Difference between revisions of "हल्लीशक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हल्लीशक''' महाभारत में वर्णित एक प्रकार की [[नृत्य क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
Line 3: Line 3:
 
*विद्वानों ने इस नृत्य शैली को [[रास नृत्य|रास]] का पूर्वज माना है। इसके साथ ही रास क्रीड़ा का पर्याय भी।
 
*विद्वानों ने इस नृत्य शैली को [[रास नृत्य|रास]] का पूर्वज माना है। इसके साथ ही रास क्रीड़ा का पर्याय भी।
 
*आचार्य नीलकंठ ने [[टीका]] करते हुए लिखा है कि- "हस्लीश क्रेडर्न एकस्य पुंसो बहुभि: स्त्रीभि: क्रीडन सैव रासकीड़।"<ref>हरि. 2|20|36</ref>
 
*आचार्य नीलकंठ ने [[टीका]] करते हुए लिखा है कि- "हस्लीश क्रेडर्न एकस्य पुंसो बहुभि: स्त्रीभि: क्रीडन सैव रासकीड़।"<ref>हरि. 2|20|36</ref>
*हल्लीशक नृत्य स्त्रियों का है, जिसमें एक ही पुरुष [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] होता है। यह दो-दो [[गोपी|गोपिकाओं]] द्वारा मंडलाकार बना तथा श्रीकृष्ण को मध्य में रख संपादित किया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%B9%E0%A4%B2%E0%A5%8D%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B6%E0%A4%95|title= हल्लीशक|accessmonthday= 20 जून|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
+
*हल्लीशक नृत्य स्त्रियों का है, जिसमें एक ही पुरुष [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] होता है। यह दो-दो [[गोपी|गोपिकाओं]] द्वारा मंडलाकार बना तथा श्रीकृष्ण को मध्य में रख संपादित किया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%B9%E0%A4%B2%E0%A5%8D%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B6%E0%A4%95|title= हल्लीशक|accessmonthday= 20 जून|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
 
*[[हरिवंश पुराण|हरिवंश]] के अनुसार श्रीकृष्ण [[बाँसुरी|वंशी]], [[अर्जुन]] [[मृदंग]] तथा अन्य [[अप्सरा|अप्सराएँ]] अनेक प्रकार के [[वाद्य यंत्र]] बजाते हैं। इसमें अभिनय के लिए [[रंभा]], हेमा, मिश्रकेशी, तिलोत्तमा, [[मेनका]] आदि अप्सराएँ प्रस्तुत होती हैं।
 
*[[हरिवंश पुराण|हरिवंश]] के अनुसार श्रीकृष्ण [[बाँसुरी|वंशी]], [[अर्जुन]] [[मृदंग]] तथा अन्य [[अप्सरा|अप्सराएँ]] अनेक प्रकार के [[वाद्य यंत्र]] बजाते हैं। इसमें अभिनय के लिए [[रंभा]], हेमा, मिश्रकेशी, तिलोत्तमा, [[मेनका]] आदि अप्सराएँ प्रस्तुत होती हैं।
 
*सामूहिक नृत्य, सहगान आदि से मंडित यह कोमल नृत्य [[कृष्णलीला|श्रीकृष्ण लीलाओं]] के गान से पूर्णता पाता है। इसका वर्णन अन्य किसी [[पुराण]] में नहीं आता।
 
*सामूहिक नृत्य, सहगान आदि से मंडित यह कोमल नृत्य [[कृष्णलीला|श्रीकृष्ण लीलाओं]] के गान से पूर्णता पाता है। इसका वर्णन अन्य किसी [[पुराण]] में नहीं आता।

Latest revision as of 12:22, 25 October 2017

hallishak mahabharat mean varnit ek prakar ki nrity shaili hai. is nrity shaili ka ekamatr vistrit varnan mahabharat ke khill bhag 'harivansh'[1] mean milata hai.

  • vidvanoan ne is nrity shaili ko ras ka poorvaj mana hai. isake sath hi ras kri da ka paryay bhi.
  • achary nilakanth ne tika karate hue likha hai ki- "haslish kredarn ekasy puanso bahubhi: stribhi: kridan saiv rasaki d."[2]
  • hallishak nrity striyoan ka hai, jisamean ek hi purush shrikrishna hota hai. yah do-do gopikaoan dvara mandalakar bana tatha shrikrishna ko madhy mean rakh sanpadit kiya jata hai.[3]
  • harivansh ke anusar shrikrishna vanshi, arjun mridang tatha any apsaraean anek prakar ke vady yantr bajate haian. isamean abhinay ke lie ranbha, hema, mishrakeshi, tilottama, menaka adi apsaraean prastut hoti haian.
  • samoohik nrity, sahagan adi se mandit yah komal nrity shrikrishna lilaoan ke gan se poornata pata hai. isaka varnan any kisi puran mean nahian ata.
  • bhas krit 'balacharit' mean hallishak ka ullekh hai. isaka anyatr koee sanket nahian milata.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnu parv, adhyay 20
  2. hari. 2|20|36
  3. hallishak (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 20 joon, 2015.

sanbandhit lekh