Difference between revisions of "शचीन्द्रनाथ सान्याल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''शचीन्द्रनाथ सान्याल''' (जन्म- 1893, बनारस, [[उत्तर प्र...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''शचीन्द्रनाथ सान्याल''' (जन्म- [[1893]], [[बनारस]], [[उत्तर प्रदेश]], ब्रिटिश भारत; मृत्यु- [[7 फ़रवरी]], [[1942]]) [[भारत]] की आज़ादी के लिए संघर्ष करने वाले प्रसिद्ध क्रांतिकारी थे। वे राष्ट्रीय व क्रांतिकारी आंदोलनों में सक्रिय भागीदार होने के साथ ही क्रान्तिकारियों की नई पीढ़ी के प्रतिनिधि भी थे। इसके साथ ही वे 'गदर पार्टी' और 'अनुशीलन संगठन' के दूसरे स्वतंत्रता संघर्ष के प्रयासों के महान कार्यकर्ता और संगठनकर्ता थे। वर्ष [[1923]] में उनके द्वारा खड़े किए गये "हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन" को ही [[भगत सिंह]] एवं अन्य साथियों ने "हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक संघ" के रूप में विकसित किया। शचीन्द्रनाथ सान्याल को जीवन में दो बार 'काला पानी' की सज़ा मिली। उन्होंने 'हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन' के गठन के साथ ही देश बन्धुओं के नाम एक अपील जारी की थी, जिसमें उन्होंने [[भारत]] के पूर्ण स्वतंत्रता के लक्ष्य के साथ और सम्पूर्ण [[एशिया]] के महासंघ बनाने की परिकल्पना भी प्रस्तुत की थी।
 
'''शचीन्द्रनाथ सान्याल''' (जन्म- [[1893]], [[बनारस]], [[उत्तर प्रदेश]], ब्रिटिश भारत; मृत्यु- [[7 फ़रवरी]], [[1942]]) [[भारत]] की आज़ादी के लिए संघर्ष करने वाले प्रसिद्ध क्रांतिकारी थे। वे राष्ट्रीय व क्रांतिकारी आंदोलनों में सक्रिय भागीदार होने के साथ ही क्रान्तिकारियों की नई पीढ़ी के प्रतिनिधि भी थे। इसके साथ ही वे 'गदर पार्टी' और 'अनुशीलन संगठन' के दूसरे स्वतंत्रता संघर्ष के प्रयासों के महान कार्यकर्ता और संगठनकर्ता थे। वर्ष [[1923]] में उनके द्वारा खड़े किए गये "हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन" को ही [[भगत सिंह]] एवं अन्य साथियों ने "हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक संघ" के रूप में विकसित किया। शचीन्द्रनाथ सान्याल को जीवन में दो बार 'काला पानी' की सज़ा मिली। उन्होंने 'हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन' के गठन के साथ ही देश बन्धुओं के नाम एक अपील जारी की थी, जिसमें उन्होंने [[भारत]] के पूर्ण स्वतंत्रता के लक्ष्य के साथ और सम्पूर्ण [[एशिया]] के महासंघ बनाने की परिकल्पना भी प्रस्तुत की थी।
 +
==जन्म तथा परिवार==
 +
शचीन्द्रनाथ सान्याल का जन्म 1893 ई. में उत्तर प्रदेश के [[वाराणसी]] (आधुनिक बनारस) में हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम हरिनाथ सान्याल तथा [[माता]] का नाम वासिनी देवी था। शचीन्द्रनाथ के अन्य भाइयों के नाम थे- रविन्द्र, जितेन्द्र और भूपेन्द्र। पिता हरिनाथ सान्याल ने अपने सभी पुत्रों को [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] की क्रांतिकारी संस्था 'अनुशीलन समिति' के कार्यों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया था। इसी का परिणाम था कि शचीन्द्रनाथ के बड़े भाई रविन्द्र सान्याल 'बनारस षड़यंत्र केस' में नजरबन्द रहे। छोटे भाई भूपेन्द्र सान्याल को '[[काकोरी काण्ड]]' में पाँच वर्ष क़ैद की सज़ा हुई और तीसरे भाई जितेन्द्र [[1929]] के 'लाहौर षड़यंत्र केस' में [[भगत सिंह]] आदि के साथ अभियुक्त थे।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 11:
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:अंग्रेज़ी शासन]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 07:00, 6 March 2013

shachindranath sanyal (janm- 1893, banaras, uttar pradesh, british bharat; mrityu- 7 faravari, 1942) bharat ki azadi ke lie sangharsh karane vale prasiddh kraantikari the. ve rashtriy v kraantikari aandolanoan mean sakriy bhagidar hone ke sath hi krantikariyoan ki nee pidhi ke pratinidhi bhi the. isake sath hi ve 'gadar parti' aur 'anushilan sangathan' ke doosare svatantrata sangharsh ke prayasoan ke mahan karyakarta aur sangathanakarta the. varsh 1923 mean unake dvara kh de kie gaye "hindustan ripablikan esosieshan" ko hi bhagat sianh evan any sathiyoan ne "hindustan samajavadi prajataantrik sangh" ke roop mean vikasit kiya. shachindranath sanyal ko jivan mean do bar 'kala pani' ki saza mili. unhoanne 'hindustan ripablikan esosieshan' ke gathan ke sath hi desh bandhuoan ke nam ek apil jari ki thi, jisamean unhoanne bharat ke poorn svatantrata ke lakshy ke sath aur sampoorn eshiya ke mahasangh banane ki parikalpana bhi prastut ki thi.

janm tatha parivar

shachindranath sanyal ka janm 1893 ee. mean uttar pradesh ke varanasi (adhunik banaras) mean hua tha. inake pita ka nam harinath sanyal tatha mata ka nam vasini devi tha. shachindranath ke any bhaiyoan ke nam the- ravindr, jitendr aur bhoopendr. pita harinath sanyal ne apane sabhi putroan ko bangal ki kraantikari sanstha 'anushilan samiti' ke karyoan mean bhag lene ke lie protsahit kiya tha. isi ka parinam tha ki shachindranath ke b de bhaee ravindr sanyal 'banaras sh dayantr kes' mean najaraband rahe. chhote bhaee bhoopendr sanyal ko 'kakori kand' mean paanch varsh qaid ki saza huee aur tisare bhaee jitendr 1929 ke 'lahaur sh dayantr kes' mean bhagat sianh adi ke sath abhiyukt the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh