Difference between revisions of "वसु व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 4: Line 4:
 
*एक वृत्त में खिंचे चित्र या प्रतिमाएँ की पूजा, अन्त में गौ दान करना चाहिए।  
 
*एक वृत्त में खिंचे चित्र या प्रतिमाएँ की पूजा, अन्त में गौ दान करना चाहिए।  
 
*इससे धन, अनाज एवं वसुलोक की प्राप्ति होती है।  
 
*इससे धन, अनाज एवं वसुलोक की प्राप्ति होती है।  
*आठ वसु ये हैं- घर, ध्रुव, सोम, आप, अनिल, अनल, प्रत्युष एवं प्रभास।<ref>[[अनुशासन पर्व महाभारत|अनुशासनपर्व]] (150|16-14), [[मत्स्य पुराण]] (5|21), [[ब्रह्माण्ड पुराण]] (3|3|21)। हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 848-849, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*आठ वसु ये हैं- घर, ध्रुव, सोम, आप, अनिल, अनल, प्रत्युष एवं प्रभास।<ref>[[अनुशासन पर्व महाभारत|अनुशासनपर्व]] (150|16-14), [[मत्स्य पुराण]] (5|21), [[ब्रह्माण्ड पुराण]] (3|3|21)। हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 848-849, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
 
*इसमें पर्याप्त सोने के साथ गौ दान करना चाहिए।  
 
*इसमें पर्याप्त सोने के साथ गौ दान करना चाहिए।  
 
*उस दिन केवल दुग्ध सेवन करना चाहिए।  
 
*उस दिन केवल दुग्ध सेवन करना चाहिए।  
 
*कर्ता सर्वोत्तम लक्ष्य की उपलब्धि करता है और पुन: जन्म नहीं लेता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 885, [[पद्मपुराण]] से उद्धरण)।</ref>  
 
*कर्ता सर्वोत्तम लक्ष्य की उपलब्धि करता है और पुन: जन्म नहीं लेता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 885, [[पद्मपुराण]] से उद्धरण)।</ref>  
 
*इसमें गौ दान की परमोच्च महत्ता है (इसे उभयतोमुखी कहा गया है)।  
 
*इसमें गौ दान की परमोच्च महत्ता है (इसे उभयतोमुखी कहा गया है)।  
*महाग्रन्थ का मूल।<ref>(जिल्द 2, पृष्ठ 879)।</ref>
+
*महाग्रन्थ का मूल।<ref>जिल्द 2, पृष्ठ 879)।</ref>
 
 
 
 
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:53, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • is vrat mean ath vasuoan ki, jo vastav mean, vasudev ke hi roop haian, ki pooja karani chahie.
  • yah chaitr shukl paksh ki ashtami par upavas rakhake karana chahie.
  • ek vritt mean khianche chitr ya pratimaean ki pooja, ant mean gau dan karana chahie.
  • isase dhan, anaj evan vasulok ki prapti hoti hai.
  • ath vasu ye haian- ghar, dhruv, som, ap, anil, anal, pratyush evan prabhas.[1]
  • isamean paryapt sone ke sath gau dan karana chahie.
  • us din keval dugdh sevan karana chahie.
  • karta sarvottam lakshy ki upalabdhi karata hai aur pun: janm nahian leta hai.[2]
  • isamean gau dan ki paramochch mahatta hai (ise ubhayatomukhi kaha gaya hai).
  • mahagranth ka mool.[3]

 

tika tippani aur sandarbh

  1. anushasanaparv (150|16-14), matsy puran (5|21), brahmand puran (3|3|21). hemadri (vratakhand 1, 848-849, vishnudharmottarapuran se uddharan
  2. hemadri (vratakhand 2, 885, padmapuran se uddharan).
  3. jild 2, prishth 879).

sanbandhit lekh