Difference between revisions of "राष्ट्रीय मतदाता दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 30: Line 30:
  
 
'''राष्ट्रीय मतदाता दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Voters Day'') [[भारत]] में प्रत्येक [[वर्ष]] [[25 जनवरी]] को मनाया जाता है। इस महत्त्वपूर्ण दिवस का आयोजन सभी भारतवासियों को अपने राष्ट्र के प्रति कर्तव्य की याद दिलाता है और साथ ही यह भी बताता है कि हर व्यक्ति के लिए मतदान करना जरूरी है।
 
'''राष्ट्रीय मतदाता दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Voters Day'') [[भारत]] में प्रत्येक [[वर्ष]] [[25 जनवरी]] को मनाया जाता है। इस महत्त्वपूर्ण दिवस का आयोजन सभी भारतवासियों को अपने राष्ट्र के प्रति कर्तव्य की याद दिलाता है और साथ ही यह भी बताता है कि हर व्यक्ति के लिए मतदान करना जरूरी है।
 +
==शुरुआत==
 +
'[[निर्वाचन आयोग|भारत निर्वाचन आयोग]]' का गठन [[25 जनवरी]], [[1950]] को हुआ था। '[[भारत सरकार]]' ने राजनीतिक प्रक्रिया में युवाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस '25 जनवरी' को ही [[वर्ष]] [[2011]] से 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' के रूप में मनाने की शुरुआत की थी।<ref>{{cite web |url= http://www.livehindustan.com/news/desh/national/article1-ECI-to-host-5th-National-Voters-Day-on-January-25-39-39-468761.html|title= निर्वाचन आयोग 25 जनवरी को मनाएगा राष्ट्रीय मतदाता दिवस|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= हिन्दुस्तान.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
 +
==उद्देश्य==
 +
25 जनवरी, 2015 को 'सरल पंजीकरण और सरल सुधार' थीम के साथ पाँचवाँ 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' है। 'राष्‍ट्रीय मतदाता दि‍वस' के पीछे [[निर्वाचन आयोग]] का उद्देश्‍य अधि‍क मतदाता, वि‍शेष रूप से नए मतदाता बनाना है। इसके लि‍ए इस अवसर को सार्वभौम वयस्‍क मतदान को पूर्ण वास्‍तवि‍कता बनाना और इस प्रकार भारतीय लोकतंत्र की गुणवत्‍ता को बढ़ाना है। यह दि‍वस मतदाताओं में मतदान प्रक्रि‍या में कारगर भागीदारी के बारे में जानकारी फैलाने के रूप में भी प्रयोग कि‍या जाता है।<ref>{{cite web |url= http://pib.nic.in/newsite/hindifeature.aspx?relid=13364|title= राष्‍ट्रीय मताधिकार दिवस- निर्वाचन प्रक्रिया में जन भागीदारी का अस्‍त्र|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पत्र सूचना कार्यालय, भारत सरकार|language= हिन्दी}}</ref>
  
*'[[निर्वाचन आयोग|भारत निर्वाचन आयोग]]' का गठन [[25 जनवरी]], [[1950]] को हुआ था।
+
[[चुनाव आयोग]] के अनुसार वर्ष [[2012]] में मतदाताओं के पंजीकरण की रिपोर्ट के मुताबिक देशभर में तकरीबन तीन करोड़ 83 लाख नए मतदाता बने थे, इनमें एक करोड़ 11 लाख युवा मतदाता थे, जिनकी उम्र 18 से 19 वर्ष के बीच थी। [[2011]] में 52 लाख नए मतदाता बने थे। [[1 जनवरी]] को अमहामेधा साल की उम्र पूरी करने वाले को नए मतदाता के रूप में पंजीकृत किया जाता है। 25 जनवरी ही के दिन [[भारत]] में चुनाव आयोग की स्थापना हुई थी। पूर्व [[राष्ट्रपति]] [[ए.पी.जे. अब्दुल कलाम]] ने 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' (2012) के दिन विज्ञान भवन में आयोजित एक समारोह में हिस्सा लिया था और [[दिल्ली]] में बने 20 नये मतदाताओं को 'मतदाता फोटो पहचान पत्र' वितरित किए। इस अवसर पर उन्होंने समाज के विभिन्न वर्गों के इन 20 नए मतदाताओं को एक बैज भी दिया, जिस पर लिखा था- "मतदाता बनने पर गर्व है, वोट देने के लिए तैयार हैं।" 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' के आयोजन के पीछे आयोग की मंशा मतदाताओं और खासकर युवा मतदाताओं के पंजीकरण को बढ़ावा देना है। इस अवसर पर राष्ट्रपति अब्दुल कलाम ने श्रेष्ठ चुनाव पद्धति अपनाने के लिए ज़िला निर्वाचन अधिकारियों और पुलिस अधीक्षकों को 'राष्ट्रीय पुरस्कार' भी वितरित किए।<ref>{{cite web |url= http://zeenews.india.com/hindi/news/%E0%A4%A6%E0%A5%87%E0%A4%B6/%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%9F%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A5%80%E0%A4%AF-%E0%A4%AE%E0%A4%A4%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%A6%E0%A4%BF%E0%A4%B5%E0%A4%B8-%E0%A4%86%E0%A4%9C/75485|title= राष्ट्रीय मतदाता दिवस आज|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= जी न्यूज|language= हिन्दी}}</ref>
*'[[भारत सरकार]]' ने राजनीतिक प्रक्रिया में युवाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस '25 जनवरी' को ही [[वर्ष]] [[2011]] से 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' के रूप में मनाने की शुरुआत की।
 
*25 जनवरी, 2015 को 'सरल पंजीकरण और सरल सुधार' थीम के साथ पाँचवाँ 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' है।
 
*'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' का उद्देश्य देश में मतदाताओं की संख्या बढ़ाना, विशेषकर नए मतदाताओं को इससे जोड़ना है। 'राष्ट्रीय मतदाता दिवस' का इस्तेमाल चुनाव में प्रभावी भागीदारी को बढ़ाने के लिए मतदाताओं के बीच जागरूकता फैलाने में भी किया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://www.livehindustan.com/news/desh/national/article1-ECI-to-host-5th-National-Voters-Day-on-January-25-39-39-468761.html|title= निर्वाचन आयोग 25 जनवरी को मनाएगा राष्ट्रीय मतदाता दिवस|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= हिन्दुस्तान.कॉम|language= हिन्दी}}</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 45: Line 46:
 
[[Category:राष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
[[Category:राष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 08:46, 25 January 2015

rashtriy matadata divas
vivaran 'rashtriy matadata divas' bharat mean manae jane vale mahattvapoorn rashtriy divasoan mean se ek hai.
tithi pratyek varsh '25 janavari'
desh bharat
mukhy uddeshy is divas ka uddeshy desh mean matadataoan ki sankhya badhana, visheshakar ne matadataoan ko isase jo dana hai.
sanbandhit lekh chunav ayog, nirvachan ayog

rashtriy matadata divas (aangrezi: National Voters Day) bharat mean pratyek varsh 25 janavari ko manaya jata hai. is mahattvapoorn divas ka ayojan sabhi bharatavasiyoan ko apane rashtr ke prati kartavy ki yad dilata hai aur sath hi yah bhi batata hai ki har vyakti ke lie matadan karana jaroori hai.

shuruat

'bharat nirvachan ayog' ka gathan 25 janavari, 1950 ko hua tha. 'bharat sarakar' ne rajanitik prakriya mean yuvaoan ki bhagidari badhane ke lie nirvachan ayog ke sthapana divas '25 janavari' ko hi varsh 2011 se 'rashtriy matadata divas' ke roop mean manane ki shuruat ki thi.[1]

uddeshy

25 janavari, 2015 ko 'saral panjikaran aur saral sudhar' thim ke sath paanchavaan 'rashtriy matadata divas' hai. 'rashh‍triy matadata di‍vas' ke pichhe nirvachan ayog ka uddeshh‍y adhi‍k matadata, vi‍shesh roop se ne matadata banana hai. isake li‍e is avasar ko sarvabhaum vayash‍k matadan ko poorn vash‍tavi‍kata banana aur is prakar bharatiy lokatantr ki gunavath‍ta ko badhana hai. yah di‍vas matadataoan mean matadan prakri‍ya mean karagar bhagidari ke bare mean janakari phailane ke roop mean bhi prayog ki‍ya jata hai.[2]

chunav ayog ke anusar varsh 2012 mean matadataoan ke panjikaran ki riport ke mutabik deshabhar mean takariban tin karo d 83 lakh ne matadata bane the, inamean ek karo d 11 lakh yuva matadata the, jinaki umr 18 se 19 varsh ke bich thi. 2011 mean 52 lakh ne matadata bane the. 1 janavari ko amahamedha sal ki umr poori karane vale ko ne matadata ke roop mean panjikrit kiya jata hai. 25 janavari hi ke din bharat mean chunav ayog ki sthapana huee thi. poorv rashtrapati e.pi.je. abdul kalam ne 'rashtriy matadata divas' (2012) ke din vijnan bhavan mean ayojit ek samaroh mean hissa liya tha aur dilli mean bane 20 naye matadataoan ko 'matadata photo pahachan patr' vitarit kie. is avasar par unhoanne samaj ke vibhinn vargoan ke in 20 ne matadataoan ko ek baij bhi diya, jis par likha tha- "matadata banane par garv hai, vot dene ke lie taiyar haian." 'rashtriy matadata divas' ke ayojan ke pichhe ayog ki mansha matadataoan aur khasakar yuva matadataoan ke panjikaran ko badhava dena hai. is avasar par rashtrapati abdul kalam ne shreshth chunav paddhati apanane ke lie zila nirvachan adhikariyoan aur pulis adhikshakoan ko 'rashtriy puraskar' bhi vitarit kie.[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. nirvachan ayog 25 janavari ko manaega rashtriy matadata divas (hindi) hindustan.k aaum. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.
  2. rashh‍triy matadhikar divas- nirvachan prakriya mean jan bhagidari ka ash‍tr (hindi) patr soochana karyalay, bharat sarakar. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.
  3. rashtriy matadata divas aj (hindi) ji nyooj. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh