Difference between revisions of "प्रेम चतुर्दशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "तत्व " to "तत्त्व ")
m (Text replacement - "संगृहीत" to "संग्रहीत")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[कार्तिक]] [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] चतुर्दशी पर रात्रि से ही व्रतारम्भ हो जाता है, यदि साथ ही मंगल एवं [[चित्रा नक्षत्र]] हो तो सोने पे सुहागा, पुण्य बढ़ जाता है।  
 
*[[कार्तिक]] [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] चतुर्दशी पर रात्रि से ही व्रतारम्भ हो जाता है, यदि साथ ही मंगल एवं [[चित्रा नक्षत्र]] हो तो सोने पे सुहागा, पुण्य बढ़ जाता है।  
 
*[[देवता]], [[शिव]] का पूजन किया जाता है।  
 
*[[देवता]], [[शिव]] का पूजन किया जाता है।  
Line 8: Line 8:
 
*अपने कुटुम्ब की 21 पीढ़ियों के साथ कर्ता शिवलोक चला जाता है।  
 
*अपने कुटुम्ब की 21 पीढ़ियों के साथ कर्ता शिवलोक चला जाता है।  
 
*इस तिथि पर कुटुम्ब के उन मृत व्यक्तियों के लिए, जो या तो युद्ध में मारे गये रहते हैं या [[अमावास्या]] में मरे रहते हैं, मशाल जलाये जाते हैं।  
 
*इस तिथि पर कुटुम्ब के उन मृत व्यक्तियों के लिए, जो या तो युद्ध में मारे गये रहते हैं या [[अमावास्या]] में मरे रहते हैं, मशाल जलाये जाते हैं।  
*कर्ता प्रेतोपाख्यान नामक गाथा सुनता है जो 'सम्वत्सरप्रदीप'<ref>(वर्षक्रियाकौमुदी 461-467)</ref> में संगृहीत है और जिसमें उन पाँच प्रेतों की कथाएँ हैं, जिनकी एक [[ब्राह्मण]] से भेंट हुई थी।  
+
*कर्ता प्रेतोपाख्यान नामक गाथा सुनता है जो 'सम्वत्सरप्रदीप'<ref>वर्षक्रियाकौमुदी 461-467</ref> में संग्रहीत है और जिसमें उन पाँच प्रेतों की कथाएँ हैं, जिनकी एक [[ब्राह्मण]] से भेंट हुई थी।  
 
*यह गाथा [[भीष्म]] ने [[युधिष्ठिर]] को सुनायी थी।  
 
*यह गाथा [[भीष्म]] ने [[युधिष्ठिर]] को सुनायी थी।  
 
*भीष्म ने यह बताया है कि किन कर्मों से व्यक्ति प्रेत हो जाता है और किन कर्मों से प्रेत की योनि से मुक्ति पाता है।  
 
*भीष्म ने यह बताया है कि किन कर्मों से व्यक्ति प्रेत हो जाता है और किन कर्मों से प्रेत की योनि से मुक्ति पाता है।  
*कर्ता को 'कृत्यचिन्तामणि' में वर्णित 14 शाकों (तरकारियों) का सेवन करना चाहिए।<ref>राजमार्तण्ड (1338-1345)</ref>; <ref>वर्ष क्रियाकौमुदी (459-467)</ref>; <ref>कृत्यतत्त्व (474)</ref>; <ref>समयमयूख (100)</ref>, <ref>स्मृतिकौस्तुभ (371)</ref>; <ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (242-243)</ref>; <ref>तिथितत्त्व (124)</ref>  
+
*कर्ता को 'कृत्यचिन्तामणि' में वर्णित 14 शाकों (तरकारियों) का सेवन करना चाहिए।<ref>राजमार्तण्ड (1338-1345</ref>; <ref>वर्ष क्रियाकौमुदी (459-467</ref>; <ref>कृत्यतत्त्व (474</ref>; <ref>समयमयूख (100</ref>, <ref>स्मृतिकौस्तुभ (371</ref>; <ref>पुरुषार्थचिन्तामणि (242-243</ref>; <ref>तिथितत्त्व (124</ref>  
 
*यह सम्भवतः इसीलिए 'प्रेत चतुर्दशी' कहलाती है, क्योंकि इस अवसर पर प्रेतोपाख्यान सुनाया जाता है।  
 
*यह सम्भवतः इसीलिए 'प्रेत चतुर्दशी' कहलाती है, क्योंकि इस अवसर पर प्रेतोपाख्यान सुनाया जाता है।  
 
   
 
   
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:23, 21 May 2017

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kartik krishna chaturdashi par ratri se hi vratarambh ho jata hai, yadi sath hi mangal evan chitra nakshatr ho to sone pe suhaga, puny badh jata hai.
  • devata, shiv ka poojan kiya jata hai.
  • yadi 14 viddha ho to vah din jab 14vian tithi ratri tak rahati hai, shreshth gini jati hai.
  • 14vian ko upavas; shiv poojan; shiv bhaktoan ko bhojan evan dan; is tithi par ganga snan se pap mukti milati hai.
  • sir par apamarg ki tahani ghumani chahie aur yam ke 14 namoan ko lekar yam tarpan karana chahie.
  • nadi, brahma, vishnu evan shiv ke mandiroan, gharoan evan chaurahoan par dip malaean jalani chahie.
  • apane kutumb ki 21 pidhiyoan ke sath karta shivalok chala jata hai.
  • is tithi par kutumb ke un mrit vyaktiyoan ke lie, jo ya to yuddh mean mare gaye rahate haian ya amavasya mean mare rahate haian, mashal jalaye jate haian.
  • karta pretopakhyan namak gatha sunata hai jo 'samvatsarapradip'[1] mean sangrahit hai aur jisamean un paanch pretoan ki kathaean haian, jinaki ek brahman se bheant huee thi.
  • yah gatha bhishm ne yudhishthir ko sunayi thi.
  • bhishm ne yah bataya hai ki kin karmoan se vyakti pret ho jata hai aur kin karmoan se pret ki yoni se mukti pata hai.
  • karta ko 'krityachintamani' mean varnit 14 shakoan (tarakariyoan) ka sevan karana chahie.[2]; [3]; [4]; [5], [6]; [7]; [8]
  • yah sambhavatah isilie 'pret chaturdashi' kahalati hai, kyoanki is avasar par pretopakhyan sunaya jata hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. varshakriyakaumudi 461-467
  2. rajamartand (1338-1345
  3. varsh kriyakaumudi (459-467
  4. krityatattv (474
  5. samayamayookh (100
  6. smritikaustubh (371
  7. purusharthachintamani (242-243
  8. tithitattv (124

sanbandhit lekh