Difference between revisions of "दुर्गा भाभी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भि�)
Line 1: Line 1:
*[[चन्द्रशेखर आज़ाद]] के अनुरोध पर 'दि फिलॉसफी ऑफ़ बम' दस्तावेज तैयार करने वाले क्रांतिकारी भगवतीचरण वोहरा की पत्नी 'दुर्गा भाभी' नाम से मशहूर दुर्गा देवी बोहरा ने [[भगत सिंह]] को [[लाहौर ज़िला|लाहौर ज़िले]] से छुड़ाने का प्रयास किया।
+
'''दुर्गावती देवी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Durgawati Devi'', जन्म- [[7 अक्टूबर]], [[1907]]; मृत्यु- [[15 अक्टूबर]], [[1999]], [[गाज़ियाबाद]]) [[भारत]] के [[स्वतंत्रता संग्राम]] में क्रान्तिकारियों की प्रमुख सहयोगी थीं। प्रसिद्ध क्रांतिकारी [[भगतसिंह]] के साथ इन्हीं दुर्गावती देवी ने [[18 दिसम्बर]], [[1928]] को वेश बदलकर कलकत्ता मेल से यात्रा की थी। [[चन्द्रशेखर आज़ाद]] के अनुरोध पर 'दि फिलॉसफी ऑफ़ बम' दस्तावेज तैयार करने वाले क्रांतिकारी [[भगवतीचरण बोहरा]] की पत्नी दुर्गावती बोहरा क्रांतिकारियों के बीच 'दुर्गा भाभी' के नाम से मशहूर थीं। सन [[1927]] में [[लाला लाजपतराय]] की मौत का बदला लेने के लिये [[लाहौर]] में बुलायी गई बैठक की अध्यक्षता दुर्गा भाभी ने की थी। तत्कालीन [[बम्बई]] के गर्वनर हेली को मारने की योजना में टेलर नामक एक [[अंग्रेज़]] अफ़सर घायल हो गया था, जिस पर गोली दुर्गा भाभी ने ही चलायी थी।
*सन् [[1928]] में जब अंग्रेज़ अफ़सर साण्डर्स को मारने के बाद भगत सिंह और [[राजगुरु]] [[लाहौर]] से [[कलकत्ता]] के लिए निकले, तो कोई उन्हें पहचान न सके इसलिए दुर्गा भाभी की सलाह पर एक सुनियोजित रणनीति के तहत भगत सिंह उनके पति, दुर्गा भाभी उनकी पत्नी और राजगुरु नौकर बनकर वहां से निकल लिये।
+
==परिचय==
*सन् [[1927]] में [[लाला लाजपतराय]] की मौत का बदला लेने के लिये लाहौर में बुलायी गई बैठक की अध्यक्षता दुर्गा भाभी ने की।
+
दुर्गावती देवी (दुर्गा भाभी) का जन्म 7 अक्टूबर सन 1907 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] के शहजादपुर नामक [[गाँव]] में पंडित बांके बिहारी के यहाँ हुआ था। उनके पिता इलाहाबाद कलेक्ट्रेट में नाजिर थे और उनके बाबा महेश प्रसाद भट्ट जालौन ज़िले में थानेदार के पद पर तैनात थे। उनके दादा पंडित शिवशंकर शहजादपुर में जमींदार थे, जो बचपन से ही दुर्गा भाभी की सभी बातों को पूर्ण करते थे। दस वर्ष की अल्प आयु में ही दुर्गा भाभी का [[विवाह]] लाहौर के भगवतीचरण बोहरा के साथ हो गया। उनके श्वसुर शिवचरण जी रेलवे में ऊंचे पद पर तैनात थे। [[अंग्रेज़]] सरकार ने उन्हें 'राय साहब' का खिताब दिया था।
*बैठक में अंग्रेज़ पुलिस अधीक्षक जेए स्कॉट को मारने का जिम्मा वे खुद लेना चाहती थीं, पर संगठन ने उन्हें यह ज़िम्मेदारी नहीं दी।
+
 
*तत्कालीन [[बम्बई]] के गर्वनर हेली को मारने की योजना में टेलर नामक एक अंग्रेज़ अफ़सर घायल हो गया, जिस पर गोली दुर्गा भाभी ने ही चलायी थी।  
+
भगवतीचरण बोहरा राय साहब का पुत्र होने के बावजूद अंग्रेज़ों की दासता से देश को मुक्त कराना चाहते थे। वे क्रांतिकारी संगठन के प्रचार सचिव थे। वर्ष [[1920]] में पिता की मृत्यु के पश्चात भगवतीचरण वोहरा खुलकर क्रांति में आ गए और उनकी पत्‍‌नी दुर्गा भाभी ने भी पूर्ण रूप से सहयोग किया। सन [[1923]] में भगवतीचरण वोहरा ने नेशनल कॉलेज से बी.ए. की परीक्षा उत्तीर्ण की और दुर्गा भाभी ने प्रभाकर की डिग्री हासिल की। दुर्गा भाभी का मायका व ससुराल दोनों पक्ष संपन्न थे। श्वसुर शिवचरण जी ने दुर्गा भाभी को 40 हज़ार व पिता बांके बिहारी ने 5 हज़ार रुपये संकट के दिनों में काम आने के लिए दिए थे, लेकिन इस दंपती ने इन पैसों का उपयोग क्रांतिकारियों के साथ मिलकर देश को आज़ाद कराने में किया। [[मार्च]], [[1926]] में भगवतीचरण वोहरा व [[भगतसिंह]] ने संयुक्त रूप से 'नौजवान भारत सभा' का प्रारूप तैयार किया और रामचंद्र कपूर के साथ मिलकर इसकी स्थापना की। सैकड़ों नौजवानों ने देश को आज़ाद कराने के लिए अपने प्राणों का बलिदान वेदी पर चढ़ाने की शपथ ली। भगतसिंह व भगवतीचरण वोहरा सहित सदस्यों ने अपने [[रक्त]] से प्रतिज्ञा पत्र पर हस्ताक्षर किए। [[28 मई]], [[1930]] को [[रावी नदी]] के तट पर साथियों के साथ बम बनाने के बाद परीक्षण करते समय वोहरा जी शहीद हो गए। उनके शहीद होने के बावजूद दुर्गा भाभी साथी क्रांतिकारियों के साथ सक्रिय रहीं।
*इस केस में उनके विरुद्ध वारण्ट भी जारी हुआ और दो वर्ष से ज़्यादा समय तक फरार रहने के बाद [[12 सितम्बर]] [[1931]] को दुर्गा भाभी लाहौर में गिरफ्तार कर ली गयीं।
+
 
 +
 
  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.mainstree.com/krantikaari_durgabhabhi.html एक सक्रिय क्रांतिकारी दुर्गा भाभी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:30, 1 September 2017

durgavati devi (aangrezi: Durgawati Devi, janm- 7 aktoobar, 1907; mrityu- 15 aktoobar, 1999, gaziyabad) bharat ke svatantrata sangram mean krantikariyoan ki pramukh sahayogi thian. prasiddh kraantikari bhagatasianh ke sath inhian durgavati devi ne 18 disambar, 1928 ko vesh badalakar kalakatta mel se yatra ki thi. chandrashekhar azad ke anurodh par 'di phil aausaphi aauf bam' dastavej taiyar karane vale kraantikari bhagavaticharan bohara ki patni durgavati bohara kraantikariyoan ke bich 'durga bhabhi' ke nam se mashahoor thian. san 1927 mean lala lajapataray ki maut ka badala lene ke liye lahaur mean bulayi gee baithak ki adhyakshata durga bhabhi ne ki thi. tatkalin bambee ke garvanar heli ko marane ki yojana mean telar namak ek aangrez afasar ghayal ho gaya tha, jis par goli durga bhabhi ne hi chalayi thi.

parichay

durgavati devi (durga bhabhi) ka janm 7 aktoobar san 1907 ko ilahabad, uttar pradesh ke shahajadapur namak gaanv mean pandit baanke bihari ke yahaan hua tha. unake pita ilahabad kalektret mean najir the aur unake baba mahesh prasad bhatt jalaun zile mean thanedar ke pad par tainat the. unake dada pandit shivashankar shahajadapur mean jamiandar the, jo bachapan se hi durga bhabhi ki sabhi batoan ko poorn karate the. das varsh ki alp ayu mean hi durga bhabhi ka vivah lahaur ke bhagavaticharan bohara ke sath ho gaya. unake shvasur shivacharan ji relave mean ooanche pad par tainat the. aangrez sarakar ne unhean 'ray sahab' ka khitab diya tha.

bhagavaticharan bohara ray sahab ka putr hone ke bavajood aangrezoan ki dasata se desh ko mukt karana chahate the. ve kraantikari sangathan ke prachar sachiv the. varsh 1920 mean pita ki mrityu ke pashchat bhagavaticharan vohara khulakar kraanti mean a ge aur unaki path‍‌ni durga bhabhi ne bhi poorn roop se sahayog kiya. san 1923 mean bhagavaticharan vohara ne neshanal k aaulej se bi.e. ki pariksha uttirn ki aur durga bhabhi ne prabhakar ki digri hasil ki. durga bhabhi ka mayaka v sasural donoan paksh sanpann the. shvasur shivacharan ji ne durga bhabhi ko 40 hazar v pita baanke bihari ne 5 hazar rupaye sankat ke dinoan mean kam ane ke lie die the, lekin is danpati ne in paisoan ka upayog kraantikariyoan ke sath milakar desh ko azad karane mean kiya. march, 1926 mean bhagavaticharan vohara v bhagatasianh ne sanyukt roop se 'naujavan bharat sabha' ka praroop taiyar kiya aur ramachandr kapoor ke sath milakar isaki sthapana ki. saik doan naujavanoan ne desh ko azad karane ke lie apane pranoan ka balidan vedi par chadhane ki shapath li. bhagatasianh v bhagavaticharan vohara sahit sadasyoan ne apane rakt se pratijna patr par hastakshar kie. 28 mee, 1930 ko ravi nadi ke tat par sathiyoan ke sath bam banane ke bad parikshan karate samay vohara ji shahid ho ge. unake shahid hone ke bavajood durga bhabhi sathi kraantikariyoan ke sath sakriy rahian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh