Difference between revisions of "बसंत पंचमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " साफ " to " साफ़ ")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Saraswati-Devi.jpg|[[सरस्वती देवी]]|thumb|200px]]
+
{{सूचना बक्सा त्योहार
'''बसंत पंचमी''' के पर्व से ही 'बसंत ऋतु' का आगमन होता है। शांत, ठंडी, मंद वायु, कटु शीत का स्थान ले लेती है तथा सब को नवप्राण व उत्साह से स्पर्श करती है। पत्रपटल तथा [[पुष्प]] खिल उठते हैं। स्त्रियाँ पीले-वस्त्र पहन, बसंत पंचमी के इस दिन के सौन्दर्य को और भी अधिक बढ़ा देती हैं। लोकप्रिय [[खेल]] पतंगबाजी, बसंत पंचमी से ही जुड़ा है। यह विद्यार्थियों का भी दिन है, इस दिन विद्या की अधिष्ठात्री देवी माँ [[सरस्वती]] की पूजा आराधना भी की जाती है।
+
|चित्र=Mustard.jpg
 
+
|चित्र का नाम= सरसों के खेत
'''बसंत का अर्थ'''<br />
+
|अन्य नाम = वसंत पंचमी
बसंत ऋतु तथा पंचमी का अर्थ है- शुक्लपक्ष का पाँचवां दिन अंग्रेज़ी कलेंडर के अनुसार यह पर्व [[जनवरी]]-[[फ़रवरी]] तथा हिन्दू तिथि के अनुसार माघ के महीने में मनाया जाता है।  
+
|अनुयायी = [[हिंदू धर्म]], भारतीय
 +
|उद्देश्य = बसंत पंचमी के पर्व से ही 'बसंत ऋतु' का आगमन होता है। शांत, ठंडी, मंद वायु, कटु शीत का स्थान ले लेती है तथा सब को नवप्राण व उत्साह से स्पर्श करती है।
 +
|प्रारम्भ = पौराणिक
 +
|तिथि=[[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[पंचमी]]
 +
|उत्सव =
 +
|अनुष्ठान =
 +
|धार्मिक मान्यता =ब्राह्मण-ग्रंथों के अनुसार वाग्देवी सरस्वती ब्रह्मस्वरूपा, कामधेनु तथा समस्त देवों की प्रतिनिधि हैं। ये ही विद्या, बुद्धि और ज्ञान की देवी हैं। अमित तेजस्वनी व अनंत गुणशालिनी देवी [[सरस्वती देवी|सरस्वती]] की पूजा-आराधना के लिए [[माघ मास]] की पंचमी [[तिथि]] निर्धारित की गयी है।
 +
|प्रसिद्धि =
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=[[ब्रज]] का यह परम्परागत उत्सव है। ब्रजवासी बंसती वस्त्र पहनते हैं। लोकप्रिय खेल पतंगबाज़ी, बसंत पंचमी से ही जुड़ा है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''बसंत पंचमी''' एक भारतीय त्योहार है, इस दिन विद्या की देवी [[सरस्वती देवी|सरस्वती]] की पूजा की जाती है। यह पूजा [[पूर्वी भारत]] में बड़े उल्लास से की जाती है। इस दिन स्त्रियाँ पीले वस्त्र धारण करती हैं। बसंत पंचमी के पर्व से ही 'बसंत ऋतु' का आगमन होता है। शांत, ठंडी, मंद वायु, कटु शीत का स्थान ले लेती है तथा सब को नवप्राण व उत्साह से स्पर्श करती है। पत्रपटल तथा [[पुष्प]] खिल उठते हैं। स्त्रियाँ पीले-वस्त्र पहन, बसंत पंचमी के इस दिन के सौन्दर्य को और भी अधिक बढ़ा देती हैं। लोकप्रिय [[खेल]] पतंगबाज़ी, बसंत पंचमी से ही जुड़ा है। यह विद्यार्थियों का भी दिन है, इस दिन विद्या की अधिष्ठात्री देवी माँ [[सरस्वती]] की पूजा आराधना भी की जाती है।
 +
;'बसंत का अर्थ
 +
बसंत ऋतु तथा पंचमी का अर्थ है- [[शुक्ल पक्ष]] का पाँचवां दिन अंग्रेज़ी कलेंडर के अनुसार यह पर्व [[जनवरी]]-[[फ़रवरी]] तथा हिन्दू तिथि के अनुसार [[माघ]] के [[महीने]] में मनाया जाता है।  
 
==बसंत ऋतु==
 
==बसंत ऋतु==
बसंत को ऋतुओं का राजा अर्थात सर्वश्रेष्ठ ऋतु माना गया है। इस समय [[पंचतत्त्व]] अपना प्रकोप छोड़कर सुहावने रूप में प्रकट होते हैं। पंच-तत्त्व- [[जल]], [[वायु देव|वायु]], [[पृथ्वी देवी|धरती]], [[आकाश तत्व|आकाश]] और [[अग्निदेव|अग्नि]] सभी अपना मोहक रूप दिखाते हैं। आकाश स्वच्छ है, वायु सुहावनी है, अग्नि (सूर्य) रुचिकर है तो जल पीयूष के समान सुखदाता और धरती उसका तो कहना ही क्या वह तो मानों साकार सौंदर्य का दर्शन कराने वाली प्रतीत होती है। ठंड से ठिठुरे विहंग अब उड़ने का बहाना ढूंढते हैं तो किसान लहलहाती जौ की बालियों और सरसों के फूलों को देखकर नहीं अघाता।  धनी जहाँ प्रकृति के नव-सौंदर्य को देखने की लालसा प्रकट करने लगते हैं तो निर्धन शिशिर की प्रताड़ना से मुक्त होने के सुख की अनुभूति करने लगते हैं। सच! प्रकृति तो मानों उन्मादी हो जाती है। हो भी क्यों ना! पुनर्जन्म जो हो जाता है। [[श्रावण]] की पनपी हरियाली शरद के बाद हेमन्त और शिशिर में वृद्धा के समान हो जाती है, तब बसंत उसका सौन्दर्य लौटा देता है। नवगात, नवपल्ल्व, नवकुसुम के साथ नवगंध का उपहार देकर विलक्षणा बना देता है।
+
बसंत को ऋतुओं का राजा अर्थात सर्वश्रेष्ठ ऋतु माना गया है। इस समय [[पंचतत्त्व]] अपना प्रकोप छोड़कर सुहावने रूप में प्रकट होते हैं। पंच-तत्त्व- [[जल]], [[वायु देव|वायु]], [[पृथ्वी देवी|धरती]], [[आकाश तत्व|आकाश]] और [[अग्निदेव|अग्नि]] सभी अपना मोहक रूप दिखाते हैं। आकाश स्वच्छ है, वायु सुहावनी है, अग्नि ([[सूर्य]]) रुचिकर है तो जल पीयूष के समान सुखदाता और धरती उसका तो कहना ही क्या वह तो मानों साकार सौंदर्य का दर्शन कराने वाली प्रतीत होती है। ठंड से ठिठुरे विहंग अब उड़ने का बहाना ढूंढते हैं तो किसान लहलहाती जौ की बालियों और सरसों के फूलों को देखकर नहीं अघाता।  धनी जहाँ प्रकृति के नव-सौंदर्य को देखने की लालसा प्रकट करने लगते हैं तो निर्धन शिशिर की प्रताड़ना से मुक्त होने के सुख की अनुभूति करने लगते हैं। सच! प्रकृति तो मानों उन्मादी हो जाती है। हो भी क्यों ना! पुनर्जन्म जो हो जाता है। [[श्रावण]] की पनपी हरियाली शरद के बाद हेमन्त और शिशिर में वृद्धा के समान हो जाती है, तब बसंत उसका सौन्दर्य लौटा देता है। नवगात, नवपल्ल्व, नवकुसुम के साथ नवगंध का उपहार देकर विलक्षणा बना देता है।[[चित्र:Saraswati-Devi.jpg|[[सरस्वती देवी]]|thumb|left]]
  
 
==पौराणिक इतिहास==
 
==पौराणिक इतिहास==
Line 15: Line 34:
 
<blockquote>'''ओ माँ सरस्वती ! मेरे मस्तिष्क से अंधेरे (अज्ञान) को हटा दो तथा मुझे शाश्वत ज्ञान का आशीर्वाद दो!'''</blockquote>  
 
<blockquote>'''ओ माँ सरस्वती ! मेरे मस्तिष्क से अंधेरे (अज्ञान) को हटा दो तथा मुझे शाश्वत ज्ञान का आशीर्वाद दो!'''</blockquote>  
 
==घरों में बसंत महोत्सव==  
 
==घरों में बसंत महोत्सव==  
[[चित्र:Ganesha.jpg|thumb|[[गणेश|गणेश जी]]]]
+
[[चित्र:Laddu.jpg|thumb|लड्डू]]
पूजा कक्ष को अच्छी तरह साफ़ किया जाता है, तथा सरस्वती देवी की प्रतिमा को पीले [[फूल|फूलों]] से सजे लकड़ी के मंडप पर रखा जाता है। मूर्ति को भी पीत पुष्पों से सजाया जाता है। एवं पीत परिधान पहनाये जाते हैं। पीला [[रंग]] हिन्दुओं का शुभ रंग है। इसी प्रतिमा के निकट [[गणेश]] का चित्र या प्रतिमा भी स्थापित की जाती है। परिवार के सभी सदस्य तथा पूजा में सम्मिलित होने वाले सभी व्यक्ति भी पीले वस्त्र धारण करते हैं। बच्चे वयस्क देवी को प्रणाम करते हैं। [[बेर]] व संगरी प्रसाद की मुख्य वस्तुएँ हैं तथा इन्हीं के साथ पीली [[बर्फी]] या बेसन [[लड्डू]] भी रखे जाते हैं। प्रसाद की थाली में [[नारियल]] व पान के पत्र भी रखे जाते हैं। बसंत पंचमी, बसंत ऋतु के प्रादुर्भाव की भी तिथि है। अर्थात इसी दिन ऋतुराज बसंत का [[पृथ्वी]]पर प्रादुर्भाव हुआ था। साथ ही इसी दिन काम के देवता अनंग का भी आविर्भाव हुआ था। यानी कि इस दिन सम्पूर्ण प्रकृति में एक मादक उल्लास व आनन्द की सृष्टि हुई थी। वह मादक उल्लास व आनन्द की अनुभूति अब भी ज्यों की त्यों है, और बसंत पंचमी के दिन यह फूट पड़ती है। '''पीला''' [[रंग]] परिपक्वता का प्रतीक है।
+
पूजा कक्ष को अच्छी तरह साफ़ किया जाता है, तथा सरस्वती देवी की प्रतिमा को पीले [[फूल|फूलों]] से सजे लकड़ी के मंडप पर रखा जाता है। मूर्ति को भी पीत पुष्पों से सजाया जाता है। एवं पीत परिधान पहनाये जाते हैं। पीला [[रंग]] हिन्दुओं का शुभ रंग है। इसी प्रतिमा के निकट [[गणेश]] का चित्र या प्रतिमा भी स्थापित की जाती है। परिवार के सभी सदस्य तथा पूजा में सम्मिलित होने वाले सभी व्यक्ति भी पीले वस्त्र धारण करते हैं। बच्चे वयस्क देवी को प्रणाम करते हैं। [[बेर]] व संगरी प्रसाद की मुख्य वस्तुएँ हैं तथा इन्हीं के साथ पीली बर्फी या बेसन [[लड्डू]] भी रखे जाते हैं। प्रसाद की थाली में [[नारियल]] व पान के पत्र भी रखे जाते हैं। बसंत पंचमी, बसंत ऋतु के प्रादुर्भाव की भी तिथि है। अर्थात इसी दिन ऋतुराज बसंत का [[पृथ्वी]]पर प्रादुर्भाव हुआ था। साथ ही इसी दिन काम के देवता अनंग का भी आविर्भाव हुआ था। यानी कि इस दिन सम्पूर्ण प्रकृति में एक मादक उल्लास व आनन्द की सृष्टि हुई थी। वह मादक उल्लास व आनन्द की अनुभूति अब भी ज्यों की त्यों है, और बसंत पंचमी के दिन यह फूट पड़ती है। '''पीला''' [[रंग]] परिपक्वता का प्रतीक है।
 
==बसंतोत्सव और पीला रंग==  
 
==बसंतोत्सव और पीला रंग==  
[[चित्र:Mustard.jpg|thumb|सरसों का खेत]]
+
यह [[रंग]] हिन्दुओं का शुभ रंग है। बसंत पंचमी पर न केवल पीले रंग के वस्त्र पहने जाते हैं, अपितु खाद्य पदार्थों में भी पीले [[चावल]] पीले लड्डू व [[केसर]] युक्त [[खीर]] का उपयोग किया जाता है, जिसे बच्चे तथा बड़े-बूढ़े सभी पसंद करते हैं। अतः इस दिन सब कुछ पीला दिखाई देता है और प्रकृति खेतों को पीले-सुनहरे रंग से सज़ा देती है, तो दूसरी ओर घर-घर में लोग के परिधान भी पीले दृष्टिगोचर होते हैं। नवयुवक-युवती एक -दूसरे के माथे पर [[चंदन]] या [[हल्दी]] का तिलक लगाकर पूजा समारोह आरम्भ करते हैं। तब सभी लोग अपने दाएं हाथ की तीसरी उंगली में हल्दी, चंदन व रोली के मिश्रण को माँ सरस्वती के चरणों एवं मस्तक पर लगाते हैं, और जलार्पण करते हैं। धान व फलों को मूर्तियों पर बरसाया जाता है। गृहलक्ष्मी फिर को बेर, संगरी, लड्डू इत्यादि बांटती है। प्रायः बसंत पंचमी के दिन पूजा समारोह विधिवत नहीं होते हैं, क्योंकि लोग प्रायः घर से बाहर के कार्यों में व्यस्त रहते हैं। हाँ, मंदिर जाना व सगे-संबंधियों से भेंट कर आशीर्वाद लेना तो इस दिन आवश्यक ही है।  
यह [[रंग]] हिन्दुओं का शुभ रंग है। बसंत पंचमी पर न केवल पीले रंग के वस्त्र पहने जाते हैं, अपितु खाद्य पदार्थों में भी पीले [[चावल]] पीले लड्डू व [[केसर]] युक्त [[खीर]] का उपयोग किया जाता है, जिसे बच्चे तथा बड़े-बूढ़े सभी पसंद करते हैं। अतः इस दिन सब कुछ पीला दिखाई देता है और प्रकृति खेतों को पीले-सुनहरे रंग से सज़ा देती है, तो दूसरी ओर घर-घर में लोग के परिधान भी पीले दृष्टिगोचर होते हैं। नवयुवक-युवती एक -दूसरे के माथे पर चंदन या हल्दी का तिलक लगाकर पूजा समारोह आरम्भ करते हैं। तब सभी लोग अपने दाएं हाथ की तीसरी उंगली में हल्दी, चंदन व रोली के मिश्रण को माँ सरस्वती के चरणों एवं मस्तक पर लगाते हैं, और जलार्पण करते हैं। धान व फलों को मूर्तियों पर बरसाया जाता है। गृहलक्ष्मी फिर को बेर, संगरी, लड्डू इत्यादि बांटती है। प्रायः बसंत पंचमी के दिन पूजा समारोह विधिवत नहीं होते हैं, क्योंकि लोग प्रायः घर से बाहर के कार्यों में व्यस्त रहते हैं। हाँ, मंदिर जाना व सगे-संबंधियों से भेंट कर आशीर्वाद लेना तो इस दिन आवश्यक ही है।  
 
 
==बसंतोत्सव और मनोरंजन==  
 
==बसंतोत्सव और मनोरंजन==  
 
[[चित्र:Basant-Panchami.jpg|thumb|बसंत पंचमी का आनंद उठाते कुछ लोग ]]
 
[[चित्र:Basant-Panchami.jpg|thumb|बसंत पंचमी का आनंद उठाते कुछ लोग ]]
बच्चे व किशोर बसंत पंचमी का बड़ी उत्सुकता से इंतज़ार करते हैं। आखिर, उन्हें [[पतंग]] जो उड़ानी है। वे सभी घर की छतों या खुले स्थानों पर एकत्रित होते हैं, और तब शुरू होती है, पतंगबाजी की जंग। कोशिश होती है, प्रतिस्पर्धी की डोर को काटने की। जब पतंग कटती है, तो उसे पकड़ने की होड़ मचती है। इस भागम-भाग में सारा माहौल उत्साहित हो उठता है।  
+
बच्चे व किशोर बसंत पंचमी का बड़ी उत्सुकता से इंतज़ार करते हैं। आखिर, उन्हें पतंग जो उड़ानी है। वे सभी घर की छतों या खुले स्थानों पर एकत्रित होते हैं, और तब शुरू होती है, पतंगबाजी की जंग। कोशिश होती है, प्रतिस्पर्धी की डोर को काटने की। जब पतंग कटती है, तो उसे पकड़ने की होड़ मचती है। इस भागम-भाग में सारा माहौल उत्साहित हो उठता है।  
 
====मथुरा का मेला====
 
====मथुरा का मेला====
[[चित्र:Shah-Ji-Temple-3.jpg|[[शाह बिहारी जी मन्दिर वृन्दावन|शाह बिहारी जी मन्दिर]], [[वृन्दावन]], [[मथुरा]]|thumb]]
+
[[माघ]] शुक्ल 5 को बसंत पंचमी के दिन [[मथुरा]] में दु्र्वासा ऋषि के मन्दिर पर मेला लगता है। सभी मन्दिरों में उत्सव एवं भगवान के विशेष श्रृंगार होते हैं। [[वृन्दावन]] के [[बांके बिहारी मन्दिर वृन्दावन|श्रीबांके बिहारीजी]] मन्दिर में बसंती कक्ष खुलता है। [[शाह बिहारी जी मन्दिर वृन्दावन|शाह जी के मंदिर]] का बसंती कमरा प्रसिद्ध है। यहाँ दर्शन को भरी-भीड़ उमड़ती है। मन्दिरों में बसंती भोग रखे जाते हैं और बसंत के राग गाये जाते हैं बसंम पंचमी से ही [[होली]] गाना शुरू हो जाता है। [[ब्रज]] का यह परम्परागत उत्सव है। इस दिन सरस्वती पूजा भी होती है। ब्रजवासी बंसती वस्त्र पहनते हैं।
मार्ग शुक्ल 5 को बसंत पंचमी के दिन [[मथुरा]] में दु्र्वासा ऋषि के मन्दिर पर मेला लगता है। सभी मन्दिरों में उत्सव एवं भगवान के विशेष श्रृंगार होते हैं। [[वृन्दावन]] के [[बांके बिहारी मन्दिर वृन्दावन|श्रीबांके बिहारीजी]] मन्दिर में बसंती कक्ष खुलता है। [[शाह बिहारी जी मन्दिर वृन्दावन|शाह जी के मंदिर]] का बसंती कमरा प्रसिद्ध है। यहाँ दर्शन को भरी-भीड़ उमड़ती है। मन्दिरों में बसंती भोग रखे जाते हैं और बसंत के राग गाये जाते हैं बसंम पंचमी से ही होली गाना शुरू हो जाता है। [[ब्रज]] का यह परम्परागत उत्सव है। इस दिन सरस्वती पूजा भी होती है। ब्रजवासी बंसती वस्त्र पहनते हैं।
 
  
 
==बसंतोत्सव पर प्रसाद और भोजन==  
 
==बसंतोत्सव पर प्रसाद और भोजन==  
 
बसंत पंचमी के दिन वाग्देवी सरस्वती जी को पीला भोग लगाया जाता है और घरों में भोजन भी पीला ही बनाया जाता है। इस दिन विशेषकर मीठा चावल बनाया जाता है। जिसमें बादाम, किसमिस, काजू आदि डालकर खीर आदि विशेष व्यंजन बनाये जाते हैं। इसे दोपहर में परोसा जाता है। घर के सदस्यों व आगंतुकों में पीली बर्फी बांटी जाती है। केसरयुक्त खीर सभी को प्रिय लगती है। गायन आदि के विशेष कार्यक्रमों से इस त्योहार का आनन्द और व्यापक हो जाता है।
 
बसंत पंचमी के दिन वाग्देवी सरस्वती जी को पीला भोग लगाया जाता है और घरों में भोजन भी पीला ही बनाया जाता है। इस दिन विशेषकर मीठा चावल बनाया जाता है। जिसमें बादाम, किसमिस, काजू आदि डालकर खीर आदि विशेष व्यंजन बनाये जाते हैं। इसे दोपहर में परोसा जाता है। घर के सदस्यों व आगंतुकों में पीली बर्फी बांटी जाती है। केसरयुक्त खीर सभी को प्रिय लगती है। गायन आदि के विशेष कार्यक्रमों से इस त्योहार का आनन्द और व्यापक हो जाता है।
 
==ज्योतिष में बसंत पंचमी==
 
==ज्योतिष में बसंत पंचमी==
[[चित्र:Laddu.jpg|thumb|लड्डू]]
+
[[चित्र:Shah-Ji-Temple-3.jpg|[[शाह बिहारी जी मन्दिर वृन्दावन|शाह बिहारी जी मन्दिर]], [[वृन्दावन]], [[मथुरा]]|thumb]]
 
[[सूर्य देवता|सूर्य]] के कुंभ राशि में प्रवेश के साथ ही रति-काम महोत्सव आरंभ हो जाता है। यह वही अवधि है, जिसमें पेड़-पौधे तक अपनी पुरानी पत्तियों को त्यागकर नई कोपलों से आच्छादित दिखाई देते हैं। समूचा वातावरण पुष्पों की सुगंध और भौंरों की गूंज से भरा होता है। मधुमक्खियों की टोली पराग से शहद लेती दिखाई देती है, इसलिए इस माह को मधुमास भी कहा जाता है। प्रकृति काममय हो जाती है। बसंत के इस मौसम पर ग्रहों में सर्वाधिक विद्वान ‘शुक्र’ का प्रभाव रहता है। शुक्र भी काम और सौंदर्य के कारक हैं, इसलिए रति-काम महोत्सव की यह अवधि कामो-द्दीपक होती है। अधिकतर महिलाएं इन्हीं दिनों गर्भधारण करती हैं। जन्मकुण्डली का पंचम भाव-विद्या का नैसर्गिक भाव है। इसी भाव की ग्रह-स्थितियों पर व्यक्ति का अध्ययन निर्भर करता है। यह भाव दूषित या पापाक्रांत हो, तो व्यक्ति की शिक्षा अधूरी रह जाती है। इस भाव से प्रभावित लोग मां सरस्वती के प्राकटच्य पर्व माघ शुक्ल पंचमी (बसंत पंचमी) पर उनकी पूजा-अर्चना कर इच्छित कामयाबी हासिल कर सकते हैं। इसके लिए माता का ध्यान कर पढ़ाई करें, उसके बाद गणेश नमन और फिर मन्त्र जाप करें। इसके अलावा संक्षिप्त विधि का सहारा भी लिया जा सकता है। हर राशि के छात्र अपनी राशि के शुभ पुष्पों से मां महासरस्वती की साधना कर सकते हैं। [[मेष राशि|मेष]] और [[वृश्चिक राशि]] के छात्र लाल पुष्प विशेषत: गुड़हल, लाल कनेर, लाल गैंदे आदि से आराधना करके लाभ उठाएं। [[वृष राशि|वृष]] और [[तुला राशि]] वाले श्वेत पुष्पों तथा [[मिथुन राशि|मिथुन]] और [[कन्या राशि]] वाले छात्र कमल पुष्पों से आराधना कर सकते हैं। [[कर्क राशि]] वाले श्वेत कमल या अन्य श्वेत पुष्प से, जबकि [[सिंह राशि]] के लोग जवाकुसुम (लाल गुड़हल) से आराधना करके लाभ पा सकते हैं। धनु और मीन के लोग पीले पुष्प तथा [[मकर राशि|मकर]] और [[कुंभ राशि]] के लोग नीले पुष्पों से मां सरस्वती की आराधना कर सकते हैं। <br />
 
[[सूर्य देवता|सूर्य]] के कुंभ राशि में प्रवेश के साथ ही रति-काम महोत्सव आरंभ हो जाता है। यह वही अवधि है, जिसमें पेड़-पौधे तक अपनी पुरानी पत्तियों को त्यागकर नई कोपलों से आच्छादित दिखाई देते हैं। समूचा वातावरण पुष्पों की सुगंध और भौंरों की गूंज से भरा होता है। मधुमक्खियों की टोली पराग से शहद लेती दिखाई देती है, इसलिए इस माह को मधुमास भी कहा जाता है। प्रकृति काममय हो जाती है। बसंत के इस मौसम पर ग्रहों में सर्वाधिक विद्वान ‘शुक्र’ का प्रभाव रहता है। शुक्र भी काम और सौंदर्य के कारक हैं, इसलिए रति-काम महोत्सव की यह अवधि कामो-द्दीपक होती है। अधिकतर महिलाएं इन्हीं दिनों गर्भधारण करती हैं। जन्मकुण्डली का पंचम भाव-विद्या का नैसर्गिक भाव है। इसी भाव की ग्रह-स्थितियों पर व्यक्ति का अध्ययन निर्भर करता है। यह भाव दूषित या पापाक्रांत हो, तो व्यक्ति की शिक्षा अधूरी रह जाती है। इस भाव से प्रभावित लोग मां सरस्वती के प्राकटच्य पर्व माघ शुक्ल पंचमी (बसंत पंचमी) पर उनकी पूजा-अर्चना कर इच्छित कामयाबी हासिल कर सकते हैं। इसके लिए माता का ध्यान कर पढ़ाई करें, उसके बाद गणेश नमन और फिर मन्त्र जाप करें। इसके अलावा संक्षिप्त विधि का सहारा भी लिया जा सकता है। हर राशि के छात्र अपनी राशि के शुभ पुष्पों से मां महासरस्वती की साधना कर सकते हैं। [[मेष राशि|मेष]] और [[वृश्चिक राशि]] के छात्र लाल पुष्प विशेषत: गुड़हल, लाल कनेर, लाल गैंदे आदि से आराधना करके लाभ उठाएं। [[वृष राशि|वृष]] और [[तुला राशि]] वाले श्वेत पुष्पों तथा [[मिथुन राशि|मिथुन]] और [[कन्या राशि]] वाले छात्र कमल पुष्पों से आराधना कर सकते हैं। [[कर्क राशि]] वाले श्वेत कमल या अन्य श्वेत पुष्प से, जबकि [[सिंह राशि]] के लोग जवाकुसुम (लाल गुड़हल) से आराधना करके लाभ पा सकते हैं। धनु और मीन के लोग पीले पुष्प तथा [[मकर राशि|मकर]] और [[कुंभ राशि]] के लोग नीले पुष्पों से मां सरस्वती की आराधना कर सकते हैं। <br />
 
अगर आप मंदिर जा रहे हैं, तो पहले '''ॐ गं गणपतये नम:''' मन्त्र का जाप करें। उसके बाद माता सरस्वती के इस मन्त्र '''ॐ ऐं ह्रीं क्लीं महासरस्वती देव्यै नम:''' का जाप करके आशीर्वाद प्राप्त कर सकते हैं। इस मन्त्र के जाप से जन्मकुण्डली के लग्न (प्रथम भाव), पंचम (विद्या) और नवम (भाग्य) भाव के दोष भी समाप्त हो जाते हैं। इन तीनों भावों (त्रिकोण) पर श्री महाकाली, श्री महासरस्वती और श्री महालक्ष्मी का अधिपत्य माना जाता है। मां सरस्वती की कृपा से ही विद्या, बुद्धि, वाणी और ज्ञान की प्राप्ति होती है। देवी कृपा से ही कवि [[कालिदास]] ने यश और ख्याति अर्जित की थी। [[वाल्मीकि]], [[वसिष्ठ]], [[विश्वामित्र]], शौनक और [[वेदव्यास|व्यास]] जैसे महान ऋषि देवी-साधना से ही कृतार्थ हुए थे।
 
अगर आप मंदिर जा रहे हैं, तो पहले '''ॐ गं गणपतये नम:''' मन्त्र का जाप करें। उसके बाद माता सरस्वती के इस मन्त्र '''ॐ ऐं ह्रीं क्लीं महासरस्वती देव्यै नम:''' का जाप करके आशीर्वाद प्राप्त कर सकते हैं। इस मन्त्र के जाप से जन्मकुण्डली के लग्न (प्रथम भाव), पंचम (विद्या) और नवम (भाग्य) भाव के दोष भी समाप्त हो जाते हैं। इन तीनों भावों (त्रिकोण) पर श्री महाकाली, श्री महासरस्वती और श्री महालक्ष्मी का अधिपत्य माना जाता है। मां सरस्वती की कृपा से ही विद्या, बुद्धि, वाणी और ज्ञान की प्राप्ति होती है। देवी कृपा से ही कवि [[कालिदास]] ने यश और ख्याति अर्जित की थी। [[वाल्मीकि]], [[वसिष्ठ]], [[विश्वामित्र]], शौनक और [[वेदव्यास|व्यास]] जैसे महान ऋषि देवी-साधना से ही कृतार्थ हुए थे।
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
[[Category:संस्कृति कोश]]
+
[[Category:संस्कृति कोश]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 12:20, 11 February 2013

basant panchami
any nam vasant panchami
anuyayi hiandoo dharm, bharatiy
uddeshy basant panchami ke parv se hi 'basant rritu' ka agaman hota hai. shaant, thandi, mand vayu, katu shit ka sthan le leti hai tatha sab ko navapran v utsah se sparsh karati hai.
prarambh pauranik
tithi magh shukl panchami
dharmik manyata brahman-granthoan ke anusar vagdevi sarasvati brahmasvaroopa, kamadhenu tatha samast devoan ki pratinidhi haian. ye hi vidya, buddhi aur jnan ki devi haian. amit tejasvani v anant gunashalini devi sarasvati ki pooja-aradhana ke lie magh mas ki panchami tithi nirdharit ki gayi hai.
any janakari braj ka yah paramparagat utsav hai. brajavasi bansati vastr pahanate haian. lokapriy khel patangabazi, basant panchami se hi ju da hai.

basant panchami ek bharatiy tyohar hai, is din vidya ki devi sarasvati ki pooja ki jati hai. yah pooja poorvi bharat mean b de ullas se ki jati hai. is din striyaan pile vastr dharan karati haian. basant panchami ke parv se hi 'basant rritu' ka agaman hota hai. shaant, thandi, mand vayu, katu shit ka sthan le leti hai tatha sab ko navapran v utsah se sparsh karati hai. patrapatal tatha pushp khil uthate haian. striyaan pile-vastr pahan, basant panchami ke is din ke saundary ko aur bhi adhik badha deti haian. lokapriy khel patangabazi, basant panchami se hi ju da hai. yah vidyarthiyoan ka bhi din hai, is din vidya ki adhishthatri devi maan sarasvati ki pooja aradhana bhi ki jati hai.

'basant ka arth

basant rritu tatha panchami ka arth hai- shukl paksh ka paanchavaan din aangrezi kaleandar ke anusar yah parv janavari-faravari tatha hindoo tithi ke anusar magh ke mahine mean manaya jata hai.

basant rritu

basant ko rrituoan ka raja arthat sarvashreshth rritu mana gaya hai. is samay panchatattv apana prakop chho dakar suhavane roop mean prakat hote haian. panch-tattv- jal, vayu, dharati, akash aur agni sabhi apana mohak roop dikhate haian. akash svachchh hai, vayu suhavani hai, agni (soory) ruchikar hai to jal piyoosh ke saman sukhadata aur dharati usaka to kahana hi kya vah to manoan sakar sauandary ka darshan karane vali pratit hoti hai. thand se thithure vihang ab u dane ka bahana dhooandhate haian to kisan lahalahati jau ki baliyoan aur sarasoan ke phooloan ko dekhakar nahian aghata. dhani jahaan prakriti ke nav-sauandary ko dekhane ki lalasa prakat karane lagate haian to nirdhan shishir ki prata dana se mukt hone ke sukh ki anubhooti karane lagate haian. sach! prakriti to manoan unmadi ho jati hai. ho bhi kyoan na! punarjanm jo ho jata hai. shravan ki panapi hariyali sharad ke bad hemant aur shishir mean vriddha ke saman ho jati hai, tab basant usaka saundary lauta deta hai. navagat, navapallv, navakusum ke sath navagandh ka upahar dekar vilakshana bana deta hai.[[chitr:Saraswati-Devi.jpg|sarasvati devi|thumb|left]]

pauranik itihas

vishnudharmottar puran mean vagdevi ko char bhuja yukt v abhooshanoan se susajjit darshaya gaya hai. skand puran mean sarasvati jata-jutayukt, ardhachandr mastak par dharan kie, kamalasan par sushobhit, nil griva vali evan tin netroan vali kahi gee haian. roop mandan mean vagdevi ka shaant, saubhy v shastrokt varnan milata hai. sanpoorn sanskriti ki devi ke roop mean doodh ke saman shvet rang vali sarasvati ke roop ko adhik mahattvapoorn mana gaya hai. basant parv ka aranbh basant panchami se hota hai. isi din shri arthat vidya ki adhishthatri devi mahasarasvati ka janmadin manaya jata hai. sarasvati ne apane chatury se devoan ko rakshasaraj kuanbhakarn se kaise bachaya, isaki ek manoram katha valmiki ramayan ke uttarakaand mean ati hai. kahate haian devi var prapt karane ke lie kuanbhakarn ne das hazar varshoan tak govarn mean ghor tapasya ki. jab brahma var dene ko taiyar hue to devoan ne kaha ki yah rakshas pahale se hi hai, var pane ke bad to aur bhi unmatt ho jaega tab brahma ne sarasvati ka smaran kiya. sarasvati rakshas ki jibh par savar hueean. sarasvati ke prabhav se kuanbhakarn ne brahma se kaha- svapn varshavyanekani. dev dev mamapsinam. yani maian kee varshoan tak sota rahooan, yahi meri ichchha hai.

sarasvati poojan evan jnan ka mahaparv

brahman-granthoan ke anusar vagdevi sarasvati brahmasvaroopa, kamadhenu tatha samast devoan ki pratinidhi haian. ye hi vidya, buddhi aur jnan ki devi haian. amit tejasvani v anant gunashalini devi sarasvati ki pooja-aradhana ke lie maghamas ki panchami tithi nirdharit ki gayi hai. basant panchami ko inaka avirbhav divas mana jata hai. atah vagishvari jayanti v shripanchami nam se bhi yah tithi prasiddh hai. rrigved ke (10/125 sookt) mean sarasvati devi ke asim prabhav v mahima ka varnan hai. maan sarasvati vidya v jnan ki adhishthatri haian. kahate haian. jinaki jivha par sarasvati devi ka vas hota hai, ve atyant hi vidvan v kushagr buddhi hote haian. bahut log apana eesht maan sarasvati ko manakar unaki pooja-aradhana karate haian. jin par sarasvati ki kripa hoti hai, ve jnani aur vidya ke dhani hote haian. basant panchami ka din sarasvati ji ki sadhana ko hi arpit hai. shastroan mean bhagavati sarasvati ki aradhana vyaktigat roop mean karane ka vidhan hai, kiantu ajakal sarvajanik pooja-pandaloan mean devi sarasvati ki moorti sthapit kar pooja karane ka vidhan chal nikala hai. yah jnan ka tyohar hai, phalatah is din prayah shikshan sansthanoan v vidyalayoan mean avakash hota hai. vidyarthi pooja sthan ko sajane-sanvarane ka prabandh karate haian. mahotsav ke kuchh saptah poorv hi, vidyalay vibhinn prakar ke varshik samaroh manana praranbh kar dete haian. sangit, vad- vivad, khel- kood pratiyogitaean evan saanskritik karyakram ayojit kiye jate haian. basant panchami ke din hi vijeyataoan ko puraskar baante jate haian. mata-pita tatha samuday ke any log bhi bachchoan ko utsahit karane in samarohoan mean ate haian. samaroh ka arambh aur samapan sarasvati vandana se hota hai. prarthana ke bhav haian-

o maan sarasvati ! mere mastishk se aandhere (ajnan) ko hata do tatha mujhe shashvat jnan ka ashirvad do!

gharoan mean basant mahotsav

thumb|laddoo pooja kaksh ko achchhi tarah saf kiya jata hai, tatha sarasvati devi ki pratima ko pile phooloan se saje lak di ke mandap par rakha jata hai. moorti ko bhi pit pushpoan se sajaya jata hai. evan pit paridhan pahanaye jate haian. pila rang hinduoan ka shubh rang hai. isi pratima ke nikat ganesh ka chitr ya pratima bhi sthapit ki jati hai. parivar ke sabhi sadasy tatha pooja mean sammilit hone vale sabhi vyakti bhi pile vastr dharan karate haian. bachche vayask devi ko pranam karate haian. ber v sangari prasad ki mukhy vastuean haian tatha inhian ke sath pili barphi ya besan laddoo bhi rakhe jate haian. prasad ki thali mean nariyal v pan ke patr bhi rakhe jate haian. basant panchami, basant rritu ke pradurbhav ki bhi tithi hai. arthat isi din rrituraj basant ka prithvipar pradurbhav hua tha. sath hi isi din kam ke devata anang ka bhi avirbhav hua tha. yani ki is din sampoorn prakriti mean ek madak ullas v anand ki srishti huee thi. vah madak ullas v anand ki anubhooti ab bhi jyoan ki tyoan hai, aur basant panchami ke din yah phoot p dati hai. pila rang paripakvata ka pratik hai.

basantotsav aur pila rang

yah rang hinduoan ka shubh rang hai. basant panchami par n keval pile rang ke vastr pahane jate haian, apitu khady padarthoan mean bhi pile chaval pile laddoo v kesar yukt khir ka upayog kiya jata hai, jise bachche tatha b de-boodhe sabhi pasand karate haian. atah is din sab kuchh pila dikhaee deta hai aur prakriti khetoan ko pile-sunahare rang se saza deti hai, to doosari or ghar-ghar mean log ke paridhan bhi pile drishtigochar hote haian. navayuvak-yuvati ek -doosare ke mathe par chandan ya haldi ka tilak lagakar pooja samaroh arambh karate haian. tab sabhi log apane daean hath ki tisari uangali mean haldi, chandan v roli ke mishran ko maan sarasvati ke charanoan evan mastak par lagate haian, aur jalarpan karate haian. dhan v phaloan ko moortiyoan par barasaya jata hai. grihalakshmi phir ko ber, sangari, laddoo ityadi baantati hai. prayah basant panchami ke din pooja samaroh vidhivat nahian hote haian, kyoanki log prayah ghar se bahar ke karyoan mean vyast rahate haian. haan, mandir jana v sage-sanbandhiyoan se bheant kar ashirvad lena to is din avashyak hi hai.

basantotsav aur manoranjan

thumb|basant panchami ka anand uthate kuchh log bachche v kishor basant panchami ka b di utsukata se iantazar karate haian. akhir, unhean patang jo u dani hai. ve sabhi ghar ki chhatoan ya khule sthanoan par ekatrit hote haian, aur tab shuroo hoti hai, patangabaji ki jang. koshish hoti hai, pratispardhi ki dor ko katane ki. jab patang katati hai, to use pak dane ki ho d machati hai. is bhagam-bhag mean sara mahaul utsahit ho uthata hai.

mathura ka mela

magh shukl 5 ko basant panchami ke din mathura mean duhrvasa rrishi ke mandir par mela lagata hai. sabhi mandiroan mean utsav evan bhagavan ke vishesh shrriangar hote haian. vrindavan ke shribaanke bihariji mandir mean basanti kaksh khulata hai. shah ji ke mandir ka basanti kamara prasiddh hai. yahaan darshan ko bhari-bhi d um dati hai. mandiroan mean basanti bhog rakhe jate haian aur basant ke rag gaye jate haian basanm panchami se hi holi gana shuroo ho jata hai. braj ka yah paramparagat utsav hai. is din sarasvati pooja bhi hoti hai. brajavasi bansati vastr pahanate haian.

basantotsav par prasad aur bhojan

basant panchami ke din vagdevi sarasvati ji ko pila bhog lagaya jata hai aur gharoan mean bhojan bhi pila hi banaya jata hai. is din visheshakar mitha chaval banaya jata hai. jisamean badam, kisamis, kajoo adi dalakar khir adi vishesh vyanjan banaye jate haian. ise dopahar mean parosa jata hai. ghar ke sadasyoan v agantukoan mean pili barphi baanti jati hai. kesarayukt khir sabhi ko priy lagati hai. gayan adi ke vishesh karyakramoan se is tyohar ka anand aur vyapak ho jata hai.

jyotish mean basant panchami

[[chitr:Shah-Ji-Temple-3.jpg|shah bihari ji mandir, vrindavan, mathura|thumb]] soory ke kuanbh rashi mean pravesh ke sath hi rati-kam mahotsav aranbh ho jata hai. yah vahi avadhi hai, jisamean pe d-paudhe tak apani purani pattiyoan ko tyagakar nee kopaloan se achchhadit dikhaee dete haian. samoocha vatavaran pushpoan ki sugandh aur bhauanroan ki gooanj se bhara hota hai. madhumakkhiyoan ki toli parag se shahad leti dikhaee deti hai, isalie is mah ko madhumas bhi kaha jata hai. prakriti kamamay ho jati hai. basant ke is mausam par grahoan mean sarvadhik vidvan ‘shukr’ ka prabhav rahata hai. shukr bhi kam aur sauandary ke karak haian, isalie rati-kam mahotsav ki yah avadhi kamo-ddipak hoti hai. adhikatar mahilaean inhian dinoan garbhadharan karati haian. janmakundali ka pancham bhav-vidya ka naisargik bhav hai. isi bhav ki grah-sthitiyoan par vyakti ka adhyayan nirbhar karata hai. yah bhav dooshit ya papakraant ho, to vyakti ki shiksha adhoori rah jati hai. is bhav se prabhavit log maan sarasvati ke prakatachy parv magh shukl panchami (basant panchami) par unaki pooja-archana kar ichchhit kamayabi hasil kar sakate haian. isake lie mata ka dhyan kar padhaee karean, usake bad ganesh naman aur phir mantr jap karean. isake alava sankshipt vidhi ka sahara bhi liya ja sakata hai. har rashi ke chhatr apani rashi ke shubh pushpoan se maan mahasarasvati ki sadhana kar sakate haian. mesh aur vrishchik rashi ke chhatr lal pushp visheshat: gu dahal, lal kaner, lal gaiande adi se aradhana karake labh uthaean. vrish aur tula rashi vale shvet pushpoan tatha mithun aur kanya rashi vale chhatr kamal pushpoan se aradhana kar sakate haian. kark rashi vale shvet kamal ya any shvet pushp se, jabaki sianh rashi ke log javakusum (lal gu dahal) se aradhana karake labh pa sakate haian. dhanu aur min ke log pile pushp tatha makar aur kuanbh rashi ke log nile pushpoan se maan sarasvati ki aradhana kar sakate haian.