Difference between revisions of "यतीन्द्र मोहन सेनगुप्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''यतीन्द्र मोहन सेन गुप्त''' (जन्म- 22 फ़रवरी, 1885 ई.; मृत...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 5: Line 5:
 
यतीन्द्र मोहन ने कोलकाता उच्च न्यायालय में वकालत और रिपन लॉ कॉलेज में अध्यापक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन आरम्भ किया। [[1911]] में वे [[कांग्रेस]] में सम्मिलित हुए। यह सम्पर्क बढ़ता गया। [[1920]] की कोलकाता कांग्रेस में उन्होंने प्रमुख रूप से भाग लिया। किसानों और मजदूरों को संगठित करने की ओर उनका ध्यान विशेष रूप से था।
 
यतीन्द्र मोहन ने कोलकाता उच्च न्यायालय में वकालत और रिपन लॉ कॉलेज में अध्यापक के रूप में अपना व्यावसायिक जीवन आरम्भ किया। [[1911]] में वे [[कांग्रेस]] में सम्मिलित हुए। यह सम्पर्क बढ़ता गया। [[1920]] की कोलकाता कांग्रेस में उन्होंने प्रमुख रूप से भाग लिया। किसानों और मजदूरों को संगठित करने की ओर उनका ध्यान विशेष रूप से था।
 
==जेल यात्राएँ==
 
==जेल यात्राएँ==
[[1921]] में सिलहट में चाय बाग़ानों के मजदूरों के शोषण के विरुद्ध यतीन्द्र मोहन के प्रयत्न से बाग़ानों के साथ-साथ रेलवे और जहाज़ों में भी हड़ताल हो गई थी। इस पर उन्हें गिररफ़्तार करके जेल में डाल दिया गया। स्वराज पार्टी बनने पर यतीन्द्र उसकी ओर से बंगाल विधान परिषद के सदस्य चुने गए। 1925 में उन्होंने कोलकाता के मेयर का पद सम्भाला। अपने जनहित के कार्यों से वे इतने लोकप्रिय बन गये थे कि उन्हें पांच बार [[कोलकाता]] का मेयर चुना गया। [[पंडित मोतीलाल नेहरू]] की अध्यक्षता में हुए [[1928]] के कोलकाता अधिवेशन के स्वागताध्यक्ष यतीन्द्र मोहन सेन गुप्त ही थे। [[रंगून]] में उन्होंने [[बर्मा]] को [[भारत]] से अलग करने के सरकारी प्रस्ताव के विरोध में एक भाषण दिया तो राजद्रोह का आरोप लगाकर वे फिर से गिरफ़्तार कर लिये गए।
+
[[1921]] में सिलहट में चाय बाग़ानों के मजदूरों के शोषण के विरुद्ध यतीन्द्र मोहन के प्रयत्न से बाग़ानों के साथ-साथ रेलवे और जहाज़ों में भी हड़ताल हो गई थी। इस पर उन्हें गिररफ़्तार करके जेल में डाल दिया गया। स्वराज पार्टी बनने पर यतीन्द्र उसकी ओर से बंगाल विधान परिषद के सदस्य चुने गए। 1925 में उन्होंने कोलकाता के मेयर का पद सम्भाला। अपने जनहित के कार्यों से वे इतने लोकप्रिय बन गये थे कि उन्हें पांच बार [[कोलकाता]] का मेयर चुना गया। [[पंडित मोतीलाल नेहरू]] की अध्यक्षता में हुए [[1928]] के कोलकाता अधिवेशन के स्वागताध्यक्ष यतीन्द्र मोहन सेन गुप्त ही थे। रंगून (अब [[यांगून]]) में उन्होंने बर्मा (अब [[म्यांमार]]) को [[भारत]] से अलग करने के सरकारी प्रस्ताव के विरोध में एक भाषण दिया तो राजद्रोह का आरोप लगाकर वे फिर से गिरफ़्तार कर लिये गए।
 
====अध्यक्ष का पद====
 
====अध्यक्ष का पद====
 
[[1930]] में [[कांग्रेस]] को सरकार ने गैर-क़ानूनी घोषित कर दिया। यतीन्द्र मोहन सेन गुप्त कांग्रेस के कार्यवाहक अध्यक्ष चुने गए। लेकिन सरकार ने उन्हें पहले ही उन्हें गिरफ़्तार कर लिया। उनकी पत्नी नेल्लि सेन गुप्त भी गिरफ़्तार की गईं। [[1931]] में उनका नाम पुन: अध्यक्ष पद के लिए लिया गया था, किन्तु उन्होंने [[सरदार पटेल]] के पक्ष में कराची कांग्रेस की अध्यक्षता से अपना नाम वापस ले लिया। 1931 में वे स्वास्थ्य सुधार के लिए विदेश गए, लेकिन [[1932]] में स्वदेश लौटते ही पुन: गिरफ़्तार कर लिये गए।
 
[[1930]] में [[कांग्रेस]] को सरकार ने गैर-क़ानूनी घोषित कर दिया। यतीन्द्र मोहन सेन गुप्त कांग्रेस के कार्यवाहक अध्यक्ष चुने गए। लेकिन सरकार ने उन्हें पहले ही उन्हें गिरफ़्तार कर लिया। उनकी पत्नी नेल्लि सेन गुप्त भी गिरफ़्तार की गईं। [[1931]] में उनका नाम पुन: अध्यक्ष पद के लिए लिया गया था, किन्तु उन्होंने [[सरदार पटेल]] के पक्ष में कराची कांग्रेस की अध्यक्षता से अपना नाम वापस ले लिया। 1931 में वे स्वास्थ्य सुधार के लिए विदेश गए, लेकिन [[1932]] में स्वदेश लौटते ही पुन: गिरफ़्तार कर लिये गए।

Revision as of 07:46, 22 January 2013

yatindr mohan sen gupt (janm- 22 faravari, 1885 ee.; mrityu- 22 julaee, 1933 ee.) bharatiy svadhinata sangram ke pramukh nayakoan mean se ek the. inhoanne 1909 ee. mean ianglaiand se apani bairistari poorn ki thi. inhoanne kolakata uchch nyayalay mean vakalat shuroo ki aur sath hi majadooroan ke hit ke lie sadaiv kary karate rahe. yatindr mohan sen gupt ko paanch bar kolakata ka meyar chuna gaya tha. inhoanne ek aangrez yuvati se vivah kiya tha, jisane desh ko svadhin karane ki lie apane pati ke saman hi jel ki sajaean bhogian.

janm tatha shiksha

svadhinata sangram ke pramukh nayak yatindr mohan sen gupt ka janm 22 faravari, 1885 ee. ko chatagaanv mean hua tha. unake pita jatramohan sen gupt b de lokapriy vyakti tatha bangal vidhan parishad ke sadasy the. yatindr mohan bangal mean shiksha poori karane ke bad 1904 ee. mean ianglaiand ge aur 1909 ee. mean bairistar banakar svadesh vapas ae. bharat ane se pahale unhoanne 'nelli gre' nam ki ek aangrez l daki se vivah kar liya tha. samay ane par shrimati nelli sen gupt ne bhi bharat ke svatantrata sangram mean pramukh bhag liya.

vyavasayik jivan

yatindr mohan ne kolakata uchch nyayalay mean vakalat aur ripan l aau k aaulej mean adhyapak ke roop mean apana vyavasayik jivan arambh kiya. 1911 mean ve kaangres mean sammilit hue. yah sampark badhata gaya. 1920 ki kolakata kaangres mean unhoanne pramukh roop se bhag liya. kisanoan aur majadooroan ko sangathit karane ki or unaka dhyan vishesh roop se tha.

jel yatraean

1921 mean silahat mean chay baganoan ke majadooroan ke shoshan ke viruddh yatindr mohan ke prayatn se baganoan ke sath-sath relave aur jahazoan mean bhi h datal ho gee thi. is par unhean giraraftar karake jel mean dal diya gaya. svaraj parti banane par yatindr usaki or se bangal vidhan parishad ke sadasy chune ge. 1925 mean unhoanne kolakata ke meyar ka pad sambhala. apane janahit ke karyoan se ve itane lokapriy ban gaye the ki unhean paanch bar kolakata ka meyar chuna gaya. pandit motilal neharoo ki adhyakshata mean hue 1928 ke kolakata adhiveshan ke svagatadhyaksh yatindr mohan sen gupt hi the. rangoon (ab yaangoon) mean unhoanne barma (ab myaanmar) ko bharat se alag karane ke sarakari prastav ke virodh mean ek bhashan diya to rajadroh ka arop lagakar ve phir se giraftar kar liye ge.

adhyaksh ka pad

1930 mean kaangres ko sarakar ne gair-qanooni ghoshit kar diya. yatindr mohan sen gupt kaangres ke karyavahak adhyaksh chune ge. lekin sarakar ne unhean pahale hi unhean giraftar kar liya. unaki patni nelli sen gupt bhi giraftar ki geean. 1931 mean unaka nam pun: adhyaksh pad ke lie liya gaya tha, kintu unhoanne saradar patel ke paksh mean karachi kaangres ki adhyakshata se apana nam vapas le liya. 1931 mean ve svasthy sudhar ke lie videsh ge, lekin 1932 mean svadesh lautate hi pun: giraftar kar liye ge.

kaangres adhiveshan

1933 mean kolakata mean kaangres ka adhiveshan prastavit tha, jisaki adhyakshata mahamana madan mohan malaviy ji ko karani thi, lekin aangrez sarakar ne unhean marg mean hi giraftar kar liya aur kolakata jane se rok diya. isake bad pulis ke sare bandhanoan ko to date hue shrimati nelli sen gupt ne is adhiveshan ki adhyakshata ki. parantu ve apane bhashan ke kuchh shabd hi bol paee thian ki unhean bhi giraftar kar liya gaya.

dehant

yatindr mohan sen gupt ko asvasth avastha mean hi jel mean band rakha gaya tha. 22 julaee, 1933 ko raanchi mean unaka dehant ho gaya.  

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 669 |


sanbandhit lekh