Difference between revisions of "मुकुन्द रामाराव जयकर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''मुकुन्द रामाराव जयकर''' का जन्म [[13 नवम्ब...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''मुकुन्द रामाराव जयकर''' का जन्म [[13 नवम्बर]] [[1873]] ई. में हुआ थ।  
 
'''मुकुन्द रामाराव जयकर''' का जन्म [[13 नवम्बर]] [[1873]] ई. में हुआ थ।  
*मुकुन्द रामाराव जयकर आरम्भ से ही कांग्रेस से जूड़ गए। [[जलियाँवाला बाग़]] हत्याकाण्ड की जाँच के लिए बनाई गई [[कांग्रेस]] समिति में ये सदस्य थे।  
+
*मुकुन्द रामाराव जयकर आरम्भ से ही कांग्रेस से जूड़ गए।  
*मुकुन्द रामाराव जयकर पुणे विश्वविद्यालय के उपकुलपति रहे। तत्पश्चात ये स्वाराज्य दल से जूड़ गए तथा मुम्बई व्यवस्थापिका के लिए चुने गए।  
+
*[[जलियाँवाला बाग़]] हत्याकाण्ड की जाँच के लिए बनाई गई [[कांग्रेस]] समिति में ये सदस्य थे।  
*मुकुन्द रामाराव जयकर ने [[1930]] ई. में [[लन्दन]] में प्रथम गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया। ये नेहरू कमेटी, जो भारत के संविधान की रचना करने के लिए [[1928]] ई. में गणित की गई थी, के भी सदस्य रहे।  
+
*मुकुन्द रामाराव जयकर पुणे विश्वविद्यालय के उपकुलपति रहे। तत्पश्चात ये स्वाराज्य दल से जुड़ गए तथा मुम्बई व्यवस्थापिका के लिए चुने गए।  
*[[1931]] ई. के गाँधी इरविन पैक्ट तथा [[1932]] ई.के पुणे समझौता में इनकी भूमिका महत्त्वपूर्ण सदस्य रही।  
+
*मुकुन्द रामाराव जयकर ने [[1930]] ई. में [[लन्दन]] में प्रथम [[गोलमेज सम्मेलन]] में भाग लिया। ये नेहरू कमेटी, जो भारत के संविधान की रचना करने के लिए [[1928]] ई. में गठित की गई थी, के भी सदस्य रहे।  
 +
*[[1931]] ई. के गाँधी इरविन पैक्ट तथा [[1932]] ई.के पुणे समझौता में इनकी भूमिका महत्त्वपूर्ण सदस्य की रही।  
 
*ये उदारवादी विचारधारा के थे, किंतु बाद में हिन्दु महासभा से जुड़ गए तथा इसके अधिवेशनों की अध्यक्षता की। वे संविधानसभा के भी एक महत्त्वपूर्ण सदस्य रहे।  
 
*ये उदारवादी विचारधारा के थे, किंतु बाद में हिन्दु महासभा से जुड़ गए तथा इसके अधिवेशनों की अध्यक्षता की। वे संविधानसभा के भी एक महत्त्वपूर्ण सदस्य रहे।  
 
*[[10 मार्च]], [[1959]] ई. में जयकर की 86 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई।
 
*[[10 मार्च]], [[1959]] ई. में जयकर की 86 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई।
Line 19: Line 19:
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]  
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]]  
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:19, 13 June 2012

mukund ramarav jayakar ka janm 13 navambar 1873 ee. mean hua th.

  • mukund ramarav jayakar arambh se hi kaangres se joo d ge.
  • jaliyaanvala bag hatyakand ki jaanch ke lie banaee gee kaangres samiti mean ye sadasy the.
  • mukund ramarav jayakar pune vishvavidyalay ke upakulapati rahe. tatpashchat ye svarajy dal se ju d ge tatha mumbee vyavasthapika ke lie chune ge.
  • mukund ramarav jayakar ne 1930 ee. mean landan mean pratham golamej sammelan mean bhag liya. ye neharoo kameti, jo bharat ke sanvidhan ki rachana karane ke lie 1928 ee. mean gathit ki gee thi, ke bhi sadasy rahe.
  • 1931 ee. ke gaandhi iravin paikt tatha 1932 ee.ke pune samajhauta mean inaki bhoomika mahattvapoorn sadasy ki rahi.
  • ye udaravadi vicharadhara ke the, kiantu bad mean hindu mahasabha se ju d ge tatha isake adhiveshanoan ki adhyakshata ki. ve sanvidhanasabha ke bhi ek mahattvapoorn sadasy rahe.
  • 10 march, 1959 ee. mean jayakar ki 86 varsh ki ayu mean mrityu ho gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh